Главная » Статьи » Духовность » Александр Хакимов – живые беседы о главном

Александр Хакимов – живые беседы о главном

Александр Геннадьевич Хакимов – эксперт  по ведической философии и культуре, психологии, писатель,  художник. Около 30  лет он постоянно ездит по всей России, а также по  зарубежью, и дает людям знание, раскрывая на своих лекциях, семинарах, ретритах вечные законы бытия-вечности-сознания. Его лекции отличают строгость и чистота, необычайно яркая образность и доходчивость. Входит в топ 100 самых известных  учителей  современности,  по   данным 2016года.

— Итак,  как же  вегетарианство пришло в твою жизнь?

— Да вот пришло. С детства не любил мяса почему-то. Хотя, когда я сейчас общаюсь с людьми, то  оказывается, многие дети не любят есть мясо, а их заставляют, приучают к этому. Вот и я был  одним из таких детей. Всегда мне говорили: почему не ешь мяса, почему не ешь мяса? А потом всё-таки меня приучили, конечно же, есть мясо. Но примерно лет в 25, возникло сильное чувство, что какая-то нечистота внутри, и это было точно связано с мясом. И я рассказал жене об этом, предложив  стать вегетарианцами. Она согласилась сразу же. Мы стали вместо мяса есть рыбу, считали, что это уже вегетарианство. Но, конечно же, полное чистое вегетарианство мы приняли, когда пришли в сознание Кришны.

Но потом мы начали переживать за ребенка. Кстати, ты нам помогла в этом плане. Так случилось, что когда дочь родилась, врачи сказали, что если ее мясом не кормить, то  она  и   расти-то перестанет, и    вообще совсем помрет ребенок. И непременно нужно давать бульоны мясные-рыбные, яйца добавлять.

— Она болела что ли?

— Нет, просто врачи , что в питание нужно уже добавлять мясо-яйца-рыбу, не только молочкой кормить. Растет младенец…, и когда жена сказала врачу, что мы вегетарианцы – не кормим ребенка мясом, она ее и запугала, что ребенок умрет. Вот мы и перепугались, а вдруг правда это. И тогда наш   друг  Ананта Ачарья (он  в царстве  небесном  уже  дано  песни  свои  поет) сказал: «Я тебя познакомлю с семьей одной, у них все дети вегетарианцы — румяные такие, активные». Как раз это и была ваша семья. И вот ты нас спасла, мы пришли в гости, ты показала, как печь вот эти  твои сладкие коврижки из ржаной муки на кефире, и все  такое.

— Да, поговорка  еще такая у  нас ходила: «Ура, скоро  суббота – к Ишке на коврижки». Народу  иногда  собиралось…, в   квартиру  не    войти  было — в коридоре сидели,  на кухне, плечом к плечу —  рекорд был 67 человек (а  квартира 60м.). И  как-то  чудом каким-то  еды (прасада)  на   всех  хватало. Рис,  дал, халава манная и  коврижки… не   иначе, как  манна  небесная была.

— Коврижки…, о да! Дети их любили сильно,  да  и   все   преданные тоже. И вот научила ты нас всему этому — и мы вообще забыли про все эти медицинские страхи, особенно, когда видели твоих замечательных детей, таких вот крепких, таких розовощеких.

— Да уж, крепышами росли.

— И мы как-то совсем успокоились на  эту  тему после этого. Так наша дочка и  выросла  у нас тоже крепкой убежденной вегетарианкой.

— Вот  какие воспоминания вдохновительные. Но  у  меня есть вопрос заветный про четыре главных цели человеческой жизни, которые  различно трактуются   всеми комментаторами ведических писаний: дхарма, артха, кама, мокша. Что ты   можешь  сейчас сказать по этому поводу?

— Это так описывается цивилизованная жизнь людей в   идеале. Цивилизация начинается с дхармы. Дхарма — это законы религии, гармония в обществе. В центре всех этих качеств – честность, честность человеческая, жизнь без обмана, воровства, пре-любо-деяния, убийства. Т.е. дхарма включает такие законы духовные. Это первая ступень цивилизованного общества. Если нет дхармы, уже считается общество нецивилизованным, нельзя никак считать его цивилизацией.

— Т.е. у нас сейчас, похоже,  на Земле нет таких  обществ?

— Да, тех, что строго следуют дхарме, нет сейчас. Практически,  мы утратили уже цивилизацию, потому что цивилизация, где культ чувственных наслаждений, это гораздо ниже ведической цивилизации,  вовсе не арийская считается цивилизация. Т.е. не причисляется к высшему разряду, хотя она может быть успешна в науке и технике, в комфорте, в таких вещах внешних, да,  — а  все  равно не признается как цивилизация.

Вторая ступень, как исходящая из первой – артха – означает процветание экономическое, материальное процветание. Вот и вправду, посмотрите: если сейчас отказаться от жадности, то мы не увидим ни голодных людей, ни материально страдающих, ни малообеспеченных, не будет этого, ведь верно же? Если распределить правильно собственность, как  еще коммунисты говорили,  то все люди будут как бы счастливы материально, благополучны материально. Но это материальный подход, а на самом деле,  дхарма должна  здесь присутствовать, — как основной  аспект! Не просто идеи коммунизма, но   именно дхарма. Тогда люди будут распределять все    блага при помощи доброты, добродетели, благотворительности, и общество будет процветать целиком всё. Это «артха» называется — экономическое развитие. Т.е. экономическое развитие не делается ради собственной выгоды – в этом суть дхармы. Вот тогда процветание общее.

