Главная » Статьи » Здоровье » В тылу чувствуют больше тревоги, чем на фронте: как помочь себе избавиться от эмоционального напряжения

В тылу чувствуют больше тревоги, чем на фронте: как помочь себе избавиться от эмоционального напряжения

Как-то постоянно неспокойно и совсем неудобно, что нахожусь в относительно спокойной среде. По крайней мере, пару раз за период полномасштабной войны каждый испытывал такие чувства.

Сразу становится так стыдно. Почему я чувствую так много, когда люди живут под постоянными обстрелами и могут чувствовать себя еще хуже?

И все же, как показало исследование агентства Proinsight Lab при содействии Национальной Психологической Ассоциации, чем дальше зоны боевых действий находится человек, тем больше он чувствует тревогу.

Специалисты предполагают, что это может быть связано с травмой свидетеля, возникающей от просмотра новостей и ростом чувства вины из-за нахождения в безопасности.

Психотерапевт Илья Полуденный и военный психолог Андрей Козинчук объяснили, почему украинцы в тылу чувствуют тревогу и как от нее избавиться.

Илья Полуденный рассказывает, когда человек слышит постоянные взрывы и понимает, что рядом идут ожесточенные бои, то его мозг и эмоции будут направлены только на одно – выживание.

Однако если человек находится в относительно спокойной среде, то его психика способна выполнять больше функций и испытать гораздо больше эмоций, таких как вина, стыд и, конечно, тревога.

То есть, во внутреннем мире появляется место для большого количества переживаний, которые впоследствии истощают человека морально и не дают ему полноценно функционировать и физически.

Военный психолог и капитан ВСУ Андрей Козинчук говорит, что даже страх у людей на фронте и в тылу отличается. Например, когда войну видишь только в новостях, и она отходит в фоновый режим, то мозг начинает дорисовывать и придумывать события, которые могли бы произойти, но этого не случилось.

Поэтому из-за перенасыщения фантазиями и постоянно нависающим напряжением становится только тревожнее. Человек не видит конкретики — только страшные ожидания, которые вытягивают все силы.

Напротив на фронте все эмоции выкручены на максимум и приобретают реальные значения. Мозг не дает и секунды подумать о том, от чего идет звук свиста, человек машинально падает на землю, чтобы спастись. Все мысли и переживания сводятся к выживанию.

Как помочь себе уменьшить чувство тревоги

Прежде всего, стоит поговорить с кем-то о своих страхах и переживаниях. Таким образом, война уже не будет находиться на позиции фона, а выйдет на первый план. Она становится реальной, а значит найти конкретные решения можно быстрее.

Кроме того, не стоит обесценивать свою тревогу из-за того, что якобы вокруг относительно безопасно. Это лишь усугубляет эмоциональное состояние и увеличивает чувство беспокойства.

Еще одним проявлением тревоги может быть полное изнурение и даже агрессия. Поэтому важно делиться с окружающими своими чувствами и объяснять, откуда весь негатив. Это позволит не разругаться до основания с близкими и не ухудшать свое эмоциональное состояние.

К тому же нужно научиться изменять перспективу и чередовать фокус между войной и жизнью. То есть не забывать, как воспринимать военные события и осмысливать их, так и проживать каждую минуту собственной жизни.

И напоследок самое важное – несмотря на все, нужно искать способы добраться до безопасного места и продолжать заботиться о себе.

Источник: The Village Украина

Автор: Роса ТВ
Теги
Кототерапия - полезные свойства котов
Семья и работа и есть духовная практика
Почему растет живот?
Как сожаления блокируют Вашу денежную энергию
13 правил жизни сильных духом
8 игр, в которые играет с нами наш мозг
Будущее медицины на перепутье Запада и Востока
9 привычек которые развивают мощнейшую мотивацию
Чем современные мужчины лучше советских: 11 новых стандартов мужской привлекательности
Диета Вата Питта – все, что вам нужно знать
Речь о речи
Равенство полов. Что это действительно значит?
Молитва любви к себе
39 идей чтобы жить и существовать сочно
Как определить свои ценности и почему это важно
Работа на «удаленке»: как бороться со стрессом

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian