Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Поддержание лимфатической системы в Аюрведе

Поддержание лимфатической системы в Аюрведе

Существует два очень важных препарата, улучшающих работу системы кровообращения и выводящих токсины из организма людей летнего типа (питта). Одно из средств — манжишта — используется для лимфатической системы, другое — ним — очищает кровь, печень и кожу. Оба растения, выводя токсины из жидкостей тела, устраняют причину заболевания, проявившегося высыпанием на коже.

Ним для спасения

Ним — чрезвычайно полезное растение, помогающее очищать кровь, печень и кожу и выводить из них токсины. Ботаническое название нима — Azadirachta indica. Обычно используют кору и листья этого крупного лиственного растения, так как они обладают горьким вкусом и охлаждающим действием. Ним — самое мощное средство для лечения кожных заболеваний, жара и кожных сыпей.

nim

Способ применения нима:

Его листья могут завариваться в качестве чая и наноситься прямо на область кожной сыпи или воспаления. Измельченные листья можно принимать внутрь в виде капсул для очищения крови и кожи. Рекомендуемая доза для приема внутрь — 250-500 миллиграммов измельченного растения после каждого приема пищи. Курс приема длится от одного до трех месяцев для полного удаления шлаков из глубоких слоев ткани, что может быть основной причиной прыщей и других трудноизлечимых кожных раздражений. Ним обладает очень сильным охлаждающим действием, поэтому будьте осторожны и не давайте его ребенку, испытывающему холод.

Манжишта и лимфатический дренаж

Лимфатическая система — является одной из самых важных в нашем организме. Это своеобразный дом иммунной системы. Когда лимфатическая система засоряется, одновременно ослабевает иммунитет. В медленно двигающейся лимфе иммунные клетки передвигаются с большим трудом, подобным образом глохнет мотор машины в дорожной пробке. Это приводит к тому, что они не достигают пункта своего назначения.

Лимфатическая система может стать вялой не только из-за плохого пищеварения и скопления токсинов, но и из-за сидячего образа жизни. В отличие от потоков крови, лимфатическая жидкость не подталкивается с помощью сердцебиения, ее по всему организму разгоняют мышечные сокращения. Одно из самых полезных свойств физических упражнений — улучшение движения лимфатической жидкости. Все, что нарушает работу лимфатической системы, может подорвать способность белых кровяных телец к передвижению, снижая тем самым способность иммунной системы выводить токсины из тканей. Когда лимфатическая система не справляется с выведением шлаков, отходы скапливаются в мышцах, суставах, коже и других тканях нашего организма.

Больше всего подвержена скоплению шлаков наша кожа. Именно поэтому кожные заболевания являются показателем плохого пищеварения или засорения лимфатической системы, особенно у детей летнего типа. Суставы — ещё одна уязвимая область организма, которая, в конце концов, превращается в хранилище токсинов. У детей редко бывают проблемы с суставами, но корни подобных болезней у взрослых лежат в плохом пищеварении и засоренных в детском возрасте лимфатических потоках.

kanchnar

Аллергии тоже связаны с пищеварением, состоянием кожи и лимфатических потоков. Когда лимфатическая система не может вывести шлаки, организм становится гиперчувствительным к трудноусвояемой пище, загрязнениям и пыльце, приводя к постоянным тяжелым аллергическим реакциям. Ним помогает вывести из кожи токсины, но если нарушена работа лимфатической системы, то она останется токсичной. Во многих случаях необходимо использовать ним вместе с манджиштой, растением, известным как очиститель крови, лимфы и кожи.

Манжишта выводит засорения из крови и лимфы и традиционно используется для лечения опухолей и камней. Манжишта обладает такими глубокими заживляющими свойствами, что используется для восстановления сломанных костей. Это происходит благодаря улучшению лимфодренажа, что существенно повышает способность организма к заживлению. Ключ к оздоровлению любой части человеческого организма лежит в потоках крови: если лимфатическая система не очищает организм должным образом, новая кровь не в состоянии добраться до нуждающейся в помощи области.

Способ применения манжишты:

Манжишта является охлаждающим средством и может накладываться прямо на кожные высыпания или кожу, потерявшую свой цвет. Приготовьте пасту, смешав измельченное растение с медом, и накладывайте ее на поврежденную зону. К тому же, манжишту можно принимать внутрь. Обычная доза для ребенка составляет 300-500 миллиграммов препарата с водой два-три раза в день после еды или на голодный желудок.

Показания к применению манжишты:

Самыми распространенными симптомами загрязнения лимфатической системы и показаниями к применению манджишты являются:

  • опухшие и отекшие глаза, руки и ноги,
  • кожные высыпания,
  • усталость,
  • аллергия,
  • боль в двигающихся суставах,
  • боль в горле,
  • прыщи,
  • кожный зуд, усиливающийся после физических упражнений.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины для вашей лимфатической системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведические советы на летний период
Кунг фу
Эти семена — отличное натурально средство от бессонницы и не только
Есть ли жизнь без кофе, или Как я перестала быть кофеманкой
Врач высшей категории и специалист по аюрведе Валентина Тимощук
Голубые зоны: 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех
Касторовое масло: эффективное натуральное средство против вирусов, бактерий, дрожжей и плесневых гри...
15 продуктов для здоровья вашего мозга
Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах
Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»
Аюрведа про борьбу со стрессом: как найти балланс
Скорая помощь для печени: Уникальные целебные свойства расторопши
Холестаз: эффективные средства при застое желчи
Аппендицит: что делать, если болит справа
Чистка носовых пазух. Рецепты при простуде
Почему Аюрведа

Login


Lost your password?