Главная » Статьи » Духовность » Интервью с мастерами йоги Анжелой Фармер и Виктором ван Кутеном: «Мы открываемся друг другу, чтобы в первую очередь познакомиться лучше с собой»

Интервью с мастерами йоги Анжелой Фармер и Виктором ван Кутеном: «Мы открываемся друг другу, чтобы в первую очередь познакомиться лучше с собой»

Анжела Фармер и Виктор ван Кутен преподают вместе вот уже 25 лет, с тех пор, как повстречались. Сейчас они живут в Греции, на острове Лесбос. Их стиль преподавания можно назвать игривым, эмоционально освобождающим и глубоко личным.

Не ожидайте, что на их занятиях по йоге вы будете молча страдать от монотонной практики. Для Анжелы и Виктора йога — это творческое исследование внутреннего тела посредством асан. Занятия текучи, элегантны, женственны и похожи на танец. Забудьте о попытках достичь идеальной позы. Вместо этого, сосредоточьтесь на собственной интерпретации. Будьте свободным, творческим человеком. Пусть эмоции возникают. А вы следите за тем, что тогда произойдет!

И Анжела, и Виктор учились, хотя и по отдельности, у Б.К.С.Айенгара. Анджела следовала традиции Айенгара целого десятилетие, прежде чем она «стала раскрывать свой собственный подход и практику, которая и до сих пор продолжает разворачиваться.» Виктор учился у Айенгара в течение 13 лет, прежде чем его путь также привел к другому призванию, и к Анжеле.

— Cейчас, с высоты опыта своей жизни, как вы ответите на вопрос — что каждому из вас лично в этой жизни дала йога? Что сформировало ваш собственный подход к практике и преподаванию и можете ли вы его как-то в нескольких словах охарактеризовать?

АФ: Первые десять лет я практиковала в мужском авторитарном стиле и стала рабыней системы, которая отрицала какую-либо свободу исследования и личного творческого самовыражения. Я достигла успеха и международного признания, но вскоре поняла, насколько это все поверхностно… Техника, применяемая к телу, наполненному болью и страхом, безжалостная строгая система, краеугольным камнем которой была жесткая дисциплина не могли проникнуть глубже.

Как только я это поняла, я отправилась в одинокое путешествие внутрь себя, чтобы распутать историю ранних травм, ран, неуверенности в себе. В то время у меня не было никакого учителя, гуру или ролевой модели. Была абсолютно неисследованная область… Я чувствовала себя словно в темной пещере, и тем не менее потихоньку стали вскрываться и освобождаться один слой за другим. Начался удивительный процесс, преисполненный терпения, внутренних открытий, разгадок и разоблачений. По-настоящему увлекательный и глубоко удовлетворяющий меня на всех уровнях. Я чувствовала себя гораздо более сбалансированной, энергичной и счастливой. Это продолжалось день за днем. Очень личная практика, которая приглашала меня слушать и ждать, и таким образом проникать шаг за шагом вглубь храма моего тела-историй.

И это именно то, чему я стараюсь учить. Таким образом, что каждый ученик и ученица находят в себе смелость и отвагу исследовать и открывать по-настоящему уникальный и аутентичный подход к Йоге.

Каждому учению и каждому учителю есть что предложить… Это как свет на пути… Но каким бы харизматичными, соблазнительными и восхитительными они не были — они могут принести только если ученик а уважают, если ему помогают и вдохновляют его двигаться по собственному пути очищения и открытий.

ВВK: Для меня йога — это дисциплина всей моей жизни, изучающая мои способности раскрыться и распаковать все то, что было мне дано прирождении. Весь мой потенциал, мое женское начало, которое растет и развивается в совершенно разных направлениях. Как в беременной женщине — оно вызревает и потом материализуется. Изначальное Вещество, Материя есть суть Мать — Материя, из которой произошло все живое в этом мире. Одновременно с этим это женское начало кормит Мужскую составляющую нашей дуальности, что и позволяет нам создавать разные вещи во внешнем мире… Например, множество различных асан…

Тело имеет видимые части — кожа, мышцы и кости, но система йоги касается тонких невидимых уровней энергии — нади и чакры. Нам необходимо проникать внутрь, чувствовать, изучать и учиться визуализировать эти аспекты, так как именно энергетическое тело дает жизнь физическому.

