Главная » Статьи » Духовность » ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО СЧАСТЬЯ. Буддийская точка зрения

ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО СЧАСТЬЯ. Буддийская точка зрения

Как буддисты, так и психологи одинаково полагают, что эмоции оказывают сильное влияние на мысли людей, их слова и действия, однако, порой они помогают в поиске преходящих наслаждений и удовольствий.

С буддийской точки зрения, как бы то ни было, некоторые эмоции способствуют устойчивому счастью, а некоторые нет. Буддийский термин для такого вида устойчивого, долговременного счастья — суккха, которое может быть определено в данном контексте, как состояние благополучия,возникающее из ментального равновесия и постижения природы реальности. Суккха — это не мимолетная эмоция или настроение, возникающие на основе сенсорных или концептуальных стимулов, а скорее устойчивое качество, возникающее в уме, находящемся в состоянии равновесия, и вызывающее концептуально неструктурированное осознание подлинной природы реальности. Многие буддийские созерцатели сообщали о переживании суккха, которое возрастало в результате регулярной и настойчивой тренировки.

Подобным образом, буддийская концепция дуккха, часто переводящаяся как «страдание», это не просто неприятное чувство. Скорее речь идет о глубоком чувстве уязвимости к страданиям и боли, проистекающее из превратного понимания природы реальности. (Термины суккха и дуккха происходят из санскрита, основного языка, на котором написана буддийская литература).

Как же реализовать суккха? Буддисты верят, что коренная трансформация сознания, необходимая для достижения суккха, достигается путем усердной тренировки в управлении вниманием, эмоциональном равновесии и осознанности (памятовании, англ. Mindfulness), таким образом, что практикующий может научиться проводить различие между тем, как вещи предстают в его органах чувств, и теми концептуальными наслоениями, которые он проецирует на объекты. В результате подобной тренировки, практикующий воспринимает все, что предстает перед его органами чувств, включая свои собственные ментальные состояния, в более реалистичном виде, так, что они гораздо ближе к своей подлинной природе, неискаженной обычными ошибочными представлениями о реальности.

Такой тренинг ведет не только к сдвигам в краткосрочных эмоциональных состояниях, но и меняет настроение, а, возможно, даже способен изменить темперамент. За два тысячелетия буддийские практикующие разработали и проверили на практике способы поэтапного развития тех эмоций, которые способствуют поискам суккха и освобождают ученика от эмоциональных состояний, препятствующих его достижения. Идеалом является не просто достижение собственного индивидуального счастья отдельно от других, но распознание общего глубокого родства всех существ, разделяющих единое страстное желание быть свободными от страданий и желание найти состояние постоянного благополучия.

Опубликовано в 2005 году в журнале American Psychological Society
П. Экман, Р. Дэвидсон, М. Рикар, А. Уоллес


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Почему важны мечты?
Физиогномист Павел Заболотный
25 упражнений, делающих любого человека счастливее
Мужчина —завоеватель. Существует?
Консультант по развитию Геннадий Дюжок
Секреты Каабы
Будьте светом для самих себя
РАМА НАВАМИ - Явление Господа Рамачандры
Николай Дидух: Гражданский брак: за и против. Часть 2: Мужской аспект
Йога как фаст фуд: священное знание превращается в товар
Предназначение человека. Вы можете сделать очень много
Мауна: как молчать, чтобы лучше слышать
22 урока Экхарта Толле, которые изменят вашу жизнь
Женщина – сущность мира. Аюрведа о женщине
Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
7 вещей, о которых нельзя никому рассказывать, согласно буддизму

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian