Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Подготовка организма к зиме с точки зрения Аюрведы

Подготовка организма к зиме с точки зрения Аюрведы

Шесть аюрведических сезонов имеют немного другие характеристики, чем в Европе. Например, зима начинается тогда, когда вам приходится одеть свитер. Есть ранняя и поздняя зима – хеманта и шишира. С 15 ноября по 15 января считается ранняя зима, можно гулять и наслаждаться зимой, а с 15 января по 15 марта – холодная зима с холодным ветром, и поэтому телу нужна большая защита от ветра. И эта тенденция ощущается во всем мире.

Весна начинается с началом роста растений и заканчивается с осыпанием цветения черешни.
Сезон лета я определяю в 3 месяца – раннее и позднее лето.

Если вернуться к зиме, то мы видим, что в период ранней зимы аккумулируется Капха (слизь). В августе и сентябре мы могли отметить в теле сравнительно меньше энергии, чем обычно. Это было время нарушения Ваты (спокойствия).

А сейчас в ноябре у нас появляется ощущение большей силы. И те очень чувствительные люди, кто летом могли часто иметь головокружения, сейчас у них этого нет. Также заметно меньше проблем со сном, и не только у обычных людей, но и здесь у нас во время аюрведической очистки. Весной накопленная за зиму Капха обостряется.

В начале зимы не появляются проблемы ни с горлом, ни со слизью, они сейчас высыхают. Если кто-то все таки захотел поесть слишком много мороженого, он получит кашель, но сухой, слизи не будет. Приходится для лечения применять много ингаляций, чтобы появилась слизь. То есть в этот период Капха только накапливается в теле. Но весной, когда начинает греть солнце – Капха разжижается в теле. Это можно сравнить с снегом, который сейчас начинает накапливаться в горах, но когда начнется весна, солнце растопит этот лед. То же случается и в теле. Весной в нем начинает разжижаться слизь, накопленная за зиму. Если вы приедете к нам в апреле, вы услышите совсем другой звук кашля, не сухой, а со слизью, которая в этот период естественно подходит в ротовую полость. Благодаря теплу лета эта слизь полностью высыхает. Весна и осень – это самые критичные сезоны, когда природа испытывает нас. Весной – выходит избыточная слизь, а осенью – избыточный жар.

Зима, когда накапливается Капха – это лучшее время для накапливания силы, энергии. Холод всегда усиливает физиологию, потому что он сокращает мышцы, а тепло – расслабляет. На любое больное место вы прикладываете тепло, чтобы расслабить его и растворить боль. Но если появляется слишком большое количество тепла – это ослабляет. Зимой можно планировать максимальные физические нагрузки. Если это делать летом, то возрастает опасность травм или других проблем. Точно так же и в животном мире, пчелы, например, собирают мед, и используют его зимой. Поэтому следующие 4 месяца мы можем есть все, что хотим. Кто хочет, может наслаждаться мясом или вином, что абсолютно невозможно в конце лета или весной, когда тело не способно переварить даже орехи, и поэтому еда должна быть более жидкая.

Накопленная зимой энергия питает все ткани тела, от плазмы крови до костей. Но желательно для этого иметь много питательных компонентов. А чтобы их переварить – вам нужно хорошее пищеварение и метаболизм. Зимний сезон поддерживает это, благодаря климатическим условиям. Поэтому наша цель – накопить зимой как можно больше необходимых для тела компонентов, и потом медленно их расходовать.

Итак, зимой можно делать больше упражнений. Летом – тело от тепла расслаблено, поэтому зимой мы должны опять сделать его упругим. Если мы этого не делаем – это начинает старение. В теле накапливается стресс, который проявляется в виде повышенного давления крови и других нарушений.

Сейчас не так важно пить много воды утром после просыпания, мы пьем не больше пол литра, а с декабря можно еще уменьшить это количество.

