Главная » Личности » Валерий Синельников: «Обязанность — это то, что обязательно приведет к счастью»

Валерий Синельников: «Обязанность — это то, что обязательно приведет к счастью»

Когда мы говорим о счастье, о духовном пути, о самореализации, то очень важно, чтобы у человека были какие-то внутренние нравственные ориентиры, с которыми он бы мог постоянно сверяться – а туда ли он идет. Одна из ключевых проблем нашего общества – потеря таких ориентиров.

О том, что такое нравственность, как она связана с ответственностью, счастьем и отношениями в семье, мы побеседовали с Валерием Синельниковым, врачом-терапевтом, гомеопатом, психотерапевтом, автором популярных книг по саморазвитию и оздоровлению.

— Валерий Владимирович, с вашей точки зрения, как человеку прийти к нравственному мышлению и поведению?

— К пониманию нравственности я пришел через ответственность. Я начинал как врач, но со временем мои представления вышли за рамки медицины, в процессе своей деятельности я пришел к тому, что человек сам себе создает болезни — своими мыслями, эмоциями, поступками, словами. Главная идея, которую я изложил в книге «Возлюби болезнь свою», заключается в том, что человек может исцелиться, если возьмет на себя ответственность за свои недуги. Он должен осознать, чем создал свою болезнь, для чего, какой урок должен с ее помощью пройти. И, соответственно, создать новые варианты своего поведения в жизни, которые были бы благоприятны для него и для окружающего мира. А это и есть нравственное поведение — чистое, с чистыми помыслами, когда человек не может причинить вреда ни другим, ни самому себе.

Поэтому я считаю, что человек может прийти к пониманию нравственности через ответственность:  за свое здоровье, за отношения с близкими и друзьями, за свою деятельность, за все сферы своей жизни. Тогда человек станет нравственным. Нравственность и безответственность — не бывает такого.

Например, мы беседуем с человеком, и он рассказывает о своих взаимоотношениях с супругой: «Вот она… вот она… вот она… она и она…». Я говорю: «Ну а где же твоя ответственность?». Он: «Ну как, я беру ответственность, но она, она, она…». То есть человек все время ищет какую-то внешнюю причину, внешний фактор – то погода, то микробы, то муж, то жена, то дети, то правительство виновато во всем. Но когда человек берет на себя ответственность, то начинает понимать, что такое чистые помыслы, что такое доброта, бескорыстное служение, помощь людям и все добродетели. Тогда он действительно может впустить их в свою жизнь.

Еще такой важный момент: когда человек берет на себя ответственность, у него постепенно открывается сердце. В методике, которую я предлагаю, это самый главный момент: человек обращается внутрь себя, к своему сердцу, к своей совести. Потому что совесть как раз и есть голос Бога в нас. Причем он ведь и раньше этот голос слышал, говорит: «Я же это знал». Я спрашиваю: «А почему же не прислушивался?». Обычно, когда человек начинает слышать голос сердца, включается чувство вины, и становится еще тяжелее – за то, что поступал не по совести. Все становится на свои места только тогда,  когда он осознает, что с этим делать, и понимает, что ему нужно просто пройти этот урок. Он прислушивается к этому голосу, выходит на осознание своего места в этом мире, своего предназначения и становится здоровой клеточкой единого организма – и общественно-социального, и вообще вселенского.

— Путь к тому моменту, когда у тебя раскроется сердце и ты по-настоящему почувствуешь, где чистые помыслы, где добро, может быть очень долгим. И на что же ориентироваться до этого момента? Ведь понимание того, что хорошо, а что плохо, может быть очень разным.

— Ко мне обратилась женщина с опухолью грудной железы. Сначала опухоль была доброкачественной, потом стала злокачественной. Когда стали работать с причинами болезни, она вспомнила ситуацию, которая этому предшествовала. Сыну надо было идти в армию, но она дала взятку в военкомате и «отмазала» его, а у него после этого вся жизнь пошла кувырком. Сначала он связался с не очень хорошей компанией, начал употреблять наркотики. И она сама же и спрашивает меня: «Что я плохого сделала? Я же добра хотела для него!». То есть в ее понимании то, что она совершила, это добро. Я ей говорю: «Смотрите, во-первых, вы дали взятку должностному лицу, то есть уже нарушили закон. Во-вторых, вы не позволили сыну выполнить свой долг перед Родиной, поэтому его судьба стала исковерканной». Она отвечает: «Я же добра хотела». Правильно, хотела добра, поэтому получила доброкачественную опухоль. Потом у нее пошла агрессия на друзей сына, которые вовлекли его в употребление наркотиков (он уже стал вещи выносить из дома), на его отца, на самого сына — «зачем я тебя вообще родила» и так далее. Включились очень мощные программы уничтожения. И тогда опухоль переродилась в злокачественную. Но, слава Богу, женщина взяла на себя ответственность и стала работать над собой. И в жизни стали происходить чудеса. Операцию сначала отодвигали, отодвигали, а потом и опухоль рассосалась. Затем сын приходит к ней и говорит: «Я с компанией этой завязал, пойду в армию, а ты меня больше не вздумай отмазывать». То есть у сына в жизни тоже произошли серьезные изменения.

