Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Восстановление жизненной силы

Восстановление жизненной силы

В Аюрведе есть такое понятие – «оджас», дословно в переводе с санскрита оджас обозначает силу, мощь. Это одна из наиболее тонких энергий человека, одухотворяющих его сознание.

Оджас – это сознание в его тончайшей биологической форме, сок жизни. Разумный человек накапливает оджас и преобразует его в трансцедентные вибрации, неразумный расходует, тем самым обкрадывая сам себя.

Внешний признак свободно текущего оджаса – это сияние. Внутренний – ощущение чистого блаженства.

Недостаток оджаса проявляется как истощение сил, ослабление иммунитета и нервное истощение. При этом ум и эмоции человека неустойчивы, его раздражает любой шум и даже свет, в нем присутствуют страх, беспокойство, нетерпимость, бессонница, неверие в свои силы, неспособность к концентрации мысли, память у такого человека слабая, мышление непоследовательно, эмоции неуравновешены.

Увеличивают оджас:

1. Здоровая пища, особенно среди продуктов носителями повышенного оджаса являются мед и перетопленное сливочное масло (гхи), на котором Аюрведа рекомендует готовить пищу.

2. Хороший сон.

3. Спокойствие и приятные эмоции.

4. Творческое использование сексуальной энергии.

Чтобы сохранить оджас, нужно не только соблюдать правила здорового образа жизни, но и беречь свою духовную чистоту, духовно трансформироваться, учась контролировать свои чувства и желания.

В продуктах питания наибольшую силу оджаса дают те, в которых много Луны хорошего качества, например: анис, асафетида, гвоздика, кумин, калинджи, базилик, петрушка, тмин, фенхель, шиповник, каркадэ, дыня, кабачок, огурец, оливковое масло, орехи кешью, все молочные продукты, рис, пшеница, абрикос, банан, киви, хурма, яблоко, виноград, слива.

Но «рекордсменами» будут коровье молоко и зеленый кардамон, мята. Поэтому при недостатке сил крайне благоприятно пить вечером теплое коровье молоко с кардамоном и фенхелем. Или заварить мятный чай c кардамоном.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Движение - это жизнь
Кариес боится меда
Мантры
Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет
Фитнес для беременных
Не еда человека
Аборт - счастье за борт!
Чистотел от множества болезней: лечит нарушение функционирования печени, желчного пузыря, кишечного ...
Лечение давления народными средствами
Аюрведическая медицина. Первая помощь при различных заболеваниях
18 золотых правил исцеления
Мужчина не жлоб, если делает для своей любимой 4 вещи
Диагностика заболеваний по ногтям рук
Женщина в большом городе. Как сохранить гармонию?
Вата Питта Капха – во внутреннем и внешнем пространстве

Login


Lost your password?