Главная » Статьи » Духовность » Дисциплина настоящего момента

Дисциплина настоящего момента

Быть искренним – это самый важный инструмент для того, чтобы привнести дисциплину в нашу жизнь. Дисциплина – это знать правильный момент и действовать в соответствии с ним. Дисциплина настоящего момента.

Для того, чтобы противостоять лени, мы применяем дисциплину, в том смысле, что мы СОЕДИНЯЕМСЯ С ИМПУЛЬСОМ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА, ПОТОМУ ЧТО КОГДА МЫ ОСОЗНАЕМ ЕГО, МЫ ОТДАЕМ ПРИОРИТЕТ САМЫМ ВАЖНЫМ ВЕЩАМ.

В противном случае, хотя в нашей жизни продолжает происходить множество вещей, заканчивается тем, что, не умея правильно расставить приоритеты, мы не чувствуем истинного удовлетворения, и это порождает почву для сожалений.

Часто мы сожалеем не о том, что сделали что-то, а о том, что сделали много того, что не было самым важным. Когда мы знаем, как наиболее полезно использовать нынешнюю ситуацию, наша практика  не может стабилизироваться и развиваться.

Если мы знаем, как взаимодействовать с ситуацией, когда наступает правильный момент, вещи становятся более выполнимыми. Нам становится легче найти решение. Если же мы откладываем на потом, все усложняется. Сердце ситуации больше не здесь.

Быть искренним – это самый важный инструмент для того, чтобы привнести дисциплину в нашу жизнь.

Конечно, все мы хотим как можно скорее достичь некоторой духовной реализации и спокойствия ума. Но затем появляется что-то еще. Вместо того, чтобы свернуть направо, мы сворачиваем налево, у нас все время случаются какие-то приключения то тут, то там. В такие моменты очень помогает развитие искренности по отношению к самим себе, чтобы понять, чего мы хотим на самом деле.

Когда мы поступаем таким образом, у нас появляется чувство ответственности, и тогда дисциплина приходит сама собой.

Дисциплина – это прекрасная вещь. В современном мире иногда сложно говорить о дисциплине, потому что у некоторых из нас она ассоциируется с коммунизмом. Но здесь мы говорим о том, что дисциплина – это знать правильный момент и действовать в соответствии с ним. Поэтому здесь мы называем ее дисциплиной настоящего момента.

Самое сложное в жизни – это переломить привычку.

Одни привычки даются нам почти даром, а другие приходится долго вырабатывать. Дисциплина не относится к категории бесплатных, в отличие от привычки лениться и много спать. ИСКРЕННОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА ПРОБУЖДАЮТ ДРУГ ДРУГА.

Как только дисциплина становится привычкой, уже не требуется стараться быть искренним. Теперь искренность просто присутствует всегда. Мы уже не хотим упускать большую часть возможностей в нашей жизни.

То, насколько успешной будет наша практика, зависит от дисциплины и честности с самим собой. У нас есть привычки, которые пришли из многих жизней, и их сложно преодолеть. Когда мы практикуем медитацию и доброту, мы можем столкнуться с неимоверным сопротивлением, но когда мы делаем нечто противоположное, сопротивления почти нет. Плохое настроение приходит легко, и также легко остается с нами, также как и зависть, гордость, ненависть. То, какая именно привычка проявит себя, и как долго она будет оставаться с нами, в очень большой степени зависит от наших индивидуальных привычных тенденций.

Практика мудрости и сострадания, возможно, не была привычной частью нашего словаря в течение многих жизней, это совсем новая привычка, новая тонкая тетрадка, которая пытается протиснуться между тяжелыми томами наших привычных тенденций, накопленных за многие жизни. Старые привычные тенденции хорошо знают друг друга, они давние друзья. Они чувствуют опасность появления новичков.

«Мы совершенно с ней не знакомы, мы должны объединиться и не позволить ей прийти, потому что она представляет угрозу для всех нас!». Поэтому когда начинает формироваться новая положительная привычка, возникает мгновенное сопротивление. Всегда требуется больше времени, чтобы она могла укорениться.

