Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Врач-косметолог Айгуль Ибатуллина об аюрведе: Не казаться, а быть молодым

Врач-косметолог Айгуль Ибатуллина об аюрведе: Не казаться, а быть молодым

Врач-косметолог Айгуль Ибатуллина рассказала о том, как в ее жизнь вошла аюрведа и как индийская медицина помогает современной западной индустрии красоты.

Я врач-косметолог и уже пятнадцать лет занимаюсь инъекциями красоты, лазерным омоложением, интимной контурной пластикой и нитевой подтяжкой. То есть я, специалист по омоложению в западном понимании, помогаю выглядеть красиво и молодо. И я люблю свою профессию и своих пациентов. Современная косметология позволяет получать поистине впечатляющие результаты!

Но поскольку до косметологии я была врачом-кардиологом, а затем защитила кандидатскую диссертацию в области молекулярной фармакологии (изучала клеточные рецепторы), то уже 15 лет назад для меня было ясно: молодость – это здоровье. И прежде всего, это здоровье нервной и эндокринной систем.

Косметическая проблема, с которой начался мой путь с «поверхности в глубину», – пигментация. Казалось бы, многие из нас имеют пигментные пятна – что тут такого (кстати, часть моих пациентов так и рассуждает). Но я родилась и выросла в Башкирии – а у нас проживают 164 национальности, наиболее распространенные фототипы кожи – 3 и 4 (то есть достаточно смуглые люди), и гиперпигментации встречаются у 5 из 6 жителей старше 30 лет.

Сама я с детства мечтала избавиться от веснушек. И когда наконец появились первые аппараты по фотодепигментации, тут же «отстреляла» веснушки, потому что после двух беременностей они уже превратились в хлоазму. Ходила с ровным тоном лица почти год. Пока не съездила отдохнуть в Египет, где все они «вылезли» обратно, кое-где в виде обширных пятен. Кстати, я честно защищала себя кремами от солнца, но на экваторе это практически не спасает.

И началась моя эпопея. Что я только не пробовала: пилинги, мезотерапию, маски, лазер. Иногда пигментация сдавалась, светлела ненадолго, а иногда, как будто назло, после процедуры проявлялась еще сильнее.

Я начала искать выход и читать литературу – и вот что выяснилось: стимулируют образование пигмента в организме почти все гормоны, а также продукты метаболизма (попросту – шлаки) – оксиданты. Еще большее влияние оказывает нервный стресс. И вообще – появление пигментаций (я не говорю сейчас о милых веснушках, явлении наследственном) – это проявление как фотостарения, так и биологического старения организма. Так что пигмент не такая уж безобидная штука, как считают некоторые. Это, скорее, маркер того, что происходит в организме.

И единственное вещество, которое вырабатывает наш организм, блокирующее пигмент, – мелатонин. Тот самый секрет шишковидной железы, или эпифиза, который отвечает за биоритмы и регулирует процессы омоложения в организме. Он расходуется при стрессах и повышается во время релаксации и медитаций.

Много и внешних факторов, усиливающих пигмент. Это и антибиотики, и иммуномодуляторы, и некоторые витамины, например, В1 и В2, и супероксиддисмутаза, фотосенсибилизаторы – травы (борщевик, зверобой), а также большое количество отдушек, консервантов, которые используются в производстве косметических средств и бытовой химии. Внешние факторы, блокирующие тирозиназу, – витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, гидрохинон (эффективен, но токсичен), арбутин, солодка. Немного, но уже кое-что. И я нашла прекрасные кремы с этими компонентами, которые можно купить в любой аптеке.

Проанализировав все, я начала «наступление на пигмент» изнутри: пила витамины А,С, Е, проводила очистку кишечника… Надо сказать, сам процесс и результат – как хорошее самочувствие – мне очень нравились. А моим пигментным пятнам было все равно.

И вот в 2014 году я попала на панчакарму к замечательному доктору из Индии – и вовсе не по поводу пигментации, с гораздо более серьезными проблемами после третьих родов. Надо сказать, удалось пройти только 8 процедур, хотя надо было бы больше. А результатом были не только основной эффект, но и быстрое побледнение моих, уже ставших привычными пигментных пятен.

Тогда я стала изучать доступные мне источники аюрведы. И обнаружила, что как сам организм делится на доши, так и типы кожи также подразделяются на Вату, Питту и Капху. Именно Вата-тип подвержен появлению веснушек и пигментных пятен, которые проявляются, когда организм выходит из баланса, особенно от эмоциональных стрессов – и не просто стрессов, а скрытой ярости, негодования.

При типе кожи Питта необходимо избегать горячего и острого. Необходимо включать в рацион горькие и сладкие фрукты, особенно кокос, дыню, грушу и манго. Уход за кожей включает нетравматичные процедуры (после многих пилингов мы получаем усиление пигмента) – массажи с розовым и сандаловым маслом и, самое главное, – релаксацию всех видов – талассотерапию, то есть водорослевые маски, обертывания. Также в панчакарме обязательно используется ширадара – процедура успокоения, как я ее называю. При высокой Питте происходит неполный вывод желчи из желчных путей, поэтому мне так помогает трифала для цвета лица, я ее часто рекомендую пациентам. И любимые травы: кинза, одуванчик, мята, малина, ромашка – тоже понижают раздраженную Питту и осветляют кожу.

Вот так аюрведа вошла в мою жизнь и практику. И часто при работе с пациентами я использую простые и при этом эффктивные рекомендации. А в более серьезных случаях советую специалиста по аюрведе, который может проконсультировать по вопросу прохождения панчакармы. И тогда результат и от моих процедур на лице – уколов красоты, нитей – держится дольше. С помощью аюрведы мы поддерживаем баланс, который позволяет не стареть, не зашлаковываться и, в конечном счете, не просто выглядеть, а БЫТЬ моложе! Чего и вам всем желаю.

Айгуль Ибатуллина, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, главный врач клиники «Гелиосити», Уфа.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Денис Минин (часть 2)
Кунжутное масло - драгоценность аюрведы
Гимнастика для суставов с Мирзаахматом Норбековым
Носовое дыхание ребенка
Еліксир молодості
Йога для похудения
Ложь и медицинские исследования
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Презентация книги "Психология красивой женщины"
Призыв доктора Рата к народам мира
6 признаков инсульта, при которых нужно действовать немедленно
Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
"Сбережения души, сохранения Ци и укрепления тела" - о принципах китайской медицины
Положительное влияние специй на характер человека
Аштанга-Хридая самхита. Аюрведа о пользе топленого масла (гхи)

Login


Lost your password?