Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Женщина в большом городе. Как сохранить гармонию?

Женщина в большом городе. Как сохранить гармонию?

Каждой представительнице слабой половины человечества очень важно сохранить на долгие годы свое женское здоровье. Конечно, в первую очередь, это необходимо для того, чтобы выносить и родить здорового малыша, но не менее важен и тот факт, что правильно работающая половая система позволяет поддерживать красоту лица и тела и общее здоровье в отличном состоянии. 

«Для меня совершенно очевидно, что единственная по-настоящему важная вещь в этой жизни — узнать самого себя. Чем яснее мы слышим голос своего сердца, чем глубже проникаем в осознание собственного устройства, своих ограничений и программ, своих желаний и устремлений — тем больший объем радости, вдохновения и вкуса жизни нам открывается.


Есть вещи, которые не перестают поражать меня своей грандиозностью: масштабы человеческого потенциала, глубина человеческого сна и магическая бездна женской природы. И сейчас я точно знаю, как превратить пространство мечты в реальность своей жизни».

Инесса Кравченко, издательница журнала «Колесо Жизни»

Kravchenko-Inessa Женщина в большом городеКак сохранить гармонию

Количество факторов, влияющих на женское здоровье очень велико: начиная от наследственности и заканчивая состоянием окружающей среды. Не последнее место среди них занимает забота о собственном организме. Ведь, кто как не вы сами можете позаботиться о нем. Хотите сохранить свое здоровье? Тогда давайте разберемся, каким самым главным правилам нужно следовать, чтобы достичь желаемой цели.

С точки зрения аюрведы, для того, чтобы половая система не давала сбоев в работе, все элементы – вата (воздух), питта (огонь) и капха (вода) должны находиться в равновесии, ведь проблемы с женским здоровьем могут быть связаны с дисбалансом каждой из них.

Что же нужно учесть женщине в  повседневной жизни, чтобы доши оставались в равновесии? Ничего сложного тут нет, и многие советы могут показаться «прописными истинами», но, к сожалению, очень часто, мы не уделяем этим важным моментам должного внимания, что и приводит к проблемам со здоровьем.

«Золотая медаль, красный диплом, кандидат наук, директор компании, чемпионка… И что дальше? Нужно ли об этом думать, ведь уже столько вложено в сегодняшний день? А что, если отстраниться от ожиданий, и будь что будет! Просто любить… Сделать что-то сумасшедшее, неожиданное… Или же взять фотографа и отснять себя такой, какая я сегодня… Ведь каждый новый день – это новая ты!

Моя жизнь — настоящая карусель. Всегда на скорости, всегда в движении и обязательно с чашечкой кофе!»

Олеся Егорычева

Олеся Егорычева Женщина в большом городеКак сохранить гармонию

Правильное питание, что это такое?

Существует огромное количество теорий правильного питания и диет для похудения, однако, чего бы вы ни придерживались, важно помнить, что ваш рацион должен быть разнообразен, продукты — натуральными, а еда свежей. Набор продуктов и способ их приготовления обязательно корректируется и в соответствии с сезоном и природной конституцией и даже со временем дня.

Все понимают, что  кушать на ночь вредно. И это правильно, ведь к 8 вечера способность организма вырабатывать пищеварительные ферменты угасает, и все что бы вы ни съели,  просто не усвоится , а многое так и останется в вас, в вашем кишечнике, в клетках, межклеточном пространстве, в виде слизи.

К слизеобразующим продуктам, создающим в организме патогенную среду, относятся также кисломолочные продукты употребляемые вечером и на ночь, белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта, рафинированные мука, соль, сахар, любая промышленная еда, любая тяжелая пища на ночь. Как узнать, что ваш ужин не усвоился? Посмотреть утром на язык: если он покрыт белым налетом, значит еда не усвоилась, а ваш кишечник покрыт точно таким же налетом.

Важно помнить про несочетаемость некоторых продуктов друг с другом. К примеру, овощи и фрукты съеденные вместе за один прием пищи, полноценно не усвоятся — для них нужны совершенно разные ферменты. Организм путается, не может выработать правильный сок, не может усвоить полезные вещества, а вынужден просто нейтрализовывать и выводить такую смесь. В результате такого процесса зашлаковывается кишечник, клетки, межклеточные пространства, мелкие каналы. Не сочетаются также молоко с кисломолочными продуктами, молоко с кислыми фруктами, арбузы и дыни не сочетаются ни с чем вообще, так что не стоит кушать их на десерт после другой еды.

