Главная » Статьи » Здоровье » Доктор тибетской медицины Тензин Ванпо: «Привыкайте прислушиваться к своему организму»

Доктор тибетской медицины Тензин Ванпо: «Привыкайте прислушиваться к своему организму»

Мы попросили доктора Тензина Ванпо приоткрыть некоторые тайны этой удивительной науки для наших читателей. С ним беседует Татьяна Правоторова.

— В чем, по-вашему, секрет популярности древней тибетской медицины в современном мире?

— Тибетская медицина существуют несколько тысячелетий. За это время подход к лечению болезней и сохранению здоровья проверен на миллионах людей, он не содержит в себе никаких опасных новшеств. Но главное – ей присущ системный подход, она рассматривает человека в единстве с окружающим его миром, как открытую систему, как часть Вселенной, живущую по единым с этой Вселенной законам. Тип нашего телосложения, климат, в котором мы живем, наша пища, даже расположение звезд – все оказывает влияние на нас. Обследуя пациента, мы стремимся определить не только внешние симптомы заболевания, как это делают западные врачи, но и внутренние: дисбаланс составляющих наше тело энергий, нарушение гармонии с окружающей средой и т.д. Это позволяет тибетскому врачу распознать истинную причину недуга и лечить болезнь, а не ее внешние проявления. Например, причиной головных болей, болезней суставов, высокого артериального давления часто является плохая работа кровеносных сосудов, и надо именно сосуды лечить, а не просто использовать различные болеутоляющие, растирания и т.д. Тибетский врач лечит организм в целом, у нас нет узкой специализации, свойственной западной медицине. Главная наша цель – восстановить баланс энергий в организме.

Важное обстоятельство, на которое хочется обратить внимание, – это наличие институтов, центров по подготовке врачей и специальной литературы (библиотек). Дело в том, что тибетскую медицину многие считают народной. Это неверно. Народная медицина не имеет письменных источников, ее секреты передаются изустно, и поэтому многие из них к настоящему времени утрачены или искажены.

Тибетская же медицина связана с появлением важных центров мировой цивилизации, ее каноны зафиксированы в письменной форме, для ее представителей врачевание является профессией.

Немаловажное обстоятельство, повышающее привлекательность тибетской медицины в современных российских условиях, состоит в ее доступности, она не требует дорогостоящего оборудования для диагностики и лечения. Тибетский врач может поставить диагноз немедленно, не тратя времени на длительные анализы.

Нельзя не упомянуть и о тибетских лекарствах. Они составляются из множества ингредиентов (от трех-четырех до более чем ста). Это вызвано необходимостью гармонизировать их воздействие на организм. Ведь каждый отдельный фармацевтический компонент, оказывая положительное влияние на одно жизненное начало или орган, может вывести из равновесия что-то другое. У нас также особый подход к сбору лекарственных трав – важной составляющей наших лекарств. Их собирают только в регионах исключительной экологической чистоты, в основном в высокогорных районах Непала или Тибета. Растения срывают только в те дни, когда они набирают наибольшую силу. Учитывается даже положение Луны, наиболее благоприятное для данного растения. Мы также изучили воздействие металлов на человеческий организм, и в состав тибетских пилюль зачастую входят золото и серебро, обладающие особой целительной силой. Все лекарства изготовляются вручную.

И, наконец, системный подход тибетской медицины помогает современному человеку сориентироваться в океане медицинских рекомендаций, которые сыплются на него со всех сторон. Известно, что одно и то же лекарство, рекомендуемое для лечения одной и той же болезни, одним людям помогает, другим – нет, а для третьих просто опасно. И здесь тибетская медицина оказывается чрезвычайно полезной – она дает общий подход, систему знаний о том, как сохранять здоровье, сообразуясь со своим типом телосложения, возрастом, профессией и даже датой рождения.

— Расскажите, пожалуйста, в чем особенности тибетской диагностики.

— Тибетский врач определяет состояние больного, исследуя его пульс, мочу, радужную оболочку глаз. Но и голос, походка, манера поведения могут многое сказать врачу о здоровье пациента.

