Главная » Статьи » Здоровье » Самые действенные методы для укрепления мозга, нормализации работы всего организма, защиты от атаки вируса

Самые действенные методы для укрепления мозга, нормализации работы всего организма, защиты от атаки вируса

Оздоровительное действие медитации и дыхательных практик получило одобрение ученых Гарвардского университета. Гарвардская медицинская школа опубликовала руководство по вопросам здоровья, где утверждается: йога, медитация и контролируемое дыхание – проверенные временем способы расслабления; если практиковать их ежедневно, это даже снижает риск возникновения коронавирусной болезни. Хотя бы потому, что эти практики уменьшают уровень стресса, тревожности, снижают артериальное давление, улучшают работу легких, а следовательно, повышают общий и местный иммунитет дыхательной системы – органа, наиболее уязвимого для коронавируса.

«Йога, медитация, контролируемое дыхание – это не просто определенные позы тела с концентрацией на дыхании, это философия, образ жизни, один из лучших методов лечения всех проблем в мире», — говорят ученые Гарварда и рекомендуют во время эпидемии практиковать их каждый день.

Как эти практики поддерживают наше здоровье и иммунитет в борьбе против вируса, с нами поделится врач, фармацевт и духовный практик из Индии – страны, откуда йога и медитация распространились по всему миру, Девиндер джи Сингх Судан. Он много лет практикует их и отслеживает, какой целебный эффект получают от них пациенты.

МЕДИТАЦИЯ ПОМОГАЕТ МОЗГУ УПРАВЛЯТЬ ОРГАНИЗМОМ

— Скажите свое мнение, как врач и практик по медитации, как эти практики влияют на организм?

— Медитация — это, казалось бы, очень простая практика, когда человек сидит 20-30 минут с закрытыми глазами, с прямой спиной на стуле или на коврике в позе йога и старается отпустить все свои мысли, остановить в который раз продумываемые тревожные мысли, концентрируя внимание лишь на вдохе и выдохе и внутренних ощущениях в теле.
Это самый простой, базовый уровень медитации, но даже он при условии ежедневной практики дает удивительные результаты. Это – как тренажер для ума. Тот, кто делает упражнения, знает: если заниматься каждый день, то достаточно быстро получишь красивые мышцы. Так и с медитацией: если каждый день сидеть и наблюдать за своими ощущениями, тренировать мозг избегать продумывание лишнего, прокрутки в сотый раз ненужных мыслей, – снимется его перегрузка, освободится множество энергии и сил как для здоровья, так и на создание успешной жизни.
Ведь мозг – руководитель тела. Именно от того, как хорошо он работает и какие дает команды, зависят все процессы в организме: от выработки гормонов и иммунных клеток – и до процесса опорожнения. Мы с вами этого не замечаем, для нас все процессы происходят автоматически, когда заболеваем, то удивляемся – почему.
А все потому, что в нашем теле, которое работает значительно лучше высокоточного компьютера, произошел сбой. Он может быть вызван многими факторами: неправильное питание, образ жизни, атака вирусов, но все же чаще всего это говорит о том, что тело не нашло достаточно ресурсов, не получило правильной команды от мозга для противодействия тем или иным факторам, и так зародилась болезнь.
Поэтому мозгу, как и компьютеру, нужно давать время на отдых, на перезагрузку, наполнение энергией, кислородом, силой. И все это дают медитация, йога, пранаяма (контролируемое дыхание).

ПЕРЕЗАГРУЗКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

— Согласны ли вы с выводами ученых Гарварда, что такие практики могут повысить защитные силы в борьбе с вирусами?

— Мои наблюдения совпадают с результатами исследований ученых Гарварда. Эти практики избавляют от депрессии, уменьшают чувство тревоги, ведь человек переносит концентрацию внимания с внешнего на внутренний мир, и это действительно мощные оздоровительные практики для всего организма.
С научной точки зрения силу медитации, в частности, объясняют тем, что наш мозг, замедляясь, начинает работать на частоте альфа-волн, а это частота, которая способствует гармонизации его функционирования, улучшает продуктивность работы.
Многочисленные исследования показывают, что подавляющее большинство заболеваний провоцируют нервы и стресс. У человека, который слишком эмоционально реагирует на всё, сердится, это вызывает самые разные заболевания – от сердечно-сосудистых до даже инфекционных. Ведь стресс, особенно хронический, ослабляет иммунную систему.
Медитация является уникальным, простым методом, который избавляет от этих деструктивных чувств, а затем и предотвращает болезни, спровоцированные ими. У людей, которые восемь и более месяцев регулярно занимаются медитацией, улучшаются производительность работы и учебы, память, они становятся эмоционально устойчивее, уравновешеннее, довольнее жизнью, что является профилактикой стресса.
На уровне тела у медитирующих людей снижается кровяное давление и гармонизируется сердечный ритм при аритмии, улучшается работа эндокринной и иммунной систем, поэтому активнее вырабатываются антитела и организм становится менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу.

ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ И ПОТРЕБНОСТИ СВОЕГО ТЕЛА

— Для людей, которые никогда не медитировали, могли бы Вы объяснить, какие чувства и процессы медитация задействует, и посоветовать легкую приятную медитацию, чтобы гармонизировать психологическое и физическое состояние, работу мозга?

— Медитация дает интересный эффект: сочетание расслабления с концентрацией. Это ощущение, когда после медитации вы, выполняя повседневные задачи, не зажаты в тисках стресса, можете трезво мыслить и интуитивно быстро принимать правильные решения. Эти ежедневные 20-30 минут медитации – время побыть наедине с собой, не думая, а чувствуя потребности своей души, подсознания, это дает осознание истинного себя, своих целей.

Медитация «Блики лунного света в водах реки». Читателям газеты предлагаю сделать очень красивую, оздоровительную медитацию «Блики лунного света в водах реки». Она состоит из двух частей: первая – очищение, вторая – наполнение. Мы делаем их по 10-15 минут каждую, то есть, всего до 30 минут утром и вечером.

Первая часть – очищение. Садимся в позу йога, глаза закрыты, спина прямая, внутренняя улыбка, тело расслаблено. Желательно, чтобы в комнате был минимум света. Во время этой медитации мы учимся концентрировать наш ум, даем ему команду переместить нас в темную ночь на берегу реки. Мы видим внутренним взором окружающую красоту: Полная Луна, лунный свет отражается в быстрых водах реки тысячами лучиков, они искрятся, принося радость, покой, нечто неизведанное и прекрасное.

Максимально окунитесь в эту атмосферу так, чтобы даже ощутить температуру земли, на которой сидите, воздух, ароматы и ветерок, играющий волосами. Просто сидите и наблюдайте, наслаждайтесь, стараясь максимально четко почувствовать момент.

Примерно на 5-й минуте медитации представьте, что лунный свет, который отражается в воде, перемещается внутрь вас, в область пупка. На вдохе поднимите этот свет к голове, к третьему глазу (примерно центр лба), на несколько секунд задержите дыхание и свет в этой области, а затем на выдохе опустите свет к пупку, и в таком ритме дышите, концентрируясь на свете, около 10 минут.
Чувствуйте, как блики Луны в водах реки омывают, наполняют светом ваше тело, очищая вас от всех блоков, неприятностей, болезней.
Вторая часть – наполнение. Во время нее концентрируемся по порядку на трех объектах: Луне, свете в воде, солнечном сплетении. Чувствуйте, как лучи Полной Луны попадают в воду, и оттуда энергия, умноженная в разы, перемещается лучиком в ваше солнечное сплетение, наполняя здоровьем, силой и спокойствием на вдохе.
На выдохе лучик из груди вместе с благодарностью отправляете Луне. Так создаете невидимую чудесную связь, наполняющую все наши органы и системы энергией. Медитируйте так еще 15 минут.

ДЫХАНИЕ, ДАЮЩЕЕ СИЛУ ЛЕГКИМ

— Дыхательные практики, как утверждают йоги, разжигают наш внутренний огонь, испепеляют вирусы, улучшая работу легких и иммунной системы. Какое еще оздоровительное действие оказывает такое дыхание?

— Дыхательные упражнения желательно делать также дважды в день перед медитацией в течение 10-15 минут. Уже через неделю-другую заметите, что вы в гораздо лучшем настроении и самочувствии проводите день, чувствуете себя сконцентрированными, полными сил.

Сейчас, во время вирусных заболеваний и ослабленного после зимы иммунитета, хорошо делать две очистительные дыхательные практики – Капалабхати и Бхастрика пранаяму. Эти энергетические согревающие практики наполнят энергией, дадут ясное сознание, улучшат работу дыхательной системы. Они разжигают, как мехи, наш внутренний огонь, который сжигает токсины, заболевания, связанные с дыханием, с легкими (астма), способствуют обновлению крови, ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, помогают при воспалении горла.

