Главная » Здоровье » Здоровое питание » Андрей Счастье: «Я хочу жить всегда!»

Андрей Счастье: «Я хочу жить всегда!»

Сыроедение сейчас в тренде: даже мой кот знает, насколько это полезно, благотворно и вау-детоксно для организма, верный путь к бессмертию и прочее blah-blah. Мы поговорили со знаменитым Андреем, который теперь не Полищук, а Счастье. Вы его знаете – он еще ходит босиком и с обнаженным торсом. Зимой и летом, ага.

— Привет, Андрей! Давай сразу к делу: как ты дошел до сыроедения? Рискну предположить, что сначала в твоей жизни появилось вегетарианство, так?

— Мясо было самым последним, от чего я отказался. Начнем с того, что в детстве я был абсолютным мясоедом. В первую очередь в 12 лет убрал жиры, причем как животные, так и растительные, потом –  особенно мощные пищевые добавки. Перестал употреблять алкоголь, в 18 лет – отказался от мучного, а еще через год мой стоп-лист пополнился жареным и картошкой. Так я питался до 26 лет. Все это время в рационе присутствовало мясо. Я ел котлеты, колбасу, тогда еще не знал, что все это готовят из сои. А в 26 я стал сыроедом. Тогда я уже отказался от мяса и сладостей. Знаю, что многие из тех, кто хочет перейти на сыроедение, начинают с вегетарианства. У меня такого переходного периода не было. Не обязательно избавляться сначала от мяса, можно начать с чего-то другого.

— А с чего ты, собственно, на тему питания заморочился? 12 лет – не рановато?

— Болел я. Да и в целом, многое из того, что окружающие ели с большим аппетитом, мне лично вкусным отнюдь не казалось. Первый такой случай произошел, когда мне было 2 года, и меня повели на поминки. Люди себя обычно не помнят в том возрасте, но этот день произвел на меня такое впечатление, что врезался в память…

— Продолжай же, я всерьез заинтригована. Я до пяти лет была уверена, что люди не умирают.

— Не путай меня. Тот день я запомнил из-за пельменя. Взрослые сидели, жевали пельмени, дали и мне. Я маленький, пельмень – большой, склизкий, противный, болтается во рту туда-сюда. Проглотить я его не смог, выплюнул. Взрослые смотрят на меня, а я не могу объяснить им, что они не понимают, что творят. Сам думаю: «Что вы мне тут даете? Зачем? Что за странный мир, почему людям нравится то, что есть невозможно?». Но постепенно меня к мясу приучили. Я жил в деревне, там постоянно резали коров и кур, так что мясо было для меня в детстве постоянным продуктом.

— И как ты к этому относился? Я имею в виду, что взрослые убивают животных?

— Мне было их жалко, конечно. Мама плакала. Мало кто знает, но когда в деревнях режут скотину, хозяйка убегает в самую дальнюю комнату, чтобы не слышать, как ее корова кричит. Это позволительно только женщинам. А я же мужик, должен стоять и слушать. По деревенских меркам мужик – это такой человек, который  убивает людей в войну, а в мирное время тренируется на животных. Поэтому местные пацаны вынуждены делать вид, что они стойкие, что им даже нравится убивать. Мне один раз пришлось зарубить петуха. Я его ударил, ранил, но он вырвался, начал убегать. Я его догнал и добил, чтобы не мучился. Но больше петухов не рубил – жалко. А вообще в деревнях есть специальный человек, который скот режет. Это профессия. Он знает, куда и как нужно ударить, чтобы животное умерло сразу, не страдало. Ведь коров зарезают не из-за черствости или жестокости. В деревнях к коровам относятся нежно, гуманно, никто над ними не издевается. Когда они возвращаются с пастбища, хозяева часами чешут им шею, как кошкам, давят оводов. Хозяйки растят телят с рождения, душу в них вкладывают. Но не зарезать нельзя. Нельзя допустить, чтобы корова умерла своей смертью: тогда мясо будет невкусным, много денег пропадет. Это бизнес. Все деньги ты вкладываешь в сено, а потом корова должна принести прибыль, отбить вложенные в нее средства молоком и мясом. Другого выхода у деревенских нет, работать негде.

