Главная » Статьи » Духовность » Взгляды буддизма и психологии на благополучие и эмоции

Взгляды буддизма и психологии на благополучие и эмоции

Буддизм не проводит различий между эмоциями и другими психическими процессами. Вместо этого упор делается на понимание того, какие виды психической активности ведут к благополучию самого субъекта и благополучию окружающих, а какие вредят, особенно в долгосрочной перспективе.

В буддизме проводится ясное различие между аффективными состояниями, напрямую возникающими под воздействием приносящих удовольствие стимулов (сенсорных, чувственных или интеллектуальных) и состоянием суккха, возникающим из сбалансированного внимания, эмоционального и когнитивного равновесия (подобное различие можно обнаружить и у Sheldon, Ryan, Deci, & Kasser, 2004). Переживание удовольствия зависит от времени, места и обстоятельств, и чувство легко может превратиться в нейтральное или даже неприятное. Когда приходится расстаться с приносящим удовольствие стимулом, ощущение удовольствия немедленно исчезает, независимо от того было ли оно связано, или нет, с любым негативным состоянием.

Полезные и вредные эмоции

Первая задача в буддийской практике медитации состоит не в том, чтобы подавить или вытеснить деструктивные психические состояния, а в том, чтобы определить, как они возникают, как переживаются и какое влияние оказывают на самого субъекта и на других в долгосрочной перспективе. Кроме того, практикующий учится трансформировать, а, в конце концов, и избавлять себя от любых негативных состояний психики. Такая задача требует развития и оттачивания способности к интроспективному наблюдению за своей психической активностью, для того чтобы суметь отличить разрушительные мысли и эмоции от продуктивных. В буддизме строгая и непрерывная тренировка в памятовании (mindfulness) и самонаблюдении (introspection) соединяется с развитием стабильности и ясности внимания.

В отличие от аристотелевской этики, буддизм отрицает мысль о том, что все эмоции полезны, если они не преувеличены и уместны по времени и месту. Буддизм настаивает на том, что некоторые психические состояния нездоровы, независимо от того в какой степени и в каком контексте они проявляются. Здесь мы сосредоточимся на трех психических процессах, считающихся в буддизме основополагающими «ядами ума».

Страстное желание

Первый из них — страстное желание. Этот психический процесс основывается на нереалистическом, доведенном до предела, разделении между собой и другими (или в более общем случае различении между субъектом и объектом) и восприятии их как абсолютно отдельных и никак не связанных друг с другом феноменов. Страстное желание связано с овладением и удержанием желаемых объектов или ситуаций для «себя» и «Я», чему все «другие» могут представлять угрозу. Человек полагает, что желаемые качества внутренне присущи самому объекту желания и преувеличивает эти качества, в то время как нежелательные аспекты объекта преуменьшаются или игнорируются. Таким образом, страстное желание – это нереалистичный способ взаимодействия с миром, и оно может быть вредоносным, когда человек отождествляется с этим негативным психическим процессом, независимо от того насколько он силен и в каких условиях возникает. Страстное желание считается негативным психическим состоянием, поскольку разрушает равновесие ума, легко порождает беспокойство, страдания, страх и гнев; также его нереалистичность проявляется в том, что источник благополучия ошибочно переносится от ума человека к внешним объектам.

Ненависть

Второе основополагающее негативное состояние ума – ненависть; она является обратным отражением страстного желания. Ненависть или злоба возникает из желания причинить вред или разрушить все, что препятствует эгоистичному поиску «моих» желанных объектов и ситуаций «для себя». Ненависть преувеличивает неприятные качества объекта и искажает их позитивные свойства. Когда ум одержим идеей обиды, он захвачен обманчивым впечатлением, что источником неудовлетворенности является только внешний объект (точно также, как в случае страстного желания ум считает источником удовлетворенности внешний объект). Но даже если триггером (спусковым событием) чувства обиды может быть внешнее событие, подлинный источник этого и подобных ему болезненных состояний остается всегда только в уме человека.

«Я» как независимый феномен

Третье, и наиболее значимое, негативное состояние ума это заблуждение, заключающееся в цепляние за якобы присущую себе и другим личную идентичность, как за нечто реальное и конкретное. В соответствии с буддийским воззрением, «Я» постоянно находится в состоянии динамического потока, возникающего в разных формах, и глубочайшим образом зависящего от других людей и окружающих условий. Однако, человеку обычно свойственно скрывать от себя настоящую природу своего «Я», путем наложения на реальность концепций постоянства, самобытия и полной автономности. В результате ошибочного восприятия своего «Я», как независимого феномена, возникает сильное чувство отделенности себя от других. Затем, естественным образом возникает страстное желание для «себя» и того что «мое», а по отношению к «другим» возникает отторжение. Ошибочная вера в абсолютное отделение себя от других, таким образом, действует как основа для производных негативных психических процессов страстного желания, ненависти, ревности и высокомерия. Эти «яды ума» рассматриваются в Буддизме, как источник всех видов психических страданий.

   Теоретические вопросы и направления исследований

В психологии не проводится различие между благотворными и неблаготворными эмоциями. Те, кто придерживаются эволюционных взглядов на эмоции (Cosmides & Tooby, 2000; Ekman, 1992) полагают, что эмоции способствовали адаптации на всем протяжении истории биологического вида и остаются адаптивными по сей день. Даже те, кто проводит различие между позитивными и негативными эмоциями (Watson, Clark, & Tellegen, 1988) не утверждают, что все негативные эмоции вредоносны для самого субъекта и для его окружения. Целью любой опирающейся на психологию попытки улучшить чью-либо эмоциональную жизнь является не избавление от эмоций (даже таких как ненависть), а регулирование переживаний и действий в те моменты, когда эмоция возникает (Davidson, Jackson, & Kalin, 2000). (Стоит отметить, что не все психологи признают ненависть эмоцией).

Одна из точек пересечения, где буддийская традиция и психология приходят к согласию, это то, что враждебность (а под ней в западной науке понимают свойство характера или черту личности) разрушительно влияет на здоровье. Хронические приступы неконтролируемого насилия также считаются деструктивными и рассматриваются как патология (Davidson, Putnam, & Larson, 2000). Но и они не рассматриваются как эмоции по сути.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на развитии осознания своего внутреннего состояния, большинство психологов делает упор на обучении тому, как пересматривать ситуацию (Lazarus, 1991) или как контролировать (регулировать) эмоциональное поведение и внешние формы выражения эмоций (Gross, 1999; но см. Ekman, 2003, о психологическом подходе к увеличению осознанности в отношении эмоций в момент их проявления).

Во все возрастающем количестве исследований, основанных на самооценках состояния благополучия, отмечается, что точечные события, даже очень значимые (например, крупный выигрыш в лотерею), изменяют лишь на время индивидуальный уровень удовлетворенности, но не способны изменить характерный для индивида уровень счастья. Буддисты согласны с тем, что отдельные события, даже такие как выигрыш в лотерею, не могут изменить присущий данному человеку уровень счастья, но настаивают, что счастье, как характерная черта личности (суккха) может быть развито путем специальных практик. Хотя термин «предрасположенность к позитивным аффектам» в том виде, в котором он используется в литературе, посвященной настроению и темпераменту, имеет ряд общих элементов с концепцией «суккха», все же он не отражает всю полноту буддийского понятия, которое также включает в себя глубокое чувство благополучия, предрасположенность к состраданию, снижение уязвимости от внешних обстоятельств, признание взаимосвязи с другими людьми и живыми существами в нашем окружении. Более того, суккха– это не состояние, а черта характера. Это характерная склонность пронизывающая и заполняющая все переживания и все виды поведения.

Другое важное различие между буддизмом и психологическими подходами состоит в том, что буддизм предлагает метод для изменения аффективных черт характера и развития суккха (Wallace, 2005), в то время как в психологии, существующие методы изменения выраженных аффективных черт были разработаны для лечения психопатологий. За исключением нескольких заслуживающих упоминания исключений (Seligman, 1998) в психологии не предпринималось сколь-нибудь заметных усилий для развития позитивных качеств ума у индивида, не страдающего психическим расстройством. Западный подход к изменению устойчивых эмоциональных состояний или черт характера никогда не предполагал настойчивых усилий на протяжении длительного времени, как это происходит при обучении любым сложным навыкам (например, чтобы стать гроссмейстером в шахматах, или научиться играть на музыкальном инструменте). Обычно ни психоанализ, ни наиболее интенсивные формы когнитивно-поведенческой терапии не предполагают десятилетий тренировок, которые в буддизме считаются необходимыми для развития суккха.

Как уже упоминалось, буддизм считает страстное желание одним из базовых «ядов ума». В отличие от психологов, которые ограничивают сферу страстных желаний состояниями, возникающими в результате зависимости от психоактивных веществ, или в результате попадания в ситуации с большим потенциалом для возникновения зависимости (азартные игры, секс), в буддизме этот термин используется гораздо более широко, и охватывает любое желание овладеть объектом или ситуацией для себя лично. Все больше исследований в области нейрофизиологии показывают, что активность нейротрансмиттера дофамина в участке мозга, называемом прилегающее ядро, сходна при состояниях, как тяги, вызванной зависимостью от химических веществ, так и деятельностью, типа азартных игр. Хотя активация этой системы мозга самоподкрепляющаяся (т.е. ведет к повторению поведения, ассоциирующегося с активацией системы), в долгосрочной перспективе она не связана с удовлетворенностью. Разумеется, в рамки исследований нейрофизиологов не включается ничего похожего на идею суккха.

Буддийские созерцательные практики напрямую сконструированы для противостояния страстному желанию. Было бы чрезвычайно интересно и полезно для практики оценить, насколько эффективны эти методы в борьбе с расстройствами, связанными с зависимостями, которые, по сути, есть расстройства желаний, и определить изменяются ли системы мозга, связанных с желанием, под воздействием такого тренинга.

Буддийская (но не западная) точка зрения считает ненависть пагубным по своей природе состоянием, в том числе для того, кто ее испытывает. С этой точки зрения, было бы ценным исследовать, какими способами люди, подвергшиеся мощнейшей травме, эмоционально реагировали бы на ее причину (например, как родители детей, погибших в ходе преступлений, реагировали бы на преступника, ставшего причиной потери ребенка). В исследовании подобных индивидов, измерение биологических, медицинских и социальных параметров могло бы предоставить данные о последствиях сохранения ненависти или прощения в отношении преступника.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
45 самых важных советов для мужчин
День памяти мученика Никандра Египтянина
Пять способов убить отношения
Порча, приворот, венец безбрачия: развенчивание мифов
Жанна д’Арк – святая воительница
Разбудите в себе СОЛНЫШКО
День Петра и Февронии
Как влияют наши мысли на здоровье
Откровение Санатаны Госвами. Положение Гуру и вайшнава
Как прервать ненужные энергетические связи
Йогашри Рагхурам - один из наиболее уважаемых учителей йоги в мире на сегодняшний день
Что такое "правильная" жизнь?
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Торжество непорочного зачатия Девы Марии
7 замечательных истин для вашей гармонии
Ведические писания: 7 способов улучшить карму и изменить предначертанное

Login


Lost your password?