Самый популярный диалог вегетарианца с человеком, считающим нормальным поедание убитого животного, неизбежно начинается с ряда популярных вопросов последнего: «Откуда ты берешь белок? Ты знаешь, что незаменимые аминокислоты только в мясе содержатся?». Все мы кое как отвечаем на эти реплики, но чтобы наш ответ заставил задуматься защитника трупной диеты, в нем должны фигурировать убедительные аргументы, желательно научные факты и экспериментально подтвержденные данные, облеченные в доступную для массового восприятия форму.

Зачем заставлять кого-то о чем-то думать, можете подумать вы, но разве кто-нибудь пришел к вегетарианству в следствии глубокой медитации? Скорее всего на вас повлиял другой человек – более осознанный, который стал примером, или приземленный палач, который убив очередное животное помог открыть вам глаза на несправедливость, в которой вы больше не захотели участвовать. Коммуникация причина нашего развития, цивилизации, да и всей жизни в целом. Почему же мы молчим, если поведение наших эволюционных родственников стало варварством, на которое все шепотом согласились и дружно закрыли глаза. Мы забыли, что можем влиять друг на друга словом и взглядом, что каждый может посеять в собеседнике сомнение относительно образа его восприятия мира и необходимости кровожадного поведения. И для этого просто необходимо подкрепиться фактами.

Несколько месяцев назад я решила всерьез заняться составлением примерного суточного рациона питания для своей веганской семьи, дабы быть уверенной, что мы получаем необходимое количество питательных веществ. Подсчет я начала с одного из базовых органических веществ – белка. Цифра 103 гр. для меня и 191 гр. для моего любимого. Не много ли? Подсчитав необходимое количество продуктов для получения такого количества белка, я поняла, что такое огромное количество продуктов невозможно назвать здоровым питанием и затеяла небольшое исследование для определения более точного количества необходимого белка.

В моих исканиях мне здорово помогла книга «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, которую я в основном и буду здесь цитировать, в части приведения статистических и научных данных. Находкой стала книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни», семья которой справилась с рядом тяжелых заболеваний, изменив систему питания, поэтому некоторые мысли автора, обязательно расскажу вам ниже.

Итак, основные ТОП-3 научных доказательств в пользу выбора источником белка растительную пищу:

№1 Больше белка – хуже, меньше белка – лучше

На протяжении более 20 лет доктор Колин Кэмпбелл проводил ряд исследований с участием животных и людей, чтобы понять способно ли питание влиять на развитие болезней и на защитную функцию организма в целом. Больше всего внимания было уделено раковым заболеваниям. Результаты исследования впечатляют. На 1 стадии болезни –  инициации, уменьшение потребление белка снижает вероятность образования опухолей.

На 2 стадии – промоции, после изменения структуры клетки под влиянием канцерогена, развитие очагов почти полностью зависит от количества употребляемого в пищу белка, а не поступающего в организм канцерогена. При диете на 20% состоящей из белка, очаги непрерывно увеличивались, в то время как с диетой на 5% состоящей из белка – наблюдалось резкое уменьшение развития очагов.

Таким образом, рост очагов обратим и его можно ускорять высокой белковой диетой и замедлять низкобелковой диетой. При экспериментах использовали животный белок, а именно казеин, содержащийся в молоке. Когда те же исследования провели на растительном белке обнаружили, что диета как с 5%, так и с 20% белка в рационе положительно влияет на здоровье пациента и не провоцирует развитие опухолей и очагов.

Таким образом, даже при большом количестве употребляемого растительного белка он не несет вред организму, в отличие от его «звездного» сородича – животного белка. Жить или умирать, к сожалею, выбирает каждый для себя. Что еще не справедливей, убивать или не убивать мы выбираем тоже сами, но предметом выбора выступает уже не наша собственная жизнь.

№2 Необходимое человеческому организму количество белка

Еще в средине 19 века Карл Фойт обнаружил, что суточная норма белка для человека составляет 48,5 гр., однако не взирая на результат своих исследований все равно рекомендовал употреблять в 2.5 раза большую дозу белка, в размере 118 гр. Зачем? Потому что потребление мяса было яркой характеристикой цивилизованности, высокого социального статуса и духовности человека, да и реклама нужна любому товару, даже уже не живым телам животных. Сейчас ничего не изменилось, но мы имеем доступ к большему количеству информации, а значит можем смотреть шире и слушать глубже.

Сегодня признанная суточная норма белка составляет 55 гр.

Проведенные Кэмбеллом исследования доказывают, что даже 7 гр. животного белка в день могут негативно влиять на здоровье человека, провоцируя развитие смертоносных болезней.

№3 Растительный белок – полноценен

Люди, употребляющие мясо умерших животных в пищу, часто отождествляют понятие «мясо» и «белок». Пора убрать знак равенства и открыть глаза шире рамок своей тарелки.