— Ты долго жил в деревне?

— Лет до 18-19. Потом ушел из дома, жил в маленьком городке, на окраине. Это почти как деревня. Вокруг те же коровы, козы, гуси, куры. Пару кварталов проходишь, и оказываешься в таком полу-городе, в окружении одноэтажных домов. Потом уехал оттуда, сейчас живу в Казани, но мама так и осталась в деревне, я иногда езжу к ней.

— Как мама отнеслась к тому, что сын стал сыроедом?

— Она привыкла к тому, что я постоянно от чего-то отказываюсь, и знает, что я не умру, обычно же не умираю. Я еще в 12 лет отказался от сметаны и всего жирного. В деревне зимой есть особо нечего, только картошка из погреба, молоко и сметана. На этом фоне сметана считается самым полезным и питательным продуктом. Поэтому, когда я заявил маме, что не буду больше есть сметану, ее реакция была примерно такой: «Шта??? Как это?». Сейчас уже привыкла, ничему не удивляется.

NAL_9694.jpg

— Хорошо, вот ты 5 лет на сыроедении. С тех пор придерживаешься одной системы питания, или от каких-то неугодных фруктов-овощей тоже нет-нет да и отказываешься?

— Юля, «овощи и фрукты» – неправильные слова, надо говорить: «плоды и корни». Плод – это, например, помидор. Его я, конечно же, ем. Огурец – тоже плод, но не человеческий. Огурцы едят зелеными, а значит, неспелыми. Зелень в принципе не человеческая еда. Сегодняшняя мода на зеленые коктейли – не больше, чем маркетинг, ибо пользы от них никакой. Я уверен, что само слово «смузи» придумали производители блендеров. Если бы не смузи, сыроеды-мужики не стали бы заморачиваться покупкой блендеров за 200 баксов.

— А перечисли, чем ты обычно питаешься?

— У меня нет четко прописанного рациона, да и график сейчас сильно плотный. Скажу так: я питаюсь плодами. Выбираю один вид, допустим, нектарины, и только их весь день и ем. У меня свой магазин, благодаря этому я могу саморазвиваться, получать новую информацию о пище. Для этого я провожу опыты: беру фрукт и какое-то время ем только его. Кроме меня никто этого сделать не может. Дело в том, что мой организм чистый, он острее реагирует на вредные вещества, которые могут содержаться в корнях и плодах. Так я выяснил, что авокадо – вредный фрукт. Организм на него плохо реагирует. Конечно, ты можешь это понять, только если организм очищенный, а не после воблы и пива. Африканцы, которые приезжали в гости к одной моей знакомой, очень удивились, что у нас едят зеленый авокадо. Чтобы довезти этот фрукт до России, его срывают незрелым. В пути авокадо становится мягче, но дозреть в таких условиях уже не может. Он ядовитый, потому что зеленый. Так вот, африканцев поразило, что русские едят зеленое авокадо.

— Зимой меню меняется?

— Нет. На рынках круглый год продают качественные фрукты и орехи. Зимой я покупаю абхазские мандарины, ливанские апельсины, хурму. В конце февраля выбор скуднеет, но тоже голодным не останешься.

— Я неоднократно слышала пугалки врачей, что на сыроедении человек рискует остаться без зубов. Поэтому сыроедам рекомендуется чистить зубы буквально после каждого съеденного фрукта, якобы в них содержится кислота, которая разрушает эмаль. Верить этому или нет?

— По поводу зубов. Я не ем мед, а, уходя в сыроедение, многие начинают его поедать. От меда гниют зубы. Что касается фруктов, у меня хватает ума есть только спелые фрукты. Если люди едят недозрелые, дешевые фрукты из «Ашана», их организмы могут выдать какую угодно реакцию. Цена говорит о многом: покупая дешевое, ты ничего не экономишь, на самом-то деле. Недорогая груша, скорее всего, окажется недоспелой.

