Йога — это не гимнастика, это энергетическая практика. Но для того, чтобы энергия в теле начала течь, человек должен уже иметь определённый уровень физического развития и здоровья. Однако, в том случае, если вам удастся почувствовать энергию в теле, вы не застрахованы от тех негативных последствий, как с собственным физическим и психическим здоровьем, так и в целом по жизни, к которым могут привести любые энергетические практики.
Поэтому серьёзно заниматься йогой мы можем рекомендовать только социально реализованным людям, полностью выстроившим свою личность, внутренне гармоничным, обладающим любовью к себе и достаточно осознанным. Это традиционные принципы Яма и Нияма — две первые ступени йоги.
Для остальных йога либо останется на уровне гимнастики (не станет йогой), либо, как сильная энергетическая практика, только обострит существующие в жизни проблемы, а не решит их. Для большинства людей гораздо эффективней проще и полезней будет заняться плаванием, конным спортом, просто походить в спорт.зал.
Асаны на семь чакр
Ниже описан комплекс упражнений, включающий в себя базовые йоговские асаны для семи отделов позвоночника, которые можно привести в соответствие как с органами нашего физического тела (см. рисунок ниже), так и с чакрами (энергетическими центрами) в нашем эфирном теле.
В этой статье мы не вдаёмся в подробности того, как правильно выполнять асаны, доносим только их порядок и информацию о том, на какой отдел позвоночника идёт воздействие, и на каком энергетическом центре концентрироваться в момент выполнения упражнения.
(чакры считаются в данном случае снизу вверх)
Мы даём в фотографиях несколько примеров выполнения упражнений (несколько асан) на один и тот же энергетический центр, ориентируясь на средний уровень читателя. На самом деле для каждого центра есть объединяющий принцип, а конкретные асаны каждый должен подобрать для себя, исходя из личных предпочтений и уровня сложности.
Желательно перед выполнением комплекса прийти в максимально уравновешенное гармоничного состояние. Для этого сделать ту технику медитации, которая вас максимально гармонизирует. Все асаны делаются почти без напряжения, до того состояния, в котором вам комфортно.
ПОСЛЕ КАЖДОГО УПРАЖНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПОЛЕЖАТЬ И РАССЛАБИТЬСЯ 10-30 СЕКУНД.
Ниже три асаны — слева направо, от самого простого варианта до наиболее действенного. Самая правая и есть Поза лотоса.
2.ВИРАСАНА I – ПОЗА ГЕРОЯ (КОНЦЕНТРАЦИЯ НА 2 ЧАКРЕ)
…или Матсиасана. Поза рыб
3.МАХАМУДРА АСАНА (КОНЦЕНТРАЦИЯ НА 3 ЧАКРЕ)
Более простой и более продвинутый варианты.
…или мостик. Любые подобные прогибы назад
Более простой и более продвинутый варианты.
…или любые скручивания