— Опишите, пожалуйста, момент первого знакомства с йогой. То что тогда могло показаться случайностью — через многие годы осознается как важная поворотная точка в жизни. Если можно — пусть каждый из вас вспомнит место, время и обстоятельства вашего личного столкновения с йогой.

АФ: Я прочитала о йоге еще будучи подростком. В то время (1956 год) в Англии о ней ничего не знали, кроме как о чем-то странном, виденном путешественниками на Востоке. Йогов воспринимали, как непонятных чудаков, лежащих на ковриках из гвоздей или сидящих обнаженными в пещерах и пристально глядящих на свой пупок! Я была очарована всем этим, но где-то прочитала, что «когда ученик готов, Учитель приходит…»

Несколькими годами позже я оказалась на занятии одного из первых учеников БКС Айенгара в Лондоне. Я была заворожена и узнала в этой практике что-то, что я уже умею с древних древних времен… Я присоединилась к классу и вскоре обнаружила, что мое тело было напряженным и болело… Это было очень далеко от того, что я о себе представляла! Тем не менее, я посвятила себя практике и уехала в Индию, чтобы обучаться у Мастера.

Я сейчас читаю книгу одного итальянского автора, в которой высказывается не новая мысль о том, что большинство болезней нашего тела и расстройства психики связаны со стрессом и постоянным психическим напряжением, которое мы испытываем. Что вы думаете по этому поводу? Что Вы можете сказать о связи физических и психологических блоков? Как ваш подход к практике йоги взаимодействует с этим вопросом?

АФ: Да, я полностью согласна с твоим итальянским автором! Практика йога-асан закапывает стресс и напряжение еще глубже, только если мы не находим способ слушать себя, понимать сообщения, идущие глубоко изнутри и уважать их.

Наши тела продолжают взывать о помощи. Моя личная практика все более и более замедлялась, для того, чтобы я могла проникнуть в самые глубокие слои своего естества. Некоторые места покрыты таким огромным количеством боли и страха, что не могут открыться в силовой практике. Таким образом, мы работаем сквозь них или вокруг… И часто очень успешно для внешнего наблюдателя! Асаны могут быть естественным следствием того, как раскрывается тело, распускаясь как цветок… Тогда они являются выражением нашей природы и глубокой внутренней жизни. Заставляя себя делать асану насильно вы можете сравнить себя с козой, которой связали обе ноги, а затем бьют, заставляя бежать!

Стресс прячется в суставах, мышцах и даже клетках! На Западе мы живем в городах скорости и стресса. Йога может быть способом освободить и оживить людей, но слишком часто она только добавляет стресса в ситуацию.

Результат пошуку зображень за запитом "Анжелой Фармер и Виктором ван Кутеном"

— Помимо йоги, сталкивались ли вы на практике с техниками работы с телом, которые помогают расслабить не только мышцы, но и ум? (массаж, краниосакральная терапия, контактная импровизация, танец и т.д.)

AФ: Исходя из личного опыта могу сказать , что на йогу положительно воздействуют все телесноориентированные практики. Справедливо и обратное — йога поддерживает и благоприятно влияет на те методы работы с телом, которые проистекают из глубинного понимания и связи.

— Анжела, ваш подход к выполнению асан отличается мягкостью и плавностью. Но в то же время практика очень глубокая и мощная. Что вы думате о понятии внутренней силы, шакти, энергии? Нужно ли это современным практикующим и за счет чего добиться увеличения внутренней силы? Многие городские жители выглядят истощенными, причем не столько физически, сколько духовно. Налицо более глубокий кризис — это кризис системы ценностей, ориентиров, если хотите «смысла жизни». Многие понимают, что деньги и карьера не дают желанного счастья, а официальные религии не вызывают доверия, так как там такие же люди зачастую делают ту же карьеру…

: Я могу ответить исходя опять же только из своего личного опыта. Без моей ежедневной практики я чувствую себя оторванной от самой себя, от своей сути, и, хотя это может быть не очевидно для окружающих, для меня это ощущается как быть деревом без прочных корней или яхтой со сломанным парусом. Мы справляемся какое-то время, но затем!…

Какой-бы стиль йоги вы не практиковали (а в наши дни найдется учитель для любого), возможно это самый лучший метод для вас на данный момент времени. Йога сама находит путь к нам и предлагает так много нашим изголодавшимся душам и телам. В конце концов я искренне верю, что мы должны развивать свою практику таким образом, чтобы быть полностью присутствующими и счастливыми в своей повседневной жизни.

