Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и шесть вкусов

Аюрведа и шесть вкусов

Первым шагом к восстановлению здоровья человека Аюрведа считает диету, которая составляется в соответствии со свойствами Пракрити и сезона. Ключом к построению индивидуальной диеты является теория вкусов, разработанная в Аюрведе необычайно глубоко.
Аюрведа оперирует шестью вкусами (Раса): сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Это вкусы, которые мы ощущаем на языке. Но после первичной обработки пищеварительными ферментами вкус съеденной пищи трансформируется и формирует послевкусие (Випак). Послевкусий остается только три: сладкий, кислый и острый, они могут усиливать или ослаблять влияние первичного вкуса.

Кроме того, Аюрведа учитывает свойство каждого вкуса (Вирья) – охлаждающее или согревающее и, наконец, специальное действие (Прабава), которое оказывают вкусы, а также некоторые растительные или животные вещества. Так как все в нашей Вселенной образовано взаимодействием пяти Великих стихий, то и свойства каждого из вкусов определяются свойствами, взаимодействующих при их образовании Стихий.

Сладкий вкус образуется при взаимодействии Земли и Воды, а значит, будет тяжелым, холодным и слизеобразующим. Он имеет сладкое послевкусие, охлаждающее свойство и питательное действие. Этот вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, дает чувство удовлетворения, смягчает и успокаивает слизистые оболочки, вызывает отхаркивание, снимает жжение. Сладкий вкус необходим для роста, восстановления и поддержания тканей и развития всех Конститутивных принципов.

Соленый вкус образуется в результате взаимодействия Земли и Огня и является тяжелым, теплым, влажным. Он имеет сладкое послевкусие, согревающее свойство, стимулирующее действие. Соленое оказывает на тело смягчающий, послабляющий, седативный эффекты, хорошо стимулирует процесс пищеварения. Соленый вкус в малых количествах необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в тканях тела.

Кислый вкус формируется взаимодействием Воды и Огня и поэтому он влажный горячий, резкий, раздражающий. Он имеет кислое послевкусие, согревающее свойство; стимулирующее действие. Кислое обладает ветрогонным, стимулирующим пищеварение, питательным эффектами, облегчает жажду, в больших дозах вызывает рвоту. Этот вкус поддерживает кислотность в пищеварительном тракте и в теле в целом, устраняет жажду.
Острый вкус получается при взаимодействии Воздуха и Огня и поэтому он является самым горячим, легким и сухим. Послевкусие у него острое, свойство согревающее, а действие стимулирующее. Он поддерживает телесный огонь, стимулирует пищеварение, обладает ветрогонным, потогонным, противовоспалительным влиянием, повышает аппетит, улучшает метаболизм, поддерживает обмен, нейтрализует холод.

Горький вкус образуется при взаимодействии Воздуха и Эфира, поэтому он самый холодный, легкий и сухой. Он обладает острым послевкусием, охлаждающим свойством и очищающим действием. Горечи сушат, очищают кровь, способствуют выведению токсинов, выводят избыточную воду, обеспечивают ясность ума. В малых количествах этот вкус необходим всем. Однако, следует помнить, что наряду с мощным детоксицирующим эффектом, горький вкус истощает тело.

Вяжущий или терпкий вкус получается при взаимодействии Земли и Воздуха, следовательно, этот вкус будет холодным, тяжелым и сухим. Вяжущий вкус имеет острое послевкусие, охлаждающее свойство, укрепляющее действие. Он охлаждает тело, уменьшает слизеобразование, останавливает кровотечения и другие избыточные выделения (потоотделение, насморк, понос), заживляет кожу и слизистые оболочки. Как вторичный вкус вяжущий необходим всем людям для поддержания и укрепления тканей тела.

Для того чтобы человек был здоров и деятелен, ему обязательно нужны в его рационе все 6 вкусов, но количество и соотношение продуктов с каждым из вкусов будут определяться, прежде всего, Пракрити данного человека, а потом его возрастом и сезоном. Следует иметь в виду, что наиболее питателен сладкий вкус, наиболее ценны в качестве лекарственного горький и вяжущий вкусы. Они лечат лихорадки, воспаления, инфицированные раны, травмы. Сладкий, кислый и соленый вкусы больше подходят для стимулирующего и тонизирующего лечения. В целом, чистые вкусы хорошо использовать для лечения, а для питания лучше использовать смеси различных вкусов.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Простые советы для улучшения зрения
Доши: три части вашей личности
6 простых методик исцеления силой мысли
Чудесные функции защиты организма!
"Уйди, прошу, бессонница, забыть тебя хочу..." - советы доктора Аюрведы
41 способ проживания негативных эмоций через тело
Как омолодить позвоночник и не дать ему состариться
Лечение давления народными средствами
Масло Гхи - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания
Гимнастика для слуха. Небесный Барабан
Косметика: советы и уход – 30 прекрасных и доступных рекомендаций
Как сохранить женскую молодость
Здоровье детей – Аюрведа
Основы психологии в Аюрведе. 6 врагов Ума
Специя куркума или желтый корень добра
Питание в Аюрведе. Коротко о главном

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian