Главная » Статьи » Духовность » Зачем необходимо духовное развитие

Зачем необходимо духовное развитие

Различные традиции мудрости имеют свою суть философии, практику и методы, цель. Дзэн, буддизм, оккультизм, даосизм, новый век, йога, веданта и т. д. — эти традиции имеют много общих практик, принципов и целей — и все же существуют глубокие различия в подходах, убеждениях и мировоззрениях.

Вам вовсе не нужно следовать канонизированной религии, чтобы иметь плодотворную духовную жизнь. Значимо духовное, отнюдь не религиозное. Это не означает, однако, что вы отвергаете традицию. Традиция служит вам, и было бы глупо отбрасывать коллективное развитие мистиков на протяжении тысячелетий и пытаться изобретать колесо.

Найдите традицию мудрости, которая говорит с вашим сердцем, а затем изучите ее суть. Просто не делайте аутсорсинг своим духовным путешествием — владейте им, исследуйте своими ногами, экспериментируйте с учениями и доверяйте своему собственному различию и внутреннему голосу.

Зачем необходимо духовное развитие. Возможные причины.

ЦЕЛЬ / НАПРАВЛЕНИЕ

Если вы находитесь на вершине колеса материальной жизни или на дне, присутсвует некое чувство неудовлетворенности, ограничения и пустоты. Некоторые люди чувствительны к этому, другие — нет, или они пытаются наполнить это, преследуя внешние цели бесконечно. Духовность — это поиск смысла, цели и направления в жизни. Духовное развитие удовлетворяет нашу потребность строить фундамент для жизни, шагать по пути или вести образ жизни в свете более широкой содержательности. Это говорит о необходимости иметь согласие с чем-то большим, чем наше тело и разум.

ЕДИНСТВО / ЛЮБОВЬ

Это говорит о нашем чувстве разделения и неполноты. Мы ищем связь и любовь — либо в сообществе, либо в том, чтобы быть единым со Вселенной, либо соединяться с Божественным (какую бы форму это ни принимало). Чтобы чувствовать себя полным, мы жаждем получить и дать безусловную любовь, которая приносит ощущение полного признания и счастья в жизни. Этот поиск может также проявляться как возвращение к источнику, Богу или к чувству святости.

РОСТ

Для многих из нас есть активная врожденная движущая сила, чтобы развиваться, продвигать границы, достигать нашего полного потенциала. Стремление постоянно расти и учиться, жить жизнью, подлинной для нашей истины, развивать наш ум, культивировать добродетели и расширять наше сознание.

ОТВЕТЫ / ПРАВДА

Такие вопросы, как «Кто я?», «Почему мы здесь?» И «Что еще есть?» Вместе с пробуждением понять, как работает жизнь и узнать больше о себе. Для некоторых это принимает форму понимания, поглощения и становления единым с абсолютной Истиной.

СЧАСТЬЕ / МИР / ПРЕОДОЛЕНИЕ

Страдание — это первоначальная дверь духовности для многих людей. Когда наш ум зависит от внешних вещей, его опыт счастья будет непостоянным, ненадежным, непостоянным — так же, как внешние причины. Это справедливо задумано словно «счастье на фондовом рынке». Поскольку страдание — это ментальный феномен, а духовные практики — это средство, чтобы преобразовать свой разум, соответственно духовное развитие – это мудрый способ искать лучшую жизнь. Следовательно, есть стремление искать счастья и мира внутри. Или, по крайней мере, уменьшить страдания, которые мы испытываем. Духовность помогает нам обрести равновесие, независимость от внешних дел и наслаждение жизнью.

ТРАНСФОРМАЦИЯ / ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Различные традиции описывают просветление по-разному. Но общая тема заключается в том, что это состояние трансцендентности, вне всякой возможности дальнейшего страдания. Существует радикальный и постоянный сдвиг в нашем восприятии и опыте мира, а также движение за пределы чувства индивидуальности или человека. Это желание испытать окончательный мир или свободу, найти конечную реальность того, кто мы есть, превзойти эго или «слиться с Богом».

РАЗВЕДКА / ТАЙНА

Погружение в собственное сознание и изучение других аспектов реальности — это то, что говорит о нашей жажде знания, опыта и приключений. Изучение тайн жизни и природы, изучение священного и жизнь с чувством удивления.

СЛУЖБА

Стремление служить людям на более глубоком уровне, внося большой вклад в их жизнь и помогая благому развитию человечества.