ВВК: Сегодня в своей преподавательской деятельности я осознаю, что мужское тело создано для действия. А чрезмерный мышечный тонус ограничивает осознание энергии, которая питает это действие. Таким образом, с годами практики йоги именно расслабление, становится моей центральной темой. Сброс напряжения, «отпускание» себя — это базовое требование для получения возможности слышать и чувствовать потоки энергии, что крайне необходимо прежде чем делать какую либо асану. Ведь в противном случае это приведет к очередным напряжением и блокировке обратной связи.

— Помимо работы с асанами и движениями тела в асанах, используете ли вы какие-то техники из наследия индийской йоги — шаткармы, пранаямы, медитацию, мантры?

AФ: Все техники появились из глубинной внутренней осознанности и самонаблюдения. Я не применяю техники из какой-либо традиции, но всегда пытаюсь понять, откуда, почему и как они возникли. Из этого понимания я нахожу свой собственный способ использовать их, если нахожу это продуктивным. То же самое касается преподавания.

— Многие индийские мастера преподавали довольно жестко, приближенно к дисциплине единоборств (например Айенгар, Джойс) Они считали что упорный тренинг тела в асанах позволяет преодолеть слабость духа. Никто, конечно, специально не призывал к травматизму, но считалось что «спортивная боль» допустима. Как Вы относитесь к болезненным ощущениям во время практики йоги? Как посоветуете реагировать на них и как с ними работать?

AФ: Есть БОЛЬ, а ест ОЩУЩЕНИЕ. Боль — это когда мы зажимаемся где-то в теле. Может быть в челюсти, плечах, в дыхании итд для того, чтобы как-то себя защитить. Это естественный путь, чтобы предотвратить еще более сильную боль, но он же останавливает нас, не дает продвинуться дальше и перейти к процессу освобождения.

Ощущение — это когда мы получаем опыт «встречи» чего-то в своем теле, каких-то частей самих себя… Ощущение может быть едва заметным или очень интесивным и каким угодно еще в промежутке между этими градациями. Мы можем играть с ним, по мере того, как мы продвигаемся глубже…. Возможно, мы даже можем ему позволить быть настолько интенсивным, что оно будет граничить с болью, но не стоит идти туда, где оно начнет создавать лишние напряжения в попытке выстроить защиту. Лучше оставаться с этим ощущением, наблюдая за ним, смакуя его и чувствуя, как оно растворяется и дает возможность зажатым кусочкам, частям наконец-то выйти наружу. Очень вкусно!

— Виктор, вы также художник. Влияет ли это, и если да, то как на вашу практику и преподавание йоги? Какие стили живописи или мирового искусства в целом вас вдохновляют?

ВВК: Что касается изобразительного искусства, то мой стиль не связан с каким-либо конкретным направлением, но скорее с присутствием более глубоких слоев восприятия, будь то абстрактная или символическая живопись, искусство импрессионизма или реализма или вовсе наскальные рисунки. То же касается йога или святого человека. Я должен быть тронут их теплой живой энергетикой, чтобы был возможен более глубокий контакт. Существует миллионы йогов в Индии, которые оставляют меня совершенно холодным. Йога не имеет границ и не связана ни с какой религией, но каждая религия отражает йогическую связь с глубинными, архетипическими слоями нашего существования. Это как раз то место, где живут боги, управляемые Ганешей — нашей корневой чакрой! И так всегда будет, до тех пор, пока существует человеческая жизнь на земле.

— Скажите несколько слов о Греции и острове Лесбос, где вы в основном живет и преподаете. Как случилось, что вы поселились там? Каковы ваши личные (может быть энергетические?) ощущения этой земли?

AФ: В начале семидесятых я начала вести весенние курсы на чужбине, (Анжела Фармер — родилась и выросла в Англии. — прим. редактора), где жизнь была очень простой. Мы жили в единении с природой, спали на открытом воздухе и готовили пищу на костре прямо на пляже… «Какая прекрасная жизнь!» — думала я. Однако оказалось, что такой стиль жизни был далеко не для всех и некоторым ученикам требовался определенный комфорт… Так что я собрала небольшую группу и приехала на Лесвос в 1978 году, чтобы проверить это место и посмотреть не окажется ли оно более подходящим.

Я начала в Сигри — крошечной деревушке на северо-западе острова. Она могла похвастать одной единственной Таверной и диким пляжем, где не было абсолютно ничего кроме прекрасного вида на небо и море… «Прекрасно», — подумала я, но в группе быо двое детей, которым было скучновато и как-то раз мы поехали на автобусе через весь остров в Моливос… Красивый городок с мощенными улицами, раскинулся на подножии холма, а его вершину венчал средневековый Византийской эпохи. Там я и вела занятия каждое утро в шесть часов. Мы занимались на самом рассвете на площадке с видом на три стороны света, позади нас вздымались горы, нас окружали крики чаек и звон овечьих бубенчиком, дикие кусты розового и белого Олеандра и не было совершенно никого, кто мог бы нас побеспокоить!

За исключением случайных гроз это было великолепное место для утренних и вечерних занятий и так продолжалось каждый год до тех пор, пока Виктор не присоединился ко мне в 1984, когда стало понятно, что нам необходима настоящая йога-студия. Туризм потихоньку вползал на остров и в конце-концов замок был превращен в музей. И так наша йога спустилась с небес под землю, в большой полуподвал — помещение неиспользуемого склада, который Виктор превратил в замечательное место для проведения уроков. Это было в 1986 году, и наша работа сфокусировалась на Корневой Чакре, концепции «корней» и «заземления», а вместе с этим и углубление принятия в практике.

Моливос стал нашим домом на следующие 15 лет. И наконец-то в 2000 году мы смогли купить кусок земли в Эфталоу, маленькой деревушке в пяти километрах от города и постепенно свили свое йога-гнездышко в сердце изумительной долины, окруженной оливковыми рощамии и в пяти минутах ходьбы от моря.

Шесть лет спустя мы провели свой первый курс там и с тех пор каждый год предлагаем классы для студентов со всего мира. (Йога холл Анжелы и Виктора входит в 8 самых лучших мест на планете для занятий йогой по версии популярного телеканала BBC — прим. редактора).

Лесвос — третий по величине остров Греции. Он примечателен тишиной и уединенностью, прекрасными живописными пейзажами, прогулочными маршрутами. Изобилует множеством красивых пляжей, в городках и деревнях достаточно хорошиз ресторанов, таверен и кафе. (Простая греческая кухня, свежайшие продукты и та любовь с которой греки готовят и едят не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана — прим. автора). Вы можете найти больше информаци на нашем сайте http://www.angela-victor.com. Будем очень рады видеть вас у нас в гостях в Эфталоу!

— Вы провели и проводите много семинаров у себя на острове и по всему миру. Вы видите много людей из разных уголков мира. Наблюдая за ними, как вы думаете, чего не хватает в первую очередь практикующим? Каковы наиболее «острые» проблемы и задачи, стоящие перед западными практиками йоги 21-го века?

AФ: По сути своей мы все одинаковы. И пусть мы приходим в йогу разными путями , по разным причинам и с разными ожиданиями, я думаю, что за всем этим стоит потребность найти свой путь «домой», путь к самим себе.

Современная жизнь предлагает слишком много отвлечений, искушает нас самым различным образом; возрастает наше заблуждение и мы теряем чувство баланса и покоя. Маленькие проблемы становятся огромными и наши взаимоотношения и связи оказываются расшатанными. Возможно подсознательно мы помним простое состояние счастья и мира, которое происходит от принятия и почитания чуда жизни. Это ниточка, которая привязана к нашим душам и, как Тесей, приглашает нас в лабиринт, чтобы распутать клубок и добраться до выхода.

— Как вы думате, что будет с йогой лет через 100? На западе и в Индии?

AФ: Как изумительный цветок, йога раскрывает саму себя. Это цветок с миллионом лепестков, каждый из которых уникален, но в то же время соединен с общим стеблем, который находится в глубине каждого сердца и внутри каждой души. Не надо много думать и размышлять, не надо ничего предполагать. Лучше просто обратить внимание на то, как происходит ваше собственное раскрытие и позволить Йоге питать и лелять вашу жизнь прямо сейчас!

— Виктор, многие считают, да и вы с Анжелой неоднократно говорили, что ваш подход к йоге более «женский». Возможно такой имидж «отпугивает» многих мужчин, привыкших к более силовым, динамичным и жестким практикам. Что вы можете сказать, по этому поводу?

