Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Интервью с доктором Унникришнаном Тхачараккалом об Аюрведе

Интервью с доктором Унникришнаном Тхачараккалом об Аюрведе

Доктор Унникришнан имеет большой опытный в процедурах детокс (Панчакарма). Является экспертом в лечении таких заболеваний, как стресс, депрессия, бессонница, приступы паники, головной боли, хронический синусит, проблемы с пищеварением, ожирение, заболевания щитовидной железы, бесплодие, нарушения менструального цикла, мочевых расстройств, артритах, кожные заболевания, заболевания дыхательных путей, расстройства мочеиспускания и т.д. Также обладает опытом в лечении всех заболеваний у детей, а также людей в пожилом возрасте. Является одним из ведущих специалистов по лечению детей с желудочно кишечными заболеваниями, ДЦП, а также с заболеваниями органов дыхания с помощью методов аюрведы. Доктор — соавтор научно-исследовательских работ, совместно с российскими специалистами, по эффективности Расаяна терапии (терапии омоложения), участвует в международных конференциях в России и Индии.

— Доктор, скажите чем Аюрведа может быть полезна нам? Уместно ли жителям северных широт рассчитывать, что древняя индийская наука поможет нам сохранить здоровье или даже излечиться от ряда заболеваний? Ведь условия жизни в наших странах очень разные.

— Что такое Аюрведа? Аюрведа — это наука о жизни. Человек приходит в этот мир и способен ощущать себя счастливым и быть здоровым до конца жизни. Первостепенная цель, которую преследует Аюрведа, это — испытывать радость от жизни. Радость, которую никто не может нам дать, мы создаем ее сами. И для этого человеку нужен здоровый организм.

Потребность в качественной жизни без болезней естественна для людей всего мира, независимо от того в какой стране они живут. Я уже более 20 лет живу и практикую в России как аюрведический доктор, и приобрел богатый опыт, общаясь с русскими, знаю специфику заболеваний людей в вашей стране. Могу сказать, что наша наука прекрасно работает здесь и просто необходима. Ведь действие Аюрведы основано на применении натуральных веществ, поэтому побочные эффекты при лечении отсутствуют.

— Можно ли с помощью Аюрведы излечиться от заболеваний, которые обычно лечат антибиотиками, гормонами и другими средствами западной аллопатической медицины? Или Аюрведа, в первую очередь, может быть рекомендована, скорее, для профилактики заболеваний?

— Аюрведические принципы лечения хорошо показывают себя как при лечении заболеваний, так и для их профилактики. В современном обществе существует такая проблема, что при любых заболеваниях, будь то даже насморк или цистит, очень часто назначают антибиотики и другие серьезные препараты без необходимости. Конечно, антибиотиками лечиться быстро, но организм от этого погибает. В Аюрведе есть много лекарств, которые исцеляют человеческий организм, не убивая живую флору в нем. В этой науке используется другой подход – лечение не болезни, а человека, причины. Используя аюрведические принципы лечения, мы поднимаем иммунитет, повышаем силы человеческого организма и, тогда, организм начинает сам себя исцелять.

— Есть ли какие-то ограничения по возрасту или по степени тяжести заболевания для применения аюрведических методов лечения?

— С точки зрения Аюрведы, лечение болезней не ограничивается возрастом пациента, и даже ребенка в утробе матери можно лечить. Лекарства мы используем одинаковые, только дозы разные. Существует ряд заболеваний, которые Аюрведа не способна вылечить быстро, но возможно поддерживать организм в течении болезни, совмещая аюрведические принципы параллельно с другими методами лечения.

Результаты лечения Аюрведой всегда индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста, давности заболевания, эмоционального состояния пациента, а также его способности соблюдать рекомендации доктора, питания и образа жизни.

— Можно ли применять Аюрведу в том случае, если отказ от обычных медицинских препаратов (включая антибиотики и гормоны) не представляется возможным в данный период времени?

— Мнения врачей, которые наблюдают пациента, в подходе к лечению, могут быть абсолютно разными. Но действительно, бывают такие ситуации, когда несомненно необходимы серьезные препараты потому, что они действуют быстро, а ждать нельзя, например: высокая температура длительное время, сильный понос, сердечная недостаточность или сильная аллергия, астма, когда человек задыхается. В Аюрведе препараты требуют времени, чтобы они подействовали. Поэтому, в таком случае, при лечении пациентов, мы не отказываемся от приема препаратов классической медицины и вводим параллельно аюрведические лекарства, постепенно убирая серьезные препараты. При применении аюрведических препаратов и лекарств других методов лечения одновременно, они пьются с промежутком по времени между собой.

