Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диета Вата – все, что нужно знать

Диета Вата – все, что нужно знать

В Аюрведе акцент делается на диете как терапевтической и профилактической мере для здоровья. Аюрведическое питание, наиболее подходящее для вашего типа тела, полезно для ума, тела и эмоционального здоровья. Здесь мы рассмотрим Вата диету, наиболее подходящую для тех, у кого дисбаланс Вата доши или тип тела Вата.

Тест для определения доши.

Диета Вата Доши

Умиротворяющая пища, помогает уравновесить Вату в ее возбужденном состоянии. Это состояние Вата доши более распространено, чем её истощенное состояние. Другим аспектом обострения Ваты является то, что это может произойти из-за влияний Питты или Капха доши. В таком состоянии существуют смешанные симптомы обострения Питты и Капхи, а также обострения Ваты. В этом случае пропагандируются меры по устранению препятствия вместе с рационализаторской диетой Вата.

Ослабленное состояние Ваты обычно наблюдается в обострении Капхи, которое происходит в теле Ваты. Эти условия редки и могут потребовать использования продуктов, которые увеличивают свойства Вата. В таких случаях используются сухие и легкие продукты (диета для успокоения Капха) в течение короткого периода времени, пока Вата не восстановит свою силу.

Выбор продуктов питания Вата

Балансирующие продукты, успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, все время поддерживая правильное пищеварение и выведение. Существуют определенные простые принципы, которые следует соблюдать, используя диету, успокаивающую вату, которая работает для вас.

Что определяет выбор продуктов для типа Вата?

Основой любой аюрведической диеты и терапии является правило противоположностей и сходства.

Давайте посмотрим, что именно означают эти рекомендации и аюрведический принцип выбора.

Вата прохладная, сухая, грубая и легкая, поэтому есть продукты, которые нейтрализуют эти качества, могут помочь сбалансировать избыток Ваты. Выбирайте продукты, которые являются теплыми, влажными, жирными, гладкими и питательными.

Теплая еда

Что именно означает теплое питание? Обычно это температура пищи, но в Аюрведе мы также говорим о специях или пищевых продуктов с нагревательными свойствами. Оба хороши для умиротворения Ваты.

Относительно специй вы можете готовить продукты, которые усугубляют Вата с использованием нагревающих и заземляющих специй, таких как имбирь и чеснок. Вы можете готовить бобы, чтобы они не усугубляли вату настолько, насколько это было бы первоначально.

С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающими свойствами и продуктами, которые берут непосредственно из холодильника, например, холодные напитки. Даже предварительно приготовленные охлажденные продукты, которые нагреваются в микроволновой печи или иным образом не имеют праны или жизненной силы. Это не рекомендуется. Свежеприготовленная еда всегда предпочтительнее.

Масляные и влажные продукты полезны для умиротворения Ваты. Что это значит?

Питание Вата должна использовать масло жидкое, масло гхи — то, что является жирной пищей. Но многие продукты, которые не кажутся маслянистыми, могут также успокоить Вату. Продукты, имеющие свойства заземления, которые противостоят свойствам легкости ваты, такие как цуккини, сквош и пшеница, также хороши. Сухих продуктов, таких как попкорн, следует избегать.

Что происходит, когда мы едим продукты с тяжелыми свойствами?

Переедание продуктов с «тяжелыми» свойствами, такими как жареные закуски или продукты, такие как корнеплоды, фактически усугубляет Вату. Это связано с нарушением тонкого пищеварения, которым обладает человек Вата доши.

Еще один аспект питания Вата доши — это выбор продуктов, которые имеют гладкую текстуру над продуктами, которые являются грубыми по текстуре. Так много сырых фруктов и овощей, которые являются грубыми по текстуре, для Ваты же предпочтительнее гладкие текстурированные фрукты, такие как бананы и овощи. Кулинария может изменить характер многих продуктов и сделать их умиротворяющими для Вата. Одним из примеров является пюре из овощного супа.

Вкус, который успокаивает Вату

Вата умиротворяется сладким, кислым и соленым вкусом и усугубляется острым, горьким и вяжущим вкусом. Зная об этих вкусах, вы можете разработать диету, успокаивающую Вату.

Сладкие, кислые и соленые вкусы успокаивают Вату, а другие три вкуса — вяжущие (листья салата / сырой банан), острый (перечный) и горький вкус усугубляют Вату.

Сладкий вкус

Сладкое охлаждение и заземление и в умеренных количествах способствует долговечности, прочности и здоровым физическим жидкостям и тканям. Его тяжелые, жирные, влажные качества, как правило, замедляют переваривание.

В Аюрведе часто предлагается употреблять десерт сначала в качестве закуски, когда пищеварительный или метаболический огонь находится на пике.

Сладкий вкус содержится в таких продуктах, как большинство фруктов, большинство зерен, корнеплоды, молоко, топленое масло, свежий йогурт, яйца, орехи, семена и большинство масел, кроме горчицы.

Сладкий вкус благодаря охлаждению, заземлению, питанию, укреплению силы и удовлетворительным свойствам является важнейшей составляющей диеты, облегчающей Вату.

