Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и шесть вкусов

Аюрведа и шесть вкусов

Первым шагом к восстановлению здоровья человека Аюрведа считает диету, которая составляется в соответствии со свойствами Пракрити и сезона. Ключом к построению индивидуальной диеты является теория вкусов, разработанная в Аюрведе необычайно глубоко.
Аюрведа оперирует шестью вкусами (Раса): сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Это вкусы, которые мы ощущаем на языке. Но после первичной обработки пищеварительными ферментами вкус съеденной пищи трансформируется и формирует послевкусие (Випак). Послевкусий остается только три: сладкий, кислый и острый, они могут усиливать или ослаблять влияние первичного вкуса.

Кроме того, Аюрведа учитывает свойство каждого вкуса (Вирья) – охлаждающее или согревающее и, наконец, специальное действие (Прабава), которое оказывают вкусы, а также некоторые растительные или животные вещества. Так как все в нашей Вселенной образовано взаимодействием пяти Великих стихий, то и свойства каждого из вкусов определяются свойствами, взаимодействующих при их образовании Стихий.

Сладкий вкус образуется при взаимодействии Земли и Воды, а значит, будет тяжелым, холодным и слизеобразующим. Он имеет сладкое послевкусие, охлаждающее свойство и питательное действие. Этот вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, дает чувство удовлетворения, смягчает и успокаивает слизистые оболочки, вызывает отхаркивание, снимает жжение. Сладкий вкус необходим для роста, восстановления и поддержания тканей и развития всех Конститутивных принципов.

Соленый вкус образуется в результате взаимодействия Земли и Огня и является тяжелым, теплым, влажным. Он имеет сладкое послевкусие, согревающее свойство, стимулирующее действие. Соленое оказывает на тело смягчающий, послабляющий, седативный эффекты, хорошо стимулирует процесс пищеварения. Соленый вкус в малых количествах необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в тканях тела.

Кислый вкус формируется взаимодействием Воды и Огня и поэтому он влажный горячий, резкий, раздражающий. Он имеет кислое послевкусие, согревающее свойство; стимулирующее действие. Кислое обладает ветрогонным, стимулирующим пищеварение, питательным эффектами, облегчает жажду, в больших дозах вызывает рвоту. Этот вкус поддерживает кислотность в пищеварительном тракте и в теле в целом, устраняет жажду.
Острый вкус получается при взаимодействии Воздуха и Огня и поэтому он является самым горячим, легким и сухим. Послевкусие у него острое, свойство согревающее, а действие стимулирующее. Он поддерживает телесный огонь, стимулирует пищеварение, обладает ветрогонным, потогонным, противовоспалительным влиянием, повышает аппетит, улучшает метаболизм, поддерживает обмен, нейтрализует холод.

Горький вкус образуется при взаимодействии Воздуха и Эфира, поэтому он самый холодный, легкий и сухой. Он обладает острым послевкусием, охлаждающим свойством и очищающим действием. Горечи сушат, очищают кровь, способствуют выведению токсинов, выводят избыточную воду, обеспечивают ясность ума. В малых количествах этот вкус необходим всем. Однако, следует помнить, что наряду с мощным детоксицирующим эффектом, горький вкус истощает тело.

Вяжущий или терпкий вкус получается при взаимодействии Земли и Воздуха, следовательно, этот вкус будет холодным, тяжелым и сухим. Вяжущий вкус имеет острое послевкусие, охлаждающее свойство, укрепляющее действие. Он охлаждает тело, уменьшает слизеобразование, останавливает кровотечения и другие избыточные выделения (потоотделение, насморк, понос), заживляет кожу и слизистые оболочки. Как вторичный вкус вяжущий необходим всем людям для поддержания и укрепления тканей тела.

Для того чтобы человек был здоров и деятелен, ему обязательно нужны в его рационе все 6 вкусов, но количество и соотношение продуктов с каждым из вкусов будут определяться, прежде всего, Пракрити данного человека, а потом его возрастом и сезоном. Следует иметь в виду, что наиболее питателен сладкий вкус, наиболее ценны в качестве лекарственного горький и вяжущий вкусы. Они лечат лихорадки, воспаления, инфицированные раны, травмы. Сладкий, кислый и соленый вкусы больше подходят для стимулирующего и тонизирующего лечения. В целом, чистые вкусы хорошо использовать для лечения, а для питания лучше использовать смеси различных вкусов.

Автор: Роса ТВ
Теги
Пряность, дарующая ясный ум
Что дает чистка языка?
7 комнатных растений для чистого и свежего воздуха
Как остановить сердечный приступ в течение минуты. Средство, которое всегда должно быть под рукой!
Лучшие противопаразитарные растения — это необходимо знать!
Вегетарианство в ведической культуре
Музыкотерапия
Мед из тыквы: уникальный рецепт бальзама для Вашей печени!
Как оставаться здоровой и красивой всю зиму
Свойства и применение растительных продуктов питания в тибетской медицине
Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца
Дарин Олиен о пяти источниках нашей суперсилы
Как мучное влияет на иммунитет? Почему вредно есть хлеб
7 продуктов афродизиаков, которые можно купить в магазине
Краткая энциклопедия популярных пряностей
Свабхава парамвада или Философия Аюрведы (А. Ю. Головинов)

Login


Lost your password?