Однако, из моего опыта, я часто наблюдаю, что врачи классической медицины лечат, например, заболевания щитовидной железы гормонами или сахарный диабет таблетками, когда Аюрведа может отказаться от данных препаратов и успешно исцелять своими натуральными лекарствами, прописанной диетой.

— Какие заболевания в первую очередь поддаются лечению с помощью Аюрведы?

— Аюрведа прекрасно может противостоять многим болезням человека, кроме заболеваний в их острой форме, таких как, сильная аллергия, инфекция, гипертонический криз, отравление, паралич, гипергликемия. Из моего опыта, самые частые заболевания, с которыми приходят пациенты в Москве это — аллергии, суставные и кожные болезни, заболевания кишечного тракта, гинекология, бесплодия и мн.др. Все эти заболевания успешно лечатся с помощью Аюрведы.

— Какие, с вашей точки зрения, есть особенности в образе жизни и питании наших людей (москвичей, россиян), которые очевидно плохо влияют на здоровье? Что должно быть скорректировано в первую очередь?

— Много факторов, которые я могу перечислить отвечая на ваш вопрос. Во-первых, неправильное, нездоровое питание. На мой взгляд, в вашем рационе слишком много мясных продуктов, которые, порой, присутствуют в завтраке, обеде и ужине одновременно, что очень тяжело для организма. Питание в различных сетях быстрого обслуживания типа «Макдональдс», использование в еду полуфабрикатов, готовой продукции, а также колбасных изделий, тоже негативно отзывается на здоровье. Очень часто москвичи питаются в ресторанах, где непонятно из чего готовят блюда, из продуктов какого качества, или, где используют синтетические вкусовые добавки. Очень важно качество продуктов, из которых готовится пища, а кроме того, это еще и энергия. Пища должна быть свежеприготовленной, лучше домашней, из качественных натуральных продуктов, без использования синтетических, искусственных заменителей. Вредно, когда приготовленная еда потом еще долго хранится в холодильнике. Свежеприготовленная пища это очень важно.

Порядок приема пищи тоже имеет огромное значение в образе жизни человека. По опыту, могу сказать, что многие пациенты признаются в отсутствии режима питания. Зачастую поесть просто некогда. Очень важно питаться всегда в определенное время, ведь организму нужен порядок. Тоже самое относиться и ко сну: ложиться спать необходимо в определенное время до 23 часов вечера, а в 6-7 утра вставать.

Кроме перечисленных проблем со здоровым питанием и режимом дня, я бы назвал еще такие факторы, как малоподвижный образ жизни, стресс, проведение большого количества времени из жизни в пробках на дорогах. Когда мой пациент говорит мне, что у него нервная работа, для меня это показатель, что человек сам нервный.

— Известно, что методы Аюрведы применяются не только с целью лечения или сохранения здоровья, но и для сохранения молодости, для того, чтобы хорошо выглядеть. На чем основан этот эффект? За счёт чего происходит омоложение организма?

— Что такое омоложение организма? Это — обновление. Наш образ жизни, то как мы питаемся, занимаемся ли мы йогой – все это возможности человека выглядеть лучше. Но, несмотря на это, зашлакованность организма всегда будет, т.к. существует много факторов, которые от нас не зависят, например, чистота воздуха, качество продуктов и т.д. При очищении организма от шлаков, происходит его обновление. Зашлакованность нашего организма может проявляться следующими симптомами: сонливость, лень, тяжело с утра просыпаться, отсутствие сил. Согласно аюрведическим принципам лечения, главное – это очищение организма, чтобы все клетки начали работать по другому.

— Как часто надо проходить Панчакарму для поддержания здоровья и красоты?