Следуя по пути, мы можем столкнуться с трудностями. Вначале, мы чувствуем вдохновение, волнение, но затем следует застой, затем возникают подозрения и сомнения – тот же принцип, что и в отношении любви и ненависти. Я думаю, все мы испытывали чувство преданности, были растроганны, а в другие моменты падали духом и начинали сомневаться. Не может быть всегда одинаково хорошо.

Реальность другая.

Нас увлекают волны дхармы и переносят за пределы реальности. Пока мы там, наверху, мы чувствуем себя прекрасно, но как только мы возвращаемся обратно и касаемся суровой реальности жизни, веселье заканчивается.

По этой причине, хороший способ продвигаться по пути – делать в практике постепенные шаги, быть прагматичным и не впадать в особое возбуждение.

Каждый шаг нашей практики будет основательным, мы не торопимся, и мы вовлечены в практику на всех трех уровнях: тела, речи и ума. Пусть это и не такое невероятное переживание, тем не менее, это завершенный и прекрасный опыт. Мгновенно возбуждаться, и потом сразу разочаровываться – не самый хороший вариант.

Принцип нейтрального восприятия заключается в том, что мы всего лишь отражаем вещи. Это похоже на объект, отражающийся в зеркале: отражение объекта – это завершенная форма, это не просто его часть, это весь объект, полностью и совершенным образом отраженный в зеркале.

В этот момент мы не пытаемся схватиться за него, поэтому такое восприятие называется нейтральным восприятием мира, таким, как он есть.

Когда мы пытаемся схватиться за этот образ, объект теряет свою чистоту, он становится другим по сравнению с тем, чем он является на самом деле. В этот момент отражение в зеркале получает возможность влиять на нас. Именно таким образом цепляние и привязанность меняют наше восприятие мира.

Достичь просветления – не означает жить в другом мире, или не жить ни в каком мире вообще; просветление – определенно не изолирует нас полностью от сансары. «Лучшие небеса – это земля» Будда Шакьямуни.

Просто единственная разница в том, что цепляние и привязанность не смешиваются с просветленным умом, на освобожденный ум не оказывает влияние сансарическая ситуация. В то же время просветленные существа обладают еще большим устремлением взаимодействовать с сансарическим измерением и быть доступным для всех существ.

Любое физическое или ментальное явление – чистое с самого начала. Это не что иное, как проявление нашего изначального ума, мудрого и сострадательного. Его нельзя увеличить или уменьшить, он не требует никаких улучшений и никакого вмешательства.

Если мы дадим вещам быть такими, какие они есть, у нас не будет проблем – это высшее воззрение тантры, и здесь проявлен принцип мандалы.

Мандала – это живой организм нашего мира, все наши чувства, эмоции и восприятие формируют одну огромную мандалу. Мандала – это магическое проявление нашего изначального состояния ума.

Любая, даже незначительная, на первый взгляд, деталь, не рассматривается, как ничего не значащая или маленькая, это часть живого организма единой мандалы.

Таким образом, если мы прямо воспринимаем все явления в качестве манифестации чистой энергии, изначального состояния нашего ума мудрости, это станет мгновенным прорывом сквозь наши тяжелые эмоции и двойственность. Перед нами предстает мир божества: любая физическая форма – это проявление тела божества, каждый звук – это звук божества, звук пустоты, мантра, каждая мысль – не просто мысль, но мысль сострадания.

Автор: Роса ТВ
Теги
Музыкальный альбом Govinda Shakti "Nava Jauvana"
Радха Говинда - лекция (часть 2)
Пещерный монастырь Челтер-Мармара во имя Саввы Освященного
Паломничество в Аховалам
100 причин начать медитировать
Могила Христа находится в Индии?
Шрипад Б. А. Махавир Махарадж
Мудрость постижения пустоты. Открытие Буддизма
Экхарт Толле: "Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть"
Интервью с мастерами йоги Анжелой Фармер и Виктором ван Кутеном: "Мы открываемся друг другу, чт...
Как жить из открытого сердца
Путь к вашей мечте в стиле «Кайдзен» (философия постоянного улучшения)
Как освободиться от двойственности и перестать делить людей на своих и чужих (суть дружелюбия)
Японский самурай написал эти 20 правил 400 лет назад. И они изменят вас!
Желание жить – Аюшкама (часть 1)
Основы философии дзен буддизма

Login


Lost your password?