— А о чем может свидетельствовать, например, учащенный пульс?

— Он говорит о заболеваниях нервной системы, повышенном давлении, предрасположенности к головным болям и высокому внутричерепному давлению.

Замедленный пульс – признак ослабления иммунной системы, заболевания почек, органов пищеварения, простатита. Пульсовая диагностика дополняется и подтверждается исследованием утренней мочи. Очень светлая, почти белая моча бывает у людей, страдающих болезнями почек, органов пищеварения, легких. Красноватый цвет мочи говорит о проблемах с желчным пузырем, печенью, о повышенном давлении.

— Но как можно поставить диагноз, исходя из особенностей внешности и поведения человека?

— Ну, например, раздается сильный стук в дверь моего кабинета, затем пациент стремительно входит, говорит громким возбужденным голосом, волосы на его голове всклокочены. В этом случае я еще до прослушивания пульса могу сказать, что в его организме слишком сильным стал элемент ветра, отсюда предрасположенность к депрессиям, нервным срывам, к серьезным ментальным заболеваниям.

О многом говорят глаза: тусклый уставший взгляд – признак дисгармонии слизи в организме. Этому сопутствуют болезни желудка, плохая работа кровеносных сосудов, низкое давление. Красные глаза свидетельствуют о проблемах с печенью и о высоком кровяном давлении. Даже одежда может подсказать кое-что опытному врачу: если пациент предпочитает темные тона, это признак внутренней депрессии.

— Вы уже несколько лет работаете в России. Как, по-вашему, подходит ли тибетская медицина для ее жителей? Может быть, особенности нашего климата, образа жизни, питания мешают воздействию тибетских лекарств?

— Врачебная наука Тибета с успехом применялась в России еще в XIX-XX веках П.А. Бадмаевым – известным врачом и теоретиком тибетской медицины. Он успешно начал свою лечебную практику в Петербурге при царе Александре III и получил всеобщую известность при Николае II. Советская власть положила его практике конец, но вплоть до середины 1930-х годов в Ленинграде пользовалась успехом созданная в начале века тибетская аптека.

Я сам занимаюсь врачебной практикой в Москве около пяти лет, и по моим наблюдениям, тибетская медицина оказалась в высшей степени эффективной для жителей России. Особенно хорошо поддаются лечению заболевания желудочно-кишечного тракта, параличи, желчекаменная болезнь, камни в почках, артрит, гинекологические заболевания, некоторые виды психических расстройств, сексуальные нарушения, мигрени, сердечно-сосудистые заболевания, астма, заболевания легких и многие другие.

— Какие заболевания наиболее типичны для россиян и с чем они связаны: с особенностями климата, питания, образа жизни? Что вы можете порекомендовать нам для профилактики?

— Наиболее типичны для россиян нервные и сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, желчного пузыря, плохое пищеварение, высокое давление, особенно у мужчин, простатит, болезни мочевого пузыря, гинекологические проблемы.

Как и во всем мире, болезни эти – во многом результат неправильного питания и неправильного образа жизни. Некоторые из вас употребляют слишком много жирной пищи, вред от нее общеизвестен; но мало кто знает, что не менее вредны квашенные, маринованные продукты (вообще все продукты с большим содержанием уксуса), сырые овощи в больших количествах. Особенно вредно ваше пиво – оно содержит солод и консерванты, это сочетание просто губительно для организма. Мы, тибетцы, тоже пьем пиво, но изготовляем его сами из ячменя, и оно совершенно не содержит консервантов. Не злоупотребляйте пивом и водкой, старайтесь есть чаще, но понемногу. Пусть ваша еда будет качественной и экологически чистой. Это поможет вам избежать множества проблем со здоровьем.

