Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические правила и принципы улучшения пищеварения

Аюрведические правила и принципы улучшения пищеварения

Согласно Аюрведе, проблемы с пищеварением являются основной причиной большинства заболеваний нашего организма. Если пищеварительная система должным образом работает, многие болезни могут быть предотвращены, а болезни, которые присутствуют в организме, имеют больше шансов на выздоровление. Вот почему Аюрведа уделяет большое внимание уходу за пищеварительной системой.

При этом Аюрведа рассматривает не только то, какая пища лучше для человека, но и как и когда следует есть эту пищу. Вот 9 важных, эффективных и простых ежедневных правил из Аюрведы. Достаточно легко следовать ежедневным аюрведическим правилам и принципам, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье и вылечить многие проблемы, такие как запор, диспепсия, кислотный рефлюкс, диарея, газ, вздутие и т. д., естественным путем!

Аюрведические правила / принципы улучшения вашего пищеварительного здоровья:

  1. Пейте воду сразу после пробуждения
  2. Ешьте в правильное время дня
  3. Не ешьте, когда вы сыты, расстроены или сердиты
  4. Ешьте свежеприготовленную пищу
  5. Хорошо пережевывайте пищу
  6. Соблюдайте правила питья воды
  7. Выполните Ваджрасану после еды
  8. Жуйте семена карома после еды
  9. Выполните 100 шагов после ужин

1. Пейте воду сразу после пробуждения

Эта небольшая привычка к питьевой воде сразу после пробуждения может решить многие проблемы с пищеварением. Во время сна наш организм восстанавливается и уравновешивает наш гормональный фон. Побочным результатом этого является сбор токсинов и отходов, которые необходимо как можно скорее устранить, чтобы не допустить их увеличения в организме. Необходимо выпить стакан воды утром, чтобы стимулировать движение кишечника. Это поможет в удалении токсинов и в освобождении организма от нежелательных веществ. Делая это, вы будете чувствовать себя освеженными и энергичными.

Аюрведа рекомендует расположить стакан воды у постели ночью, предпочтительно в медный сосуд, и выпить эту воду, как только проснетесь. Теплая вода также является хорошим вариантом утром.

2. Ешьте в правильное время дня

Аюрведа делит 24 часа дня на 6 четырех часовых зоны под влиянием 3 дошей (Вата, Питта и Капха). 1 дневная зона и 1 ночная зона для каждой из 3 дошей. Каждый четырехчасовой период времени доминирует одна доша и, таким образом, зависит от качеств этой доши. Понимание этого позволяет вам выбирать виды деятельности, выбор продуктов и т. д., которые будут поддерживать доминирующую энергию внутри и вокруг нас в это время.

Доши — это динамические энергии, которые постоянно меняются в ответ на наши телесные действия, мысли, эмоции, пищу, которую мы едим, времена года и любые другие изменения, которые влияют на наш разум и тело.

Аюрведические правила и принципы улучшения пищеварения

Завтрак:

Аюрведа рекомендует, чтобы завтрак был легко усваиваемой едой, которая питает организм, давая ему необходимое топливо, не подавляя его. Аюрведа говорит, что фрукты утром похожи на золото. Это лучшее время дня, чтобы получить максимальную пищу из фруктов. Никогда не пропускайте свой завтрак. Хороший способ укрепить привычку завтракать — это приготовить и выпить свежие фруктовые или овощные соки или коктейли. Увлажнение организма свежими, естественными и питательными жидкостями поможет вам начать работу в напряженный день.

Обед:

в соответствии с часами аюрведической доши обед должен быть вашим самым большим по объему блюдом в день. В идеале это должно быть съедено между полуднем и 2 часами дня, когда Солнце находится на пике, а также на пике Питта доша в наших телах.

Питта — доша тепла, огня. Поскольку пищеварение связано с элементом огня, лучше всего переваривать тяжелую пищу. Ешьте позже в тот же день, и ваше тело будет испытывать больше проблем с обработкой еды.

Ужин:

Аюрведа также рекомендует легкий ужин. Это должно быть съедено не менее 3 часов, прежде чем идти к кровати. Таким образом, ваше тело может закончить переваривание вашей еды задолго до сна. Это простимулирует вас почувствовать свет и энергию утром. Ужин позднего вечера увеличивает склонность к весу и вызывает расстройства сна.

3. Не ешьте, когда вы сыты, расстроены или сердиты

Наша пищеварительная система также называется вторым мозгом нашего организма. Возможно, вы не знаете, но наш мозг и пищеварительная система имеют тесную связь друг с другом. Когда мы испытываем стрессовую ситуацию, сигналы из мозга могут изменять функцию нерва между желудком и пищеводом, что приводит к изжоге.

Пища должна оставаться в нашей пищеварительной системе в течение определенного периода времени. Это позволяет нашей кишке поглощать питательные вещества, в которых она нуждается, и в то же время позволяет ей избавляться от любых отходов. Когда мы подвергаемся стрессу, пищеварение может буквально закрыться. Это может привести к запорам. Запор прерывает процесс детоксикации, который, естественно, происходит при нормальном пищеварении. Это может привести к целому ряду проблем, включая газ, вздутие живота, боли в желудке и увеличение веса.

Выключите телевизор, не обсуждайте напряженные проблемы за обеденным столом и избегайте еды во время вождения в машине. Изучая, как справляться со стрессом и вызывать эмоциональную турбулентность, мы можем помочь нашему пищеварительному тракту работать естественным и эффективным образом.Повар сознательно готовит каждое блюдо.

4. Ешьте свежеприготовленную пищу

Всегда старайтесь есть теплые свежеприготовленные блюда. Это позволяет вашим пищеварительным ферментам работать эффективно. Также старайтесь избегать всего, что достаете прямо из холодильника (очень холодная пища), так чтобы это не влияло на вашу пищеварительную силу (Агни).

5. Хорошо пережевывайте пищу

Когда мы жуем нашу пищу в течение более длительного периода времени, пища разлагается на более мелкие частицы и слюнные смеси с пищей должным образом. Это важно для предварительного питания пищи в полости рта (слюна играет роль разрушителя крахмала и сахара внутри полости рта).

Из-за медленного и правильного жевания пищи вкусовые рецепторы могут послать сигнал нашему мозгу о том, какую пищу мы едим, и подготовить наш желудок и другие органы в пищеварительном тракте, чтобы правильно переваривать этот тип пищи.

Эти сигналы помогают выделять правильное количество и правильный тип пищеварительных соков в нашем желудке, чтобы облегчить процесс пищеварения той пищи, которую мы едим.

Чем больше вы жуете, тем больше питательных веществ из пищи будет поглощено вашим телом. Это также помогает поддерживать здоровый вес тела. Многие из ваших проблем с пищеварением будут решены с помощью этой привычки. После еды вы почувствуете легкие и энергичные ощущения. Вы также почувствуете себя более удовлетворенными и блаженными, что заставит вас ясно думать обо всех других аспектах вашей жизни.

6. Соблюдайте правила питья воды

Аюрведа говорит, чтобы не пить много воды сразу после еды. Нужно только пить воду, необходимую для очистки полости рта и пищевода (проход из полости рта в желудок), который может составлять от 1 до 2 глотков. Это обеспечит оптимальную работу вашего пищеварительного тракта (агни). Питье слишком много воды после еды замедляет процесс пищеварения. Подождите, по крайней мере, полчаса, чтобы выпить воду после еды.

Всегда пейте воду комнатной температуры или теплую воду для лучшего усвоения. Питьевая холодная вода очень часто замедляет процесс пищеварения.

У большинства из нас есть привычка глотать воду. Согласно Аюрведе, это не правильный способ питьевой воды. Всегда следует пить глоток за глотком. Когда мы пьем воду по одному глотку за раз, больше слюны смешивается с водой, которая делает воду щелочной, а когда она достигает желудка — которая является кислым по своей природе — она ​​создает нейтральную атмосферу внутри желудка, которая является идеальным для нашего желудка, что облегчает и помогает всему процессу пищеварения.

7. Выполните Ваджрасану после еды

Ваджрасана — единственная асана, которую вы можете сделать после еды. Словом Ваджрасана также называют позу молнии или позу бриллианта. Ваджрасана изменяет кровоток в области нижнего таза. Поток крови к ногам уменьшается, и кровоток в органы пищеварения увеличивается. Это повышает эффективность системы пищеварения и помогает слабому пищеварению легко переваривать еду. Регулярная практика укрепляет пищеварительную систему и сохраняет кислотность, диспепсию, вздутие живота, запор в страхе.

8. Жуйте семена карома после еды

Семена Ajwain или Carom имеют много аюрведических преимуществ и являются мгновенным и эффективным средством для решения всех проблем пищеварения, таких как кислотность, вздутие живота, диспепсия, боль в животе, метеоризм и т. д.

В полдень, Питта доша высоко активна в нашем теле. Аджвайн уравновешивает Питту Дошу. Поэтому лучше пожевать семена карома после обеда / полудня.

Преимущества семян карома можно отнести к биохимическим веществам, таким как тимол, пара-цимен, α-пинен, β-пинен, γ-терпинен. Все эти летучие масла отвечают за его лечебные свойства.

9. Выполните 100 шагов после ужина

После ужина вы должны провести короткую расслабляющую прогулку. Выполнение 100 шагов — идеальное количество, чтобы провести короткую расслабляющую прогулку после обеда. Это приводит к улучшению пищеварения и уравновешивает уровень сахара в крови, который появляется после еды.

Аюрведа не рекомендует оживленную прогулку после обеда. Также не следует выполнять утомительные тяжелые упражнения сразу после еды. Как и при этом, кровь будет течь от вашего желудка, до других частей вашего тела. Это приведет к плохому перевариванию пищи.

Следуйте этим простым правилам аюрведы и сохраните здоровье своего пищеварительного тракта в лучшем виде естественно!

Автор: Роса ТВ
Теги
Кориандр (кинза)
Йога и Аюрведа: Питта тип
Советы Аюрведы на каждый день
Сколько раз в неделю нужно заниматься йогой?
Чистка крови растительным маслом
Биодинамическое вино: почему оно самое полезное и где его пить
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Вегетарианская диета официально признана более здоровой
Сатмия: уникальная способность организма к адаптации и ее значение для питания
"Уйди, прошу, бессонница, забыть тебя хочу..." - советы доктора Аюрведы
Глютен и Аюрведа. В чем на самом деле проблема и нужно ли прекратить есть хлеб?
Аюрведический врач Михаил Мезенцев: "Аюрведа не навязывает одного мнения для всех, но предлагае...
Темные круги под глазами, как от них избавиться. Советы Аюрведы
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
Психология в Аюрведе: Бхута Видья - Bhuta Vidya (Граха Чикитса - Graha Chikitsa)
Внутреннему миру – мир (как перестать беспокоиться начать жить)

Login


Lost your password?