ВВК: Легко думать, что женский аспект принадлежит исключительно женщине, только потому, что у женщины более проявлена ее женская составляющая… Шива говорит нам о том, что без Шакти, без этой изначальной женской энергии, он бессилен. Долгое время йога в Индии практиковалась только мужчинами, так как без того, чтобы уметь обращать свое внимание внутрь, к своей воспринимающей, женской части, не может быть освоена в полной мере медитация.

— Йога на западе сегодня сильно отличается от традиционной йоги, как она развивалась тысячи лет в Индии. Современный человек живет соверешенно в иных социальных, экономических, экологических и культурных условиях, чем люди древней Индиии. Но есть строгие приверженцы и адепты традиционных систем, считающие что надо по прежнему придерживаться методов и целей, ценностей йоги, описанных в санскритских трактатах. Что вы думаете по этому поводу?

AФ: Мы можем быть благодарны тому транспортному средству или так сказать «контейнеру», которые доставили нам Йогу из глубины тысячелетий посредством Традиции. Что по-настоящему имеет значение, так это суть. И как медоносная пчела, мы можем извлечь именно тот нектар, который нам необходим в течение этой жизни.

Всегда будет кто-то , кто преуспевает в рамках традиции с ее лидером, ясными и четкими правилами, инструкциями и предписаниями. В то время, как другим необходимо собирать мед самой сути, сделать это своим собственным, неповторимым путем и лететь! Все чтимо и все значимо, до тех пор, пока вы абсолютно искренне верите в то, что делаете.

ВВК: В индийских трактатах вы найдете описание всего, что происходило в жизни на Земле. Мы можем использовать эти системы, чтобы распознать, что мы имеем внутри себя и за своими пределами, но мы также можем осознать это посредством самонаблюдения и самоисследования. Йога это практика прежде всего осознанности того, что энергия существует и проявляет себя в полярных дуальностях. Когда мы смотрим слишком влево, правое становится менее значимым и его энергия уменьшается. Когда вы весь живете в корнях своего дерева, вы становитесь слепым и нечувствительным к ветвям. Таким образом нам необходимо принимать все, что есть. И таким, какое оно есть. Вот это для меня и есть йога. Беспристрастная, независимая способность охватить абсолютно все. Некоторые называют это центрированием, так как все части становятся равнозначными, но при этом день не превращается в ночь…

— Что вы думаете о вегетарианстве? В индийской йоге это часть ахимсы — ненасилия по отношению к живым существам. Интересно, что вегетарианство и даже более строгое веганство, а сейчас и сыроедение входит в моду в России, Европе и Америке.

AФ: Многим из нас повезло иметь выбор того, что есть. И это далеко не так в жизни большинства людей. На мой взгляд, самое важное быть благодарным тому, что мы имеем и не брать лишнего. Отсутствие гнева и негативных мыслей могут превратить любую еду в благо для наших жизней. Айенгар однажды сказал, что если вы едите вегетарианскую или веганскую еду с дурными помыслами, она становится ядом. Употребление в пищу той еды, которая имеется с позитивным настроем и благодарным отношением — это Йога.

— Как выглядит Ваш обычный день в Эфталоу, когда Вы не проводите семинары? Чем Вы любите заниматься? Как много времени проводите вместе? Много ли у Вас общих интересов помимо йоги?

AФ: Здесь в Эфталоу нет никакого обычного дня, так как люди приезжают и уезжают с различными просьбами и вопросами или приходят просто помочь по дому. Погода также может меняться с грозы на ясную и солнечную в мгновение ока. Каждое утро я посвящаю несколько часов своей практике йоги и медитации… Это абсолютно неотъемлемая часть рутины, и это помогает мне быть открытой к тому, что приносит наступающий день. Я плаваю около трех раз в неделю, даже зимой — там, где есть возможность хорошо погреться в термальных источниках после!

Всегда есть масса писем, на которые надо ответить, запросы на проведение семинаров итд. Также много каждодневной работы по дому и в саду, приготовление обедов и ужинов… Мы с Виктором больше всего любим тихое и спокойное время зимой, когда единственными звуки, которые доносятся снаружи — это пение ветра и шелест моря. Он рисует, я читаю книги и наслаждаюсь писательством. Я также очень люблю просто гулять на природе, время от времени мы смотрим фильмы. Очень часто мы занимаемся разными делами, но просто быть рядом друг с другом — это самое прекрасное для нас и неважно проводим мы это время в тишине или в разговоре, обмениваясь нашими мыслями, чувствами и опытом.

