Главная » Болезни и их лечение » Дыхательная система » Туберкулёз: что делать, если не хочется кашлять кровью

Туберкулёз: что делать, если не хочется кашлять кровью

Туберкулёз сегодня не так страшен, как в прошлом, когда от чахотки погибали вне зависимости от материального положения и возраста. Но несмотря на все медицинские достижения, его легко не заметить, трудно потерять и невозможно забыть.

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз — это воздушно-капельная инфекция. Чаще всего она поражает лёгкие, но может напасть и на другие органы: кости, кожу, кишечник. Виноваты в болезни бактерии Mycobacterium tuberculosis. Они провоцируют специфическое воспаление, из-за которого в тканях образуются узелки (гранулёмы) и очаги некроза (то есть омертвевшие ткани). Из-за них органы не могут нормально работать, а организм реагирует общей интоксикацией.

Если болезнь вовремя не остановит иммунитет или лекарства, то человек может умереть. Туберкулёз входит в десятку самых распространённых причин смерти во всём мире .

Как и где можно заразиться туберкулёзом?

Главный источник заражения — больные люди, хотя существует вероятность подцепить туберкулёз и от животных.

Чем больше вокруг больных, тем выше шанс встретиться с бактерией. В России, к сожалению, болеют многие. В 2015 году впервые активный туберкулёз обнаружили у 84 500 человек2 Заболеваемость населения социально значимыми болезнями . Общее количество случаев туберкулёза — больше 130 тысяч3 Данные стран по туберкулёзу для ВОЗ .

Сталкиваться с больными, особенно в крупном городе, можно несколько раз за день.
Большая часть пациентов болеет закрытой формой, когда бактерии поражают организм, но не выделяются в окружающую среду.

А вот открытая форма туберкулёза намного опаснее для окружающих (и для самих пациентов), поэтому её нужно лечить в стационаре. Длительный контакт с больными открытой формой туберкулёза — огромный риск.

Выше всего вероятность заразиться — в холодных, сырых помещениях, где люди живут в тесноте, плохо питаются и не следят за гигиеной. И это не только тюрьмы, под такое описание попадает и городская квартира.

Если вокруг так много больных, я обязательно заражусь?

Нет. Но даже инфицирование — это ещё не болезнь. По данным ВОЗ, в мире каждый третий человек — носитель Mycobacterium tuberculosis, но микробы при этом никак себя не проявляют. Шансы заболеть активной формой туберкулёза, если в организме уже живёт бактерия, — 10%4 Вопросы и ответы ВОЗ .

Кто в группе риска?

Все, кто проживает в плохих условиях и у кого ослаблен иммунитет. При таких условиях туберкулёз из латентной формы переходит в активную. В группе риска находятся:

Родственники больных открытой формой туберкулёза. Причина — частый контакт с бактериями.
Дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. У них иммунитет может быть недостаточно сильным, чтобы подавить развитие болезни.
ВИЧ-инфицированные люди. У них активная форма болезни развивается в 20–30 раз чаще, чем у людей с неповреждённым иммунитетом.
Туберкулёз распространён в развивающихся странах. Там, где не хватает полноценного питания и где вообще о здоровом образе жизни не задумываются.

Полноценная еда и спорт помогают противостоять даже туберкулёзу.

Как заподозрить туберкулёз?

Туберкулёз трудно диагностировать, потому что на ранних стадиях его легко спутать с любым другим заболеванием дыхательной системы5 Туберкулёз в практике терапевта . Особенно с бронхитом.

Признаки туберкулёза на ранних стадиях:

  • Небольшая лихорадка, когда температура поднимается до 37–37,5 °C.
  • Слабость, быстрая утомляемость: буквально нет сил ни на что.
  • Потеря веса. Больной худеет из-за отсутствия аппетита или без видимых причин. У детей симптом туберкулёза — замедление роста.
  • Сильный пот, особенно по ночам.
  • Боль в груди.
  • Кашель, который не проходит несколько недель. Когда болезнь прогрессирует, в мокроте видна кровь.

Симптомы туберкулёза развиваются постепенно, и не все они обязательно есть. Поэтому и нужно детям делать пробу Манту, а взрослым — проходить флюорографию. Это позволяет обнаружить болезнь, даже если она не проявила себя.

Как защититься от туберкулёза?

Существует два метода защиты от инфекций:

  • Неспецифический — это тот, который помогает при профилактике любой инфекции. Здоровый образ жизни, обычные правила гигиены, хорошие условия проживания. Прописные истины о том, что надо мыть руки, как только вы пришли домой, проветривать комнаты, делать зарядку и держать себя в форме.
  • Специфический — это тот, который направлен на профилактику конкретного заболевания. Например, вакцинация.

Поможет ли прививка?

Не на 100%. От туберкулёза существует вакцина БЦЖ. Она не защищает от инфицирования, но помогает противостоять сложным случаям. В частности, она не даёт развиваться туберкулёзному менингиту6 Вакцина БЦЖ. Изложение позиции ВОЗ . Но в борьбе с туберкулёзом важен клеточный иммунитет, который не может обеспечить прививка.

Вакцина БЦЖ помогает не заболеть самыми тяжёлыми формами и избежать осложнений.
Это очень важно, потому что не всегда получается вылечить туберкулёз до развития осложнений. В 2015 году почти полмиллиона людей в мире заболели туберкулёзом, на который не действуют многие известные лекарства. И их число будет только расти вместе с ростом устойчивости бактерий. С такой перспективой вакцинация — один из лучших способов защиты от тяжёлых случаев.

А зачем тогда проба Манту?

Реакция Манту — это тест, который показывает, есть ли в организме возбудитель туберкулёза, а если есть, сидит он тихо или уничтожает носителя.

Смысл пробы в том, чтобы ввести в кожу туберкулин (смесь веществ из бактерий) и посмотреть, как организм будет реагировать на него. В зависимости от размера папулы (бугорка) в месте укола делают вывод об опасности.

Даже выраженная реакция на пробу не диагноз, а повод для дальнейшего обследования.
Чтобы получить диагноз, нужно пройти рентгенографию или компьютерную томографию (последняя точнее), сдать анализы на выявление бактерий и так далее.

Это уже забота врача.

Что делать, если нашли туберкулёз?

Лечиться, конечно же, потому что туберкулёз давно не приговор. Прочитать памятку и обязательно рассказать о болезни близким. Потому что теперь вы — источник заболевания, можете заразить других людей. И вполне может быть, что у кого-то из вашего близкого окружения есть туберкулёз, но пока человек не обратил внимания на симптомы. Чем больше друзей и родных вспомнит, когда в последний раз проходили обследование, тем больше шанс, что у кого-то обнаружат болезнь на ранних стадиях. А это всегда лучше, чем найти её в запущенной форме.

tuberkul

Автор: Роса ТВ
Теги
15 упражнений для стимуляции работы мозга
Инструктор славянской гимнастики Ксения Силаева
Аюрведа о зачатии здорового ребенка
Тыквенные семечки — еда для мужчин
100 советов от столетних. Мотивация для всех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
Беременность по аюрведе: формируем гармоничное тело и сознание малыша
Мини-тест по работе пищеварения
Нобелевская премия 2016 года: как очистить организм и обрести молодость?
7 аюрведических советов, которые могут помочь вам забеременеть
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
6 лучших лекарственных трав для защиты печени
Как лечить хроническую усталость? Советы тибетского доктора
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться
Правда об исцелении
Талассотерапия

Login


Lost your password?