Таким образом, это возможные причины для изучения духовности. Имея большую ясность в отношении того, что является движущей силой вашего поиска, это может быть полезно при выборе пути или практики. Разные пути существуют, чтобы соответствовать искателям разных темпераментов, этапов развития, ценностей и целей.

В некотором смысле, все эти направления имеют одну общую черту: они показывают, что нас не устраивает только материальная сторона жизни, и мы хотим выйти за рамки этого ограничения.

Цель определяется по-разному в каждом пути. Вот несколько очень кратких примеров:

zachem-neobhodimo-duhovnoe-razvitie-1

Буддизм: достичь прекращения страданий (просветление, нирвана); видеть реальность такой, как она есть; искоренить психические омрачения; сострадательный ум.

Йога: очистить ум, чтобы достичь освобождения (мокша); объединение индивидуальной души с универсальной Душой; становясь единым с Абсолютным Сознанием; быть истинным Я.

Веданта: осознать истинное Я; растворить узел эго, который ограничивает чистое Сознание телом-разумом.

Суфизм: испытать божественное откровение; сдаться Богу; служить Богу.

Христианский мистицизм: испытать союз с Богом; Царство Небесное; почувствовать любовь Создателя.

Даосизм: жить в гармонии с Дао; культивировать тело, ум и дух; культивирование и сублимации энергии.

Каббала: изучить конечные законы Вселенной; познать Создателя и себя и жить соответственно.

Джайнизм: освобождение; спасение; кармическая очистка; стать совершенным существом (сиддха).

Шаманизм: жить в гармонии и связи с Природой; развивать знания и силу для работы с невидимыми силами; служить духовному благосостоянию сообщества; исцелить душу.

Независимо от того, как сформулирована цель, и философия, стоящей за ней, традиции мудрости в конечном итоге предлагают нам методы личной трансформации, выходящие за пределы нашей личной оболочки. Это может быть ради роста, служения, трансцендентности, преодоления страданий, союза с высшим принципом, внутренней свободы, счастья и т. д. Инструменты познания божественного.

Хотя есть бесчисленные пути, учения, традиции, линии, школы и мастера, в конечном итоге мы можем сказать, что существует 5 типов путей.

Путь ЗНАНИЯ

Основными практиками являются изучение, созерцание и медитация. Освобождение происходит через мудрость и проницательность, осознавая, кто мы, и наблюдая реальность так, как она есть. Некоторые традиции, которые относятся к этому подходу, — это джняна-йога, веданта, буддизм, каббала, самкья.

Путь ПРЕДАННОСТИ

Основными практиками являются молитва, пение, мантры, убеждения, ритуалы и отношения с учителями. Освобождение происходит путем сдачи нашего эго в высший источник энергии / Бога / Сознания. Примерами являются: бхакти-йога, христианство и суфизм.

Путь МЕДИТАЦИИ

Основными практиками являются медитация, дыхание, аскетизм и отношения с учителями. Освобождение происходит благодаря тишине и медитативной абсорбции, которая сжигает нечистоту ума и сердца. Примерами являются: Раджа-йога, Нада-йога, Буддизм, Самая Тантра, Джайнизм, Кашмирский шейвизм.

Путь СЛУЖЕНИЯ

Основными практиками являются молитва, сообщество, этика и служение. Освобождение происходит путем активной самоотверженности, сжигания примесей, которые происходят из-за постоянной службы, не желая ничего назад, даже не признавая. Этот путь часто сочетается с преданностью. Пример: Карма-йога, христианство и подход некоторых буддийских родословных.

Путь ЭНЕРГИИ

Основными практиками являются медитация, дыхание, соматические методы, аскетизм, отношения с учителями, ритуал. Освобождение происходит путем сублимации и очищения нашего тела, ума и психики. Здесь есть большое разнообразие путей; некоторые из них более ритуальные; некоторые подчеркивают развитие психических сил или общение с невидимыми существами; другие сильно ориентированы на физическое здоровье и долголетие. Примерами традиций являются: Тантра-йога, Кундалини-йога, Хатха-йога, Крия-йога, Лайя-йога, Ваджраянский буддизм, Даоизм, Шаманизм.

Практика развития внутренних качеств и этики универсальна для всех путей. В своем духовном развитии вы гармонично выстраивает шаг за шагом свои взаимоотношения с Высшими Силами. Все духовные пути сливаются воедино и ведут к Богу.

Автор: Роса ТВ
Теги

Login


Lost your password?