Практика огненного дыхания. Эта практика называется Капалабхати. Ее следует выполнять, сидя с прямой спиной, приняв позу полулотоса (или на стуле). Закройте глаза и сосредоточьте внимание внутри себя, расслабьтесь. Дышите носом ровно и спокойно – глубокий вдох и резкий выдох.

Вы будете сокращать мышцы живота, выталкивая ими воздух из легких при выдохе. Выдох максимально полный и мощный, сопровождается ощущением, что живот прижимается к позвоночнику.
Пассивный вдох выполняется автоматически, всё внимание уделяйте выдоху. Помните: движется только живот, остальное тело – в неподвижном состоянии.

В начале освоения техники Капалабхати можно делать 36 повторов, когда начнете регулярно практиковать – 108. После выполнения последнего вдоха задержите дыхание на максимально комфортное для вас время.
Поочередное дыхание левой и правой ноздрями. Эта практика называется Бхастрика пранаяма. Для выполнения практики посидите минуту, наблюдая за дыханием, отпустите мысли. Затем плотно зажмите правую ноздрю большим пальцем правой руки и сделайте 10 циклов дыхания, как в предыдущей практике, подобно «кузнечному меху», делая акцент на сильном выдохе через левую ноздрю. Затем сделайте то же самое с правой ноздрей, зажав левую. Так дышите в течение 5-10 минут. Потом вдохните через левую ноздрю, зажмите обе ноздри и задержите дыхание на столько, на сколько комфортно. Медленно выдохните через левую ноздрю.

ВИТАМИНЫ И СПЕЦИИ ОТ ВИРУСОВ

— Какие специи и напитки употребляют в Индии для улучшения сопротивляемости организма в период вирусных заболеваний?

— Проснувшись, выпейте 400 мл теплой воды (40°С), подкисленной по вкусу лимоном. Вода температуры тела легко усваивается, а кислота способствует созданию здоровой щелочной среды в организме, помогает очистке кишечника от токсинов и застойных явлений, которые, как известно, снижают сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, витамин С, содержащийся в лимоне и всех цитрусовых, способствует повышению уровня кровяных телец.

Делайте солевые полоскания горла горячей водой утром и вечером (из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды температуры 40-45 градусов). Это способствует очистке полости рта, по которой чаще всего вирусы попадают в организм, от болезнетворной микрофлоры, а также является профилактикой заболеваний.

Улучшают работу иммунной системы продукты, богатые селеном. Этот микроэлемент обладает уникальными антиоксидантными, иммуномодулирующими и противораковыми свойствами. Поэтому обогатите свой рацион отрубями – пшеничными и овсяными, яйцами, семенами подсолнечника, творогом, нутом. А также ежедневно употребляйте куркуму, имбирь, чеснок, которые являются мощными антиоксидантами.
Витамин D также улучшает работу иммунной системы. Одна из функций витамина D – стимуляция выработки особого белка (кателицидина), который помогает организму справляться с любыми инфекциями и воспалениями. Витамин D вырабатывается телом при прямом попадании солнечных лучей на кожу.

Но если вы сейчас преимущественно находитесь дома, то этот витамин можно приобрести в аптеке или получить из богатых им продуктов (яйца, печень, соевое молоко, морепродукты).

На уровне тела у медитирующих людей снижается кровяное давление и гармонизируется сердечный ритм при аритмии, улучшается работа эндокринной и иммунной систем, поэтому активнее вырабатываются антитела и организм становится менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу.

Автор: Роса ТВ
Теги
Как уснуть за 1 минуту: потрясающая по эффективности и простоте практика!
Шен Мен — Небесные Врата! Вот что произойдет, если будете массировать эту точку
20 ведических правил здорового питания
Причины заболеваний и путь к исцелению
Шрила Бхактивинод Тхакур
Цветомедитация: лечимся красным цветом
Уход за новорожденными и питание детей в Аюрведе
Камила РА: Хочешь изменить мир - начни с себя
Фитотерапия. Общие рекомендации
Свойства и применение растительных продуктов питания в тибетской медицине
15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать мужчинам
Медицина по-китайски: диагностика современная, лечение старинное
Красота по-тибетски: интервью с тибетским доктором
Целительная сила аюрведы
Мантра для здоровья, как метод оздоровления
Сочетание продуктов

Login


Lost your password?