Главная » Статьи » Духовность » История ислама

История ислама

Однажды, Святой Пророк Мухаммед (Саллал-лаху Алаихе Ва Салам, да пребудет мир с ним) сказал: «Коран был написан на семи диалектах, и каждая фраза в Нём несёт в себе как явное, так и скрытое значение» (6. стр. 50). Таким образом, послание Аллаха было записано на семи диалектах, и каждый стих в нём обладает как экзотерическим, так и эзотерическим значением.

Это объясняет, почему в наши дни существует такое множество комментариев и интерпретаций «Священного Корана». В настоящее время в Исламе существует множество различных сект и философских школ, представляющих свои интерпретации «Корана». Святой Пророк Мухаммед (да пребудет мир с ним) сам предсказал, что пройдёт совсем немного времени и его сообщество разделится на 73 секты (77, стр.24). Теперь же таких сект стало значительно больше.

Таким образом, можно понять, что найти истинное толкование «Священного Корана» задача не из лёгких, это не что-то дешёвое. Однако необходимо обладать ясным пониманием цели человеческой жизни, в соответствии с волей Господа, раскрытой в богооткровенных писаниях. Поэтому Святой Пророк Мухаммед (да пребудет мир с ним) придавал большое значение важности обретения божественного знания.

Однажды он сказал: «Большие знания лучше, чем излишние молитвы. Лучше потратить всего один ночной час на обретение знаний, чем потратить всю ночь на молитвы». (16. стр. 49). Всё это побудило меня на то, чтобы представить эту работу широкому кругу читателей, эту беседу, состоявшуюся меж двух образованнейших личностей, обсуждавших эзотерическое значение «Священного Корана». Думаю, эта книга заинтересует любого, кто искренне стремится к пониманию Бога, и Его послания.

Прежде всего, необходимо учесть, что каждый посланник Бога давал полям одно и то же послание, делая лишь какие-то поправки в деталях, с учётом места, времени, обстоятельств, а также умственных способностей тех людей, для которых оно предназначалось. Поэтому очень важно принять во внимание ту среду, в которой проповедовался «Священный Коран». Таким образом, для лучшего понимания смысла деятельности Святого Пророка Мухаммеда (да пребудет мир с ним) и того послания, которое он записал, необходимо поближе взглянуть на жизнь и нравы тех, кто населял в те давние времена Аравийский полуостров.

Религиозные воззрения древних арабов

Чтобы должным образом понять «Священный Коран» и Посланника Аллаха, необходимо поближе познакомиться с теми условиями, в которых пришлось проповедовать Святому Пророку Мухаммеду (да пребудет мир с ним).

Согласно ранней арабской традиции, после того, как Аллах изгнал из рая Адама и Еву за их неповиновение, Адам попал в горы Шри-Ланки, а Ева на гору Арафат. Спустя сотню лет долгих странствий, они вновь встретились в Мекке, где Адам, руководствуясь наставлениями, данными Господом, построил храм, который позже получил имя Каабы, заложив в его основание знаменитый Аль-Асвад, или «Священный Чёрный камень», который упал из рая вместе с грешной парой. Первоначально этот камень был белее молока, однако, с течением времени он почернел от грехов пилигримов, прикасавшихся к нему и целовавших его (98, стр. 7).

Согласно одной из философских традиций, этот священный камень бы раньше ангелом-хранителем Адама. И поскольку этот ангел проявил неосторожность, потерял бдительность, Иблис (Сатана) смог уговорить Адама ослушаться Аллаха. Из-за этого Адам пал из рая, а его ангел-хранитель превратился в камень и упал вслед за ним (131, стр. 30). Таким образом, первым построил Каабу Адам, а позже, после его смерти, её перестроил его сын Сетх.

Традиция утверждает также, что Мекка стоит как раз под троном Аллаха, установленном на небесах, и что Кааба это точная копия храма, в котором ангелы на небесах возносят Аллаху свои молитвы. Кааба — это кубическое сооружение высотой 45 футов (1 фут = 30 см), само её название переводится как куб.

Арабские историки утверждают, что после потопа Сим, один из потомков Ноя, поселился на Аравийском полуострове, положив начало нескольким кочевым племенам. Одним из внуков Сима был Катан, а внук Катана Йараб создал государство Йемен. Слово араб происходит как раз от имени этого потомка Сима (66, стр. 6).

Во время Потопа Кааба, перестроенная Сетхом, была затоплена (51, стр. 5). Она была заново перестроена Абрахамом и его сыном Исмаилом. Для новой отстройки Каабы, Архангел Гавриил (Хазрат Джабраил; Алаихис-салам, да пребудет с ним мир) принёс Аврааму плоский камень (Макам Абрахам) на котором стоял сам Абрахам, и которым он пользовался как подвижной подставкой, когда отстраивал Каабу заново. Этот камень поднимался в воздух и опускался на землю, как того требовалось Абрахаму, достаточно было просто отдать соответствующее указание. И по сей день на этом камне остались отпечатки стоп Абрахама. Этот камень хранится в стальном ящике, перед которым кланяются все паломники (98, стр. 133).