А из него уже исходит кама, т.е. наслаждаться достойным образом. Вот почему сейчас мы не можем быть счастливы, наслаждаясь достойным образом, потому что не развито это представление о каме, о тонко-материальной культуре, которая удовлетворяет наши материальные желания. И если нет этой высокой культуры камы, исходящей из дхармы и артхи, тогда «культура» секса, (то,  что   сейчас  так алогично называют «занятиями любовью») заменяет ее. Вот сейчас мы видим эту подмену, она широко распространяется: однополые браки, гей-парады, всё, что угодно, так много всего этого сейчас. Это кама как вожделение просто, вот такая, животного уровня. А кама высшего  уровня — сюда относятся ценители искусства, красоты, тонкие чувства, музыка, ну вот такие … поэзия.

—  Музыка — это тоже кама?

— Да-да-да,  в смысле наслаждения. Это же наслаждение – кама. Вот как наслаждаться достойно? Это возвышенная музыка, возвышенная поэзия, возвышенная философия – это кама, но она уже возвышается до цивилизованного уровня, возвышенного, где удовлетворены чистые желания. Человек полностью чувствует себя удовлетворенным, счастливым. И тогда он может задуматься, когда он  уже счастлив и здоров во  всех  смыслах, он может задуматься о мокше, потому что материальные наслаждения всё равно временны. Тогда он и думает о мокше, о полном освобождении от рождения и смерти. Вот тогда уже этот вопрос поднимается в цивилизации. Сейчас у нас в цивилизации даже нет таких вопросов, как освободиться от рождения-смерти. Не ставится такой вопрос у людей, потому что  нет ни настоящей дхармы, ни артхи, ни камы. Поэтому мы, собственно, с этим не можем разобраться. Люди не верят, что, скажем, можно освободиться от смерти и обрести бессмертие, потому что не знают дхармы души, позиции души. Есть только позиция тела сейчас.

— Тогда что же такое мокша?

— Мокша — освобождение от всех страданий, от рождения и смерти.

— А что еще? Как её достичь? Через эти три процесса?

— Эти три исходят один из другого. Если мы достигаем камы, которая включает в себя артху и дхарму, вот тогда  имеем на  выходе цивилизованное общество.

— То есть сначала,  все же, дхарма?

— Сначала дхарма.

— Потому что эти трактовки часто наоборот как-то звучат. Сначала кама, потом артха,   дальше  дхарма и уже потом – мокша.

— Если кама будет впереди, то  и наши желания будут впереди, они повлияют на дхарму, и это называется кайтава-дхарма, то есть религия, служащая нашим желаниям. Все перевернется тогда. Поэтому сначала дхарма. Дхарма – значит  Бог сначала, Его   законы, устанавливаются, то есть мы цель должны  такую поставить общественную.

— Как нам её обрести, дхарму?

— Это описано в Ведах, священных книгах. Для этого они и даются. Потому что из опыта мы не всегда можем узнать, есть Бог,  или нет Бога. Никто не может утвердить это или опровергнуть. Мы знаем это из опыта святых,  которые следовали писаниям, заповедям, культивировали это, практиковали дхарму. Так мы знаем, что есть дхарма, есть Бог, есть цель. Мы это узнаем таким путем. Свыше мы должны это узнать, сверху, от людей, имеющих опыт. Есть же святые люди. Если в обществе святых людей нет, то, конечно же, это общество нецивилизованно. Должны быть святые, традиции, книги, их проповедь. Сейчас мир христианский, мусульманский, потому что пророки приходили, и мы от них слышали это все. Сами бы мы не знали ничего. О боге, скажем, о душе, об истинных традициях, о цели жизни. Мы узнаем это именно из священных книг и  от  святых. Другого источника нет. Можем узнать о мокше, о дхарме, об артхе, разобраться в этих вопросах.

— Хорошо, узнали, например, о дхарме. И как мы можем это практиковать? Каждый сам по себе?

— И сам по себе, и все вместе.

— Общественно – это как?

— Есть дхарма, которая объединяет всех людей. Это – служение Богу. То есть, кем бы я ни был, это моя вечная дхарма – служение. Служение Богу, служение обществу, служение людям, служение семье. «Я – слуга» — это основная позиция дхармы, служение. Если этой дхармы нет, это называется адхарма: «Я – господин всего этого. Я – господин своей семьи, я — господин того, я — господин сего». Начинаются конфликты, соревнования, конкуренция, вражда, насилие, войны. И все это – адхарма, безбожие. То есть начало – общая дхарма, «я – слуга». Все мы слуги, никто здесь не господин. И мы служим. И в этом служении мы отличаемся тем, как мы служим. Кто-то – женщина, кто-то – мужчина, кто-то – мать, кто-то – отец. Разные есть позиции, есть профессии разные, тоже дхарма. Это называется упа-дхарма, вспомогательная дхарма или временная дхарма.

Вечная дхарма – позиция слуги. Есть индивидуальная дхарма и общая дхарма, перед Богом.

Дхарма – это обязанность: перед семьей, перед Богом, перед государством. Все это существует.

ИрИша Неаполитанская

Автор: Роса ТВ
Теги
Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить
Человеческая жизнь развивается семилетними циклами
Основные идеи теософии
Уход Шрилы Гурудева
10 законов пути Дао
Шри Кришна - изначальная форма Господа
День рождения Шрилы Прабхупады
35 заповедей 104-летнего мудреца Андрея Ворона
Если Вам повезет и будет правильное время...
Признаки того, что вы помогаете людям своим светом и вибрациями
Экхарт Толле: "Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть"
Экхарт Толле: "Мы сейчас находимся на стадии эволюционного перехода"
Славянские Веды. 9 заповедей женщины
Зачатие по Ведам. Правильное зачатие ребенка
Правила судьбы - соблюдай и будешь счастлив
5 уроков уверенности в себе от Бхагават-Гиты

Login


Lost your password?