Возможно, вы удивитесь, но есть целый ряд продуктов, воздействующих на гормональный фон. Так чрезмерное употребление красного мяса, острой пищи, большого количества кислого, острого, соленого, маринадов, стимулирующих и тонизирующих напитков типа чая и кофе, злоупотребление вином, пивом и особенно крепкими алкогольными напитками будет способствовать увеличению элемента огня и непременно приведет к гормональному сдвигу! Особенно если эти продукты употребляются регулярно. Особенно если по вечерам, когда способность организма нейтрализовать их пагубное воздействие невелика.

Бывало ли такое, что в целях не наедаться на ночь, вы съедаете пакет семечек или орешков? А вы ведь наверное даже не подозреваете, что простые семечки или орешки на ночь (особенно жареные и соленые) , не только засоряют организм, но и повышают в нем питта-дошу, то есть, условного говоря, перегревают его! Когда организм зашлакован, да еще и перегрет , в нем создаются все условия для воспалений, а также спаек, различного вида непроходимостей и, в конечном счете, даже бесплодия. Повезло, если организм быстро отреагировал и сообщил об опасности такой диеты россыпью прыщей, а что если нет?

«Вся моя жизнь соткана из простых мелодий любви: к мужу, сыну, музыке, жизни. И это огромное полотно любви, заполняющее весь мой мир, перерождается в страсть – чистую, невозможную, пугающую, манящую…

И именно страсть делает нас живыми. Фотографии – это мгновение, а в каждом мгновении, своя история, своя правда, своя мысль и своя глубина…»

Любовь Ступакова: Мое имя Любовь

Любовь Ступакова Женщина в большом городеКак сохранить гармонию

Стрессы и напряжение

Понятно, что постоянное пребывание в состоянии стресса стало для нашей жизни чуть ли не нормой: современные женщины находятся в круговороте постоянных дел, все время спешат куда-то, опаздывают, переживают, раздражаются. Если это длится долго, они уже просто не могут оставаться наедине с собой, не могут остановиться, успокоиться, восстановиться. Даже когда такая возможность появляется.

В результате психика, нервная и эндокринная система как бы перегреваются и организм дает сбой, который отражается на гормональном фоне, и конечно, на состоянии эндометрия (внутреннего слоя матки). Ткани эндометрия воспаляются, истощаются или же наоборот разрастаются, что не позволяет женщине забеременеть. Такие ситуации не редкость, и чтобы не допустить подобного развития событий, надо стараться сохранять спокойствие ума. Можно заниматься йогой, медитациями, расслаблением, дыхательными практиками (пранаямой), в частности, отличный эффект дает анулома-вилома пранаяма. Все это позволяет сконцентрироваться, успокоиться и гармонизировать свое состояние. А можно просто почаще отдыхать, принимать ванны с лепестками роз, встречаться с подругами, расслабляться в приятной и красивой атмосфере.

Мужские обязанности

Тонко-настроенный женский организм плохо воспринимает мужские обязанности. А ведь в современной жизни женщины часто вынуждены брать их на себя – они занимают лидирующее положение в обществе, тянут на себе семью и детей, работают на руководящих постах, взваливают на себя огромный груз ответственности. При этом часто им не на кого положиться, они пребывают в постоянном напряжении и стрессе. Именно такие женщины чаще всего обращаются с женскими заболеваниями и проблемами бесплодия. Многие из них работают в офисе и особенно часто в бухгалтерии. Они вынуждены выполнять работу, требующую мужской логики, в то же время испытывают давление по поводу сроков сдачи финансовой отчетности, на них лежит большая материальная ответственность.