Когда храм был уже почти закончен, Абрахам решил поместить чудесный камень в один из его углов, чтобы пилигримы начинали ритуальный обход Каабы именно от этого камня. В это время Архангел Гавриил показал Священный Чёрный Камень, утерянный при последнем разрушении Каабы. Его-то и заложили в юго-восточном углу Каабы. Спустя какое-то время Кааба опять подверглась перестройке, которую осуществили члены клана Амаликов, потомков Ноя. Затем Кааба перестраивалась Бану Джурхумом, также бывшим потомком Ноя, а затем, за 700 лет до откровения «Священного Корана», её перестроил Кусай ибн Килаб, который привёл племена Курайшев в Мекку. Согласно историку Азраки, в то время Кааба достигала в высоту 4,5 метров. Она была без крыши, и во всех её четырёх углах находились различные камни, которым выказывалось поклонение.

На сегодняшний день Чёрный Камень и Кааба почитаются как святыни, посвящённые служению Богу с незапамятных времен. Именно в сторону Каабы обращают своё лицо мусульмане, читая молитвы. Таким образом, Кааба это духовный центр, помогающий людям сосредотачивать свое сознание на Божественном Присутствии. Молиться внутри самой Каабы можно, обратив своё лицо в любую сторону. Черный Камень находится в юго-восточном углу, установленный на высоте 1,5 метра от пола. Он чёрного цвета с красноватым отливом, на его поверхности можно увидеть жёлтые вкрапления овальной формы, около 20 см в ширину и 38 см в длину. Этот Камень вставлен в серебряную справу. В противоположном углу находится другой камень, установленный пониже он красноватого цвета. Это Хаджар Ас-Са Адах (Камень Счастья). Центр Каабы отмечает направление киблаха, в нём концентрируются все ритуальные молитвы.

Таким образом, Кааба была впервые построена Адамом ради поклонения Единому Господу. Она называлась «Домом Аллаха». Её называют также «Аль-Байт Аль-Харам», что значит «Святой дом» и «Аль-Байт Аль-Атик» — «Древняя обитель».

Вот так древние арабы принимали Всемогущего Господа и поклонялись Ему. Однако они верили также в то, что некоторые люди находятся с Аллахом в особых отношениях, и когда такой человек просит за кого-нибудь, Аллах уделяет большее внимание его молитвам, чем, если бы просил обычный человек. Поэтому жители Мекки делали изображения различных святых и праведников, чтобы с их помощью легче было привлечь внимание Аллаха и добиться Его помощи. Таким образом, жители Мекки стали делать изображения святых и праведников и поклоняться им. Они также проводили им разные жертвоприношения, чтобы удовлетворить Аллаха через них (70. комм. 1).

В древности арабы верили и то, что Аллах сделал ответственными за различные части вселенной и за процессы, происходящие в ней, всевозможных полубогов и полубогинь. Поэтому люди всегда обращались к ним, какое бы предприятие они не начинали (96. стр. 22). Они просили их помолиться за них перед Аллахом, поставив Его в известность об их желаниях. Арабы населявшие Сирийскую пустыню, считали Аль-Манат, «Богиню процветания и удачи», супругой Аллаха и матерью всех богов.

Некоторые божества, такие как Аль-Лат «Богиня неба» и Аль-Узза — »Богиня Венеры» считались дочерьми Аллаха (78, стр. 27). Жители Йемена поклонялись солнцу. Некоторые племена поклонялись луне, другие звёздам. Однако в большинстве племен преобладало идолопоклонничество, и практически у каждого племени был свой идол. В Джумат-уль-Джандал, на севере Ниджаза, располагался храм Вадда. Его статуя представляла собой изображение человека, вырезанное из камня и покрытое двумя кусками ткани. На своих плечах он нёс меч и булаву, колчан, полный стрел, за спиной, копьё с небольшим флагом, прикреплённым около наконечника, в руке.

У богини Аль-Манат был свой храм в Кудаиде, на морском побережье, на полпути между Меккой и Мединой. У её изображения было два меча. Богиня Аль-Лат находилась в Таифе, ей поклонялось племя Бани Сакиф, жившее в этом городе. Идол имел форму куба, вытесанного из камня. Не меньшей популярностью пользовалась и Аль-Узза, чей храм располагался в долине Накхла, неподалёку от Мекки (87, стр. 21).

В Хиджазе и Хаджде арабы поклонялись камням, которые назывались байтулла, »Дом Аллаха». Люди ходили вокруг камня и дотрагивались до него руками, мак, чтобы часть той силы, которая заключалась в нём, могла перейти и к ним. Были стационарные и переносные байтулла. Кочующие племена переносили свои байтулла с места на место на спинах верблюдов, а жрицы играли на барабанах и пели гимны. В дополнение ко всем этим божествам и камням арабские племена почитали также и предков (41, стр. 20).

Древние арабы верили в то, что если сделать изображение бога или богини и совершить необходимые ритуалы, то боги сами войдут в свои изображения. Люди поклонялись не только идолам, но также и различным видам живых существ, и природным явлениям. Ангелы, джинны, различные духи и звезды — все были их божествами. Они верили в то, что ангелы это дочери Аллаха, а джинны его божественные партнеры (21, стр. 20). Они поклонялись также различным камням, деревьям и песчаным дюнам.

Они простирались в поклоне перед любым красивым камнем и молились дюнам, выдоив прежде в их песок молоко верблюдицы. Отправляясь в какое-нибудь путешествие, они брали с собой четыре камня, три — для устройства огнища, и один — для поклонения. Иногда дня поклонения не брали какой-то специальный камень. По завершении приготовления пищи, люди брали один камень из огнища и поклонялись ему (97, стр. 14).

Некоторые племена поклонялись огню, другие — мужским и женским детородным органам, а в-третьих, какие-то люди обладавшие властью, делали собственные изваяния и заставляли других поклоняться им (90, стр. 17). Иногда люди делали идолов из фиников, которых затем нередко съедали, когда наступали голодные времена (124. стр. 8). У древних арабов были такие ужасные обычаи, как, например, принесение в жертву новорождённых девочек, или сожжение её заживо.

Постепенно Кааба утратила своё первоначальное влияние, и Мекка потеряла свою значимость. Видя это, городские авторитеты решили поместить в Каабу очень влиятельное божество Хубала (162, стр. 21), которое было привезено из Моаба, Палестина. В руках это божество держало семь стрел, которые использовались для предсказания будущего. Благодаря этому Кааба стала известным местом паломничества, и чтобы сделать её ещё более привлекательной для арабских племён, жители Мекки стали постепенно добавлять в Каабу всё новых и новых идолов.

Скоро в самой Каабе и вокруг неё было уже 360 всевозможных идолов. Божества Аль-Лат, Аль-Манат и Аль-Уззы были красиво одеты и убраны различными драгоценностями. Вадд, Сава, Йагус, Йаук и Наср были также очень почитаемыми божествами. Мусульманские историки утверждают, что этим идолам поклонялись ещё до Великого потопа. Вадд являлся олицетворением неба и имел мужскую форму. Сава была женщиной, Йагус выглядел подобно льву, Йаук — лошади, а Наср походил на коршуна. Был там также ещё один идол большой голубь, вырезанный из дерева.

Древние арабы поклонялись этим божествам, предлагая благовония, драгоценности, пищу и т.п. Они омывали их пахучей водой, мёдом и кровью принесённых в жертву животных. Перед входом в Каабу стояли две статуи: мужская и женская — Исаф и Наила. Традиция повествует о том, что однажды эта молодая пара, ещё будучи людьми, возжелала насладиться интимностью и, не найдя лучшего места, вошла в Каабу и осквернила её отвратительным грехом. За это Аллах наказал их, превратив в камень. Позже люди установили их окаменевшие тела перед входом, чтобы они служили предостережением для других. Однако невежество народа было столь велико, что даже эти статуи стали считаться божествами и им начали поклоняться (119, стр. 118).

Внутри Каабы были выполнены фрески, среди которых были Авраам и Дева Мария с младенцем Иисусом (119. стр. 13).

Согласно обычаю арабы должны были обходить Каабу семь раз, будучи при этом совершенно обнажены. Мужчины совершали обход днём, а женщины ночью.

Безусловно, древние арабы верили и в Аллаха, Господа Земли и Неба, но они не поклонялись ему. Они поклонялись идолам, думая, что те дадут им всё необходимое: пошлют дождь, урожай, богатство и донесут их молитвы до Аллаха.

Таким образом, из этого экскурса в историю древних арабов можно понять, что принципы истинной религии постепенно были забыты и извращены. И люди стали поклоняться кому и чему угодно, за исключением Верховного Господа, В этих-то условиях и появился Святой Пророк Мухаммед (да пребудет с ним мир), чтобы восстановить истинные религиозные принципы. И поскольку люди того времени поклонялись множеству ложно сфабрикованных божеств. Святой Пророк Мухаммед (да пребудет с ним мир), строго запретил поклоняться им, однако с ходом времени его последователи стали отвергать всех божеств, независимо от того, истинные они или нет.

 Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
9 ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ МИР
Предназначение (притча)
Дивали — фестиваль огней в Индии
Стефан Первомученик
Кто такие цадики?
Виджая Экадаши
Беседа с монахом, старцем Ионой
Затерянные города майя
Праздник Тела и Крови Христовых
Жанна д’Арк – святая воительница
День святой равноапостольной княгини Ольги
Рождество святителя Николая Чудотворца
Открытие Буддизма - "Что такое Медитация?"
Антоний Сурожский - О свободе, любви и послушании
Что мы понимаем под медитацией?
День рождения Будды

Login


Lost your password?