Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Что Аюрведа может рассказать о Вашем типе пищевого расстройства

Что Аюрведа может рассказать о Вашем типе пищевого расстройства

Аюрведа – одна из самых древних целостных медицинских систем. Ее история насчитывает несколько тысяч лет, и зародилась она там, где сейчас находится современная Индия. В ее основе – вера, что здоровье и хорошее самочувствие зависят от равновесия ума, тела и духа. Нарушение этой гармонии приводит к недомоганиям и болезням. В то время как Западная медицина занимается лечением случившихся болезней, Аюрведа оберегает хорошее здоровье и нацелена, прежде всего, на профилактику недугов.

В соответствии с принципами Аюрведы в каждом человеке объединяются пять элементов мироздания: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. В зависимости от того, как объединяются эти элементы в человеческом теле, получаются три жизненные силы, называемые доши: Капха, Вата, Питта. И хотя в итоге в каждом из нас присутствуют все три силы, часто одна доша доминирует над другими двумя.

Если нарушается баланс основной доши, то нас настигает болезнь, расстройство или нездоровое пристрастие к чему-либо. Есть поразительное сходство между этой закономерностью и тем, что мы называем пищевым расстройством. Пищевое расстройство – это серьезное нарушение пищевого поведения, в итоге приводящее к дисбалансу в теле, мыслях, эмоциях и отношениях. Излечиваясь, мы снова обретаем гармонию и единство тела, ума и духа. В дополнение отметим, что существует сверхъестественное сходство между тремя дошами и тремя типами пищевого расстройства.

Капха – это Земля

Эта доша присуща людям с довольно крупными телами, они легко набирают вес и обладают сильными костями и мускулами. Обычно это сладкоежки, а воды пьют мало. Они менее активны по сравнению с Питтой и Ваттой. При нарушении баланса Капхи люди впадают в излишества. Считается, что люди с доминирующей Капхой обладают крупными размерами для лучшей защиты. Есть взаимосвязь между Капхой и современными проблемами с перееданием, а также эмоциональным и навязчивым потреблением пищи. Люди со склонностью к излишнему потреблению еды обычно имеют излишний вес и значительно менее активны (в рамках разумного) по сравнению с их противоположностями – людьми, страдающими булимией или анорексией. Обжоры по своей природе едят чрезвычайно много, с упором на углеводы и сахар. Они прячутся за своим излишним весом для эмоциональной защиты. Таким людям Аюрведа настоятельно советует больше двигаться, ограничивать сахар и жиры, чтобы привести Капху в равновесие. Им важно научиться жить в мире со своим телом. Находиться в движении – один из способов сделать это. Также им нужно узнать о других механизмах, как справляться со стрессом, помимо беспорядочного поедания пищи. Чтобы достичь результата, человеку нужно перейти на сбалансированное, полезное питание. Постепенно тяга к перееданию уменьшится.

Вата – это Воздух

Ваты обычно обладают легкими, гибкими телами, небольшими пропорциями и даже склонны к недобору веса. Другими признаками этой доши нужно считать сухую кожу, недостаточное кровообращение, нестабильный аппетит и частые проблемы пищеварением. Ваты предпочитают вяжущую, терпкую пищу, такую, как зелень или овощи, и любят энергичное времяпрепровождение. Нарушение Ваты приводит к повышенному уровню тревожности, ригидности и бессоннице. Аюрведа советует для восстановления баланса Ваты питаться разнообразной с точки зрения вкуса и текстуры едой, а также потреблять продукты с высоким содержанием белка и жира. Сырые овощи и холодная пища могут усугубить состояние, а теплая еда принесет чувство сытости и успокоит пищеварительную систему.

У Ват такой же облик, как у людей с нервной анорексией. Люди с запретительными расстройствами весят ниже нормы, что может привести к негативным последствиям для здоровья, таким, как сухая кожа, недостаточное кровообращение, проблемы с пищеварением. Анорексики употребляют легкую пищу, например, салаты, и слишком усердно занимаются спортом. Их симпатическая нервная система слишком возбуждена, что приводит к повышенному уровню тревожности, ригидности и нарушениям сна. Рекомендации Аюрведы четко прослеживаются в питании, способном помочь людям, страдающим анорексией или другими типами запретительных расстройств: диета, богатая белком, жирами и углеводами, высокая питательная ценность пищи и снижение потребления низкокалорийных продуктов типа овощей или зелени.

Питта – элемент Огня

Питты обычно имеют среднее телосложение и правильные пропорции. У них хороший аппетит, отличное пищеварение и прекрасный метаболизм. При нарушении баланса Питты, человек становится импульсивным, вспыльчивым, сексуально возбужденным. Раздражительный при чувстве голода. Восстановлению равновесия способствует регулярный прием пищи, не дожидаясь сильного чувства голода. Также дисбаланс уменьшается при помощи диеты на основе свежих цельных продуктов с хорошими питательными свойствами. Для Питт важно придерживаться регулярных часов приема пищи, кушать в спокойной умиротворяющей обстановке, а также медитировать до, во время и после еды. Считается, что Питте для своего же блага нужно не бороться или контролировать, а сдаться и пребывать в покое.

Питта обнаруживает сходство с булимией. Обычно у людей с таким типом расстройства вес находится в норме. Они, как и люди с доминирующей Питтой, импульсивны и могут испытывать навязчивое сексуальное желание. Как и Питта, больные булимией должны придерживаться устойчивого расписания приема сбалансированной питательной пищи. Также пребывание в осознанном состоянии во время еды может оказать огромную помощь в выздоровлении при данном типе расстройства.

Итак, совпадение это или древняя мудрость, но Аюрведическая система медицины, питания и самолечения идеально помогает решить проблемы с лечением пищевых расстройств и беспорядочного поедания пищи. Слово «аюрведа» состоит из двух слов на санскрите: avur – жизнь, veda – знание. Аюрведа не только излечивает расстройства пищевого поведения, ее самый важный результат – это глубокое понимание самой сущности человека и, как следствие, осознанная, наполненная смыслом Жизнь.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Оливкова олія - ключ до молодості
Смех - это здоровье!
Метеозависимость: причины и последствия
Еда для плоского живота: 5 полезных продуктов
Десятидневный курс очищения организма
12 фактов о пользе зелени
Как перевод часов на зимнее время отразится на здоровье
Умереть молодой... как можно позднее
Лечение зависимостей йогой: наркоманы становятся аштангистами
Ученые обнаружили, что тренировки на выносливость восстанавливают ДНК человека
Исцеление медитацией
Лечение рака по принципам тибетской медицины
«Мозг нужно держать в чистоте». Нейроанатом о том, как перестать нервничать и меньше уставать
Три травы, которые лечат почти всё
Аюрведа: Корень причины, по которой падает зрение, находится в кишечнике
О вкусах лекарств и современной медицине

Login


Lost your password?