Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Почему хочеться есть ночью

Почему хочеться есть ночью

Решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна: если ложиться спать до 10 вечера, когда идет период капха доши и засыпание в это время легкое и естественное, то организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, и тогда у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Согласно суточным ритмам Аюрведы, период, ориентировочно, с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение. Однако, в этот период питта отвечает за формирование тканей и усвоение питательных веществ, соответственно, принимая пищу, мы нарушаем этот процесс, так как питта находится, в это время, в основном, в тканях, а не в желудочно-кишечном тракте. Простая, на первый взгляд, рекомендация ложиться раньше, чем начнется период питты решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.

Иногда уснуть вовремя мешает бессонница, поэтому Аюрведа дает рекомендации, которые помогут улучшить сон:

-Бессонница бывает двух типов. Вата и питта. При вата типе необходимо успокаивать вата дошу, делать абхъянгу, закапывать ану тайлам утром и вечером по 2 капли в каждую ноздрю, делать процедуры для успокоения (карна пурана, широдхара, шировасти), принимать ашвагандху и другие уравновешивающие вата дошу препараты, после консультации с аюрведическим врачем. Соблюдать вата диету. Приводить свой ум в саттву.

При  питта бессоннице нужно соблюдать питта диету. Также приводить ум в состояние саттвы. Перестать планировать и работать в уме вечером. Отдыхать в прохладе. Из процедур, можно делать широдхару с молоком. Принимать охлаждающие и успокаивающие питту средства (например, брахми) после консультации с аюрведическим врачем.

— Рекомендуется чаще менять постельное белье. Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.

— Перед сном можно омыть лицо и стопы тёплой водой. Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это может перевозбудить организм.

— Можно нанести на чистые стопы, лоб и уши небольшое количество теплого масла гхи или кунжутного масла, подогретого до комфортной температуры. Сделать мягкий массаж стоп. После этого необходимо смыть масло. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.

— Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла, что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон. Для людей питта конституции нужно, что бы в спальне было прохладно и что бы одеяло не было слишком теплым.

— Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай: фенхель, лепестки розы, можно коробочку кардамона. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии. Или, за 1-3 часа до сна, можно выпить теплого (для питты) или горячего (для ваты) молока. Для ваты полезно добавлять в молоко небольшое количество мускатного ореха.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Как готовить еду счастья?
Советы Аюрведы на каждый день
70 занятий, которые повысят энергетику женщины
Макароны "улитки" запеченные с баклажанами и сыром
Хумус с красным перцем
Аллергия и психосоматика
Лунный день
Шераб Барма. Как повысить свой иммунитет. Лечение распространенных заболеваний
Гороскоп на 2017 год. Кому огненный петух прокукарекает удачу?
Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин
10 народных средств для лечения бесплодия
Это волшебное народное средство разглаживает морщины и подтягивает овал лица
Всемирный день почки
Аюрведа: атистхула, или что такое ожирение
Все о перце
Первая помощь без медикаментов: советы восточной медицины

Login


Lost your password?