Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Чакровая система у детей

Чакровая система у детей

Несмотря на то, что Аюрведа является медицинской системой, она тесно связана с другими смежными областями древнего знания о человеке и имеет целостный подход к поддержанию здоровья, который предполагает непосредственную взаимосвязь и взаимозависимость всех процессов, происходящих как в грубом, так и в тонком теле человека.

Причиной многих психических и физических заболеваний, согласно Аюрведе, являются нарушения в работе чакровой системы, которая отвечает за циркуляцию жизненной энергии (праны). Многие из этих нарушений уходят корнями в раннее детство и сопровождают нас в течение всей жизни.

Если ребёнок развивается полноценно, то до семи лет все семь основных психоэнергетических центров (чакр) открываются и работают полноценно. Однако, если в раннем возрасте маленький человек получает негативный опыт, какие-либо психологические или физические травмы, то некоторые точки пересечения энергетических каналов (нади) могут полностью или частично приостановить свою работу.

1. Муладхара-чакра. Первая, основная,  корневая чакра

Символически изображается в виде четырёхлепесткового лотоса малинового или золотого цвета с одной из санскритских букв на каждом из лепестков: va, śa, ṣa, sa. В центре цветка жёлтый квадрат (символ стихии «земля») со вписанным треугольником, направленным вершиной вниз (символ женской энергии Бога). В его центре «лингам» (символ мужского начала Божества), который три с половиной раза обвивает змея (символ энергии Кундалини, сосредоточенной в основании позвоночника).

Влияние на здоровье.

От работы этой чакры напрямую зависят: функционирование надпочечников, инстинкты самосохранения и стремления к выживанию, выделение гормонов, отвечающих за симптоматическую нервную систему, работа вестибулярного аппарата, здоровое формирование скелета, мышц, костного и головного мозга, физическая и психическая сила и выносливость.

Что улучшает работу первой чакры?

Проявление внимания и уважения к интересам и проблемам ребёнка, которые дают ему чувство защищённости со стороны родителей и воспитывают доверие к миру, культивирование сострадания и милосердия в отношении всех живых существ («ахимса»), в первую очередь, на личном примере, обучение танцам.

Симптомы нарушения работы чакры.

Чувство незащищённости, недоверие к окружающим и родителям, страхи, нарушения в формировании скелета, общая ослабленность организма.

Причины.

Закрытие Муладхара-чакры провоцирует использование в качестве воспитательных средств физических наказаний, крика, оскорбительных слов и обсценной лексики, любое проявление жестокости, агрессии в присутствии ребёнка, негативизм.

Последствия.

Люди с закрытой корневой чакрой во взрослом возрасте проявляют склонность к употреблению наркотических и одурманивающих веществ, могут совершать преступные и противоправные действия, проявлять физическую, ментальную и сексуальную агрессию по отношению к другим.

2. Свадхистхана чакра. Вторая, сакральная, крестцовая чакра

Символически изображается в виде алого, насыщенно красного или рубинового шестилепесткового лотоса, на каждом лепестке которого по одной санскритской букве: ba, bha, ma, ya, ra, la. В середине цветка — белый полумесяц (символ мирового порядка и справедливости, а также стихии воды), внутри него — мантра «vaṃ» и изображение божеств Вишну и Лакшми, которые представляют мужскую и женскую энергии Божества.

Влияние на здоровье.

Напрямую связана с работой половых желез, мочевого пузыря, гормональной, лимфатической и иммунной систем, толстой кишки, селезенки, поджелудочной железы, а также влияет на печень, почки, позвоночник. Отвечает за чувственный опыт и переживание удовольствий.

Что улучшает работу первой чакры?

Нежные, уважительные и ласковые отношения в семье, физический контакт ребёнка с родителями (ласковые слова, объятия, ношение на руках, подбрасывания и т.д.), культивирование благотворительности.

Симптомы нарушения работы.

Грубость в обращении со сверстниками и близкими, желание брать и отсутствие стремления отдавать, проявление эгоизма, бесчувственность.

Причины.

Отсутствие физического и эмоционального контакта с родителями, уважительных и ласковых отношений между членами семьи и в отношении ребёнка.

Последствия.

Закрытая Свадхистхана-чакра в зрелом возрасте приводит к тому, что человек не способен сохранят верность, ведёт развратный образ жизни, либо наоборот не способен получать удовольствие от жизни. Возможно формирование сухого, чёрствого, эгоистичного характера.

3. Манипура-чакра. Третья, солнечная чакра

Изображается в виде жёлтого лотоса с десятью лепестками, на каждом из которых санскритские буквы: ḍa, ḍha, ṇa, ta, tha, da, dha, na, pa, pha. В центре цветка треугольник, заключающий огненное сияние восходящего солнца, снаружи которого три солярных символа – свастики, а в середине – мантра raṃ. Чакра расположена чуть выше области пупка.

Влияние на здоровье.