Также для того, чтобы внешний холод не проникал в тело, очень полезно делать масляный массаж перед душем. Мы втираем растительное масло в кожу, которая впитывает то, что ей необходимо, и остальное смываем. Особенно это полезно при большом холоде, приводящем к ригидности мышц, которые масло делает эластичными. Это, естественно, мотивирует вас к большему количеству упражнений. Масло дает нашему телу тепло. Для сравнения – качество гхи (топленого сливочного масла) – охлаждение.

Кожа – это как занавес, через который все входит или выходит из нашего тела. Масло становится барьером на пути к нашему телу, блоком. Сам массаж имеет тонизирующий эффект. Масло пропитывает нервы и влияет на нервные рефлексы, что тонизирует всю физиологию. Массаж всегда улучшает аппетит. Это один из способов помощи слабым людям, у которых нет аппетита.

Также для накапливания силы с ноября по январи важно употребление масла в еду. Например, вы подогреваете хлеб в тостере и окунаете его в оливковое или кунжутное масло. Даже один кусочек в день дает вам возможность увидеть разницу в гибкости тела во время упражнений. Обязательно после этого выпейте теплый чай. Масло пропитывает ткани тела, в первую очередь кости и сухожилия. Это может предотвратить травмы во время занятий зимними видами спорта, так как блоки в тканях будут растворены. Это же помогает для растворения судорог в ногах, так как «сухость» компенсируется маслом. Масло придает мышцам крепость, что защищает ваши кости от травм.

Также очень важно употребление меда, который «теплый». Мед отличается от сахара, который замедляет метаболизм. Мед – улучшает его, потому что он – белок, а не сахар. Он способствует созданию структуры тела, особенно зимой. Благодаря своему качеству «тепла», он высушивает слизь и напрямую питает кости. Сахар – увеличивает слизь и жир, он подавляет метаболизм и расслабляет ткани тела. Тем, кто хотят предотвратить простуды, желательно есть одну чайную ложку меда после каждой еды. Он не позволяет еде превращаться в слизь, стимулирует ее прохождение в верхней части тела. Мы можем наносить мед на любой повреждение кожи, потому что он «сжимает» его. Сахар – откроет любую рану.

Для очищения энергии дома зимой очень полезно сжигание благовоний, потому что в меру продвижения зимы увеличивается притупленность в теле, а растительные запахи освежают и пробуждают ваш ум.

После обеда и ужина полезно выпить имбирный чай.

Каждое утро после завтрака желательно закапать в нос несколько капель кунжутного или оливкового масла, или другого растительного масла, используемого в вашем регионе, потому что нос контролирует входящий в тело воздух. Чистые носовые придаточные пазухи не позволят легким заболеть.

Если мы капнем масло на поверхность воды – оно распределится по всей поверхности. Закапав его в нос, после всего лишь одного вдоха оно распределится по всей поверхности и сможет помочь даже при проблемах с ушами.

Даже маленьким детям можно быстро и эффективно помочь простым закапыванием 2 – 3 капель масла 2 – 3 раза в день.

Очень полезен зимой как тоник также чеснок. Для усиления суставов, например, кипятите 2 зубчика чеснока в молоке и выпейте после завтрака и за час до сна.

Паста из чеснока помогает от простуды, слизи и боли. Возьмите 100 г чеснока, разотрите его в пасту и поджарьте в 50 мл кунжутного масла, чтобы испарить всю воду. Когда он станет слегка коричневым, добавьте 2 г каменной соли и заполните в баночку. При болях в суставах каждый день берем 2 чайные ложки этой пасты на кусок хлеба на завтрак.

Людям типа Вата, с худой конституцией, желательно зимой употреблять кунжутную пасту. Размолов в ступке или кофемолке кунжутные семя, поджарьте их со специями и добавьте к овощам.

1 столовая ложка кунжутного порошка с теплой водой на завтрак показана тем, кто по какой-то причине не может есть чеснок. Это также увеличит силу тела на протяжении дня. Но вам необходимо тщательно пережевывать эту пасту.

Природа подсказывает нам просыпаться с пением птиц и ложиться после его прекращения. Этот режим мы можем в зависимости от времени года корректировать на один час позже. Весь год около 22 часов нужно ложиться спать и в 6 часов – просыпаться. Зимой – можем просыпаться в 7 часов, летом – в 6.

