Главная » Статьи » Психология » «А что, если…» 5 способов, которыми мы уходим из реальности в неосознанную тревогу

«А что, если…» 5 способов, которыми мы уходим из реальности в неосознанную тревогу

Начнем с малого. Как часто вас посещают мысли типа «А что, если…»?

Стивен Волински выделяет пять ключевых способов, при помощи которых мы регулярно и настойчиво уходим от реальности в «А что, если…»

  1. Воображение грядущей катастрофы

Это, как вы понимаете, все «а что, если…» с негативным окрасом. Тревога за курс доллара, за ситуацию в стране, за отношения, — за что угодно.
Этот способ частенько используют те люди, чей внутренний ребенок однажды уже пережил ужасающую катастрофу и теперь видит потенциальные катастрофы всюду, даже там, где их вероятность крайне мала.

  1. Фантазии

А это «а что, если…» с окрасом позитивным. Но не просто позитивным, а нереально позитивным, очень позитивным, крайне позитивным.
Этот способ работает для тех, чей внутренний ребенок из-за травмы нашел выход в фантазиях. Скажем, в детстве из-за бедственного положения родителей у вас не было возможности есть мороженое каждый день, и вы придумали себе мечту: «Когда-нибудь прилетит волшебник и будет каждый день давать мне мороженое ящиками». Но годы проходят, волшебник не прилетает, а метафорическое мороженое так и остается мечтой.

Важный нюанс. Никто (включая Волински) не говорит о том, что эти способы плохие. Они прекрасные, и в свое время они сработали и помогли нам выжить. Вопрос лишь в том, перерос ли этот способ в нечто, что теперь мешает жить и вызывает тревогу.

  1. Планирование

Этот способ рождается, когда малыш не может сказать родителям, что он чувствует на самом деле. Он представляет себе, как в будущем он расскажет им о своих чувствах, они услышат его и поймут, как они были неправы. Но годы идут, навык рассказывать о чувствах прямо сейчас теряется, и остается лишь бесконечное «Однажды я это сделаю».

  1. Объяснения

Стивен Волински называет этот способ «Сыграй еще разок, Сэм!»
Он возникает, когда ребенок совершает некий поступок и точно знает, что будет наказан. В такой ситуации мы заранее планируем, как будем объяснять свои поступки, действия, чувства, мысли. В нашей голове поселяется адвокат, который готовится к еще не объявленному процессу.
Самое печальное в этом способе, что зачастую до обвинения извне даже дело не доходит: мы отлично справляемся с этим сами, научаясь обвинять себя во всем на свете и самостоятельно подбирать себе оправдания.

  1. Ловушка любви

Это способ «Если бы ты любил меня, ты бы…»
Знакомо? Попадая в эту ловушку, мы совершенно забываем о том, что представления о любви у всех разные. Мы начинаем считать, что если нас не любят так, как мы себе это представляли, то не любят совсем.
Проблема, вырастающая из этого способа, обычно одна и та же: погружаясь в фантазии «Как меня правильно любить», мы теряем способность замечать иные проявления любви — все, что не укладывается в нашу схему, автоматически проходит мимо и становится как будто неважным.

Итак. Мы разобрали основные 5 способов, которыми мы уходим из реальности в «А что, если…» и попадаем в бесконечную неосознанную тревогу.

Прежде чем перейдем к насущному вопросу «А что делать?», определите для себя, какие способы вы используете чаще всего.

 

Автор: Роса ТВ
Теги
От каких мужчин не уходят женщины
Как происходят перемены в нашей жизни
Хотите добиться успеха в жизни? Рекомендуем метод «пяти пальцев»
Эмоции, которые мы заглушаем перееданием
Непрощённые эмоции
Письмо директора сингапурской школы, которое должны прочитать все родители
Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь
9 правил счастливых отношений
Луиза Хей. Откуда берутся болезни
15 ярких цитат гениального ученого Ноама Хомского
Анализируя ревность
Для того, чтобы переосмыслить себя
Умение подчиниться выгодно для самих же женщин. Краткий обзор
7 правил чистоты
Дэвид Фроули о воспитании и о роли женщины
Позвольте другим быть другими

Login


Lost your password?