Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Восстановление жизненной силы

Восстановление жизненной силы

В Аюрведе есть такое понятие – «оджас», дословно в переводе с санскрита оджас обозначает силу, мощь. Это одна из наиболее тонких энергий человека, одухотворяющих его сознание.

Оджас – это сознание в его тончайшей биологической форме, сок жизни. Разумный человек накапливает оджас и преобразует его в трансцедентные вибрации, неразумный расходует, тем самым обкрадывая сам себя.

Внешний признак свободно текущего оджаса – это сияние. Внутренний – ощущение чистого блаженства.

Недостаток оджаса проявляется как истощение сил, ослабление иммунитета и нервное истощение. При этом ум и эмоции человека неустойчивы, его раздражает любой шум и даже свет, в нем присутствуют страх, беспокойство, нетерпимость, бессонница, неверие в свои силы, неспособность к концентрации мысли, память у такого человека слабая, мышление непоследовательно, эмоции неуравновешены.

Увеличивают оджас:

1. Здоровая пища, особенно среди продуктов носителями повышенного оджаса являются мед и перетопленное сливочное масло (гхи), на котором Аюрведа рекомендует готовить пищу.

2. Хороший сон.

3. Спокойствие и приятные эмоции.

4. Творческое использование сексуальной энергии.

Чтобы сохранить оджас, нужно не только соблюдать правила здорового образа жизни, но и беречь свою духовную чистоту, духовно трансформироваться, учась контролировать свои чувства и желания.

В продуктах питания наибольшую силу оджаса дают те, в которых много Луны хорошего качества, например: анис, асафетида, гвоздика, кумин, калинджи, базилик, петрушка, тмин, фенхель, шиповник, каркадэ, арбуз, дыня, кабачок, огурец, льняное и оливковое масло, орехи кешью, все молочные продукты, рис, пшено, белая фасоль, абрикос, банан, киви, хурма, яблоко, виноград, слива.

Но «рекордсменами» будут коровье молоко и зеленый кардамон, мята. Поэтому при недостатке сил крайне благоприятно пить вечером теплое коровье молоко с кардамоном и фенхелем, добавив в него немного меда (только не гречишного, лучше всего цветочного). Или заварить мятный чай, добавлять в него кардамон зеленый и цветочный мед.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
"Люди": ведический психолог Роман Кочетов
Товариство Червоного Хреста України: Перша Допомога
Советы парикмахера-стилиста Виктории Авдаловой по уходу за волосами
Лечение повышенной кислотности по Аюрведе
Укрепление иммунитета. Специи
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ
10 дней без сахара и 1 день без еды
Аюрведа — жизнь в гармонии с собой
Как очистить организм от паразитов: советы Аюрведы
10 продуктов для здорового сердца
Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин
Ученые нашли растение, которое защитит от старческого слабоумия
Лопух - народное средство от множества болезней
Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы
Чаванпраш - аюрведический эликсир здоровья
Анатомия и физиология человека с позиции Аюрведы. 2 часть

Login


Lost your password?