Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Васту: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КУХНИ

Васту: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КУХНИ

Кухня – это священное место в доме. Качество кухни влияет на качество жизни всего дома и всех его жильцов. Мы то, что мы едим. Долгожители и люди, обладающие хорошим здоровьем, как правило, правильно питаются.

Главным божеством юго-востока является Агни, бог огня, поэтому кухня должна располагаться в юго-восточном углу дома. Если разместить кухню на юго-востоке невозможно, тогда попробуйте на северо-запад (хотя это ведёт к увеличению расходов) или на западе. По возможности никогда не делайте кухню на северо-востоке — увеличивается умственная напряженность и это может принести большие проблемы.

Если кухня находится на юго-западе — жизнь дома становится трудной из-за столкновений. Кухня на севере наиболее опасна — это место Куверы, поэтому расходы увеличиваются вне всяких ожиданий.

Согласно Васту, приемы пищи лучше устраивать в столовой, а не на кухне.

Держите кухню в чистоте, не позволяйте домашним животным бывать на кухне, не заходите туда в грязной, неопрятной одежде.

Наилучший цвет пола и стен кухни — желтый, оранжевый, розовый. Черный, синий и белый не подходит для кухни.

На кухне очень благоприятно повесить картины с изображением природы.

Лучше всего если разделочный стол будет находиться в юго-восточном углу. Стол не должен касаться восточной и южной стен кухни. Он должен находиться на расстоянии как минимум 3-5 сантиметров от стены.

Кухонная плита должна находиться в юго-восточном углу, на расстоянии как минимум 3-5 сантиметров от стены.

Хорошо если другой рабочий стол находится около южной стены. Он подойдет для хранения маленькой духовки, смесителя (миксера) и т.п.

Желательно чтобы мойка находилась в северо-восточном секторе кухни. Питьевая вода также должна находиться в северо-восточном или в северном секторе.

Лучше чтобы шкафчик для продуктов (круп, специй и т.п.) находился в южном или западном секторе кухни.

Считается неблагоприятным, если входная дверь на кухню находится в каком-либо углу. Хорошо если кухонная дверь расположена на востоке, севере или западе.

Газовая плита не должна располагаться перед главным входом в кухню.

На кухне должно быть одно или два окна, а также вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха, которые в лучшем случае должны находиться в восточной и западной секторах кухни.

Если обеденный стол расположен на кухне, то лучшее место для него северо-западный или западный сектор.

Легкие, не массивные предметы могут храниться на востоке или севере.

Наиболее качественная и легко усваиваемая пища получается, когда повар готовит лицом на восток.

Наилучшее место для холодильника — юго-восточный, южный, западный или северный сектор. Наихудший — северо-восточный сектор. Если он находится в юго-западном углу и касается стены, то он может быстро сломаться. Лучше отодвинуть его от угла на расстояние 20 сантиметров.

Максимально отодвигайте друг от друга огненные и водные объекты на кухне, чтобы избежать конфликта элементов воды и огня. А также огненные и воздушные объекты, чтобы не усиливать стихию огня. К водным объектам относится раковина, посудомоечная машина, стиральная машина. К воздушным элементам относится холодильник. К огненным – плита, гриль, тостер, микроволновая печь и т.д.

Не ставьте микроволновку на холодильник и/или стиральную машину.

Не держите мусорное ведро под мойкой.

Оставляйте кухню на ночь в чистоте. Важно не оставлять на кухне на ночь никаких грязных тарелок, еды, объедков, мусора и т.п. Именно это привлекает в дом негативные энергетические проявления и оказывает крайне неблагоприятное воздействие на обитателей дома. Ведь во время сна мы очень уязвимы и восприимчивы. Особенно это касается маленьких детей.

По материалам сайтов vastu108.ru и vita-schola.ru

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: панир с жульеном из овощей
Що таке Фейхоа?
Что такое аюрведическая кулинария (часть 1)
Живая кухня
Почему по утрам стоит пить теплую воду с лимоном
Чеснок (Аюрведа)
Кунжутное масло
Целебная зубная паста с сильным отбеливающим действием
Хлеб в Аюрведе
Роберт Свобода: “Вималананда был реальным человеком”
Аюрведа: подавление потребностей и экология организма
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 2
Йогуртовое мороженое с земляникой, малиной, черникой и базиликом с шоколадной подушкой
Печенье шотбред
Базиликовое мороженое с клубникой
Что говорит о чесноке Аюрведа?

Login


Lost your password?