Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Три Аюрведических совета, которые помогут Вам справиться с весенней аллергией

Три Аюрведических совета, которые помогут Вам справиться с весенней аллергией

Хочу предложить вашему вниманию статью Линды Иджинес об аюрведических методах борьбы с весенней аллергией. Ценность этого материала — в обмене опытом, так как люди, страдающие аллергией, в большинстве случаев перепробовали много способов борьбы с этой болезнью или дисбалансом.

Аюрведа же дает целостное понимание индивидуальной физиологии человека и в случае определения дисбаланса предоставляет логически выстроенные рекомендации по его устранению как путем привнесения недостающих качеств в физиологии (рекомендации относительно стиля жизни, режима дня, привычек в питании, уровня физических нагрузок, назначение комплексных аюрведических препаратов и пр.), так и с помощью аюрведических процедур, направленных на выведение отработанных продуктов жизнедеятельности. Эти отходы, накопившись в организме, способствуют развитию определенного дисбаланса, что в последующем ведет к развитию и проявлению конкретного заболевания, в том числе и аллергии.

Отмечу, что не все упомянутые в статье препараты доступны в Украине. Поэтому, если вы хотите получить желаемый результат, я рекомендую пройти индивидуальную консультацию у врача-аюрведа.

Виктор Мацышин

Лично я не страдаю от симптомов весенней аллергии. Но, поскольку я проживаю в «аллергенном поясе» бассейна великой реки Миссисипи, я знаю множество людей, которым это знакомо. Возьмите мою подругу Кэролайн. Каждый год, когда весенние травы вырастали настолько, что их необходимо было косить, нос Кэролайн начинал течь, а в глазах начинался такой сильный зуд, что ей приходилось пропускать работу.

После многолетней безуспешной борьбы с аллергией с помощью медикаментозного лечения Кэролайн решила попробовать альтернативное лечение, а именно обратилась к Аюрведе. Очередной курс лечения она начала в феврале, чтобы укрепить свою иммунную систему, прежде чем разразится сезон весенних аллергенов.

По ее словам, результат альтернативного лечения был не чем иным, как настоящим чудом. «Когда наступили май и июнь, мой нос перестал течь, в глазах больше не было зуда, и мне не пришлось прекращать работу на две недели, как я делала это раньше», — рассказала Кэролайн.

triphala-tablet

Что же помогло Кэролайн справиться с весенней аллергией?

Шаг 1: Очищение организма от токсинов и соблюдение более легкой диеты в течение двух недель во время смены времен года.

Это особенно важно для аллергиков, поскольку именно накопленные за зиму токсины вызывают реакции на весенние аллергены, а токсины, накопленные за лето, вызывают такие реакции осенью.

В те недели, когда зима заканчивается и наступает весна, а именно в марте, вашему пищеварению может дать передышку такая диета – подвергшиеся тепловой обработке, слегка приправленные специями, органические, свежие овощи и фрукты, цельные крупы и супы из лущеного маша (дал) в качестве источника белка. Также будет полезно воздержаться от сыра, мороженого и трудной для переваривания пищи, такой как еда, постоявшая несколько дней в холодильнике, а также полуфабрикатов.

В то же время вы можете принимать препарат «Трифала» или «Амлант» (если у вас превалирует горячая Питта Доша), поскольку оба они удаляют токсины через печень, пот, кровь, мочу и кишечник. В то же время 2-4 таблетки препарата Трифала гугул, принятых на ночь, поможет очистить организм от токсинов через систему выделения.

Шаг 2: Питание в соответствие с сезоном.

Во время сезона аллергенов (сразу с наступлением весны) лучше всего соблюдать диету, рекомендованную для данного сезона и принимая во внимание свою конституцию. Например, весна является сезоном Кафы, когда преобладают влажные, прохладные качества этой Доши. Это идеальная пора для того, чтобы есть больше супов и зелени, а также воздерживаться от жирной пищи и тяжелых десертов. Перегруженное пищеварение может привести только к накоплению пищеварительных шлаков, которые лежат в основе сезонных аллергических реакций.

Куркума, шалфей, кориандр и кумин являются эффективными специями, которые также помогают справиться с аллергенами, так как они улучшают пищеварение и иммунитет.

Шаг 3: Прием травяных добавок для поддержания иммунитета и одновременного выведения токсинов.

Травяная продукция, такая как, например, Aller-Defense и Aller-Breathe, разработана для того, чтобы поддерживать иммунитет и помогать справляться с весенними аллергенами.

Суть действия препарата Aller-Breathe – содействие устойчивости к аллергенам в верхних дыхательных путях при открытии крошечных каналов легких посредством выведения токсинов. Он также оказывает поддержку печени в выявлении токсинов и пищеварительных шлаков из организма.

Прием препарата Aller Defense помогает одновременно удалять токсины из организма и поддерживать иммунитет. Эти таблетки также содействуют пищеварению, прочищают каналы микроциркуляции и снижают восприимчивость организма к аллергенам, питая и очищая печень.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Виды тайского массажа
Здорова кухня: Імбир
Рецепты счастья по аюрведе: мать, царица, дочь
Печаль и депрессия и их влияние на легкие, толстый кишечник, кожу и волосы
Что Вы знаете о Наули?
Как справиться с депрессией
Психосоматика и отношения
Суперфуды: что это такое и с чем их едят
Учимся разговаривать правильно. Какие слова нельзя произносить
Как заставить себя встать пораньше?
Доктор Аюрведы Васант Лад: о вкусовых пристрастиях и счастье
Секрет вечной молодости: упражнения лечебной гимнастики Шэна
Рецепты китайской медицины по омоложению организма
Аюрведа: здоровье по законам квантовой физики
Ку Фан - волшебная точка от лишнего веса
Доктор Аюрведы профессор К.В. Дилипкумар: "Человек представляет собой микрокосм Вселенной"

Login


Lost your password?