Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ И ГОТОВИМ ДЕЗОДОРАНТ!

ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ И ГОТОВИМ ДЕЗОДОРАНТ!

Предлагаем вам 4 рецепта натурального дезодоранта, которые легко приготовить в домашних условиях. Более того — мы расскажем как с помощью Аюрведы сделать такой антиперспирант идеально подходящим именно для вас.

Для того, чтобы приготовленный дезодорант обладал приятным ароматом, вы можете использовать эфирные масла лаванды, ромашки, чайного дерева или эвкалипта — все они прекрасно подходят для ухода за кожей. Однако, можно подобрать эфирное масло и в соответствии со своим типом конституции и использовать его для сохранения баланса дош:

Для Вата-доши: аир, базилик, ветивер, джатамамси, дягиль, имбирь, камфора, кардамон, кориандр, лаванда, лимонная трава, ромашка, сандал, шалфей мускатный и эвкалипт.

Для Питта-доши: ветивер, джатамамси, жасмин, кориандр, кумин, лаванда, лимонная трава, мелисса, мята курчавая, мята перечная, роза, ромашка, сандал, тысячелистник и фенхель.

Для Капха-доши: апельсин, базилик, дягиль имбирь, камфора, кардамон, корица, мирра, тысячелистник, шалфей и эвкалипт.

Кроме того, при подборе эфирного масла для средства по уходу за кожей следует учитывать дезодорирующие (масло шалфея, лаванды, эвкалипта, мирры) и антисептические (масло ромашки, чайного дерева, эвкалипта, цитрусовых) свойства масел.

Дезодорант В ВИДЕ ПРИСЫПКИ
Прежде всего, вы можете пользоваться самодельной присыпкой при помощи обычной пищевой соды, которой просто потрите под мышками. Но чтобы сода не оказала раздражающий эффект, добавьте в нее кукурузный крахмал (или порошок маранта). 1 часть соды и 4 части кукурузного крахмала положите в банку, закройте крышечкой и хорошо встряхните, чтобы все тщательно перемешалось. По желанию можете добавить пару капель эфирного масла лаванды.

Наносится такая смесь (небольшое количество порошка) с помощью хлопчатобумажной ткани, ватного диска или толстой кисточкой для нанесения пудры.

3 РЕЦЕПТА ТВЕРДОГО ДЕЗОДОРАНТА:

Простой рецепт
Для этого дезодоранта вам понадобится:
Пищевая сода — 1/4 чашки
Кукурузный крахмал — 1/4 чашки
Кокосовое масло (нерафинированное) — 4 столовые ложки
Эфирное масло — 10 капель
Герметичная красивая баночка с крышкой.

Сначала смешайте в миске сухие ингредиенты, а затем постепенно добавьте эфирное масло и только потом кокосовое, которое вводите постепенно до нужной консистенции, тщательно перемешивая. Хранить такой самодельный дезодорант следует в закрытом контейнере при комнатной температуре. Но первый час подержите эту смесь в холодильнике, чтобы она немного загустела. Такой дезодорант хранится полгода.

Твердый дезодорант С МАСЛОМ ШИ
Потребуется:
Пищевая сода — 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал — 3 столовые ложки
Кокосовое масло — 2 столовые ложки
Масло ши — 3 столовые ложки
Эфирное масло — 5 капель.

Нагрейте масло ши и кокосовое масло на водяной бане и только потом добавьте сухую смесь из пищевой соды и кукурузного крахмала, тщательно перемешайте. Дождитесь остывания этой смеси до комнатной температуры и добавьте эфирные масла, тщательно перемешайте и выложите этот самодельный дезодорант в стеклянную баночку.

ЦИТРУСОВЫЙ твердый дезодорант
Для изготовления этого дезодоранта потребуется:
Воск пчелиный – 6г
Кокосовое масло – 24г
Кукурузный крахмал – 16г
Сода пищевая – 24г
Эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона – по 5 капель.

Поставьте растапливаться на водяную баню пчелиный воск. Кроме легкого бактерицидного эффекта он поможет получить достаточно плотный дезодорант, по консистенции похожий на промышленный.
Добавьте масло кокоса, которое имеет температуру плавления, близкую к температуре тела человека, что позволяет с легкостью наносить дезодорант.
Растопите вместе пчелиный воск и масло кокоса.
В растопленный с маслом воск добавьте кукурузный крахмал, который способен быстро поглощать выделяемую потовыми железами влагу, благодаря чему подмышечные впадины длительное время остаются сухими.
Добавьте эфирные масла и соду, тщательно перемешайте и переложите полученную массу в контейнер из-под твердого дезодоранта или в герметичную баночку.

По материалам книги «Ароматерапия с позиций Аюрведы» Лайт и Брайена Миллер и ресурсов liveinternet.ru и vsezdorovo.com

Автор: Роса ТВ
Теги
Кардамон - рецепты аюрведы
Как начать жить в моменте «сейчас»?
Массаж лица улитками
10 простых способов очищения лимфатической системы. Только натуральные средства
Ограничение сладкого улучшает здоровье ребенка за несколько дней
Аюрведическое лечение болезни сердца
Как выбрать этичную косметику
Как избавиться от меланхолии
Правильное утро по Аюрведе: очищение тела и духа
Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью
Отеки ног: 6 рецептов народной медицины
Аюрведический врач К.В. Дилипкумар: "Мир внутри нас"
Панчакарма: капремонт тела
Садачара или Этикет по Аюрведе
Аюрведа в жизни мировых знаменитостей
Лехьи и Гритамы в Аюрведе

Login


Lost your password?