Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Джанардана Хиббар «Виды пранаям и их влияние на доши»

Джанардана Хиббар «Виды пранаям и их влияние на доши»

Различные виды пранаям оказывают различное влияние на наше здоровье. Правильный выбор пранаямы зависит от многих факторов, таких как конституция тела, сезон, цель (для лечения болезни или медитации) и т.п. Давайте рассмотрим с точки зрения Аюрведы различные виды пранаям и их влияние на доши и различные аспекты тела и ума.

pran2

Рис.: Питта, Вата, Капха — Пранаяма — Душа, Тело, Ум

Существуют различные способы классификации видов Пранаям. Я старался охватить как можно больше.

В этой статье часто упоминается о Вате, Питте и Капхе. Если у вас нет понимания что это такое, то просто помните, что Вата — это тот фактор в теле, который действует как ветер, Питта — это огонь, а Капха подобна воде.

Капалабхати — Здесь воздух из легких выдыхается с усилием, а вдох пассивный (воздух сам входит в легкие). Многие применяют эту пранаяму на начальной стадии медитации. Это помогает повысить бдительность и концентрацию.

В аюрведических терминах Гхеранда-Самхита упоминает, что Капалабхати уменьшает Капху-дошу. Желудок и легкие — это место, где локализуется Капха. Интенсивный выдох приводит к увеличению Ваты, вот почему после этого упражнения человек чувствует себя более бдительным и активным. Вата оказывает обдувающий эффект на Капху. Как вода высушивается ветром, Вата помогает уравновесить Капу.
Ожирение связано с дисбалансом Капхи, а эта пранаяма укрепляет мышцы живота и помогает сжигать “калории”. Поэтому она полезна для уравновешивания Капха-доши.

Агнисара — Воздух выдыхается, и в этот момент мышцы живота раздуваются (прим. пер.: живот ритмично втягивается и выпячивается). Это улучшает силу пищеварения. Следовательно, это увеличивает Питту на уровне желудка и кишечника. Это также активирует Вату в толстом кишечнике из-за увеличения брюшного давления во время этой пранаямы.

Бхастрика («Кузнечные меха», прим.: воздух с силой входит и выходит из легких) — Это означает усиление кровообращения и активизирование каналов тела. Вата-доша увеличивается в значительной степени, а Питта — в меньшей степени.

Чандранга-бхастрика, — практикуется через левую ноздрю, влияет на Ида-нади (лунный канал). Она относительно холодная по своей природе. Следовательно, это не увеличивает Питту, а увеличивает Вату и немного Капху.

Сурьянга-бхастрика — выполняется через правую ноздрю, воздействует на Пингала-нади (солнечный канал) и увеличивает Питту больше, чем Вату.

Удджайи — «дыхание победителя» — Оно предполагает создание звука через горло. Некоторые эксперты полагают, что она понижает кровяное давление. Некоторые говорят, что она полезна для лечения заболеваний уха, горла и носа. С точки зрения аюрведы, она стимулирует Удана-Вату, которая контролирует такие функции, как речь, память, иммунитет и энтузиазм.

Бхраммари-пранаяма — «Жужжание пчелы» — Она больше нацелена на ум и духовность, чем на тело. Эта пранаяма уравновешивает все три доши.

Я слышал от духовно продвинутых людей, что она заставляет вас «думать, прежде чем говорить». На основании этого объяснения можно сказать, что это помогает контролировать Вату в уме и в речи. Это также увеличивает Капху в незначительной степени.

Нади-шодхана пранаяма — уравновешивает все три доши.

Ситкари (щиткари) и Ситали (щитали) пранаямы — Это охлаждающее дыхание. Уменьшает Питта- и увеличивает Капха- и Вата доши.

Сурья-бхедана-пранаяма — Она генерирует тепло. Это увеличивает Питту-дошу и уменьшает Капха-дошу.

Анулома-вилома пранаяма — это производная от Нади-шодханы, исключая этап задержки дыхания. Он уравновешивает [все] три доши.

Физиология пранаямы — Отложите духовные аспекты пранаямы на некоторое время и подумайте. Пранаяма — это простое дыхательное упражнение, выполненное в сидячем положении. Большинство пранаям возбуждающие и стимулирующие по природе.

pran3

Влияние на Вату-дошу. Поскольку это задействует дыхание, в общем все пранаямы увеличивают Вату. Дыхание — это деятельность Ваты. Но поскольку пранаямы выполняются сидя, и их смысл контроль ума, то Вата не увеличивается настолько, чтобы вызвать болезни.

Влияние на Питта-дошу. Некоторые виды пранаям, при которых выделяется тепло или стимулируется Пингала-нади, как правило, увеличивают Питту, а те, которые являются охлаждающими, такие как Щитали и Щиткари, уменьшают Питту.

Влияние на Капху. Сидение — это не активная поза тела, поэтому сидение длительное время увеличивает Капху. Следовательно, пранаяма слегка увеличивает Капху. Но будучи упражнением, задействующим ум и протекающим с ритмичным дыханием, пранаяма не приводит к увеличению Капхи до такой степени, чтобы вызвать болезнь. Те типы, которые генерируют тепло, как Капалабхати (прим.пер: Капалабхати скорее уменьшает Капху за счет осушения), уменьшают Капху.

Пранаяма приводит в баланс три доши в целом с небольшими отклонениями в некоторых видах.

***

Перевод с англ. Виктор Савушкин.

Автор: Роса ТВ
Теги
Вкусный и быстрый паштет из курицы
Вкуснейшие и сладкие цукаты из тыквы
Хлеб в Аюрведе
Как йога лечит диабет
ПИТАНИЕ И ЛУННЫЕ КАЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
Капустный суп с карри и красной фасолью
Рагу с перцем и баклажаном
Крем-суп из цукини
Марокканский салат из моркови
Доктор Мадаван Мунусами: «Йога - это осознавание нашей неосознанности»
Салат с виноградом и козьим сыром
Испанский картофель PATATAS BRAVAS
4 простые асаны для идеального пресса
Гречка с овощами и карри
Кодекс йога: 23 правила, которые нужно соблюдать

Login


Lost your password?