Главная » Статьи » Здоровье » Асаны йоги для успокоения нервной системы

Асаны йоги для успокоения нервной системы

Для того, чтобы освободить свой разум от суеты и расслабиться, достаточно обратиться к нескольким несложным асанам йоги. Они, хотя и кажутся довольно простыми, помогают справиться с тревогой и обрести гармонию.

Позы для просветления

Падмасана (padmasana) – поза лотоса, классическая асана для медитации, разрушитель всех болезней, символ энергетического равновесия.

Сядьте, положив правую стопу на левое бедро, а левую стопу на правое бедро. Спина прямая, шея расслаблена, голова слегка опущена вперед. Кисти рук соедините в одной из мудр (джняна, чин, бхайрави, йони). Сконцентрируйте взгляд на кончике носа.

Если в этой позе изменить положение рук, перекрестив их за спиной, а затем ухватив большие пальцы ступней, то это будет баддхападмасана (baddhapadmasana).

Ваджрасана (vajrasana) – поза внутреннего равновесия, используется при медитации и в практике пранаямы. Символизирует энергию и силу: vajra означает «алмаз». При практике этой асаны тонизируется и укрепляется ваджранади, которая проходит через лодыжки, а суставы и мышцы ног расслабляются.

Встаньте на колени, а затем сядьте на пятки, согнув правую ногу и поместив ее под правую ягодицу, а левую ногу — под левую ягодицу. Руки положите на бедра, шею и спину держите прямо, но не напрягайте.

Сиддхасана (siddhasana) — поза совершенства. Она является самой комфортной позой сидя. Считается, что сиддхасана открывает дверь к освобождению, стимулирует аджначакру (ajnacakra), управляет нервными и праническими импульсами от муладхары (muladhara) до свадхисханачакры (svadhisthanacakra).

Сядьте, прижав левую пятку к промежности, а правую стопу поместите чуть выше. Плотно прижмите подбородок к груди, не двигайтесь, спокойно контролируйте свои чувства, удерживая взгляд в области межбровья.

Сиддхасану могут практиковать только мужчины. В равнозначном варианте для женщин она называется сиддхайониасана (siddhayoniasana). Выполняется так же, только одна пятка прижимается к области гениталий, а вторая (верхняя) пятка располагается напротив клитора.

Позы для расслабления

Стхити (sthiti) – исходная настраивающая поза перед началом практики асан. Стхити во всех позах стоя – это тадасана (tadasana), поза горы.

Встаньте, стопы сведите вместе. Позвоночник и шея прямые, руки в намаскара-мудре перед грудью, ладони слегка соприкасаются.

Расслабление: слегка расставьте стопы, опустите плечи, полностью расслабьте все мышцы, участвующие в выполнении этих асан. Подождите, пока пройдут все изменения ощущений. Наблюдайте, как дыхание возвращается в обычный ритм…

Макарасана (makarasana) – поза крокодила.

Лягте на живот, согните правую руку и положите пальцы на левое плечо. Согните левую руку и положите пальцы на правое плечо. Подбородок опустите на перекрещенные руки, ноги положите на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы пальцы были направлены в стороны.
Большинство поз на животе направлены на то, чтобы прогнуть позвоночник назад: все они начинаются и заканчиваются в макарасане.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

Шавасана (shavasana) — поза трупа, наилучшая асана для расслабления. Она избавляет от усталости и успокаивает ум. Её нужно выполнять в конце практики йоги.

Лягте на спину, ноги на небольшом расстоянии друг от друга, руки чуть поодаль от тела, лицо и ладони направлены вверх, глаза закрыты. Расслабьтесь последовательно от пальцев стоп до макушки, не открывая глаз и рта. Все части тела лишены напряжения, дыхание постепенно замедляется…

Автор: Роса ТВ
Теги
Что такое аюрведическая кулинария (часть 2)
4 продукта от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
Как справиться с депрессией
10 принципов информированного вегетарианца
Дынный суп
Воздействие солнца на кожу: развеиваем мифы о солнце и загаре
Аюрведические принципы питания
Лео Бабаута: 20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем
О чем говорят сигналы нашего организма
Одно упражнение по 4 минуты в день — и через месяц у вас будет новое тело
Кора осины — природный заменитель аспирина, а также лекарство от многих хворей
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 2
Артроз лекарствами не вылечить
Очищение сосудов мозга: уникальные методики
Все о перце

Login


Lost your password?