Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические рекомендации на весенний период

Аюрведические рекомендации на весенний период

Смена времени года требует определенной корректировки в нашем образе жизни, и наступление весны здесь исключением не является. О том, как подстроиться под изменяющиеся природные условия, и пойдет речь в данной заметке.

С точки зрения Аюрведы весна — это время преобладания Капха-доши. После зимы, в течение которой обычно наблюдается влияние Ваты, наступает потепление, в результате чего все кругом начинает таять и образуется много воды. А влажность — это и есть одно из отличительных свойств Капхи.

Что интересно, Капха всегда доминирует в начале цикла — будь то ранее утро в дневном цикле или детский возраст в жизненном цикле человека. Так же и с весной: пробуждение после зимней спячки происходит под влиянием Капхи.

Итак, первая особенность для ранне-весеннего периода: в силу преобладания Капхи эта доша может выйти из равновесия. Особенно — у людей с высокой Капхой в индивидуальной конституции, в том числе и у детей. А избыточная Капха проявляется, в основном, в виде разного рода простудных заболеваний.

Согласно Аюрведе, доши могут накапливаться, а могут возбуждаться. Так вот возбуждение, т.е. пресловутый выход доши из равновесия, более вероятен, если до этого мы эту дошу у себя в организме поднакопили. В данном случае — употребляли много слизеобразующей пищи. Но эта информация уже, скорее, на будущее.

Следует также сказать, что смена сезонов бьет и по Вате — вот почему, например, весной и осенью у некоторых людей может прихватывать поясницу. Так что людям с высокой Вата-дошей стоит тоже проявить некоторое внимание. Это, можно сказать, вторая особенность сезона. Однако уравновешивание Ваты — это отдельная тема, поэтому в данной заметке я ее касаться не буду.

Помимо этого, с наступлением тепла начинают давать о себе знать скопившиеся за зиму токсины. Поэтому в весенний период важно уделить внимание чистке организма, чтобы эти токсины в дальнейшем не вызвали заболеваний. Да и в принципе, на стыке сезонов многие специалисты по Аюрведе рекомендуют проводить очистительные процедуры. Так что третья особенность весеннего периода связана с проведением детоксикации.

Кстати, о токсинах. В Аюрведе в этой связи используется термин «ама». Состояние амы обычно сопровождается такими симптомами, как налет на языке по утрам (легкий налет считается допустимым), неприятный запах изо рта, плохое пищеварение, ослабление аппетита, ощущение тяжести, вялости и апатии, появление склонности к простудным заболеваниям. При наличии этих признаков можно смело планировать в своем графике очистительные процедуры. Более того, как утверждает Д.Фроули, в весенний период легкая детоксикация полезна практически всем.

Перейдем теперь непосредственно к рекомендациям на весну.

Как обычно, для уравновешивания дош применяется определенная диета. Диета для уменьшения Капхи предполагает ограничения в употреблении разного рода «тяжелых» продуктов (особенно в утреннее время), таких как: молочные продукты, мясо, рыба и яйца, масла, отдельные виды злаков (овес, пшеница), орехи, все сладкое, соленое (по удивительному совпадению весьма похоже на постную диету, не так ли?). Если без мяса все-таки никак, то предпочтение следует отдавать курице и индейке. Пища должна быть, соответственно, легкой, сухой и нежирной. Ко двору придутся различные «горячие» специи. Основные вкусы — острый, горький и вяжущий.

Еще раз отмечу: эта диета, в первую очередь, нужна тем людям, у которых в конституции преобладает Капха-доша. Что касается всех остальных, то им также целесообразно учитывать рекомендации для Капхи, но вот в каком объеме — это дело индивидуальное. Здесь стоит прислушиваться к своему организму (если он еще не окончательно зашлакован). По крайней мере, если есть склонность к простудным заболеваниям, то определенные ограничения на слизеобразующую пищу будут вполне уместны.

Детоксицирующая диета во многом совпадает с диетой по уменьшению Капхи. Это объясняется тем, что Капха (т.е. слизь) и ама — довольно похожие субстанции, поэтому меры по их устранению также похожи. Более конкретные рекомендации при детоксикации таковы:

  • фрукты — можно употреблять в небольших количествах. Следует избегать сладких фруктов, предпочтение отдавать кислым;
  • овощи — хорошо употреблять сырые или приготовленные на пару, а также соки из зелени (сельдерея, петрушки, кинзы, шпината) и зеленых овощей. Таких тяжелых продуктов, как картофель, грибы, морковь, лучше по возможности избегать;
  • злаки — ограничить употребление пшеницы (особенно — изделий из рафинированной муки) и овса, добавить ячменя. Очень полезны будут проростки;
  • бобовые — лучше избегать, хотя бобы маш (мунг дал) могут быть полезны;
  • орехи — лучше избегать, а предпочтение отдавать семенам — тыквы, подсолнечника, кунжута, хотя и их не следует употреблять в больших количествах;
  • молочные продукты и продукты животного происхождения — лучше избегать;
  • масла — можно употреблять немного топленого, а также горчичное и льняное;
  • сахара — избегать, но если уж прибегать к подсластителям, то лучше употреблять мед, который действует согревающе;
  • травы и специи — горячие (красный и черный перец, сухой имбирь, асафетида, горчица), теплые (кумин, фенхель, кориандр, базилик).

