Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Йога для каждой доши: способ достичь гармонии

Йога для каждой доши: способ достичь гармонии

Аюрведа и йога — две грани одного пространства гармонии, здоровья, счастья.

«Согласно истории, у йоги и аюрведы один корень. Когда-то это было целостное знание о жизни: о том, как поддерживать здоровье, вести хозяйство, устраивать семью, общаться с высшими силами. С течением времени общество менялось, но йога и аюрведа всегда оставались рядом» — так считает Елена Ульмасбаева, основатель и генеральный директор центров йоги YOGA PRACTIKA, преподаватель (Senior Int. 3) со стажем более 30 лет, ученица Шри Б.К.С. Айенгара.

Сегодня для полноценной практики йоги она советует следовать аюрведическим правилам образа жизни, рекомендациям по питанию и поддержанию здоровья. И наоборот, если человек болен и обращается к аюрведе, то ему полезно заняться йогой для стабильности ума и внутренней гармонии.

Вата

Инструктор центров йоги YOGA PRACTIKA Олеся Шмелькова

Обладатели конституции Вата находятся в сложном положении: образ жизни в большом городе ведет к усилению и дисбалансу доши. Люди этой конституцией обладают подвижной нервной системой и мобильным телом. Им часто трудны физические нагрузки, они могут быстро уставать. В практике им надо искать опоры в собственном теле, создавая структуру асаны, быть умеренными в динамических упражнениях. Эти люди часто плохо чувствуют свое тело, поэтому будет полезным выполнение асан с какой-либо опорой. Например, позу «Адхо Мукха Шванаса» можно делать, упираясь руками в стену, чтобы лучше ощущать тело. Базовые негативные эмоции этих людей – страх и тревожность. Победив их, обладатели Вата-конституции обретут вдохновение и творческий подъем.

Убхая Падангуштхасана

Сядьте на пол, согните ноги в коленях, захватите пальцами рук большие пальцы ног. Сделайте вдох и с выдохом выпрямите ноги вверх, оставаясь сидеть на седалищных костях. Выпрямите ноги в коленях, руки – в локтях, смотрите вперед, вытягивайте позвоночник вверх, втягивайте область лопаток. Оставайтесь в такой позе до минуты, удерживая баланс, дышите спокойно. Для выхода из позы на выдохе отпустите пальцы ног и верните ноги на пол. Эта поза заставляет почувствовать все тело одновременно, буквально «собрать» его. В таком собранном состоянии легче научиться балансу. Дает ощущение силы и крепости, заряжает энергией.

Питта

Инструктор центров йоги YOGA PRACTIKA Лидия Щерба

Люди с преобладанием доши Питта часто встречаются в нашем обществе. Они любят физические упражнения, обладают мускулистым телом. Питты хотят заниматься активно, но часто приходят в раздражение от занятий, если им не нравятся те или иные асаны. Если такое случается, то с этим надо работать, а не просто терпеть, чтобы потом взорваться. Питты часто не любят делать асаны на расслабление, хотя им важно учиться расслабляться, нужны больше позы на вытяжение, раскрытие – охлаждающие асаны, чтобы успокоить горячность этой доши. Базовые негативные эмоции, с которыми им надо работать, – гнев и раздражение. Практика йоги может помочь убрать остроту переживания этих тяжелых эмоций, и тогда люди Питта смогут чаще реализовывать свои замечательные качества – решительность и смелость.

Маричиасана 1

Сядьте на пол на сложенное в несколько раз одеяло, так, чтобы было легко сидеть с прямой спиной. Согните левую ногу в колене и полностью развернитесь вправо, отталкиваясь левым локтем от левой ноги. Затем оплетите левой рукой левое колено, заведите правую руку за спину и захватите левой рукой правую, чтобы еще больше развернуться вправо. Синхронизируя движение с дыханием, с каждым вдохом вытягивайтесь вверх и с каждым выдохом разворачивайтесь вправо. Развивайте позу до минуты в одну сторону. Для выхода из позы отпустите руки, вернитесь в исходное положение и повторите позу влево. Регулярное выполнение этой асаны убирает напряжение, освобождает верхнюю часть спины и плечи, приносит чувство внутренней мягкости и покоя.

Капха

Инструктор центров йоги YOGA PRACTIKA Ольга Рахалина

Люди с дошей Капха нуждаются в том, чтобы их практика была более активной. Они не любят изнурять себя занятиями, но их тело способно к нагрузкам по конституции и даже нуждается в активной физической деятельности. Они инертны и обладают уравновешенным внутренним состоянием. Их довольно трудно вывести из себя, если они ведут здоровый образ жизни. Базовая негативная эмоция, с которой им надо работать, – это обида. Освободившись от нее, они вернутся к своему позитивному я – к удовлетворенности.+

Урдва Мукха Шванасана

Лягте на пол на живот. Вытяните ноги так, чтобы плюсны касались пола, и поставьте ладони по обеим сторонам от грудной клетки. Втяните копчик, сильно прижмите плюсны к полу и оттолкнитесь ладонями, со вдохом поднимаясь на руках. Отталкивайтесь и поднимайтесь на руках выше. Хорошо вытяните ноги, колени прямые, бедра пола не касаются. Смотрите вверх и тянитесь вверх центром груди, не задерживайте дыхание. Держите позу до минуты. Для выхода из позы с выдохом опуститесь на пол и отдохните. Эта асана заставляет тело хорошо поработать, дает нагрузку рукам и ногам, убирает вялость, активизирует, способствует снижению веса.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Картофельные котлеты алу ки тикки
Йога для начинающих
Ученые выявили причину всех головных болей
48 продуктов, которые нормализуют гормональный баланс, и сделают вашу кожу здоровой
6 преимуществ сна на левом боку
Хлеб в Аюрведе
Принципы исцеления организма: мы есть то, что у нас усваивается
Экспертное заключение о медицинской практике Торсунова Олега Геннадьевича (Аударья Дхама пр.)
10 народных средств для лечения бесплодия
Соль с маслом излечит от шейного остехондроза
Дипак Чопра: "Мифы о возрасте сильно преувеличены"
Лучшим целителем человека является его собственное тело
Грязелечение
Домашняя аптечка по специям
Курение: взгляд Аюрведы
Система 10 чакр из 800-летнего трактата «Сокровищница музыки» (Кристофер Уоллис)

Login


Lost your password?