Главная » Статьи » Культура » Ротенбург-на-Таубере

Ротенбург-на-Таубере

Почти в каждом немецком городе исторический центр называется Старый город (Altstadt). А вот небольшой старинный городок Ротенбург-на-Таубере весь как Altstadt. Он полностью сохранён в первозданном виде, т.е. как и был выстроен в средние века. Когда-то Ротенбург был одним из значимых городов средневековой Франконии, ну а сегодня это уютный небольшой туристический центр не северо-западе Баварии. От Мюнхена — 220 км, добраться можно на поезде, с туристическим автобусом или своим транспортом.

Ротенбург-на-Таубере

Город находится за крепостной стеной в которую встроено 42 башни, некоторые из них служили раньше воротами в город. Слово «ротенбург» в переводе с немецкого означает «красная крепость», а возникло такое название после того, как здесь возвели массивные крепостные стены из красного кирпича. Поскольку данный материал не является дефицитом на немецких просторах, к имени города добавили название здешней реки, дабы избежать путаницы. В настоящее время, Ротенбург-на-Таубере считается уникальным музеем под открытым небом.

Rotenburg-na-Taubere_1

Первые упоминания о Ротенбурге-на-Таубере в исторических летописях, относятся к IX веку, когда один знатный дворянин родом из Восточной Франконии распорядился построить замок Графенбург на берегах реки Таубер. Своего же наивысшего расцвета город достиг в период с XIII по XV столетия, сначала став свободным императорским городом, а затем вовсе добившись независимости от империи.

XVII век, ознаменовавшийся 30-летней войной, поверг Ротенбург в пучину хаоса и разрушений, однако спустя некоторое время после завершения военных действий город полностью восстановился. В 1802 году он потерял свой независимый статус и вошёл в административное подчинение Баварии.

Rotenburg-na-Taubere_2

Главная достопримечательность здесь — здание ратуши, состоящее из двух частей: готической башни, которой почти 800 лет, и примыкающему к ней типичного строения средневековой Франконии. Типичного, потому что у всех остроугольные высокие черепичные крыши, внутри которых расположены многоэтажные чердаки (с небольшими окошками). Таких полно в Нюрнберге, ну а в Ротенбурге буквально каждый дом или домишко в этом стиле.

Это особенно видно, когда поднимаешься на смотровую площадку башни ратуши, откуда открывается вид на весь город. Здесь можно прогуляется по узким старинным улочкам. Почти все строения фахверковые, балкончики и окна в цветах, а многие белёные стены в росписях. От каждого дома веет домашним уютом, а от всего городка — комфортом, чистотой и атмосферой средневековья. В городе нет ни одного современного строения.

Rotenburg-na-Taubere_3

Внутри готической части ратуши — музей города. Кстати, здесь есть и… музей Рождественских игрушек. Дело в том, что два города в Германии конкурируют в изготовлении елочных и прочих новогодних украшений — Ротенбург и Зейффен в Саксонии.

Отдельное место в жизни горожан занимают праздники, которые тоже пользуются повышенным вниманием и проходят в Ротенбурге каждый год. Горожане облачаются в старинные одежды и превращаются в лавочников, солдат, купцов и ремесленников, по улицам скачут всадники и маршируют отряды мушкетеров.

Все это действо посвящено событию времен Тридцатилетней войны, которое изменило судьбу города кардинальным образом. В 1631 г. Ротенбург был осажден войсками кайзера и шведской пехотой под началом графа фон Тилли. Шансов спастись не было, несмотря на героическую оборону — силы были не равны. Город был вынужден сдаться.

Графу фон Тилли был поднесен традиционный «кубок победителя» — наполненная тремя с половиной литров франконского вина чаша. Победитель был щедр и дал городу шанс, объявив, что если кто-нибудь осушит кубок целиком и устоит на ногах, город не будет разграблен, а жители останутся целы и невредимы.

Спас город бургомистр — он не только осушил кубок, устоял на ногах, но и, как гласит предание, продолжил беседу с графом. Город был спасен, но потерял свое экономическое значение и выпал из активной жизни, благодаря чему и сохранил свой средневековый облик.

Rotenburg-na-Taubere_4

 

Эту историю и инсценируют ежегодно в городе Ротенбург, а называется этот праздник «Мастерский глоток» (Meistertrunk). Кульминация праздника — встреча бургомистра и Тилли на площади, осушение кубка, слова: «Город спасен!» и всеобщее ликование. Театрализованные праздники проходят несколько раз в году, летом. На Троицу — самый большой, он продолжается 4 дня, на нескольких площадках, и завершается на Марктплатц, прощанием с Тилли.

Здесь вообще крайне ответственно относятся к давним традициям и чтут их свято. Одной из таких традиций является ежедневное появление в тёмное время суток на городской площади ночного стража, одетого в чёрное одеяние, а также держащего в руках алебарду и светильник. Смысла в таком обходе нет никакого, зато для туристов это по сути бесплатное театральное представление. Чрезвычайно интересно и насыщено в городе отмечается Рождество, сопровождаемое яркими красками, ярмаркой и весёлыми мероприятиями.

Ротенбург несмотря на небольшие размеры чрезвычайно популярен среди туристов. Известен он, прежде всего, благодаря хорошо сохранившемуся Старому городу, одному из красивейших образцов средневековья. Узкие улочки, множество живописных площадей, классический фахверковый архитектурный ландшафт погружает туристов в прошлое и отвлекает от повседневности. Многие люди именно так и представляют себе Германию.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Паломництво західною Україною: Корецький монастир
Лиссабон
Цивилизация, основанная на эмпатии
Непал
Раджастан
Прогулка по Гонконгу с Джеки Чаном
Как нас зомбируют?
МОНАСТЫРИ ЛАДАКХА
Как христианство пришло в Грузию
Шиваизм как отдельная религия. Источники шиваизма
Далай-лама: Подлинное лицо войны
Михаил Баранов. Карана-крама как культура движения в хатха-йоге
ПОВАЛЬНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ ПОЛИТИКОЙ - РАЗНОВИДНОСТЬ МАССОВОГО ПСИХОЗА
Когда на связи, как на привязи
Почему лучше спать раздельно со своей второй половиной
Сила нации в согласии и терпимости

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian