Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Женская трава «Шатавари» — «Сто мужей»

Женская трава «Шатавари» — «Сто мужей»

«Шата» означает сто, «вари» означает муж.

По преданию это растение дает возможность женщине иметь сто мужей.

Ботаническое название растения – Asparagus racemosus.

Корень растения Шатавари является самым сильным средством для укрепления женской половой системы, для обменных и иммунных процессов женского организма. Это сильнейшее растение, позволяющее контролировать Питта дошу.

Питта – это огонь, а половая система женщины связана с огненными процессами природы. Огонь преображает.

Таким образом, Шатавари может быть использовано в случае бесплодия, нарушения менструального цикла, как средство, снижающее Питту, она может использоваться при не инфекционных воспалительных процессах.

Помимо действия на женский организм, оказывает очень ценное воздействие на желудок. Благодаря эффекту сглаживания и снижения Питты, понижает кислотность и может быть использована при лечении гастрита, и даже язвы желудка.

Использовать Шатавари можно в зависимости от показаний.

Например, если у человека повышена кислотность, то можно съедать пол чайной ложки порошка Шатавари после каждого приема пищи.

Для того, чтобы вызвать усиление работы женского организма, то ее лучше всего принимать в комбинации с молоком.

Можно либо запивать молоком, но самый лучший эффект вы получите, если сделаете молочный отвар. Пол чайной ложки Шатавари заливаете молоком, доводите до кипения, и две-три минуты варите на медленном огне. Эффект будет сильнее, если когда молоко уже сваренное, туда еще добавить маленькую щепотку шафрана.

Шатавари можно принимать во время беременности, а также во время кормления грудью. Она усиливает процессы лактации организма и увеличивает объем и качество молока.

В бутике «РОСА» вы найдете Шатавари высокого качества в различной аюрведческой форме (порошок, капсулы, джем, масляная основа):

Шатавари гулам,

Шатавари в капсулах,

Шатавари лехьям,

Шатавари чурна,

Шатавари экстракт,

Шатавари Расаяна и т.д.

В 1929 г. было открыто, что в природе в растениях имеются гормоноподобные вещества, которые обладают таким же действием на организм, как эстрогены. Их назвали фитоэстрогены.

Фитоэстрогены  очень распространены в природе – соя, красный клевер, черешковый сельдерей и т.д.

Но есть растения, в которых их очень много и состав химический ближе к женскому человеческому организму. К ним относится Шатавари.

Шатавари – это растение (Аспарагус), которое произрастает в Индии, Северной Африке и Австралии. Достигает размера семи метров высотой, произрастает в сухом климате, но собирают его для лечебных целей, когда его размер достигает 23 см. Используют как листья, так и корни.

Плоды и кора – токсичны, там есть вещества, которые токсичны для организма.

Шатавари известно в Индии тысячи лет. Чем интересно это лекарственное растение?

Оно интересно тем, что его относят к разряду лекарств (растений, что обладают лекарственным терапевтическим действием) к омолаживающему и общеукрепляющему действию через половую систему.

Есть такое в Аюрведе понятие как расаяна. Расаяна – средство для укрепления иммунитета и омоложения организма. Шатавари – расаяна, действует универсально. В переводе Шатвари значит «могу любить сто мужей». Потому что она так улучшает функцию половой системы женщины, увеличивает эстрогены, расцветает весь ее половой аппарат, расцветает ее психика, увеличивается либидо и ступенчато идет влияние на весь организм – и на кожу, на ЖКТ, молочные железы, препятствует в отличие от других эстрогенов развитию опухоли как в молочной железе, так и в матке. Поэтому может применяться любыми женщинами, уже говоря про то, женщинам, у которых имеются гипофункции яичников.

Чем еще интересно Шатавари для ЖКТ

Она влияет на весь ЖКТ, улучшает функцию желудка, снижает гиперфункцию (когда повышенная кислотность), увеличивает пониженную кислотность, очищает желудок, лечит все гастриты, эрозии и язвы; улучшает функцию кишечника, убирает слизи, препятствует развитию запоров, облагораживает весь ЖКТ.

Борется с анемией, увеличивает выработку красных кровяных шариков, увеличивает выработку лимфоцитов, таким образом, влияя на увеличение иммунитета.

В Шатвари есть аспаргин (шатавари растение аспарагус) – это вещество, которое увеличивает сердечный выброс, таким образом увеличивается кровоснабжение всех органов и кислородное наполнение всех органов, в т.ч. сердца и таким образом борется со стенокардией.

Аспарагин – одна из 20 аминокислот. Необходима для работы сердца и нервной системы.

Нормализуется менструальный цикл. Увеличивается молочная железа, если она была очень маленькой.

Хорошо работает гипофиз по выделению всех стимулирующих гормонов, вплоть до кормления ребенка.

Такое название Шатавари «умеющая любить сто мужей», потому что увеличивается либидо.

Современная городская женщина страдает снижением сексуальной активности. И молодежь студенческая и более зрелый возраст очень устают. Особенно устают люди, живущие в городах.

Все это приводит к торможению деятельности коры головного мозга, которая ведает всем и спускает импульсы, тормозящие работу гипофиза и дальше по схеме. Поэтому гормональная система у нас может работать ниже нормы.

Если нет гормонов, нет и влечения.

Т.е. нарушение сексуальной жизни, на которой держится все. По древним восточным знаниям, самое главное – это сексуальная энергия, кундалини, которая по энергетическому каналу живет у нас в районе копчика, она обязательно должна выделяться.

Если она не выделяется, сексуальная энергия не выходит – жизни, окрашенной различными эмоциями, интересной, хорошей нет.

Мы европейцы об этом не всегда знаем, мы живем, как живем с крестьянским бутербродом.

Шатавари помогает разрывать эту цепочку и энергетическую и психическую.

Если идет нарушение созревания, предменструальный синдром (с 14-15 лет), можно давать Шатавари в первую фазу. Кроме этого, нужно давать омегу, готуколу, витамин Е.

 

 

 

Автор: Роса ТВ
Теги
15 элементов психического и эмоционального здоровья
Утренняя японская диета поможет худеть на килограмм в день!
ЧУДЕСНОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА КАЖДОМУ
Вечная молодость
Аюрведическое лечение болезни сердца
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Понедельник - день Луны
Как улучшить состояние волос: anti-age уход
Пранаяма – дыхание жизни
Доктор Рам Манохар: "Аюрведа – зеркало для самопознания"
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
10 правил для диеты Капха
Елена Ульмасбаева: «Следую советам Аюрведы и собственной интуиции»
Техники энергетической защиты оболочки ауры
Правила жизни для людей Вата-типа
Панические атаки с точки зрения Аюрведы

Login


Lost your password?