Вот представьте, растет цыпленок. Сначала быстро, потом рост замедляется. Предпринимателю невыгодно дальше тратить на него деньги, кормить, выгодно в этот момент цыпленка убить. Вот и с грушами так же. Сначала плод достигает определенного размера, но потом ему надо еще какое-то время повисеть на ветке, дозреть, а его в этот момент срывают и везут в магазин. Стоит такой фрукт относительно дешево. Многие сыроеды не понимают этих нюансов, покупают такие груши и спокойно их едят. Им не важно – химический фрукт или не химический, спелый или нет, а может, это и вовсе водоросль.. Кстати, в зеленых фруктах кислота тоже не просто так. Когда ты ешь ананас, а у тебя от него рот разъедает, это говорит о том, что плод неспелый. И хурма вяжет по этой же причине. И это никакая не особенность фрукта – это хурма тебе попалась неспелая.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда ты ешь не свою еду. Зубная боль, прыщи, перхоть – это показатели того, что нужно пересмотреть свой рацион.

— Вегетарианцы, особенно те, кто в этом деле новички, заменяют животный белок растительным, чаще всего соей. Как ты к сое относишься?

— Та соя, которая продается в наших магазинах и добавляется в веганские продукты, – очень вредна для человека. Сама по себе соя не опасна, но ее никто в естественных условиях не выращивает. Ее выращивают крупные корпорации, льют под нее кучу удобрений. На 40% соя из них и состоит. Это очень важно осознать. Мой путь в познании чистоты питания начался тогда, когда я понял, что нужно есть не просто фрукты, а такие фрукты, которые были выращены без химикатов и ГМО. Я заинтересовался этой темой, когда ко мне в руки попала пачка аргентинского тофу, а я прочитал состав. Все это привело к открытию моего магазина в Казани, где я могу контролировать, чтобы химические фрукты и овощи на полки не попадали. Сою же никто в мире, к сожалению, сегодня без ГМО не выращивает. Но сама по себе, как культура, она не вредна.

— Получается, ты не считаешь веганскую диету панацеей от всех болезней, как свято думают многие веганы, включая меня?

— Веганство – это только начало пути. Ты отказываешься от мяса, животной пищи, тебе становится лучше, а значит, ограничив себя в чем-то еще, ты почувствуешь себя еще чище, еще здоровее. Веганам и вегетарианцам в этом плане есть к чему стремиться. Они болеют, у них куча проблем со здоровьем. Сыроедение, на мой взгляд, более правильная система. Но! Это должно быть правильное сыроедение. Вот я на правильном питании. В России никто так больше не питается. Сейчас я выгляжу лучше, чем в свои 20 лет. С 26 мой организм начал молодеть. Он постоянно вытесняет вредные вещества (немножко перхотью сыпется, слегка прыщами выходит), хотя я давно уже ем одни фрукты. Механизм старения устроен не так, как люди считают. Твое тело – это некий храм, построенный из кирпичиков, клеток. Ты сам его наполняешь. Вредные вещества, ненужная пища приводит к тому, что тело начинает дряхлеть, кукожиться. Это и называют старостью.

— Правильная система питания для каждого своя. Все зависит от того, сколько ты хочешь жить. Я хочу жить всегда. Как можно хотеть умереть? Это безумие.

— На веганстве, сыроедении и ЗОЖ, а также на информации об этом сейчас делают большие деньги. Это тренд, да тебе ли это не знать.

Веганство, сыроедение – это модно. А любой бренд – это вложенные миллиарды. Бренд распространен по всему миру, и он не может жить дальше, если не поддерживать его какими-то новыми идеями.

Кто-то идет в духовность и начинает рассказывать про чакры, кто-то – в науку и говорит про какие-то заумные аминокислоты. Если бы в обществе были нужны умные люди, то и в школе были бы предметы из серии «как распознать учителя, как заставить его обучить тебя». Это нужно, но люди не умеют этого делать. Поэтому реальные профессионалы им кажутся фриками, а к тем, кто соответствует какой-то картинке – галстук, белая рубашка, черный пиджак, академическая речь без обсценной лексики – они ходят.

— Тяжело людям. Гуру много, и многие хотят денег. Вот кому верить? Ты, может, тоже только денег хочешь, откуда мы знаем?

