Главная » Статьи » Психология » «А что, если…» 5 способов, которыми мы уходим из реальности в неосознанную тревогу

«А что, если…» 5 способов, которыми мы уходим из реальности в неосознанную тревогу

Начнем с малого. Как часто вас посещают мысли типа «А что, если…»?

Стивен Волински выделяет пять ключевых способов, при помощи которых мы регулярно и настойчиво уходим от реальности в «А что, если…»

  1. Воображение грядущей катастрофы

Это, как вы понимаете, все «а что, если…» с негативным окрасом. Тревога за курс доллара, за ситуацию в стране, за отношения, — за что угодно.
Этот способ частенько используют те люди, чей внутренний ребенок однажды уже пережил ужасающую катастрофу и теперь видит потенциальные катастрофы всюду, даже там, где их вероятность крайне мала.

  1. Фантазии

А это «а что, если…» с окрасом позитивным. Но не просто позитивным, а нереально позитивным, очень позитивным, крайне позитивным.
Этот способ работает для тех, чей внутренний ребенок из-за травмы нашел выход в фантазиях. Скажем, в детстве из-за бедственного положения родителей у вас не было возможности есть мороженое каждый день, и вы придумали себе мечту: «Когда-нибудь прилетит волшебник и будет каждый день давать мне мороженое ящиками». Но годы проходят, волшебник не прилетает, а метафорическое мороженое так и остается мечтой.

Важный нюанс. Никто (включая Волински) не говорит о том, что эти способы плохие. Они прекрасные, и в свое время они сработали и помогли нам выжить. Вопрос лишь в том, перерос ли этот способ в нечто, что теперь мешает жить и вызывает тревогу.

  1. Планирование

Этот способ рождается, когда малыш не может сказать родителям, что он чувствует на самом деле. Он представляет себе, как в будущем он расскажет им о своих чувствах, они услышат его и поймут, как они были неправы. Но годы идут, навык рассказывать о чувствах прямо сейчас теряется, и остается лишь бесконечное «Однажды я это сделаю».

  1. Объяснения

Стивен Волински называет этот способ «Сыграй еще разок, Сэм!»
Он возникает, когда ребенок совершает некий поступок и точно знает, что будет наказан. В такой ситуации мы заранее планируем, как будем объяснять свои поступки, действия, чувства, мысли. В нашей голове поселяется адвокат, который готовится к еще не объявленному процессу.
Самое печальное в этом способе, что зачастую до обвинения извне даже дело не доходит: мы отлично справляемся с этим сами, научаясь обвинять себя во всем на свете и самостоятельно подбирать себе оправдания.

  1. Ловушка любви

Это способ «Если бы ты любил меня, ты бы…»
Знакомо? Попадая в эту ловушку, мы совершенно забываем о том, что представления о любви у всех разные. Мы начинаем считать, что если нас не любят так, как мы себе это представляли, то не любят совсем.
Проблема, вырастающая из этого способа, обычно одна и та же: погружаясь в фантазии «Как меня правильно любить», мы теряем способность замечать иные проявления любви — все, что не укладывается в нашу схему, автоматически проходит мимо и становится как будто неважным.

Итак. Мы разобрали основные 5 способов, которыми мы уходим из реальности в «А что, если…» и попадаем в бесконечную неосознанную тревогу.

Прежде чем перейдем к насущному вопросу «А что делать?», определите для себя, какие способы вы используете чаще всего.

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Ваше життя. Чи несете ви за нього відповідальність?
Вправи для розширення зони комфорту
Как сохранить счастливый брак (6 простых решений)
Нейробиолог Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»
Подсознание верит в то, что Вы говорите 
Грегг Брейден: молекула ДНК может исцелиться при помощи чувств человека
Психологическое айкидо: 20 жизненных советов от психолога Михаила Литвака
День тишины: 5 преимуществ очищения сознания
Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня
Как работать с эмоциями: аюрведические рекомендации
7 замечательных истин для вашей гармонии
Коммуникабельность как умение слышать
Значение эмоций в Аюрведе и Восточной медицине
Освободив свою жизнь от 13 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия
9 медитативных формул Рэйки
Исцеление смехом (наука и духовность) или смех – это тоже путь

Login


Lost your password?