Что же делать, в таких ситуациях? Поменять работу и «сбросить» с себя мужской функционал может позволить себе далеко не каждая женщина, вынужденная вести подобный образ жизни, но что-то изменить можно и нужно. Начните с малого — постарайтесь найти время для развития в себе женских качеств: больше времени уделять семье – детям, мужу и другим близким людям. Учитесь переключаться со служебных дел на нерабочие (домашние заботы, общение с друзьями и т.п.). Ведь очень часто бывает, что уходя из офиса, женщина переносит весь арсенал рабочих проблем домой, постоянно «прокручивает» их в голове, не может расслабиться, отдохнуть, да и не всегда может отключить «начальника» и дома быть просто женщиной.

Поможет и увлечение каким-нибудь женским занятием — возможно, вам покажется привлекательным приготовление каких-нибудь вкусностей, вышивание, печворк, пение или любые виды творчества. Полезно записаться, например, на бальные танцы, которые смогут вас научить доверять партнеру, оставить на время контрольные функции и позволить мужчине вести себя. В общем, важно найти для себя отдушину, позволяющую отвлечься от работы и почувствовать себя женщиной.

Гиподинамия и чрезмерные физические нагрузки

Очень многие женщины проводят большую часть своего рабочего дня в офисах, сидя за компьютером. От недостатка движения нередко возникает проблема лишнего веса, а к нему добавляется еще и тот фактор, что сидячая работа приводит к застою в малом тазу (дисбаланс воды), что, в свою очередь, приводит к различным женским заболеваниям. Поэтому крайне важно не «засиживаться», а давать организму умеренную физическую нагрузку. Самый простой и полезный вариант – обычные пешие прогулки. Если катастрофически не хватает времени и по вечерам вы не можете выйти погулять, то можно, например, какую-то часть пути до работы и обратно, не ехать на транспорте, а, пройти пешком, и конечно, желательно побольше гулять в выходные дни и желательно где-нибудь на природе, подальше от города на чистом воздухе.

Но женщине также не показаны и чрезмерные нагрузки. При серьезных спортивных перегрузках происходит выраженное изменение питта-доши и гормонального фона, что может привести к нарушениям менструального цикла и овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), нарушению формирования тканей эндометрия, и опять же, к бесплодию. Такими упражнениями может быть не только тяжелая атлетика и не только профессиональный спорт, но даже йога! Да, даже йога, если в ней много силовых и динамичных упражнений, если у инструктора остутствует чувство меры, а силовые асаны не разбавляются упражнениями на расслабление, непременно приведет к гормональным изменениям у женщин.

Безусловно, занятия спортом полезны, но только, как и в любом деле, тут важно не переусердствовать. При выборе интенсивности и длительности занятий необходимо учитывать и свой тип конституции и текущие дисбалансы. Женщинам вата-типа (с преобладанием воздуха) нужны минимальные нагрузки, дамам питта-типа (с преобладанием огня) очень важно делать техники на расслабление после любых занятий – шавасану, медитацию, пранаяму. А вот женщины-капхи (с преобладанием воды) могут переносить достаточно серьезные и длительные физические нагрузки, другое дело, что их без труда не вытащишь ни в спортзал, ни на прогулку.

Качество сна определяет качество жизни

Постоянный недосып, накопившаяся усталость так же не самым лучшим образом могут сказаться на гормональном фоне и репродуктивной функции. Мы уже говорили выше, что многие просто не умеют отдыхать, и даже уезжая в отпуск, не могут переключиться с рабочих или домашних проблем. Поэтому часто получается, что усталость копится годами и в результате вызывает сбой в работе организма, в том числе и в гормональной сфере, отвечающей за женское здоровье.

Важно помнить, что только во сне организм по-настоящему восстанавливается и набирается сил для грядущего дня, только во сне он может очищать организм, налаживать работу всех без исключения органов, только во сне он может допереварить и отсортировать впечатления и пищу, полученные за день. Известно также, что нервная система и психика восстанавливаются только во сне в период с 9 до 12 часов ночи. А теперь задумайтесь, что будет с психикой, если регулярно, на протяжении недель, месяцев и лет ложиться после полуночи?

Поддержание нормального веса

Именно избыточный или недостаточный вес может стать причиной гормональных сдвигов, и как, следствие, проблем с женским здоровьем. Фактором риска является снижение массы тела на 10–15% ниже нормы, особенно меньше 50 кг. Избыток же веса на 10–15% выше нормы ведет к повышенной выработке женского полового гормона эстрогена. В результате сбивается менструальный цикл, уменьшается репродуктивная функция. Так что не стоит увлекаться диетами для похудения, равно как и бесконтрольно удовлетворять свои кулинарные желания.

Регулярность цикла

В условиях постоянной занятости зачастую женщины не обращают внимания на небольшие задержки месячных или изменение их характера, или просто не придают никакого значения таким «мелочам». Однако со временем подобные мелкие проблемы перерастают в более серьезные и становятся причиной бесплодия. А вот если вы « в курсе» того, что происходит, в вашем организме, то можете своевременно отреагировать, принять меры и не допустить развития женских заболеваний. Полезно завести календарик и регулярно отмечать в нем, когда «приходят» и заканчиваются месячные.

Гормональные препараты

С осторожностью относитесь к приему гормональных препаратов. Если их назначение действительно оправдано, то принимать их нужно правильно, в противном случае могут возникнуть изменения в эндокринной системе.

Стабильные личные отношения

В древних трактатах встречается указание на то, что постоянная перемена партнеров и чрезмерные сексуальные отношения, могут привести к нарушению женского здоровья. Все это нарушает течение внутренней женской энергии. Отмечается, что если у женщины было более 10 партнеров, у нее возможны проблемы с шейкой матки и беременностью.

Женщине важно найти такого партнера, с которым у нее будут гармоничные сексуальные отношения и который подарит ей чувство уверенности и защищенности.

Аюрведические рекомендации и лечение

Если проблема гормонального характера уже возникла, то необходимо переходить к лечебным мерам. К счастью, аюрведа предлагает не только набор профилактических рекомендаций по образу жизни, но и имеет  серьезный клинический опыт диагностики и лечения заболеваний, связанных с гормональными дисбалансами. Есть и целый арсенал профессиональных средств, регулирующих все элементы и доши в эндокринной, половой и репродуктивной системе. Аюрведа достаточно эффективно решает вопросы гормональных сбоев, застоев в органах малого таза, проблем нервной и вегето-сосудистой систем, а также общей зашлакованности организма.

Перед тем, как браться за оздоровление гормональной и репродуктивной системы, а также в процессе подготовки к зачатию аюрведа рекомендует пройти очистительные процедуры — панчакарму. Однако если возможности поехать в аюрведическую клинику нет, провести мягкую очистку в условиях города можно используя монодиету на кичари или маше, а также чаи-кваты: «Стройность» и «Стройность плюс» (курс 20 дней), которые выводят токсины и улучшают обмен веществ. После этого пропить «Трифала-чай» (10 дней), который поможет до конца вывести токсины, насытит организм витаминами и поднимет общий тонус организма.

Основные средства для нормализации гормонального фона и питта доши в репродуктивных органах, а также в печени — «Созвучие» и чай (кват) «Царский». При истончении эндометрия, нерегулярных месячных, проблемах нервной системы к схеме лечения добавляется «Дыхание вселенной» или Равноденствие (можно чередовать). Если присутствуют спайки и непроходимость, используется «Рассвет», который убирает излишки капха-доши. Если же ситуация осложняется сбоями в работе щитовидной железы, плохой циркуляцией жидкостей или застоем в органах малого таза, к схеме подключают «Лунный свет».

Авторы: Борис Рагозин, врач аюрведы,

Екатерина Рыкова, Анна Глухова

Автор: Роса ТВ
Теги
Как нельзя пить чай — 9 заблуждений
Невидимая ось мозг-кишечник: твой мозг и еда
Чакровая система у детей
Вечная молодость
Растения и травы для красоты
Как снять повышенную раздражительность?
Аюрведа и кармические болезни
10 продуктов для очищения артерий и профилактики инфаркта
Аюрведа: 9 признаков нарушения пищеварения у беременных
Жильбер Рено: "Болезнь является программой, включаемой мозгом в специфических ситуациях"
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно!
У Цин Чжун: Движение гнева по каналам тела
Что такое здоровье с точки зрения аюрведы?
Конопляное масло: обычний продукт пищевого рациона
Иммунитет не нужно укреплять, он должен работать постоянно

Login


Lost your password?