Связана со стремлением к власти, чувством ответственности и контроля. Наибольшую активность набирает после трёх лет, когда ребёнок начинает изучать окружающий мир и выражать своё «Я», проявляя самостоятельность. Регулирует работу органов брюшной полости, в особенности ЖКТ и пищеварительного огня (Агни), а также зрение. Если этот психоэнергетический центр работает полноценно, то у ребёнка будет здоровый сон, решимость и сила воли.

Что улучшает работу первой чакры?

Развитие самостоятельности и умения принимать решения, уважительное и внимательное отношение к мнению, позиции и желаниям ребёнка, совместное изучение духовной природы живых существ.

Симптомы нарушения работы.

Проявление ярости, гнева, враждебности, чрезмерная обидчивость и конфликтность, поверхностный и тревожный сон, постоянный холод в конечностях или, напротив, беспричинное повышение температуры, страх перемен, отрицание всего нового

Причины.

Пупочная чакра закрывается в случае, если ребёнка ограничивают в проявлении и использовании собственного разума, а все решения принимают за него. Силовое навязывание родителями собственных идей и представлений и неприятие ими индивидуальных особенностей ребёнка также ведут к нарушениям в работе этого центра.

Последствия.

Инфантильность, трусость, стремление достичь власти любыми средствами. Такие люди обыкновенно не прислушиваются к другим мнениям и принимают решения единолично, либо, напротив, не желают брать на себя ответственность и обвиняют в своих ошибках окружающих.

4. Анахата-чакра. Четвёртая, сердечная чакра

Изображается в виде золотого или тёмно-красного лотоса с двенадцатью лепестками, на которых изображены санскритские буквы от ka до ṭha. Внутри цветка шестиугольник, который заключает в себе стихию воздуха и мантру yaṃ. Чакра располагается в центре груди и является местом обитания души.

Влияние на здоровье.

Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, лёгких, тимуса, проявление высших эмоций и чувств (вера, любовь, совесть, свобода, радость, надежда, сострадание и т.д.), а также обеспечивает равновесие между духовной и физической природой человека.

Что улучшает работу первой чакры?

Здоровые отношения, верность и преданность между родными и близкими, развитие навыков трезвой оценки своих достоинств и недостатков, уважения к старшим и заботы о младших, наличие рядом с ребёнком взрослых, выполняющих роль отца и матери, к которым он испытывает уважение.

Симптомы нарушения работы.

Неуважительное и грубое обращение ребёнка со старшими и пожилыми людьми, стремление продемонстрировать своё превосходство над младшими, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и лёгких, беспричинная критика или, напротив, чрезмерная любовь к себе, недоверие к людям, жестокость.

Причины.

Негативный опыт взаимоотношений с отцом,  матерью, братьями или сёстрами, развод родителей, ссоры, конфликты и скандалы родителей, которые происходят в присутствии ребёнка.

Последствия.

Будучи взрослыми, люди с блокированной Анахата-чакрой, не способны проявлять любовь, сострадание и заботу о близких. Часто они эгоистичны, лицемерны, скрытны, асоциальны. Могут переоценивать или недооценивать свои способности. Они долго не могут создать семью или часто разводятся.

5. Вишуддха-чакра. Пятая, гортанная чакра

Символически изображается в виде лотоса с шестнадцатью лепестками, на которых расположены все гласные буквы санскритсткого алфавита. В основании цветка — круг, который заключает в себе стихию эфира и мантру haṃ. Располагается в области гортани и щитовидной железы.

Влияние на здоровье.

Связана с развитием речевого аппарата, связок, ораторских способностей, самовыражением и усвоением новых знаний. Отвечает за гармоничное общение, правдивость, работу верхних дыхательных путей, щитовидной железы и гормональной системы, обмена веществ, миндалин, слюнных желез, горла. Отвечает за аналитические и логические способности.

Что улучшает работу первой чакры?

Уважение и интерес к мнению ребёнка и обучение его навыкам принятия и уважения позиций окружающих, развитие речи и ораторских способностей (заучивание стихов, чтение книг, пересказы и т.д.), пение, игры на развитие слуховой памяти, логики, аналитического мышления, развитие правдивости и честности в любых ситуациях, разговоры «по душам».

Симптомы нарушения работы чакры.

Заторможенный метаболизм, упадок сил и слабость, избыточный или недостаточный вес, депрессии и неврозы, нарушение концентрации внимания, тахикардия, нарушения сна, грубая речь или логопедические нарушения, лживость, неуважение к мнению других, слабая слуховая память.

Причины.

Подавление и не желание считаться с мнением ребёнка, ложь и не соблюдение обещаний, деспотическое воспитание или, напротив, такая модель взаимоотношений, при которой всё «вертится» вокруг ребёнка.

Последствия.

Во взрослом возрасте у таких людей формируется стойкое желание подчиняться или, напротив, подчинять себе других, критическое мировосприятие, при котором, альтернативные мнения, знания, навыки отвергаются, лживость и грубая речь, неспособность выразить свои мысли или склонность к болтливости, распусканию сплетней, косность мышления.