Вопрос: Как влияет на наш организм отдых в субтропиках в середине зимы?
Вайдья: Это способ балансирования влияния зимы, когда вы выехали из нее в другую климатическую зону. Это облегчает вашему организму следование природе.
Уже в древности все государства имели 2 столицы — летнюю и зимнюю. Летняя столица была расположена в горах, где холодно, а зимой все переходили вниз, где более тепло.

Вопрос: Как себя вести при простуде зимой?
Вайдья: Лучше всего 3 – 4 дня следовать жидкой диете, потому что зимой производится больше слизи, и обычная еда не влияет на это. Овощные супы, супы из дала, каши из хлопьев, хлеб из тостера дают намного лучший результат, чем рис или макароны, потому что они не увеличивают слизь в теле.

Также помогает напиток из куркумы с медом – 3 раза в день и чай с солодкой (Вата чай), чай из мелиссы, из базилика, кардамона, корицы, имеющие согревающий эффект. После питья чая желательно на час ложиться в кровать под несколько одеял.

Очень хорошо способствует выздоровлению согревание головы на 2-3 дня теплым головным убором, как на улице, так и в помещении. Это вместе с питьем согревающего чая приводит к потению головы.

Эти советы могут применять также люди с воспалением легких и бронхитами.

Вопрос: Есть ли ароматические масла, которые рекомендованы зимой?
Вайдья: Как я уже говорил, зимой в помещении желательно использовать благовония. Из ароматических масел рекомендованы масло из ладана, мирры, кипариса, кедра, лаванды.

Вопрос: Что можно сказать о постах?
Вайдья: Интересно, что поздней зимой люди, как правило, постятся. Причина поста перед пасхой в том, что в организме накапливается много слизи, поэтому очень логично не есть в это время ничего тяжелого и наслаждаться интенсивными физическими упражнениями.

Вопрос: Как утром закапывать в нос масло и нужно ли его как-то готовить?
Вайдья: Вы можете подогреть масло до температуры тела на плите или батарее и просто окунув в него мизинец – внести в нос. Если вы используете пипетку – то закапайте 2 капли в каждую ноздрю. Потом втяните воздух в себя, и масло распространится в носоглотке. Это уменьшит вашу усталость и усилит шею.

Очень полезно также 2 – 3 капли масла закапывать в уши. При этом можно помассировать ухо. Это способствует защите ушей от холода.

Вопрос: Вы советовали есть чеснок, но от него очень сильный запах.
Вайдья: Зимой тело намного меньше потеет, и поэтому у него другой запах, чем летом, запах чеснока уже не ощущается.

Во вторых, вы берете чеснок во время завтрака и после этого пьете что-нибудь, что также убирает запах. Но вы сами должны сделать выбор – вылечить суставы или стесняться друзей. Я бы ел пасту из чеснока в начале обеда, а потом уже все остальные блюда, нейтрализующие его запах. Тем более, что, как правило, мы едим ее для достижения результата 2 – 3 недели. Кому она нравиться – может есть постоянно.

Вайдья Пратмеш Вьяс, Бад Эмс

Автор: Роса ТВ
Теги
Как зарядить пищу позитивной энергией
Специи и пряности (их целебные свойства)
10 причин пить теплую воду c куркумой каждое утро!
Зеленая еда — невероятная польза для вашего здоровья
Правила сияющей здоровьем кожи
10 продуктов для очищения артерий и профилактики инфаркта
10 детокс-продуктов, которые нужно включить в рацион
Майкл Поллан: 25 мудрых правил здорового питания
Жевательная резинка ставит Ваше здоровье под угрозу
Почки – их роль и альтернативные способы оздоровления
Аюрведа: антивозрастная маска для лица
О природе человека в тибетской медицине
Если изменить мировоззрение человека, у микробов НЕ останется никаких шансов
"Бутик Аюрведы и восточной медицины РОСА" на "Кураж-базаре"
Почему Аюрведа
Женщина – сущность мира (Аюрведа)

Login


Lost your password?