Главная » Статьи » Духовность » Что есть Дзэн?

Что есть Дзэн?

Секрет Дзэн состоит в том, чтобы просто сидеть в позе глубокой концентрации, без цели и без стремления к какой-либо пользе.
Такой вид незаинтересованного сидения называется ДЗАДЗЭН, где ДЗА означает «СИДЕТЬ», а ДЗЭН «МЕДИТАЦИЯ, КОНЦЕНТРАЦИЯ, УГЛУБЛЕНИЕ».

В своем труде «Сёбогэндзо (Драгоценная зеница истинного Закона)» Мастер Догэн писал:

«Что есть дзадзэн? Это быть целиком и полностью в моменте, за пределами всех существований универсума, достигать состояния Будды и жить в нем».

Дзэн по своей сути — это опыт. При этом нет необходимости недооценивать интеллект, но мы стремимся к более высокому измерению сознания, которое не останавливается на одностороннем взгляде. Субъект находится в объекте, и субъект содержит в себе объект. Речь идёт о том, чтобы посредством практики достигнуть выхода за границы всех противоречий, то есть всех форм мышления.

В чем же значимость дзадзэна? Значимость дзадзэна есть в нем самом.

Чем больше мы говорим о нем, тем больше заблуждаемся по его поводу.

Дзэн – это дзэн.

«Постичь Дзэн означает постичь самого себя,
постичь самого себя означает забыть самого себя,
забыть самого себя означает найти природу Будды, нашу изначальную природу».

Мастер Догэн, который в XIII веке принёс Дзэн в Японию

1. Для некоторых дзадзэн – это медитация, вид думания или ментального настроя. Фактически дзадзэн не является каким-либо «измом» или видом думания, или медитации в том представлении, в котором это принято понимать.

Дзадзэн скорее представляет собой ни думание, ни недумание, он за пределами мысли, это чистая мысль без каких-либо личностных характеристик, находящаяся в гармонии с сознанием универсума.

“Горсть воды или ветка дерева вызывают в воображении громады гор и полноводье рек. В одно мгновение можно пережить таинства бесчисленных превращений. Совсем как чудеса волшебника”.

Мастер японского Пути цветка (икэбана),

Икэнобо Сэнно (1532—1554)

Мастер Догэн вспоминал, как однажды мастер Якусан ответил на вопрос ученика, о чем он думает во время дзадзэна: «Я думаю без думания» (то есть не включая механизм процесса мышления).

Процесс сознательного думания, конечно, очень важен в повседневной жизни, и ни в коем случае не может быть каким-то образом изгоняем. Но иногда приходит момент, когда возможно действие без сознания или эго – спонтанное действие, наступающее во время творческого порыва, действие, в котором тело и душа сливаются воедино. Действие, наступающее до сознательной мысли – чистое действие, сущность дзадзэна.

2. Опыт дзадзэна – это не особый, таинственный опыт или определенного рода состояние тела и души. Это возврат к нормальной человеческой позиции.

Дзадзэн означает вхождение в интимный контакт со своей самостью, точное определение внутреннего единства и гармонизацию с универсальной жизнью.

Такой опыт не есть достижение лишь великих мастеров и святых, так как нет ничего мистического в этом, и такое мастерство вполне доступно каждому при условии постоянной практики.

Истинный Дзэн практикуют без мотивации, без цели, не стремясь даже к пробуждению (сатори); Я ставлю ударение только на сути Дзэн: Дзадзэн

3. Основные моменты дзадзэна можно определить так: верная поза, правильное дыхание и состояние сознания. Со временем каждая мелочь жизни должна стать дзэном, но начало просто в правильном сидении.

Поза дзадзэн – «правильное сидение». Ноги перекрещены в традиционной позе лотос – правая нога на левом бедре, а левая – на правом, стопами вверх. Возможен также и полулотос, когда лишь одна нога заведена на бедро противоположной, а другая, также согнутая в колене, лежит на полу. Главное, чтобы оба колена опирались о пол.

Поза лотос

Что есть Дзен Full-lotus_pict-1     Что есть Дзен zazen-full

Поза полулотос

Что есть Дзен half-lotus_pict     Что есть Дзен zazen-half

Положение тела. Туловище держится прямо. Таз слегка подан вперед, чтобы внутренние органы размещались естественным образом, а мышцы живота не были напряжены. Как говорят мастера – «Подать тазом вперед так, чтобы копчик глянул на солнце». Голова также держится прямо, подбородок внутрь. Нос строго над пупком, а уши перпендикулярны плечам. «Когда сидите в дзадзэне, подпирайте небо головой и упирайтесь коленями в землю».

Что есть Дзен zazen-posture-expl

Руки и плечи. Запястья лежат на бедрах, ладони вверх. Левая кисть на правой. Большие пальцы рук соединены кончиками, образуя прямую линию, а между ними и ладонями образуется место, как раз, чтобы можно было вложить два яйца. Мизинцы касаются живота. Локти не расставлены в стороны, но слегка округлены, в то время как плечи и руки держатся не напряженно.

Что есть Дзен руки

Рот и язык. Рот закрыт, не напряжен. Кончик языка касается неба у верхнего ряда зубов.

Глаза. Глаза полузакрыты, глядят, но не видят поверхность пола в метре от вас и недвижимы.

Дыхание. Когда поза правильная, правильно и дыхание. Выдох дольше вдоха, мощеный и спокойный. В конце выдоха автоматически начинается вдох. Во время выдоха происходит давление на кишечник, и нижняя часть живота под пупком расширяется. Дыхание следует выполнять бесшумно и естественно, без напряжения. Мастера Дзэн сравнивают дыхание Дзэн с мычанием коровы или выдохом малыша, кричащего сразу после рождения. Такое дыхание — это ом, семя, дух, источник всей жизни.

Дзадзэн – это нормальное состояние тела и духа (сознания), спокойствие, прочность, уравновешенность, гармония.

Перед тем, как начать, качнитесь слегка вправо-влево несколько раз, затем, постепенно уменьшая амплитуду колебания, займите сбалансированное, неподвижное положение.

Опыт дзадзэна дает возможность найти истинную силу жизни внутри нас. В нем нет натянутости, но и нет расслабленности, только свобода и гармония. Но мастера дзэн всегда говорят, что дзадзэн нельзя выразить словами, ибо это будет походить на одурачивание человека, которому предлагают отведать вкус яблока, нарисованного на картинке.

Даже если то место,
где мы практикуем углубление,
очень маленькое,
оно всё же содержит в себе всю Вселенную.
Даже если наш ум ограничен,
он всё же содержит в себе
безграничность.

Мастер Сэкито, известный китайский мастер

Автор: Роса ТВ
Теги
30 советов от непальских мудрецов
Великая сила Гаятри-мантры
Бхакти Лалита Деви Даси
Пасха. История праздника
Исцеление любовью (энергетическая РД-медитация)
ХРИСТИАНЕ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Десять заповедей не Моисея и не Христа, а Царя Соломона
Мелания Римляныня: от замужества к святости
Список мыслей, несущих силу и исцеление
9 благоприятных качеств чтения мантр. Из учений Гарчена Ринпоче
Медитация удлиняет жизнь!
Экхарт Толле: "Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть"
Индийские Веды: активация чакр и привлечение любви
Виды духовных наставников: архангелы, вознесенные мастера, друзья
Семь отличий между религией и духовностью
Дисциплина настоящего момента

Login


Lost your password?