Главная » Статьи » Духовность » Жизнь Аллаха это источник всей жизни во Вселенной

Жизнь Аллаха это источник всей жизни во Вселенной

Аккуратно прочитав «Священный Коран», нельзя не принять тот бесспорный факт, что Аллах — Личность, а Он изображается в «Коране» как полноценная, активная Личность. Он действует как друг, свидетель, судья, хранитель, создатель, царь, покровитель, наблюдатель, советчик и пр. Тот, кто способен играть столько ролей, должен, несомненно, быть личностью.

Несомненно, деятельность Аллаха абсолютно духовна и вне пределов обычного времени и пространства. Любая деятельность в этом материальном мире — это перевёрнутое отражение Его трансцендентальных действий. Все Его действия совершенны, в них нет ни капли материального осквернения. Его дружба длится вечно. Его суд безукоризненно справедлив, Его творение законченно, царствование возвышенно, Его покровительство абсолютно надёжно, помощь бескорыстна, решения безошибочны.

Тот, кто так одарён, не может быть такой же личностью как мы. Аллах — это не личность в ограниченном, обычном смысле. Напротив, Он — Духовная Личность, к которой относятся все, перечисленные выше качества, поэтому никто не способен охватить своим умом или выразить словами Его личность.

«Коран» даёт описание разных личностных ролей

«Аллаху Валий — иуллазина ‘аамануу» — «Аллах — хранитель тех, кто веру приобрёл» (2.257).

«Валлаху Шахидун ‘алаа маа та ‘- малуун» — «Он сам — свидетель ваших дел» (3.98)

«Ва Хува Кхайрул Хакимин» — «Он — ведь лучший Судия» (10.109) «‘Инна Раббака Фа’-‘аалул-ли-маа йуриид» — «Твой Господь, поистине, Вершитель всего, что пожелает Он» (11.107).

«Фаламмааа ‘аатав-ху мав-сика-хум каалал-лааху ‘алаа маа на-куулу Вакил» — «Аллах — за то, что здесь мы говорили поручитель» (12.66).

«Кулил-лааху Ккалику кулли май- ‘инва» — «Аллах — творец всего, что суще» (13.16).

«Фата-‘аалаллаахул-Маликул-Хакк» — «Превыше всех Аллах — (Царь всех миров) и Истина (творенья)!» (20.114).

«Фа — ‘акиимус салаата ва ‘аатус Закаата ва’- тасимин биллаах Хува Мавлаакум — фани’-мал мавлаа вани’-ман Насир» — «Так совершайте же молитву (регулярно), творите очистительную подать и держитесь за Аллаха, — Он Покровитель ваш!» (22.78).

«Валлааху сами — ‘ун ‘алим» — «И если б не Аллаха благость к вам, ни милосердие Его, то никогда бы ни один из вас не был бы от грехов очищен» (24.21).

«Ва кааналлааху ‘алаа кулли шай — ‘ир-Ракиибаа» — «Аллах — над всякой вещью страж» (33.52).

«‘Анналлааха бимаа та’-малууна Базир. — «Он видит всё, что вы вершите» (2.233).

«Ва Хува Кхаурир-Раазикиин» — «Он — лучший из распорядителей потребного (для жизни)» (34.39).

«‘Инналлааха би-‘ибаадихии ла- Кхабиирум-Базир» — «Аллах — касательно служителей Своих — поистине всё знает и всё видит. «(35.31).

«Хуваллаа-хуллазии…Кудусу с Муминул мухай-минул Йаб-барул» — «Нет божества, кроме Аллаха! Он — Царь, Он — свят, источник совершенства, Он мир дарит, заповедает веру и блюдёт сохранность; Верховный судия» (59.23).

«Хува-лаахул Кхаликул Барии — лул Мусавиру» — «И Он — Аллах, Творец (Вселенной), Создатель (совершенного порядка в ней), Образователь (высших форм и видов)» (59.24).

«Ва Хува Кхайрул-фасимшн» — «Он возглашает Истину и лучший

из решающих» (6.57).

«Ам ‘индахум кхазааа — ‘ину Рахмати раббика ‘Азизил Бахаб» — «Иль в их руках — сокровища Господних благ — Всесильного Владыки твоего. Подателя щедрот безмерных. «(38.9).

Таким образом, Аллах — это Вали, друг (2.257); Шахид, Свидетель (3.98); Хаким, Судья (10.109); Фаал, действующий (11.107); Кхалик, Создатель (13.16); Малик, Царь (20.114); Мавла, Покровитель; Насир, Помощник (22.78); Сими, Слушающий; Алим, Знающий (24.21); Ракиб, Наблюдающий (33.52); Разик, Обеспечитель (34.39); Кудуе, Святой; Мулин, Хранитель Веры (59.23); Вахаб, Даритель (38.9). Все эти качества раскрывают Верховную Личность Аллаха. Никакой абстрактный свет или сила не может выступать в роли друга, царя, помощника или судьи. Это должна быть личность абсолютно духовная, трансцендентальная, непостижимая для нашего ума и недоступная для чувственного восприятия. Он Аллах, наш верховный Господь!