— Согласен. Распознать учителя сложно. Получение знаний – это отдельная культура. Обращайтесь к специалистам, а не занимайтесь самодеятельностью, бесплатно что-то где-то прочитав. В сфере танцев никому и в голову не придет лазать по Сети в поисках бесплатной информации и видеоуроков. Ты берешь деньги и идешь к профессионалу. Это считается нормальным. В сыроедении – наоборот. Когда организаторы устраивают мои семинары, сыроеды со стажем не хотят на них идти. Новички приходят, а они нет: считают, что сами все знают. Хотя при общении с ними я часто обнаруживаю миллион фейков, в которые они слепо верят. А эти фейки приведут их к тому, что они поедут голодать в какую-нибудь деревню за 50 тысяч. Из-за того, что люди пытаются экономить, не хотят платить настоящим учителям, их заманивают к себе бизнесмены, предлагающие им бесплатную информацию, которая на самом деле является просто рекламой. К сожалению, очень мало субкультур, где считается нормальным платить за обучение. Если ты обладаешь достоверной информацией, не ведешься на рекламу, тебе и в голову не придет покупать блендер, а про смузи ты узнаешь только от случайных прохожих на улице.

— Бесплатный сыр только в мышеловке?

— Да, люди – социальные паразиты. Мы пытаемся воровать, и в этом проблема. Люди хотят бесплатно скачать книгу, а кто-то годы потратил, чтобы найти всю эту информацию, набрать, отформатировать, выпустить. Даже те 500 рублей, которые платишь за книгу в магазине, распределяются между продавцами, автор же не получает ничего. Именно поэтому в книгах много рекламы – иначе авторам не заработать. Я уже 3 года не читаю книги. Когда я их убрал, ко мне стало приходить столько информации, что я не успеваю переваривать! Потом в разговоре с друзьями выясняется, что то, о чем я думаю, к чему я пришел сам, они у кого-то читали. А если я сам все это знаю, зачем мне читать? Ко мне приходит чистая информация, без рекламы.

За все нужно платить – это нормально и правильно. Я считаю, что мне удалось так быстро достигнуть успеха в пол-дэнсе, потому что ни один мой учитель не остался неоплаченным. Я легально скачивал видео Совы (это питерская пол-дэнсерша, веганша, кстати), и они мотивировали меня. Я смотрел выступления Сани Щукина, чемпиона мира из Украины. В благодарность оплатил ему билеты из Питера в Киев. Девочке, которая объяснила мне, как выполнить один элемент на шесте, скинул 300 рублей, хотя она не просила. Как только я стал за все платить, прогресс пошел. Когда я перестал быть социальным паразитом, мой уровень жизни в разы повысился.

— Каким образом?

— Это сложно описать. Сейчас я свободен. Все, что раньше было нельзя, теперь я могу. Могу загорать голым, могу одеваться, могу не одеваться. Нет никакого боса, который меня уволит. Мне не нужно оставаться при галстуке даже в выходные, потому что «ты топ-менеджер, и на тебя надеется вся компания «Мегафон», как это было раньше. Я могу делать любую прическу, жить, как хочу. Мне 31 год. А в 26 я думал, что раз уж стал взрослым, то обязан быть серьезным, с грустным лицом, как у людей в автобусе. И я в 26 чувствовал себя стариком, у меня были больные суставы и другие проблемы со здоровьем. Сейчас в моем распоряжении безграничное здоровье и безграничные возможности. Мнение людей вокруг мне абсолютно безразлично. И я кайфую! Как только я стал кайфовать сам, начал жить своей жизнью, я стал интересен и всем вокруг.

— Это круто, что мнение людей на тебя никак не влияет. А еще какие-то барьеры в мышлении остались?

— Конечно! В питании я уже стал профессионалом, я столько всего знаю, что уже даже скучно говорить об этом. Но я все время пытаюсь найти в себе те области, в которых мне есть еще куда расти. Общаясь с людьми, понимаешь, какие мы все одинаковые, как роботы. Если речь идет о голом теле, всегда пытаются напугать детьми. Но дети – это как раз те люди, которым можно ходить голыми по пляжу. И что, их голым торсом испугаешь? Это нас напугали, загнали в рамки, и мы боимся, что нас наругают. Я понимаю, о чем говорю. Когда в «Мегафоне» я работал руководителем, в компании следили за каждым моим шагом: не дай Бог, выложишь анкету на сайте знакомств! Страхи заставляют нас одинаково мыслить и одинаково действовать. В некоторых программах – например, в питании – я от этих рамок ушел, но в остальном я еще робот. Смотрю на людей и пытаюсь разобраться в их поведении, понять, что они делают такого же, что делаю я, и как в этом случае нужно действовать мне, чтобы уйти от этой одинаковой, а значит, неправильной модели поведения.

