Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Випассана: искусство пробуждения сознания

Випассана: искусство пробуждения сознания

Суть випассаны хорошо иллюстрирует один случай из жизни Будды. Рассказывают, что Будда после своего просветления путешествовал по Индии.

Он встречался с многими людьми, и они увидели в нем нечто необычное. Заинтересовавшись, люди задавали вопрос: «Кто вы — божество?» «Нет», — отвечал Будда. «Тогда вы — ангел?» «Нет», — был ответ. «Тогда вы — какой-то волшебник?» «Нет молвил Будда». «Так вы наверно — человек?» «Нет». Спрашивающие не понимали ответа. «Тогда кто же вы?» Он отвечал на их вопрос, просто: «Я — просветленный». Слово «Будда» имеет значение «пробуждаться». Он учил, как пробудиться от неведения.

Согласно буддийской традиции, випассана — это медитационная техника, которая сделала просветленным Будду Шакьямуни (или Готаму Будду). Эту медитацию можно считать искусством пробуждения сознания. Осваивая это искусство, вы сможете научиться новым путям отношения к своим жизненным трудностям и внести в жизнь мудрость и радость. Випассана — это практика, которая может научить вас входить в каждое мгновенье жизни с мудростью, легкостью и чувством юмора. Эта практика раскрытия разума и освобождения.

Существуют различные способы практики випассаны, но, пожалуй, самый универсальный — это фокусирование внимания на дыхании. Дыхание доступно в любое время и в разных обстоятельствах. Когда вы научитесь им пользоваться, дыхание станет опорой для осознания на протяжении всей вашей жизни.

Чтобы практиковать випассану, вначале выберите подходящее место для своей регулярной практики, где вы можете с удобствами сидеть с минимальными затруднениями. Затем выберите для практики (медитации) постоянное время, подходящее вашему жизненному темпу и распорядку дня. Начните выполнять медитацию с десяти или двадцати минут. Позже вы сможете увеличить продолжительность своей медитации.

Выберите для себя удобную позу на сидя стуле или на полу, в которой вы сумеете сидеть, выпрямившись. Закройте глаза. Почувствуйте все ваше тело и осознано уберите напряжение в теле, расслабьтесь. Постарайтесь освободится от всех ваших привычных мыслей, не анализируйте. Направьте внимание на свое дыхание, почувствуйте вдох и выдох.

Сначала следите за своим обычным дыханием, осуществляющимся через ноздри и наполняющим грудную клетку и живот. Далее старайтесь концентрировать внимание на одной точке — либо на стенке живота, либо на ноздрях. Когда вы вдыхаете, ваш живот поднимается, а когда выдыхаете — он опускается.

Поэтому первый способ выполнения випассаны — это осознавать ваш живот: его подъем и опускание. Второй способ заключается в осознании дыхания там, где оно входит в тело. Почувствуйте воздух, когда оно проходит через ваши ноздри. Вам решать, какой способ вы выберете. Выбирайте тот, который для вас удобней и проще. В обоих случаях целью должна быть устойчивая наблюдательность, так, чтобы вы четко осознавались и чувствовали начало вдоха, его завершение, затем пауза, если она имеет место, начало выдоха и его завершение.

После нескольких вдохов и выдохов ваш ум, скорее всего, начнет блуждать. Когда вы заметите это, каким бы продолжительным или быстрым ни было время вашего отвлечения, просто возвращайтесь к следующему дыханию. Эти отвлечения являются естественным движением ума. Они происходят потому, что наши ум и сердце, обычно не чисты с начало практики. Каждый раз, когда появляется увлекательный образ или интересные образы, мы привычно реагируем на него, оказываемся вовлеченными или затерянными в нем.

А когда возникают проблемные или болезненные мысли образы или чувства, мы привычно стараемся избегать их и незаметно отвлекаемся. Работать с этими отвлечениями — значит находиться в самом сердце медитации. Для некоторых практикующих возвращения к объекту медитации (дыханию) тысячу или много тысяч раз может показаться утомительной и сложным процессом, или даже сомнительным по своей важности. Но сколько раз мы уходим от реальности своей жизни? — пожалуй, миллионы раз! Если мы желаем пробудиться, нам приходится искать для себя путь назад, с полным вниманием возвращаясь в настоящий момент. Учиться жить в настоящем моменте — это великое искусство, которое помогает во всех делах. Быть здесь и сейчас, расслабленным и внимательным ко всему, что происходит — означает быть здоровым.

Но осознание дыхания быстро не приходит. Для многих людей это сложно. Многие хотели бы, чтобы их духовная жизнь быстро показала большие результаты. Но какое искусство можно быстро изучить и освоить? Любая глубокая подготовка открывает прямо пропорционально тому, сколько времени мы ей отдаем.

Задумайтесь, например, о музыке. Сколько понадобится времени и сил, чтобы научиться игре на скрипке? Не меньше требуется и в духовных искусствах. Здесь спрос даже больше. Однако, когда вы достигнете мастерства в практике випассаны, вы овладеете самим собой и своей жизнью.

Использованы материалы сайта clerics.ru

Автор: Роса ТВ
Теги
Соленый вкус
Острый вкус
Чатни из кинзы
Секрет Древних Врачевателей! Всего одно движение улучшит Ваше здоровье!
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
Инсулин: гормон здоровья и долголетия
Главная причина простуд - слабость крови
Традиция Будды Медицины
Советы травницы Лидии Несторовны Суриной
Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя
Рецепты китайской медицины при болезнях печени, почек и желчного пузыря
Диагностика болезни по Аюрведе
Парафинолечение
Как подобрать Чаванпраш
Продукты и специи против вздутия живота
Золотой период жизни женщины

Login


Lost your password?