Главный ориентир для нас — это, конечно, Бог. Да, он у каждого из нас в сердце, его голос всегда звучит. Но часто люди из-за того, что стремятся делать то, что хотят они, а не то, что надо, этот голос заглушают — алкоголем, развлечениями, едой. Способов много, но заглушить этот голос до конца все равно не получается — и человеку от этого становится только тяжелее. Но если к этому голосу прислушаться, жить будет гораздо легче. И конечно, чтобы прийти к Богу, чтобы научиться слышать себя, нужен наставник, учитель. Для мужчины это вообще — задача номер один. Юноша после 14 лет обязательно должен искать себе наставника.

— Наставник, учитель – это обязательно какое-то духовное лицо или…?

— Лучше, если это будет духовное лицо или святой человек. Но наставником может быть и человек, не принадлежащий к какой-то религиозной традиции. Главное, чтобы он был примером для других, имел внутренний стержень, вёл праведный, здравый образ жизни. Таким наставником, например, для спортсмена может стать тренер, для солдата – офицер, для ученика – учитель, для рабочего – начальник.

Женщине тоже нужен наставник. Хорошо, если это будет в одном лице и муж, и учитель.

Также ориентиром для нас могут стать святые люди, они дают человеку необходимую чистоту. Есть закон резонанса – подобное притягивает подобное. На уроках физики мы такой эксперимент проводили: на столе стоят разные камертоны, ты стучишь по одному, и отзываются только те камертоны, которые находятся с этим на одной частоте. Так и святые, праведные люди, наставники излучают подобные вибрации, которые резонируют с душами людей и выводят их на более высокий уровень осознанности.

— Валерий Владимирович, наша с вами беседа происходит в Индии, где концепция «учитель — ученик», способность довериться авторитету является естественной, практически генетически заложенной. Но интервью будут читать люди, которые живут в другой реальности – где сложно переступить через свое «я», через «я знаю, как правильно», через гордыню и признать безусловный авторитет другого человека. Учитель говорит: «Делай так», а внутри рождается сопротивление. Особенно тяжело это дается мужчинам.

— Да, мужчины от природы гордые, и именно поэтому для них это задача номер один – найти учителя и довериться ему. Учитель дает мужчине чувство смирения. У женщины оно есть от природы, а мужчине для этого нужен Бог, наставник. Можно и непосредственно к Богу обращаться, если ты уже слышишь этот голос, если нет — то через учителя. Без смирения гордыню победить невозможно.

Другой вопрос – как найти своего учителя. И ответ один – позвать. В медитации, в молитве. Просто просить, чтобы он пришел. На самом деле, Бог исполняет все наши желания, Он великий волшебник и слуга одновременно. Поэтому если от всего сердца что-то попросить, то он даст.

— Мы уже затронули эту тему, и я предлагаю раскрыть ее более подробно. В чем разница пути мужчины и женщины, и есть ли вообще эта разница?

— Конечно, есть. Наши предки говорили: «То закон, что явно», или – внешнее отражает внутреннее. Мужчины и женщины физически отличаются друг от друга, это явно, значит, тонкое тело и природа у них тоже разные. Есть общий долг, общий путь – это служение. Просто мужчине это лучше делать по мужскому принципу, а женщине — по женскому. Бог приспособил мужскую и женскую природу для выполнения разных обязанностей. А обязанность — это то, что обязательно приведет к счастью.

Мужской принцип – дух творца, женский –  принцип материи сотворяющей. Когда они вместе объединяются, происходит акт творения — в любых сферах. На материальном уровне это рождение ребенка; на уровне сердца — рождение любви, безусловной любви; на уровне разума — творение пространства, в котором мы живем. Не существует мужской принцип отдельно от женского, и, наоборот, женский отдельно от мужского. Друг без друга они теряют смысл. Нельзя считать, что женщина — слабое существо. Она не слабая, просто ее сила проявляется по-другому. Можно сравнить со стихиями. Стихия воды и стихия огня — кто сильнее? Никто. Вода сушит огонь, а огонь испаряет воду. Просто в одном месте нужен огонь, в другом — вода, где-то они взаимодействуют и рождается что-то новое. Поэтому мужчинам и женщинам нужно искать точки соприкосновения, взаимодействия, которые подарят благо окружающему миру. При взаимодействии мужчина и женщина раскрываются, они помогают друг другу.

— Можно сказать, что такое взаимодействие — это часть наших обязанностей на пути к счастью?