— Панчакарма состоит из 5 видов процедур и нацелена на полное очищение организма. Аюрведа рассматривает разные сезоны для определенных процедур. Например, когда слизь в человеческом организме повышается, хорошо проводить рвотные терапии, чистку носа, т.е. убирать слизь. В сезон дождей Аюрведа рекомендует делать клизмы кишечника. В осенний период не противоречит проводить слабительные процедуры. Но в принципе, Панчакарму можно делать в любое время года. Единственное правило, что полную Панчакарму можно делать не чаще 1 раза в год, это нормально, ведь такой процесс составляет в общем 2 месяца. Частичная Панчакарма в норме проводится 1 раз в сезон. Далее, все индивидуально и зависит от того, какой образ жизни пациент ведет после очищения. Если не соблюдать режим дня и принципы здорового питания, то на год эффекта проделанной Панчакармы не хватит.

— Можно ли проводить Панчакарму в домашних условиях?

— В домашних условиях Панчакарму можно проводить, но в легкой форме. Полноценной Панчакармы сделать не получится, потому что это очень серьезная программа очищения, связанная со сложными процедурами. Чтобы очиститься на клеточном уровне, необходимо выпить большие дозы масла, а это надо делать под наблюдением врача.

— Зависит ли проведение Панчакармы от времени года? Есть ли особенности, связанные с тем, что зимой у нас холодно?

— Зимой, несмотря на холод, внутри человеческого организма много огня, и хорошо можно очиститься, применяя слабительные терапии, клизмы.

С точки зрения Аюрведы, у каждого сезона есть свои особенности и любимые процедуры. Но, несмотря на это, Панчакарму можно делать в любое время года.

— Будет ли эффективной Панчакарма, если нет возможности полностью «выключиться» из привычной жизни, если параллельно с процедурами или с принятием масла продолжать обычную активность, перемещения по городу, работу и пр.?

— Панчакарма – процесс полного очищения организма. Приведу такой пример: Если поставить машину чиниться на сервис, то ездить на ней и одновременно ремонтировать ее вы не сможете. Панчакарма без отрыва от работы, каких то обязанностей ваших конечно не так эффективна, и если удается абстрагироваться от таких активностей это очень хорошо. Но если не получается, надо хотя бы стараться делать себе послабления, как в физическом плане, так и в умственной работе. Не нервничать. Не бегать. Постараться уменьшить нагрузки, чтобы сосредоточиться на своем организме. Если необходимо провести сложные процедуры, например связанные с принятием больших доз масла, то это лучше делать в выходные. Редко кто может позволить себе уехать на 2 месяца для полной Панчакармы. И даже одна рвотная терапия, например, длится 2 недели непрерывно. Для этого необязательно уезжать, но важно скорректировать свою работу и обязанности. Важно также, в период прохождения Панчакармы, избегать нервных ситуаций, которые на самом деле зависят от нас. Это является хорошим учителем, чтобы абстрагироваться от таких ситуаций в жизни в дальнейшем.

— Приведите примеры успешного излечения каких-либо типичных заболеваний или ярких изменений во внешности после прохождения курса, были ли такие? Сколько их?

— Много таких случаев могу перечислить. Из типичных заболеваний, которые успешно лечатся Аюрведой могу перечислить: гинекологические проблемы, кожные заболевания, псориаз, проблемы с суставами, болезни желудочно-кишечного тракта, запоры, синуситы, легочные заболевания и многие другие.

Очень часто ожирение уходит, это как побочный эффект. При очищении организма, все клетки нормализуются, и это естественно, что человек худеет. Также, заболевания щитовидной железы, целлюлит, морщины, одутловатость хорошо лечатся. Кожа приобретает здоровый вид. Приходит ясность разума, а вместе с ней, изменяется взгляд на жизнь, все ощущения становятся яркими, зрение улучшается, обостряется вкус и обоняние, замедляется старение. Даже волосы растут гораздо лучше после курсов лечения Аюрведой, ведь происходит регенерация тканей.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Йогин Илья Журавлев
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность
Хлеб в Аюрведе
Утренняя японская диета поможет худеть на килограмм в день!
Эндорфины: 6 проверенных способов увеличить активность выработки гормонов счастья
7 лучших трав для женского здоровья
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое
Как омолодить позвоночник и не дать ему состариться
Одуванчик лечит рак, гепатит, заболевания печени, почек, желудка …
Йога при остеохондрозе
Тимьян: уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 болезней!
Аппендицит: что делать, если болит справа
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы
Секреты наших предков по уходу за волосами
Проходимцы от Аюрведы
Голодание: простой способ восстановления здоровья и очищения организма

Login


Lost your password?