Главная » Духовный опыт » Духовные практики » О неразумном козлёнке (мистическая сказка)

О неразумном козлёнке (мистическая сказка)

Однажды маленький дикий козленок задумался о смысле жизни и стал сам себе задавать вопросы. Почему он, козленок, должен бегать по горам и долинам в поисках травки, а не летать, подобно орлу, в поднебесье? Почему льва боятся все звери, а его, даже если он станет большим и сильным, никто не испугается? Почему умирают и рождаются каждый год его собратья, а мир вокруг остается таким, как был всегда? И, наконец, ради чего он, козленок, появился на свет, если не может в мире оставить никакого следа, кроме примятой травы на месте ночлега, да и то на короткое время?

У козленка было доброе сердце и пытливый ум, и поэтому он отправился в путь в поисках смысла жизни. Спустившись с горы в долину, козленок оказался на территории, принадлежащей главному козлу стада. Сюда приходили все родственники козленка за разрешением изменить место пастбища, и когда появлялся новый приплод, и когда приходило время умирать немощным старым животным. Неразумный козленок подошел к главному козлу стада и задал ему свой самый главный вопрос: для чего он существует на земле?

Главный козел стада посмотрел свысока на неразумного козленка и возмущенно проблеял в ответ: “Ты появился на свет, чтобы не нарушать границ отведенной мною территории пастбища, чтобы с наступлением каждого сезона показываться мне на глаза, чтобы стать таким же козлом, какими были твои деды и прадеды. А еще ты живешь на земле, чтобы носить рога и не задавать крамольных вопросов. Твое дело — щипать траву и не попадаться в зубы волкам. Пошел вон, козел!”.

О неразумном козлёнке

Горько заплакал неразумный козленок и пошел к любимому ручью, чтобы поразмышлять в одиночестве о словах главного козла стада. На солнышке у самой воды грелся уж. Увидев заплаканного козленка, он свернулся в блеснувшую на солнце спираль и прошипел: “Знаю, знаю о твоем неразрешимом вопросе. Слышал разговор твой с главным козлом! Знай, что скоро придет твой час и ты займешь его место. Вожак стар, а ты — молод и умен. Отныне смысл твоей жизни — занять его место и подчинить себе всех! Нет на земле ничего упоительнее власти — запомни это! Со временем тебе будут поклонятся не только козлы и козы, но и все обитатели лесов и долин! Ты послан в мир свыше, чтобы заставить всех зверей питаться травой и носить рога!”.

Когда уж исчез в траве, неразумный козленок долго не мог прийти в себя от услышанного. Напившись студеной воды, он задремал под кустом и увидел удивительный сон. Вереницы зверей, птиц и насекомых шли к нему на поклон, а он сидел на троне, сооруженном из белых камней, и рога его упирались в облака.

Проснувшись, неразумный козленок радостно помчался по долине, чтобы рассказать первым встречным о том, что скоро он станет главным козлом стада и всего края. В своем воспаленном воображении он видел себя всемогущим, и поэтому решил не дожидаться своего зрелого возраста, а начать совершать подвиги здесь и сейчас. “Для начала я должен одним прыжком перемахнуть через ущелье”, — подумал неразумный козленок. “Этого не может сделать главный козел стада, а для меня, чья миссия предопределена свыше, это — пустяковое дело!” С такими мыслями он разогнался, оттолкнулся от края обрыва и … кубарем полетел вниз!

В расщелине скалы жил старый ворон-отшельник. Услышав грохот падающих сверху камней, он выглянул из расщелины, успел схватить сорвавшегося со скалы козленка и поставить его на ровный выступ скалы рядом со своим жилищем. Придя в себя, неразумный искатель подвигов рассказал старому ворону и о своём главном вопросе, и о разговоре с главным козлом стада, и о предсказаниях ужа.

Ворон-отшельник сразу понял, что произошло. Он жил на свете более ста лет и был мудрее всех птиц и зверей. “Глупый, ты, глупый”, — сказал ворон. “Прежде чем приступить к исполнению своей миссии, ты должен достойно подготовиться к ней! До вершины славы и могущества доходит тот, кто меньше всех к этому стремиться. Как же ты можешь стать первым среди всех, не осознав себя КОЗЛОМ? Для того, чтобы тебя признали другие звери, ты должен внутри себя прожить их жизнь и приобрести их навыки. Путь к этому идёт по ступенькам. Для начала попробуй от козлиного понимания мира взойти на ступеньку ослика! Оставь мечты о почестях и славе и научись безропотно возить на своей спине тяжелый груз, питаться прелой соломой вместо сочной травы, спать не на берегу чистого ручья, а в тесном сарае и каждый день чувствовать на рёбрах кнут хозяина. Только когда ты научишься всему этому, ты сможешь давать советы ослам!

Следующая ступень твоего роста — состояние верблюда. Научись терпению, постигни науку выносливости. Когда ты неделями сможешь обходиться без воды и питья, когда палящее солнце пустыни не будет мешать тебе, когда ты одинаково ровно будешь принимать холод и зной, голод и насыщение, укусы насекомых и блаженство сна, только тогда верблюды прислушаются к твоему голосу.

Чтобы тебя признали тигры, львы и гепарды ты должен побеждать в себе страх смерти и научиться смотреть в глаза любой опасности не в собственном воображении, а на деле. Высшая же ступень смирения — состояние ягнёнка, которого ведет на заклание! Но и это ещё не всё. Даже если весь животный мир признает тебя самым мудрым, тебе никогда не одолеть ступени ЧЕЛОВЕКА! Самый малый из людей имеет в себе зерно истины, недоступной самому великому из зверей. Научись быть другом человеческим, и тогда ты приблизишься к вожделенному свету истины”.

Внимательно слушал козлёнок наставления мудрого ворона, которые освобождали его пытливый ум и доброе сердце от призрачных фантазий. Выбравшись из каменистого ущелья, козлёнок пересёк границу долины и медленно побрёл к огням человеческих очагов.

О. Асауляк

Автор: Роса ТВ
Теги
7 рівнів розвитку свідомості
Мирзаахмат Норбеков
Думайте, перед тем как пожелать
Авадхут Махарадж
Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
История Корана
Господь Нитьянанда
Трипитака
Современный Будда Гаутама и Вишну-Аватар Буддха – разные личности
30 лучших фотографий животных, которые вы просто обязаны увидеть
"Сделай меня человеком..." - малоизвестная молитва Антуана де Сент-Экзюпери
30 величайших цитат всех веков
Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца
Гурджиев: Последний час жизни
Отпускать – улыбаться – счастье: как происходит осознанное сидение
Что такое Агнихотра. Согласование с ритмами природы

Login


Lost your password?