Главная » Статьи » Духовность » ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО СЧАСТЬЯ. Буддийская точка зрения

ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО СЧАСТЬЯ. Буддийская точка зрения

Как буддисты, так и психологи одинаково полагают, что эмоции оказывают сильное влияние на мысли людей, их слова и действия, однако, порой они помогают в поиске преходящих наслаждений и удовольствий.

С буддийской точки зрения, как бы то ни было, некоторые эмоции способствуют устойчивому счастью, а некоторые нет. Буддийский термин для такого вида устойчивого, долговременного счастья — суккха, которое может быть определено в данном контексте, как состояние благополучия,возникающее из ментального равновесия и постижения природы реальности. Суккха — это не мимолетная эмоция или настроение, возникающие на основе сенсорных или концептуальных стимулов, а скорее устойчивое качество, возникающее в уме, находящемся в состоянии равновесия, и вызывающее концептуально неструктурированное осознание подлинной природы реальности. Многие буддийские созерцатели сообщали о переживании суккха, которое возрастало в результате регулярной и настойчивой тренировки.

Подобным образом, буддийская концепция дуккха, часто переводящаяся как «страдание», это не просто неприятное чувство. Скорее речь идет о глубоком чувстве уязвимости к страданиям и боли, проистекающее из превратного понимания природы реальности. (Термины суккха и дуккха происходят из санскрита, основного языка, на котором написана буддийская литература).

Как же реализовать суккха? Буддисты верят, что коренная трансформация сознания, необходимая для достижения суккха, достигается путем усердной тренировки в управлении вниманием, эмоциональном равновесии и осознанности (памятовании, англ. Mindfulness), таким образом, что практикующий может научиться проводить различие между тем, как вещи предстают в его органах чувств, и теми концептуальными наслоениями, которые он проецирует на объекты. В результате подобной тренировки, практикующий воспринимает все, что предстает перед его органами чувств, включая свои собственные ментальные состояния, в более реалистичном виде, так, что они гораздо ближе к своей подлинной природе, неискаженной обычными ошибочными представлениями о реальности.

Такой тренинг ведет не только к сдвигам в краткосрочных эмоциональных состояниях, но и меняет настроение, а, возможно, даже способен изменить темперамент. За два тысячелетия буддийские практикующие разработали и проверили на практике способы поэтапного развития тех эмоций, которые способствуют поискам суккха и освобождают ученика от эмоциональных состояний, препятствующих его достижения. Идеалом является не просто достижение собственного индивидуального счастья отдельно от других, но распознание общего глубокого родства всех существ, разделяющих единое страстное желание быть свободными от страданий и желание найти состояние постоянного благополучия.

Опубликовано в 2005 году в журнале American Psychological Society
П. Экман, Р. Дэвидсон, М. Рикар, А. Уоллес

Автор: Роса ТВ
Теги
7 уровней брака
Три практики работы с вниманием
Простой Храм
Краткая биография Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа
Жизнь тебе ничем не обязана. 10 отрезвляющих цитат Муджи
7 признаков того, что вы не любите своего партнера по-настоящему
Поклонение Кресту святого апостола Андрея Первозванного
20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют Вами
Далай-Лама - Сострадание или жалость?
Виктор Франкл: Задать вопрос о смысле жизни
Коллективное сознание оказывает воздействие на физическую реальность
10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать
Эва Рамбола: "Эмпатия в семье"
Рампури Баба "На Западе люди конструируют свою собственную йогу и тантру"
Между позитивным мышлением и страданием
11 невероятных привычек буддийских монахов

Login


Lost your password?