Что касается острых специй, то людям с высокой Питтой их нужно использовать с осторожностью, а лучше принимать горькие травы (такие как горечавка, барбарис, ним, алоэ и др.). Такие травы, вообще говоря, вполне подходят и для Капхи, а особенно они рекомендуются, если имело место злоупотребление сладкими и жирными продуктами.

Перед переходом на детоксицирующую диету полезно какое-то время поголодать, можно — на овощных соках. Фруктовые соки во время голодания пить не рекомендуют, поскольку они могут увеличивать аму.

Теперь — внимание, об ограничениях. Представителям Вата-типа с детоксикацией нужно быть осторожными и соблюдать умеренность — на такой строгой диете им следует находиться до двух недель. Дело все в том, что Капха и Вата — доши противоположные, поэтому, перефразируя известную поговорку, что хорошо Капхе, то Вате … скажем так, не подходит. Что касается представителей Питта-типа, то им рекомендуется применять режим детоксикации не более месяца. Ослабленным же людям с суровой чисткой лучше вообще повременить, накопив достаточно сил.

Если во время нахождения на диете человек начинает испытывать разного рода недомогания (бессонница, сердцебиение, упадок сил, обмороки, потеря аппетита), то следует вернуться к привычному режиму.

Помимо диеты рекомендуются и различные очистительные процедуры. Классика — это комплекс аюрведических процедур «панчакарма», вместе со всеми подготовительными мероприятиями. Если возможности пройти панчакарму нет, то можно попробовать проделать некоторые процедуры самостоятельно.

Какие это процедуры? На подготовительном к панчакарме этапе, т.е. перед проведением основной чистки, организм промасливают и пропаривают. Эти процедуры облегчают вывод токсинов.

Соответственно, в домашних условиях можно практиковать масляный самомассаж — ежедневное нанесение на тело какого-либо масла. Для Ваты обычно используется кунжутное масло, для Питты — кокосовое, для Капхи — горчичное. Процедуру можно проводить как утром, так и вечером. Масло, а его в начале нужно немного подогреть (чтобы оно стало теплым, но не горячим), обычно втирается энергичными прямыми движениями, в области суставов — круговыми. Начинают массаж с головы, заканчивают стопами. После процедуры масло обычно не смывают. Можно принять теплый душ или ванну, а после этого остатки масла вытереть полотенцем.

Однако, для достижения ощутимого эффекта масляный самомассаж нужно практиковать длительное время.

Потогонные процедуры в домашних условиях можно проводить с использованием теплой ванны или душа (как раз-таки после промасливания). Полезна будет и обычная баня или сауна.

Промасливание и пропаривание, как я уже отметил, лишь предваряют основное очищение, перемещая токсины в желудочно-кишечный тракт. Поэтому по завершении комплекса этих процедур следует тем или иным способом очистить кишечник. Эта процедура выполняется уже за один раз, а не комплексом.

Для мягкого очищения кишечника можно регулярно принимать аюрведический состав трифала (хотя для достижения результата требуется опять-таки длительный период времени). Употребляют это средство перед сном, в количестве до 1 ч.л. порошка, разведенного в воде (или в виде таблеток — согласно дозировке). Можно принимать с медом. Кстати, помимо очищения кишечника трифала, усиливает пищеварительный огонь, питает и укрепляет организм.

Ну и еще одно средство для уравновешивания Капхи — это некоторые позы йоги, в особенности расправляющие грудную клетку (одно из мест, где накапливается эта доша). Будут полезны такие асаны, как стойка на плечах, а также позы рыбы, лодки, лука, саранчи, льва и верблюда. Если Вы не практикуете йогу, то … вот и повод приобщиться, но будет уместна и просто какая-либо физическая активность.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Музыкальный альбом "SPA India"
Кототерапия - полезные свойства котов
Музыкальная терапия
Аюрведа о любви
Старость и Аюрведа
Печаль и депрессия и их влияние на легкие, толстый кишечник, кожу и волосы
Уровни сознания людей. Часть III
Салат с рисом, горошком и мятой
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЛУННУЮ ЭНЕРГИЮ
Электроника пожирает биополя людей
Аюрведа про молоко и кисломолочные продукты
Как молитва меняет кровь
Всемирный день борьбы с пневмонией
Здоровье пищеварительной системы и отличная осанка: «древняя» Дханурасана
Как еда влияет на наш мозг
Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы

Login


Lost your password?