Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа в большом городе: простые шаги к счастью, здоровью и долголетию

Аюрведа в большом городе: простые шаги к счастью, здоровью и долголетию

Древняя наука аюрведа и большой город. Совместимы ли эти понятия? Какие советы древних мудрецов могут помочь нам, жителям мегаполисов?

Мы живем в сумасшедшем ритме. Бежим, спешим. Застреваем в пробках, очередях. Дети, родители, работа, дом. Дача, друзья, рестораны, спорт. Калейдоскоп встреч, лиц и событий. Все нужно успеть, ничего не пропустить, никого не обидеть. Этот ритм поглощает и лишает воли.

И появляются проблемы. Мы нерегулярно питаемся, перекусываем на ходу, объедаемся на ночь. Плохо спим, непрерывно поглощаем информацию и тратим остатки энергии. Синдром хронической усталости, сниженный иммунитет, проблемы с ЖКТ — все это современные болезни большого города, а мы даже не замечаем их, пока еще можем бежать.

Но мы — дети города, мы любим его и не представляем себе другой жизни.

Чем же может помочь древняя наука аюрведа? Все просто. Опоры, на которых держится здоровье, помогающие человеку жить и чувствовать себя счастливым, остаются неизменными. Не так важно, где вы находитесь: выполнение простых, но важных шагов сможет помочь вам достичь гармонии и баланса.

Согласно аюрведе, нужно избегать того, что ухудшает качество жизни и приводит к болезням, но если это по каким то причинам невозможно, постарайтесь минимизировать воздействие негативных факторов на свою жизнь. Как это сделать?

  • Освободитесь от лишнего. Пройдите детокс. Регулярно устраивайте разгрузочные дни. Например, в Экадаши. Это поддержит огонь пищеварения и научит вас понимать сигналы своего организма.
  • Заведите ежедневные и еженедельные полезные привычки. Стакан теплой воды утром поможет проснуться. Расслабляющая ванна с английской или морской солью вечером обеспечит хороший сон. Лимфодренажный массаж раз в две недели подарит ощущение легкости.
  • Не пропускайте обед, но постарайтесь дождаться появления голода прежде, чем сесть за стол.
  • Не наедайтесь на ночь, так вы нарушаете свой сон и пищеварение, накапливаете токсины. Если не можете сдвинуть время приема пищи, сделайте свой ужин легким, добавьте специи, улучшающие переваривание.
  • Прислушивайтесь к организму, позволяйте ему выбрать то, что для него лучше. Возможно вы запланировали творог на завтрак, а утром почувствовали холод и недомогание. Не настаивайте, приготовьте себе кашу с маслом или легкий теплый суп.
  • Принимайте пищу в одиночестве или приятной компании, это поможет избежать лишнего стресса и облегчит работу организму. Избегайте фастфуда, сладких напитков, консервов. Они перегружены улучшителями вкуса, красителями, наполнителями, которые плохо влияют на пищеварение.
  • Избегайте дрожжевых продуктов. Дрожжи питают патогенную микрофлору, ослабленный городом организм — идеальная среда для их размножения.
  • Подумайте о продолжительности своего сна. Это важно для полноценной жизни. Житель мегаполиса в наше время настолько перегружен информацией, что полноценный сон не менее 7-8 часов для него спасение, а не роскошь.
  • Улучшите качество сна. Сделайте спальню темной и прохладной. Оставьте телефоны и планшеты в гостиной. Остановите поток информации извне. Перейдите в режим наблюдателя, подумайте с благодарностью о прожитом дне. Практика благодарностей помогает успокоить ум, настроиться на позитив, улучшить качество сна.
  • Поддерживайте чистоту сознания. Помните о том, что истощение происходит не только на физическом, но и на ментальном уровне. Так же как пищу, мы на бегу поглощаем информацию. ТВ, радио, интернет, бесконечное общение. Все это так же приводит к стрессу и истощению.
  • Выбирайте спортивные занятия с умом. Одному пойдет на пользу тренажерный зал, другому — йога, третьему — танцы. Не гонитесь за ежесекундной модой, прислушайтесь к себе, посоветуйтесь со специалистом.
  • Позвольте себе регулярный отдых не реже, чем раз в 4 месяца. Переключайтесь, уезжайте, перезагружайте организм.

Возможно, получится не сразу. Все одновременно и просто, и сложно. Не торопитесь. Дайте себе время. Каждый день делайте один маленький шаг к осознанности и балансу и вы убедитесь, что жизнь может быть долгой, здоровой и счастливой. Даже в большом городе.

Автор: Роса ТВ
Теги
Что выбрать: дезодорант или антиперспирант?
Медицина будущего
Аюрведа о любви
Время приема лекарственных средств. Аюрведа
Как сохранить здоровье при температурных перепадах
Теплая вода - нектар для организма
Аюрведические методы омоложения
Сон и биоритмы
Майкл Гротхаус: "Отказ от сахара изменил мою жизнь"
Как лечить хроническую усталость? Советы тибетского доктора
Природное средство от аллергии, бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей
Свекла обладает невероятной «силой»: она может вылечить эти 12 болезней!
Аюрведа о шести стадиях болезни
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Эпидемия компьютерной зависимости XXI века
Гомукхасана – поза коровы

Login


Lost your password?