Конечно, напряженность и стрессы современной жизни порождают множество нервных, сердечных, сосудистых, психических заболеваний. Вы можете избежать этого, внеся некоторые коррективы в свой образ жизни. Старайтесь пораньше ложиться спать, не пренебрегайте прогулками, научитесь отключать свое сознание от неприятных беспокоящих мыслей, особенно перед сном. Почитайте приятную книгу, послушайте успокаивающую музыку. Старайтесь избегать любых разговоров перед сном, особенно по телефону! Для вашего здоровья очень важна теплая благоприятная атмосфера в семье, а по возможности и на работе. Насколько это возможно, общайтесь с добрыми, расположенными к вам людьми, избегайте неприятного, раздражающего общения.

В условиях российского климата вам следует следить за перепадами погоды. При похолодании сразу же одевайтесь теплее – это спасет не только от простуды, но и от заболеваний сосудов. Старайтесь меньше бывать на улице в метели и пургу – они понижают энергетику сердца.

— Помогает ли тибетская медицина против таких страшных, но, к сожалению, очень распространенных в наше время заболеваний, как рак, СПИД, сахарный диабет, гепатит?

— Наука о врачевании – одно из учений, некогда данных миру Буддой Шакьямуни. Он предупреждал, что придет период упадка, когда людей захлестнут страсти, ненависть друг к другу и другие омрачения сознания. Будда упоминал, что в этот период вырождения у людей начнут вырабатываться новые химические вещества, которые вызовут новые заболевания – 18 злокачественных, или смертельно опасных болезней эры вырождения.

Разные виды рака и прочие болезни, которые широко распространены в наше время, но отсутствовали в прошлом, входят в эти 18 видов смертельно опасных, злокачественных заболеваний. Все же некоторые из них поддаются лечению, хотя в основном на ранней стадии. Я убедился на собственном опыте, что тибетская медицина эффективна при определенных случаях рака. Если мы имеем дело с новообразовавшейся опухолью, появившейся из-за неправильного питания и образа жизни, ее можно вылечить естественным образом, восстановив правильное питание и правильный образ жизни. Иногда средств тибетской медицины оказывается недостаточно для лечения рака, и тогда больному необходима операция или химиотерапия. В этом случае тибетские лекарства будут очень полезны в восстановительный период. Кроме того, есть виды рака, вызванные плохой кармой, плохими поступками, которые люди совершили в этой или прежней жизни. Этот рак, к сожалению, не может вылечить ни один врач. Единственное, что может в этом случае тибетская медицина, – это уменьшить боли и снять психологическое напряжение с умирающего. Мне не приходилось лечить СПИД, но ранние стадии диабета (до начала приема инсулина) и гепатита неплохо лечатся тибетскими лекарствами.

— Ваш врачебный совет специально для наших читателей?

— Привыкайте прислушиваться к своему организму, определять самостоятельно, что для него вредно, что полезно; следите, хорошо ли работают ваши органы. Если они дают вам даже небольшой повод для беспокойства, обращайтесь к врачу: любую болезнь легче вылечить в ее ранней стадии. Но опасайтесь шарлатанов! В том числе и работающих под видом тибетских медиков. Тибетская медицина сейчас в моде, поэтому в Москве под вывеской центров тибетской медицины зачастую работают малокомпетентные люди. Я бы советовал внимательно изучать дипломы врачей, к которым вы обращаетесь, и тщательно отслеживать воздействие лекарств на ваш организм.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
БЫТЬ КРАСИВОЙ
Медитация заставит гены лучше работать?
Простая ежедневная йога
10 продуктов здоровья
7 проблем, с которыми бананы справляются лучше всяких таблеток
Зарядка по Норбекову
10 причин вставать рано
3 вдохновляющие истории о том, как веганство изменяет жизнь к лучшему
Как Привести в порядок свои доши. Часть 1: Вата-доша
Цельнозерновые продукты способствуют долголетию - ученые
Доктор Уокер: Быстрый и эффективный метод очищения организма
6 летних напитков для максимального детокса
Полезные растительные масла, которые сделают Вас здоровее
Необычное превращение: йога изменила 85-летнюю женщину до неузнаваемости
Общие аюрведические рекомендации для беременных
Эти техники активируют лимфатический обмен по всему телу

Login


Lost your password?