Аллах обладает личной волей

В «Священном Коране» объясняется, что Аллах обладает Ирадих, или Волей. И это очень важно. Это значит, что Аллах обладает Собственной силой воли. Воля — это одно из конституционных качеств личности. Безусловно, воля Аллаха отлична от нашей. Наша сила воли слаба и ограниченна. Чтобы осуществить своё желание, человеку необходимо тяжело трудиться и преодолеть множество препятствий. Но воля Аллаха абсолютна и трансцендентальна, никто не в состоянии воспрепятствовать её осуществлению. Его воля определяет всё. Когда Аллах желает: «Пусть будет так», — Его желание немедленно исполняется. Подобная воля является признаком Верховной Духовной Личности.

Так, в «Священном Коране» сказано:

«Валиллаахи мулкус-самавати вал ‘арзи ва маа байнахумаа / Йакх-луку маа аашаа / валлааху ‘алаа кулли шай — ‘ин Кадир.» — «Во власти Господа земля и небо, а также всё, что между ними творит Он то, что пожелает, — Ему подвластна всякая вещь» (5.17).

‘Изаа казаа ‘амран фа- ‘иннамаа йакуулу кун-Фа-йакуун.» — «Хвала Ему! Когда задумано творенье Им, Он молвит; «Будь!» — и есть оно» (19.35).

В суре «Аль-Бурудж», или «Знаки Зодиака» есть ещё одно важное высказывание:

«Аллах ас Фа- ‘алул лила йурид» — «Вершитель всех своих желании!» (85.16).

Устаз Абдуллах Йусуф Али комментирует:» Сама Воля Аллаха — это Слово и Действие. И между ними нет никакой разницы. Он не меняет своих решений. Никакие обстоятельства не способны встать между Его Волей и её исполнением. Таковы Его Сила и Слава» (9.1931).

Таким образом, из этих айатов «Священного Корана» явствует, что Аллах обладает Собственной Волей. Метафизическая философия определяет личность как «того, кто мыслит, чувствует и желает». Присутствие воли указывает на личность. Никакой абстрактный свет или энергия не обладают волей. Если есть воля, то должен быть и кто-то, кто обладает ею, то есть какая-то личность. Аллах — это обладатель Верховной Воли, поскольку Он способен делать всё, просто желая этого. Это значит, что Аллах — Верховная Личность, обладающая Высшей силой Воли.

Аллах — это живое существо

Другой важный момент, который можно обнаружить в «Священном Коране», это то, Аллах живой. Это ясно указывает на то, что Аллах живёт своей личной жизнью, что характеризует Его как индивидуума. Индивидуальное существование Аллаха не оставляет никаких сомнений в том, что Он – Личность. В отличие от наших жизней, жизнь Аллаха — вечна, самодостаточна и совершенна. Она не имеет ничего общего с той жалкой жизнью, которую ведёт обычное живое существо. Жизнь Аллаха это источник всей жизни во Вселенной. Материальная жизнь это тусклое, искажённое отражение духовной жизни. Создав самую первую форму человеческих существ, Аллах вдохнул в неё Собственный дух. Таким образом, жизнь происходит из жизни. Все мы обладаем жизнью только потому, что жизнь есть у Аллаха. Но совершенная жизнь Аллаха, как и Его духовная личность недоступна для нашего понимания и восприятия.

В суре «Аль-Бакарах», или «Корова» утверждается: «Аллаху ла илаха илла ху / алхаййу лкуййум» — «Аллах — нет божества, кроме Него, живущего и самосущего извечно» (2.255).

Устаз Абдуллах Йусуф Али так объясняет этот стих «Качества Аллаха отличны от всего, что нам известно в этом мире; Он живёт, но Его жизнь самодостаточна и вечна, она не зависит от других живых существ и не ограничена временем и пространством» (9, стр. 114).

Кроме того, в суре «Аль-Му-мин», или «Верующий» говорится: «Хуве Ихай» — «Он живосущ» (40.65).

«Истинная самодостаточная жизнь существует только в Аллахе» (9, стр. 114). Из этих айатов становится ясно, что Аллах — это Лхай, или Живое Существо, а не мёртвая или инертная и абстрактная реальность. Жизнь указывает на существование личности. Когда мы говорим, что Аллах — это Живое Существо, то подразумеваем, что Он — Личность, т.к. жизнь — это «симптом» индивидуального существования. Жизнь Аллаха бесконечна, она не имеет ни начала ни конца. Именно поэтому в «Священном Коране» утверждается, что Аллах — алхаййу лкуййум, Живой и Вечный. Аллах — это живое Существо, Живая Личность, чья жизнь вечна. Он высшее живое существо из всех живых существ, и Он изначальная Вечная Душа среди бесчисленного количества вечных душ. Невозможно обнаружить начало жизни Аллаха. Он никогда не был рождён и никогда не умрёт. Аллах — это Вечная Живая Верховная Личность.

Автор: Роса ТВ
Теги
День равноапостольной Нины
Иудейские праздники
Наука: ведическая космология
Особые слова оживляют мертвые клетки
Митрополит Антоний: Никакие преступления не могут быть совершены во имя Бога
Что такое Кальвинизм?
Экстатическое сердце. Психотехника развития сердечной чувствительности
Преображение Господне у западных христиан
День святого Лаврентия
Трансформация проблем. Открытие Буддизма
Всемирный день религии
День рождения Будды
Что такое янтра и для чего она нужна
Говорящая правда: искусство священной речи
Главная цель Аюрведы. О таланте и способе его раскрыть
9 медитативных формул Рэйки

Login


Lost your password?