Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: три первопричины болезней

Аюрведа: три первопричины болезней

В Аштанга Хридайам Самхите написано: Болезни — это дисбаланс Тридоша. Здоровье — наоборот, их баланс. Но что является первопричиной дисбаланса Тридоша, т.е. дисбаланса Вата, Питта и Капха?

«Прагйаапарадха (неразумность), асатмйа-индрийартха-самйог (эксплуатация чувств) и кала-паринам (нарушение режима) – три причины всех страданий. А лекарство от всех болезней в подобающем использовании разума, чувств и уважение времени». (Чарака Самхита).

Три первопричины заболеваний:

1. Прагйаапарадха — неподобающее использование разума и эмоций.

Это приводит к ментальному беспокойству и повышенному психоэмоциональному напряжению. Дословно прагйапарадха переводится с санскрита как «осознанное преступление». Мы имеем тенденцию делать много разных поступков, несмотря на хорошее понимание того, что это может привести к болезни или дискомфорту. Например, любой курильщик прекрасно осведомлён о вреде курения. Неподобающее использование разума и эмоций бывает трех типов – интенсивное их использование, неиспользование и неправильное использование. Это возникает при нарушениях психики, спутанности ума и чувств, а также нарушениях общего физи­ческого состояния тела (Чарака-Самхита 1.11.39.).

Чарака описывает прагйаапарадха как негармоничное, вредное или нежелательное (неправильное) поведение того человека, кто потерял контроль над собой, своими чувствами, разумом и памятью (Чарака-Самхита 4.1.109.). Ярко выраженная патологическая активность ума, тела или речи включает в себя неприятные беседы, ложь, сплетни, сквернос­ловие, злословие, оскорбления окружающих, похвальбу, страх, горе, гнев, скупость, жадность, ревность, властолюбие и др. Подавленность, пассивность, депрессия – их неиспользование. Задержка исполнения физиологических потребностей организма, таких как мочеиспускание, дефекация, сознательное разрушение или причинение вреда собственному телу, злоупотребление алкоголем, курени­ем, наркотиками, массажем или тяжелой работой – не­правильное использование.

2. Асатмйа-индрийартха-самйог — негармоничное использование чувств.

Это также вызывает ментальное беспокойство, а, кроме того, означает качественный и количественный контакт органов чувств с теми объектами, которые вызывают у нас страдания. Например, постоянное воздействие громких звуков при прослушивании радио или телевидения. Если между органами чувств, объектами чувств и умом нет гармонии, человек не желает взаимодействовать с окружающим миром («Я не хочу тебя видеть (слышать)!»), или органы чувств устали от чрезмерного напряжения, то все это является потенциальной причи­ной возникновения болезней. Органы чувств необходимо контро­лировать. Эта категория причин болезней делится на три подгруп­пы:

I. Очень интенсивное использование органов чувств.

Регуляр­ное слушание громкой и не гармоничной, вызывающей уныние или эйфорию, музыки или резких звуков, приводящее к напряжению слухового аппарата и отупению мозгов, а также слушание звуков, находящихся на пределе слышимости, вызывает утомление органов слуха и мозга. Аналогичным образом, частый прием очень холод­ной или очень горячей пищи, частое посещение бани, интенсив­ный массаж без положенных перерывов между сеансами, смотрение на чрезвычайно яркий или мерцающий свет, постоянное сплевыва­ние, употребление очень острой, очень горькой, очень соленой или очень вяжущей пищи — примеры очень интенсивного использова­ния органов чувств.

II. Не использование органов чувств или отказ от их использо­вания.

Нежелание слышать или слушать что-либо, нежелание при­касаться к чему-либо (а также брезгливость), нежелание видеть что-либо или не смотреть, не замечать кого-либо, не желание ню­хать что-либо — примеры нежелания использовать органы чувств.

III. Неправильное использование органов чувств.

Слушание пло­хих или печальных известий, нахождение на сильном порывистом пронизывающем холодном ветру, рассматривание очень далеких или очень близких объектов, упот­ребление однообразной пищи, в которой отсутствует хотя бы один вкус, вдыхание грязного, пыльного воздуха или нюханье отталки­вающих запахов — примеры не правильного использования органов чувств.

3. Кала-паринам — неуважение времени.

К этой причине относится несоблюдение режима дня, сезонного режима, действия несоответственно возрастному периоду своей жизни. Например, поздний приём пищи. Современная медицина подтверждает это. Действительно, одна из ведущих причин большинства сегодняшних заболеваний – психоэмоциональное перенапряжение или стресс. Нарушение биоритмов также рассматривается сегодня как важная причина развития различных расстройств организма и психики. При наличии какой-либо (каких-либо) из вышеуказанных причин начинает запускаться механизм развития болезни.

Здоровье — это порядок, болезнь — расстройство порядка. В теле постоянно существует взаимодействие между порядком и беспорядком. Мудрый человек учится тому, как быть полностью осведомленным о беспорядке в своем теле и как приступить к восстановлению порядка. Он понимает, что порядок неотъемлем от беспорядка и что возвращение к здоровью также возможно.

Внутренняя среда в теле постоянно реагирует на внешнюю среду. Когда эти две среды выходят из равновесия, получается беспорядок. Чтобы изменить внутреннюю среду и привести ее в равновесие с внешним окружением, человек должен понять, как происходит процесс болезни. Аюрведа дает такое объяснение болезни, которое делает возможным восстановление порядка и здоровья из беспорядка и болезни.

В Аюрведе концепция здоровья основана на понимании болезни. В слове «дискомфорт» «дис» означает «лишение», «комфорт» означает «удобство». Поэтому перед обсуждением дискомфорта мы должны понять значение комфорта, или здоровья. Уровень здоровья поддерживается, когда: огонь пищеварения (агни) находится в равновесии, свойства тела (Вата, Питта, Капха) уравновешены, три продукта отходов (моча, фекалии и пот) производятся на нормальном уровне и находятся в балансе, чувства функционируют нормально, а тело, ум и сознание действуют гармонично, как одно целое. Когда баланс в любой из этих систем нарушен, начинается процесс болезни. Поскольку баланс вышеупомянутых элементов и функций ответственен за природную сопротивляемость и иммунитет, то даже заразные болезни не могут повлиять на личность, пребывающую в хорошем здравии. Таким образом, неустойчивость тела и ума несут ответственность за физическую и психологическую боль и страдание.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Альтернативні дієти
Рагу з болгарського перцю
Ешьте медленно
8 зимних советов для здорового образа жизни
6 перемен, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо
Эффективные рецепты для борьбы с грибковой инфекцией
Шишковидная железа является порталом между индивидуальной личностью и высшими измерениями
10 мифов об Аюрведе
Имбирное пиво предотвращает рак, лечит артрит, желудок...
15 правил сохранения здоровья от китайской медицины
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
Питательная маска для Ваты, Питты и Капхи
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
Мыслеобразы и их влияние на жизнь человека
Андрей Головинов: сезоны и доши "для чайников"
Михаил Альбертович Суботялов: Аюрведа учит быть в гармонии со временем

Login


Lost your password?