— Одним из основных аспектов, о которых Вы говорите на своих занятиях, является ощущение «дома», «корней», «устойчивости», которое в свою очередь дает свободу и гибкость. Расскажите, пожалуйста, подробнее о значении этого ощущения для современного человека, часто находящегося в непрерывном движении. В мегаполисах вокруг человека происходит непрерывное, практически круглосуточное движение, и на него обрушивается огромное количество информации.

AФ: Многие люди приходят в йогу уже имея определенные ожидания, а многие формы йоги в свою очередь дают многие обещания. Некоторые ученики надеются обрести покой ума, другие более хорошую физическую форму, а может быть даже и сделать новую карьеру в качестве преподавателя! Кто-то жаждет глубинной трансформации и иллюзорная идея Просветления является для них аналогом золотой медали для участника Олимпийских игр. Все эти цели находятся вне нас и являются чем-то, чего нам нужно добиваться. Это тот же самый способ жизни, к которому мы привыкли, так как были обучены и запрограммированы на определенное поведение, образовательные цели и ожидания от работы. Быть теми, кто мы есть на самом деле и где мы есть и раскрыть, проявить в полной мере это чудо жизни внутри и снаружи просто не входило в эту программу!

Мы хорошо учились и преуспевали всюду, где могли, но многие из нас удерживали в себе чувство потерянности и одинокости, и мы искали дальше и дальше.

Наши органы восприятия находятся в основном на передней части нашего тела, таким образом мы смотрим вперед, идем или бежим тоже вперед, все пытаемся чего-то достичь, но слишком часто цель ускользает от нас. Ранние травмы, боль и страх толкают нас дальше и мы вступаем в борьбу даже в йоге, только чтобы заполнить эту невыносимо болящую дыру внутри.
Куда мы двигаемся и куда мы смотрим — это что происходит внутри и позади нас!

Посредством вспоминания того как «получать», как возвращаться и чувствовать свое «заднее тело», мы постепенно возвращаемся «домой» или «назад к самим себе». Постепенно мы чувствуем себя более комфортно и можем залечить травмированные и вернуть к жизни потерянные части самих себя. Используя силу визуализации мы можем, подобно деревьям чувствовать свои корни и не только ощущать стабильность, которая обеспечивает «иметь почву под ногами», но также испытывать некую «подземную» связь с другими и по сути с самой жизнью.

В конечном счете в йоге некуда стремиться и нечего достигать и у нас остается все время в мире, на то, чтобы просто быть теми прекрасными духовными существами, каковыми мы по сути уже являемся! Эта практика кажется простой, но она требует отказа от пержних привычек и учит более «получать», чем «делать». Слишком активная фронтальная доля мозга должна немного расслабиться и отойти на задний план, таким образом, чтобы позволить природной, инстинктивной мудрости тела-ума функционировать в полном объеме, ведя нас к состояние полноты, спокойствия, счастья и радости.

— В современном мире часто говорят о кризисе брачных отношений, все меньше стабильных пар, живущих вместе долгие годы, люди хотят все больше разнообразия в отношениях, считая что это их право на развлечение. Расскажите о том, как вы живете вместе уже много лет. Это требует определенной работы над собой — сохранять отношения в паре?

АФ: Каждые отношения разные, но когда мы испытываем влечение к другому, или втягиваемся в отношения, испытывая «любовь с первого взгляда или сексуальное желание, которое действует словно аромат цветка, чтобы привлечь пчелу, это имеет за собой более глубокую причину. Мы открываемся друг другу, чтобы в первую очередь познакомиться лучше с собой. Вскоре после начала отношений мы можем начать испытывать раздражение или расстраиваться, и тогда мы обвиняем другого. Но если мы осмелимся посмотреть в то «зеркало», которое представляет собой каждая конкретная ситуация и сможем сказать себе: «О, вау… Посмотри-ка на свои реакции! Мне определенно есть над чем поработать». И по мере того, как мы очищаем слой за слоем наши страхи и сопротивления посредством практики йоги, мы начинаем понимать и любить самих себя. Только тогда мы можем видеть глубже, понимать и по-настоящему любить своего партнера.

— В самом конце — традиционные пожелания русским йогам и йогиням?

ВВК: Бог начинается там, где заканчивается понимание…

AФ: С любовью и благодарностью и Эфталоу.

***

Беседовала с Мастерами, записала и перевела на русский язык Ксения Раш.

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

АЮРВЕДА UA

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