6. Аджна-чакра

Шестая чакра или «третий глаз». Чакра, расположенная в межбровном пространстве, которая символически изображается в виде лотоса с двумя лепестками с расположенными на них буквами ha и kṣa. Внутри цветка — белый треугольник, обращённый вершиной вниз и символизирующий женскую энергию Божества, с мантрой «oṃ».

Влияние на здоровье.

Здоровая работа чакры открывает внутреннее зрение, обостряет интуицию, воображение, мудрость. Напрямую влияет на состояние шейного сплетения, работу гипофиза, гипоталамуса, мозжечка, тонкой кишки, печени, отвечает за цикл сон/бодрствование, контролирует чувства и волю, деятельность вегетативной нервной системы.

Что улучшает работу первой чакры?

Все игры, направленные на развитие воображения и фантазии, ролевые игры, участие в театральных постановках, любые виды творчества, совместное изучение духовных знаний и вовлечение детей в религиозные практики.

Симптомы нарушения работы чакры.

Апатия, вялость, нарушения работы печени, повышенный вес, головные боли, различные эмоциональные нарушения, невралгии, эпилепсии и другие заболевания, связанные с работой головного мозга, нарушения сна (бессонница или постоянная сонливость), заболевания ушей, глаз, пазух носа и эндокринной системы, циничность, слабая фантазия и воображение

Причины.

Ограничение фантазий ребёнка и подавление его воображения рационально и материалистически настроенными взрослыми, попытки заключить детское сознание и мышление в жёсткие догматические рамки, постоянная критика.

Последствия.

В зрелом возрасте такие люди часто становятся носителями косного, догматического, материалистического мышления, атеистами. Они не способны воспринимать духовные знания, лишены мудрости и интуиции, а потому часто совершают ошибки при принятии ключевых решений в жизни. Они могут критиковать авторитетных в своей области специалистов или даже проповедовать ложные знания.

7. Сахасрара-чакра. Седьмая, коронная или теменная чакра

Располагается в области макушки и изображается в виде светящегося белого или розоватого лотоса с тысячей лепестков, на которых начертаны все буквы санскритского алфавита и священный слог «Ом». Внутри цветка – полная луна и треугольник с точкой бинду в центре. Считается, что именно в этом месте обитает сверхдуша и достигается полное слияние мужского и женского начала. Эту чакру относят к тонкому плану и потому её довольно сложно описать.

Влияние на здоровье.

Эта чакра связана с мозгом, в особенности с работой коры головного мозга, желчного пузыря, сердца и способна влиять на работу всех остальных чакр. При полноценной работе этого центра человек постоянно пребывает в состоянии духовной чистоты, всеобъемлющей и бескорыстной любви ко всему живому, проявляет необычайное терпение, сосредоточенность, способности к созиданию, высшим формам творчества, раскаянию. Этот центр отвечает за духовное совершенствование, способность воспринимать высшую истину и проявлять бескорыстную любовь к Богу и всему созданному Им. Наиболее активно она начинает работать на седьмом году жизни ребёнка, когда он проявляет интерес к сказкам, всему таинственному и сокровенному.

Что улучшает работу первой чакры?

Слушание и изучение духовных знаний, бхакти-йога (культивирование бескорыстной любви и служения Богу и его творениям) и все действия, которые помогают гармонизировать работу предыдущих чакр.

Симптомы нарушения работы чакры.

Отсутствие интереса к священному, сакральному и божественному, невежество, любые негативные привычки и привязанности, заболевания правой части и коры головного мозга, черепа и любые из описанных для остальных чакр нарушения.

Причины.

Неблагоприятная среда жизни ребёнка, которая включает в себя любые из описанных выше причин нарушения работы чакровой системы, ограничение проявляющегося интереса ребёнка к таинственным и сокровенным знаниям или неспособность родителей развить их в должной мере.

Последствия.

Люди, у которых Сахасрара-чакра перевозбуждена, могут впадать в фанатизм или религиозную одержимость, иметь шизофренические и другие психические расстройства, а при ослабленной работе иметь фрагментарное видение мира и отсутствие целостной и непротиворечивой картины мира.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведический обеденный чай
Как вернуться к истинным жизненным целям?
Тело — наш самый главный союзник и партнер. Сегодня мы хотим поговорить с вами о любви к телу
Фитнес для беременных
30 СОВЕТОВ ШАМАНА О ЗНАКАХ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАМЕЧАТЬ
Четыре шага для естественного преодоления адреналиновой усталости
Рецепт для вашего иммунитета от амишей
ПМС как сигнал бедствия и что с этим делать
Семь суровых уроков, получаемых нами в жизни
Вылечи туннельный синдром менее чем за 1 месяц!
Как с помощью эфирных масел гармонизировать работу чакр?
Здоровый позвоночник - это просто!
Йога и Аюрведа как единая совершенная система искусства жизни
Хорошая новость для любителей кофе - как сделать кофе полезнее
10 лучших преимуществ алоэ вера для здоровья - растение бессмертия
Йога на 7 чакр (простые асаны для всех)

Login


Lost your password?