Главная » Духовный опыт » Духовные практики » О неразумном козлёнке (мистическая сказка)

О неразумном козлёнке (мистическая сказка)

Однажды маленький дикий козленок задумался о смысле жизни и стал сам себе задавать вопросы. Почему он, козленок, должен бегать по горам и долинам в поисках травки, а не летать, подобно орлу, в поднебесье? Почему льва боятся все звери, а его, даже если он станет большим и сильным, никто не испугается? Почему умирают и рождаются каждый год его собратья, а мир вокруг остается таким, как был всегда? И, наконец, ради чего он, козленок, появился на свет, если не может в мире оставить никакого следа, кроме примятой травы на месте ночлега, да и то на короткое время?

У козленка было доброе сердце и пытливый ум, и поэтому он отправился в путь в поисках смысла жизни. Спустившись с горы в долину, козленок оказался на территории, принадлежащей главному козлу стада. Сюда приходили все родственники козленка за разрешением изменить место пастбища, и когда появлялся новый приплод, и когда приходило время умирать немощным старым животным. Неразумный козленок подошел к главному козлу стада и задал ему свой самый главный вопрос: для чего он существует на земле?

Главный козел стада посмотрел свысока на неразумного козленка и возмущенно проблеял в ответ: “Ты появился на свет, чтобы не нарушать границ отведенной мною территории пастбища, чтобы с наступлением каждого сезона показываться мне на глаза, чтобы стать таким же козлом, какими были твои деды и прадеды. А еще ты живешь на земле, чтобы носить рога и не задавать крамольных вопросов. Твое дело — щипать траву и не попадаться в зубы волкам. Пошел вон, козел!”.

О неразумном козлёнке

Горько заплакал неразумный козленок и пошел к любимому ручью, чтобы поразмышлять в одиночестве о словах главного козла стада. На солнышке у самой воды грелся уж. Увидев заплаканного козленка, он свернулся в блеснувшую на солнце спираль и прошипел: “Знаю, знаю о твоем неразрешимом вопросе. Слышал разговор твой с главным козлом! Знай, что скоро придет твой час и ты займешь его место. Вожак стар, а ты — молод и умен. Отныне смысл твоей жизни — занять его место и подчинить себе всех! Нет на земле ничего упоительнее власти — запомни это! Со временем тебе будут поклонятся не только козлы и козы, но и все обитатели лесов и долин! Ты послан в мир свыше, чтобы заставить всех зверей питаться травой и носить рога!”.

Когда уж исчез в траве, неразумный козленок долго не мог прийти в себя от услышанного. Напившись студеной воды, он задремал под кустом и увидел удивительный сон. Вереницы зверей, птиц и насекомых шли к нему на поклон, а он сидел на троне, сооруженном из белых камней, и рога его упирались в облака.

Проснувшись, неразумный козленок радостно помчался по долине, чтобы рассказать первым встречным о том, что скоро он станет главным козлом стада и всего края. В своем воспаленном воображении он видел себя всемогущим, и поэтому решил не дожидаться своего зрелого возраста, а начать совершать подвиги здесь и сейчас. “Для начала я должен одним прыжком перемахнуть через ущелье”, — подумал неразумный козленок. “Этого не может сделать главный козел стада, а для меня, чья миссия предопределена свыше, это — пустяковое дело!” С такими мыслями он разогнался, оттолкнулся от края обрыва и … кубарем полетел вниз!

В расщелине скалы жил старый ворон-отшельник. Услышав грохот падающих сверху камней, он выглянул из расщелины, успел схватить сорвавшегося со скалы козленка и поставить его на ровный выступ скалы рядом со своим жилищем. Придя в себя, неразумный искатель подвигов рассказал старому ворону и о своём главном вопросе, и о разговоре с главным козлом стада, и о предсказаниях ужа.

Ворон-отшельник сразу понял, что произошло. Он жил на свете более ста лет и был мудрее всех птиц и зверей. “Глупый, ты, глупый”, — сказал ворон. “Прежде чем приступить к исполнению своей миссии, ты должен достойно подготовиться к ней! До вершины славы и могущества доходит тот, кто меньше всех к этому стремиться. Как же ты можешь стать первым среди всех, не осознав себя КОЗЛОМ? Для того, чтобы тебя признали другие звери, ты должен внутри себя прожить их жизнь и приобрести их навыки. Путь к этому идёт по ступенькам. Для начала попробуй от козлиного понимания мира взойти на ступеньку ослика! Оставь мечты о почестях и славе и научись безропотно возить на своей спине тяжелый груз, питаться прелой соломой вместо сочной травы, спать не на берегу чистого ручья, а в тесном сарае и каждый день чувствовать на рёбрах кнут хозяина. Только когда ты научишься всему этому, ты сможешь давать советы ослам!

Следующая ступень твоего роста — состояние верблюда. Научись терпению, постигни науку выносливости. Когда ты неделями сможешь обходиться без воды и питья, когда палящее солнце пустыни не будет мешать тебе, когда ты одинаково ровно будешь принимать холод и зной, голод и насыщение, укусы насекомых и блаженство сна, только тогда верблюды прислушаются к твоему голосу.

Чтобы тебя признали тигры, львы и гепарды ты должен побеждать в себе страх смерти и научиться смотреть в глаза любой опасности не в собственном воображении, а на деле. Высшая же ступень смирения — состояние ягнёнка, которого ведет на заклание! Но и это ещё не всё. Даже если весь животный мир признает тебя самым мудрым, тебе никогда не одолеть ступени ЧЕЛОВЕКА! Самый малый из людей имеет в себе зерно истины, недоступной самому великому из зверей. Научись быть другом человеческим, и тогда ты приблизишься к вожделенному свету истины”.

Внимательно слушал козлёнок наставления мудрого ворона, которые освобождали его пытливый ум и доброе сердце от призрачных фантазий. Выбравшись из каменистого ущелья, козлёнок пересёк границу долины и медленно побрёл к огням человеческих очагов.

О. Асауляк

Автор: Роса ТВ
Теги
Авадхут Свами
12 привычек выходного дня очень успешных людей
Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
Лекция Бхарати Махараджа, Киев 2015
Саморазвитие через медитацию на чакры
Краткая биография Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа
Узлы страха: что нужно знать про энергетические блоки
"Духовный учитель?" Открытие Буддизма
Волшебная техника позитивных вопросов
Ирина Рай. Юмор в семье, Часть 2
Легендарная речь Чарли Чаплина на своё 70-летие
30 потешных детских каламбуров
Чакры Карунеша
Самый счастливый человек на свете Матье Рикар советует медитировать, чтобы радоваться жизни
Что есть Дзэн?
Обереговые правила наших мудрых предков

Login


Lost your password?