— Да, нужно так выстроить взаимоотношения, чтобы в итоге они пришли к безусловной любви. Сейчас много говорят о том, что можно идти к Богу вне взаимоотношений, но именно путь пары в нашем мире приносит наилучшие плоды. Ведь к Богу мы должны прийти через совершенствование наших отношений, а где их совершенствовать, как не в паре.

— Но есть ведь отношения с друзьями, с единомышленниками…

— Друзья, единомышленники – это, конечно, хорошо, но ты с ними пообщался, и вы разошлись. В паре же у тебя половинка, которая сразу показывает  тебя во всей твоей красе. И из этой ситуации ты никуда не можешь уйти.

— Почему не можешь – можешь!

— Я всегда на своих семинарах говорю: домой придете, откройте словарь и вычеркните оттуда слово «развод». Не существует его. Сначала мы обет даем, что всю жизнь вместе, в горе и радости, а тут вдруг раз и все, – мы свободны. Это как раз проявление эгоизма, а не свободы. Когда живешь под одной крышей, приходится терпеть: ложное эго одного человека сталкивается с ложным эго другого. Тут как раз начинается вся работа — огранка драгоценного камня. Да, когда тебя ограняют, это может быть больно, но если ты примешь это, то откроются все твои грани. И соответственно, ты поможешь раскрыться своему близкому человеку. Если убежишь – это равносильно предательству. Солдат идет Родину защищать. Да, могут убить, но и что же теперь – оставить все и убежать? Это невозможно.

Мы всегда в пример приводим героев, которые жертвуют собой, а тут семья – такое же поле, только не битвы, а творчества. Но оно становится полем творчества только после того, как преодолено ложное эго, до этого – это поле битвы. Если ты оставляешь это поле, ты – трус, предатель. Да, есть страх, тебе трудно, но ты идешь и сражаешься – но не со своей половинкой, а со своей гордыней, побеждаешь, и сила её уменьшается день ото дня. Такая вот битва. Но если ты победишь, то станешь действительно свободным человеком.

— Но как понять, кто тот человек, с которым можно строить отношения раз и навсегда?

— Любой человек – тот самый. Если что-то уже образовалось, то никаких других не может быть. Просто обычно нам не нравится, что вторая половинка отражает меня не такого, каким бы мне хотелось себя видеть. Так борись, трансформируй себя, преображай, а дальше Бог сам сделает все, как надо.

— Не очень приятная, если честно, теория для современного человека. Сейчас все ориентировано на получение удовольствия, а эта теория предполагает, что удовольствие, если и будет, то как-то вообще не сразу.

— Есть два принципиально разных понятия –  «удовольствие» и «радость». Удовольствие – это воля уда, уд – это наши нижние центры, животные инстинкты. Если человек стремится к удовольствиям, то начинает жить как социальное животное. Известная пирамида потребностей Маслоу как раз это и отражает. При таком отношении к миру человеку сначала бывает сладко, а потом становится горько. Если человек не хочет брать ответственность за отношения с половинкой, а ищет новых и новых сексуальных отношений, то постепенно количество счастья уменьшается в его жизни и растёт внутренняя неудовлетворённость. Закон полураспада радости – с каждым таким общением ради удовольствия количество радости на 50% уменьшается.

Но когда человек становится человеком разумным, его пирамида строится по-другому: в основе лежат божественные принципы, а все остальное — телесные и материальные радости — занимают очень маленькую долю. Ведь человек ради великих идеалов, принципов готов терпеть и голод, и холод, и прочие неудобства. Да, может быть некомфортно, но потом приходит истинная радость и счастье. И на самом деле каждый человек интуитивно знает, что это правильно.

— У нас с вами получился очень простой и емкий рецепт счастья: если рядом с тобой есть человек – начинай строить с ним ответственные отношения. И все у тебя будет.

— Именно так. Если ты строишь ответственные, нравственные взаимоотношения, то будет и счастье, и радость, и богатство. Все блага приходят в твою жизнь.

Беседовала Анна Кузнецова

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Від якої жінки чоловік ніколи не піде
5 способов стать счастливее без антидепрессантов
"Люди": архитектор Алексей Онищук
Привычки самых богатых людей мира
ЛЮБАЯ ВЕЩЬ, ЗА ПОЛУЧЕНИЕ КОТОРОЙ ВЫ НЕ РАСПЛАТИЛИСЬ, СОЗДАЕТ ДОЛГ
Техника сжигания проблем
Если ты выбрал любовь к пробужденной женщине
Никого не обидеть невозможно, человек сам решает обижаться или нет
10 хороших ритуалов, которые следует завести
Дипак Чопра: 5 принципов радикального благополучия
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Смелость быть несовершенным – о погоне за правотой и страхе совершать ошибки
Успешный бизнес согласно восточной психологии
Джон Уэлвуд “Близкие отношения как горнило духовного пробуждения”
Декарт ошибался: человек осознает себя через Другого
Андрей Кончаловский: Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти

Login


Lost your password?