Белки в нашем организме, а точнее аминокислоты из которых формируется белок, истощаются и требуют замены новыми. 8 (9 для детей) аминокислот, из 20 (по другим данным 22) существующих, признаны незаменимыми – они не вырабатываются нашим организмом, поэтому поступают только с пищей.

Важно отметить, что аминокислоты растительного белка и животного белка – это одни и те же аминокислоты. То есть, и растительный, и животный белок формируется из равных по ценности и значению аминокислот.

На данном этапе, принципиально важно понять разницу между растительным и животным белком.

Растительный белок – это чистый и естественный источник получения аминокислот. Растительный белок легко усваивается любым организмом, поскольку в нем содержатся отдельные аминокислоты, а не сложные молекулы белка, которые требуют длительного расщепления для получения отдельных аминокислот, из которых был сформирован белок. Аминокислоты, которых относительно мало в определенном растении, обязательно содержат­ся в других видах растительных продуктов. По словам Виктории Бутенко, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

Растительные продукты содержат в составе все незаменимые амино­кислоты. Более того, животный белок формируется именно благодаря употреблению растительного белка и дальнейшего построения цепочки аминокислот в необходимом для определенного животного вида порядке. Таким образом, организм и коровы и свиньи использует аминокислоты растительного происхождения для построения уникальной последовательности аминокислот, цепочка которой и составляет животный белок.

В животном белке, собраны не отдельные аминокислоты, как в растительном, а сразу все незаменимые аминокислоты, поскольку организм животных уже потрудился над тем, чтобы выстроить из полученных аминокислот целую сеть связей аминокислот под потребности животного организма. Может показаться (конечно не по этическим соображениям, а сугубо физиологическим), что употребление животного белка самый оптимальный способ получить необходимый набор аминокислот. Но это не так.

Во- первых, животный белок, это особая последовательность и количество аминокислот, подобранных животным для потребностей своего организма, а не для потребностей человека. И это логично, ведь животное в отличие от человека не считает, что было рождено для того что бы оказаться на обеденном столе.

eda2

Во-вторых, наш организм нуждается не в быстром получении белка, а в его медленном построении самим организмом, так организм выполняет свою функцию и не получает загрязнения в виде токсинов, которые поступают при разложении мяса в организме человека.  Колин Кэмбелл отмечает в своей книге, что «качество белка – это характеристика, которая означает эффективность использования организмом белка для формирования тканей».

Таким образом, чтобы максимально быстро заменить аминокислоты будет правильно употреблять мясо человека или в крайнем случае его заменитель – мясо животного. И если бы организму была нужна эта максимальная эффективность, то животный белок можно было бы признать полезным для роста человеческого организма. Но для здоровья организму нужна не максимально быстрая замена аминокислот. Организму человека нужен устойчивый медленный синтез новых белков, который обеспечивает употребление растительного белка.

То есть, вместо того чтобы пользоваться уже переработанным растительным белком из мяса животных, лучше получать растительный белок напрямую – от первоисточника, и перерабатывать его самостоятельно, получая чистое сырье для извлечения организмом аминокислот и построения особенной цепочки аминокислот, необходимой нашему организму.

В таком случае аминокислоты из растительных продуктов сразу же используются организмом для построения своей особой цепочки аминокислот, формирующей белок в организме человека. Аминокислоты из животных продуктов, требуют расщепления на отдельные аминокислоты, поскольку поступают в организм в виде сложной молекулы белка, и только затем начинают выстраиваться в необходимую цепочку для создания белка, необходимого нашему организму.

Растительный белок – это чистые, созданные под солнцем аминокислоты, животный белок – это переработанные, использованные животными аминокислоты для создания белка. Зачем брать б/у если можно взять новые аминокислоты напрямую из источника?

В книге Бутенко «Зелень для жизни» на простом бытовом примере описана разница между растительным и животным белком:

«Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное пла­тье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а пла­тье все же необходимо? Можно попытаться выкроить пла­тье из кусков старой одежды. Например, накупить в ко­миссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, нам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И все же, несмотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье. Процесс, подобный этому, происходит в наших клет­ках, когда мы снабжаем организм белкам из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти бел­ки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») амино­кислоты.

В противоположность этому получение белков из зе­лени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме сво­бодных аминокислот. В этом случае вы получаете все не­обходимые вашему организму аминокислоты, создан­ные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК. Я нахожу, что этот процесс похож на приглашение ва­шей дочери в роскошный магазин, где вы можете вы­брать все: красивую новую ткань, ленты, кнопки, бисер. В результате вы сможете сшить самое красивое платье по фигуре дочери».

А вдруг понимание построения белка нашим организмом поможет кому-то осознать важность изменения потребительского отношения к животным? Вдруг кому-то не хватает именно этой информации? Ведь иногда одно единое слово способно изменить жизнь. Не бойтесь меняться и менять.

Екатерина Карпенко

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!