Когда ты общаешься с человеком, замечаешь в нем какие-то ошибки. То, что тебя в нем начинает бесить, – это твои собственные ошибки, то, что ты сам себе можешь позволить, но за собой не замечаешь. Люди – зеркала. Ты смотришь в них, чтобы разглядеть ошибки в себе и исправить их. Но тут важна честность, важно не обманывать самого себя. Самообманы очень мешают. Они заставляют нас делать то, чего мы делать не хотим, жить чужой, навязанной нам жизнью.

— Можно ли тебя, такого свободного и осознанного, как-то обидеть?

— Да. Снаружи у меня есть силовое поле, и, если я впущу в него человека, а тот бросит мне нож в спину, это меня обидит. Первые два года на сыроедении я жил очень бедно, ел полугнилые фрукты. Это было единственное, что я мог взять из своего магазина. Я только начинал им заниматься, прибыли магазин не приносил никакой. Но он был моим домом, круглосуточным местом работы. Оставаясь управленцем, я мог без напряга, с легкостью зарабатывать 80 тысяч в месяц, но я ушел из этой жизни, стал работать в магазине, где всей моей зарплатой были гнилые фрукты. Выходных не было, я работал днем и ночью. Ночами искал поставщиков. Днем – клиенты. Я трудился в таком режиме, который многие себе даже представить не могут. И делал это не только для себя, но и для других: где еще можно было найти настолько проверенные, действительно полезные фрукты? Поэтому, когда мне говорили, что в моем магазине завышенные цены, что я жирую, просили сделать скидку, меня это обижало. Сейчас я начал снимать ролики, в которых делюсь добытой на собственном опыте информацией. Делаю это практически бесплатно: то, что приходит за просмотры, не покрывает расходов на производство самого видео. И сейчас меня обидеть – это наступить на мое творчество. Всегда проще обидеть творца. Я не работаю на дядю, я думаю о том, как доступно и понятно рассказать другим то, что знаю.

— Андрей, у меня последний вопрос: с чего вдруг ты решил переименоваться в Счастье?

— Мне никогда не нравилась моя старая фамилия. У нас ведь как: родился человек, ему дали фамилию, имя – иди, живи. А нравится человеку быть Ивановым или Полищуком или не нравится – дело десятое. Но мне всю жизнь фамилия Полищук резала слух. Слыша это слово, я не ассоциирую его с собой, при всем уважении к моей семье и к роду. Я хотел эту фамилию сменить, и сменил – логично же! За всё про всё отдал тысяч пять, но зато перестал слышать режущее мне слух слово Полищук, и теперь постоянно слышу и читаю слово Счастье! Это у меня реально ассоциируется со мной, я даже не вспоминаю, что когда-то был Полищуком, серьезно.

Беседовала Юлия Ульянова

Автор: Роса ТВ
Теги
Панчакарма - очистительная терапия
Подсознание верит в то, что Вы говорите 
Чистка крови растительным маслом
Денис Минин: 10 причин, по которым вам нужно заняться бегом уже сегодня
Тайны солнца. Ученые рассказали о пользе ультрафиолета для здоровья
Шрила Бхактивинод Тхакур
Хумус по-тайски
Учимся разговаривать правильно. Какие слова нельзя произносить
Салат с запеченным баклажаном и ореховым соусом
Паста с соусом из запеченных овощей
Как раскрыть свою натуральную красоту? Советы доктора аюрведы
Может ли голодание повысить вашу работоспособность?
Аюрведические препараты древние рецепты по-лицензии
Гомукхасана – поза коровы
3 средства от беспомощности
6 аюрведических привычек, которые сделают вашу жизнь и здоровье лучше

Login


Lost your password?