Обратите внимание, что когда мы говорим о сладком вкусе, мы говорим о продуктах с естественным сладким вкусом и / или сладком пищеварительном эффекте. К ним относятся сладкий картофель, белый рис и пшеница. Рафинированные сахара и кондитерские изделия, как правило, усиливают беспокойство человека практрити Вата.

Кислый вкус

Кислый вкус пробуждает ум и чувства, стимулирует пищеварительные соки, улучшает пищеварение, устраняет лишний ветер и успокаивает Вату, если принимать это умеренно, предпочтительно вместе со сладким вкусом. Лимонный сок, тамаринд, квашеную капусту, яблочный уксус и кислые сладкие фрукты, такие как апельсин, ананас и киви, могут быть включены в диету Вата в умеренных количествах.

Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует аппетит и пищеварение. Он помогает удерживать влагу и обеспечивает правильное устранение. Это также улучшает вкус многих продуктов. Основным источником соленого вкуса является соль в различных формах — морская соль, каменная соль и общая столовая соль. Он должен использоваться в очень малых количествах.

Он может изменить свойства пищи. В частности, это может помочь с перевариванием продуктов, усиливающих вату.

Острый вкус

Многие специи берут во внимание острый вкус, из-за своей горячей природы он во многих случаях успокаивают Вату. Но поскольку острый вкус является жарким, сухим и легким, употребление его в слишком большом количестве чрезвычайно сушит систему, усугубляя грубое качество. Поэтому он беспокоит Вату.

Горький вкус

Горький вкус — это охлаждение, грубые свойства, сушит, как правило, уменьшает. Он обладает всеми качествами, которые усугубляют Вату. Из-за своего неприятного вкуса, его, как правило, не хватает в нашем рационе. Следовательно, это может пригодиться, когда происходит истощение Ваты из-за увеличения Капхи. Поэтому темный шоколад настолько популярен среди масс, что он дает этот горький вкус. Специи, такие как семена куркумы и пажитника, могут добавить горький вкус к нашей пище, не усугубляя Вату.

Вяжущий вкус

Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и тем самым усугубляет Вату. Сырые бананы, корневища свеклы, артишоки и фруктовые ягоды — все это примеры вяжущего вкуса.

Правила диеты Вата доши

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как то, что мы едим.

Вата успокаивается, если вы сделаете так, чтобы поесть в мирной обстановке, уделяя достаточно времени для пережевывания пищи. Употребление трех блюд с регулярными интервалами уменьшает вату и помогает усилить деликатное пищеварение.

Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих вату. Когда это так, просто тщательно готовьте их с маслом или гхи и приправьте их соответствующим образом, используя вкус кислый, чтобы правильно их переваривать.

Будучи Вата конституции, тотальный пост на воде, жидкостях или сырых фруктах и овощах не для вас. Но вы можете употреблять супы, вареные зерна, умиротворяющие блюда, такие как китчари, с небольшим количеством топленого масла. Это даст эффект поста, не усугубляя Вату.

Предложения по питанию

Завтрак

Люди с конституцией Ваты имеют очень деликатный запас энергии, который, как правило, очень быстро падает при отсутствии пищи. Поэтому после ночного голодания завтрак становится важным для людей Ваты, чтобы поддерживать их энергетический уровень. Варианты завтрака должны быть такими, чтобы они были заземлены и обладали умиротворяющими свойствами Вата, а также в то же время легко перевариваются.

Некоторые примеры:

  • Горячие зерновые с молоком (поскольку молоко является заземлением)
  • Яйца с многогранным или цельнозерновым хлебом, с маслом
  • Пудинг  из риса или манной крупы, украшенный орехами или жареными семенами
  • Теплое миндальное молоко подсластило украшено корицей и шафраном.

Обед

Обед — самая важная еда для всех типов тела, поскольку в это время пищеварение находится на пике. Обед может включать обжаренные или вареные овощи с приготовленной чечевицей, подается с цельной зерновой пастой, тортильями, рисом или лапшой. Жиры, такие как оливковое масло или топленое масло, следует использовать при приготовлении пищи. Супы и тушеные блюда также имеют место на обед и являются хорошими закусками в зимний сезон. Салат обычно лучше избегать Ватой, но можно сделать небольшой салат с масляными или кислыми добавками.

Ужин

Ужин должен потребляться не менее чем за 2 часа до сна и должен быть легче обеда. Поскольку это время Капха (суточный вариант Доши), небольшая закуска, такая как пряный суп или индийские блюда, такие как «расам», идеальны перед основным блюдом. Все варианты, упомянутые на обед, можно заказать на ужин, но в меньшем количестве.

Автор: Роса ТВ
Теги
Гречка - їжа богів?
Что такое аюрведическая кулинария (часть 2)
Горький вкус
Пейте лимонный сок с водой вместо таблеток, если вы страдаете от одной из этих 8 проблем
Цельнозерновые продукты способствуют долголетию - ученые
Маха-прасад или величайшая милость
Психосоматика: как плачет тело за невыплаканные слезы
Рекомендации Аюрведы при гепертонии
Как диагностировать болезнь по Аюрведе
Секрет долголетия афонских монахов
Каланхоэ — домашний лекарь и косметолог
Советы тибетского доктора: как быть здоровой женщиной
15 правил сохранения здоровья от китайской медицины
Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов
Продукты-энергетики
Важность правильного образа жизни в Аюрведе

Login


Lost your password?