Главная » Статьи » Здоровье » Как сохранить спокойствие во время войны

Как сохранить спокойствие во время войны

Управление психикой — это самое важное в экстремальных ситуациях. Нам ведь нравятся спокойные, выдержанные герои, которые побеждают, а не истерят.

В принципе, любое событие вызывает у нас инстинктивную реакцию, которую психологи называют «реактивным настроением». И именно в состоянии раздражения человек совершает глупости, о которых потом сожалеет. Именно состояние волнения часто приводит к ошибкам. К тому же из-за стрессов ослабевает иммунитет, болезни атакуют организм, человек становится слабым и не хочет бороться ни с чем, даже за жизнь (Испытав такое, я могу утвердительно сказать, что это так!). Но, пережив плохое, человек может оценить хорошее. Одно без другого не бывает. Это называется божественная дихотомия. Тот самый План, по которому устроена Вселенная: двойственность, полярность во всем.

Но можно учиться и научиться руководить своим состоянием, настроением.

Составьте список и приготовьте, что вы возьмете с собой в случае необходимости в бомбоубежище (документы, вода, еда, аптечка, одеяло и т.п.). Узнайте, где оно находится, в каком состоянии (город же – атомщик), кого ключи, телефон ответственного.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДЛЯ БАЛАНСА СОСТОЯНИЙ

Существует много способов, помогающих справляться с тревогой и беспокойством.

Концентрация на текущем моменте

Не улетайте в своем богатом воображении, чем может обернуться ситуация в будущем. Это рождает переживания и тревоги. Самый простой способ вернуть себе спокойствие – сосредоточиться на настоящем. Когда на вас накатывает волна беспокойства, присядьте на минуту, расслабьтесь. Возьмите в руки стакан с водой, сделайте глоток, и скажите себе: «Сейчас я пью воду». Эта фраза вернет вас в настоящее, и вы перестанете думать о будущем или прошлом.

Разговор с другом

Общение с людьми, которых мы любим, позволяет почувствовать себя нужным, придает спокойствия и уверенности. Еще большее влияние оказывают беседы с теми, кто нас вдохновляет. Разговариваешь с таким человеком и чувствуешь, как становится легче. Если вы ощущаете беспокойство не оставайтесь наедине с собой, обратитесь за поддержкой к близким. Они в этот момент, может быть, не волнуются и найдут нужные вам слова, аргументы.

Цифровой детокс

Доказано: люди, которые практически не расстаются со своим смартфоном, чаще других страдают от стресса. Возьмите за правило хотя бы 2-3 вечера в неделю отключать телефон. Новости по ТВ и в новостных пабликах социальных сетей: выборочно. Как только видите анонс, определяйте, нужно ли вам это смотреть? Так можно снизить градус напряжения.

Занятия спортом

Умеренные физические нагрузки делают нас спокойнее. Эндорфины, вырабатывающиеся в крови во время занятий, снижают уровень тревожности. Это не означает, что нужно изводить себя трехчасовыми тренировками в спортзале. Достаточно выйти на пробежку, начать делать зарядку или позаниматься растяжкой.

Специальные приемы

Американский психолог Даниэль Вегнер, посвятивший десятилетия жизни проблеме, как справиться с дурными мыслями, выделил семь приемов.

  1. Постарайтесь переключить сознание на другой предмет, о котором вы любите думать, но который для вас положителен.
  2. Избегайте стресса. Некоторые люди считают, что справиться с навязчивыми мыслями поможет сильное впечатление, например, скандал с соседями или пробежка голышом ночью по зимнему городу. Однако исследования показали: чем большую встряску вы даете своим эмоциям, тем слабее мозг перед «инопланетным вторжением» непрошеных мыслей. Наоборот, надо успокоиться и отдохнуть: чем больше у вас сил и чем в лучшем состоянии находится ваш мозг, тем больше у вас шансов отразить атаку.
  3. Отложите плохие мысли. «Договоритесь» с навязчивой мыслью о том, что вы обязательно уделите ей внимание, но позже. Включите в свой ежедневный график «полчаса на тягостные раздумья», но не перед сном, а, например, в разгар рабочего дня. Подумав во время перерыва о том, что вас гнетет, вы быстро отвлечетесь от проблем, погрузившись обратно в работу. Рано или поздно подсознание привыкнет к тому, что у навязчивых мыслей есть свое время со строго определенными рамками, и они перестанет донимать вас в другие часы. А дальше можно начинать думать, как истребить надоедливые мысли и в это время.
  4. Сконцентрируйтесь на навязчивой идее. Когда-то к великому медику Ибн Сину пришел пациент с жалобой о том, что у него подергивается веко. Ибн Сина прописал ему средство: каждый час специально моргать строптивым веком. Пациент усмехнулся, но выполнил предписание. Через несколько дней он пришел поблагодарить врача за исцеление.
  5. Подобно этому средству метод действует «от противного»: когда к вам пришла навязчивая мысль, постарайтесь «обмыслить» ее со всех сторон, поворачивайте ее и так и эдак, заставьте ее бояться, что она ускользнет от вас, и вы скоро почувствуете, что хватка ее ослабевает, что она сама бы рада от вас сбежать. Признайте неизбежность дурной мысли. Замените страх перед появлением ненужной мысли полным равнодушием к ней. Думайте о ней, как о чем-то внешнем, будто она существует сама по себе: вот сейчас я лягу спать, и ко мне снова придет моя мысль номер один. Приучите себя: эта мысль не развивается и не сообщает вам ничего нового, она просто приходит и уходит, как приходят и уходят один час ночи или зима. Скоро вы почувствуете, что она действительно уходит.
  6. Помедитируйте. Медитация – хороший способ организовать сознание, сделав мысли подконтрольными. Практиковаться лучше ежедневно, стараясь достигать состояния полного отсутствия мыслей. Если вы научитесь этому, то сможете вызывать такое состояние в то время дня, когда наиболее подвержены дурным мыслям или когда беззащитны перед ними. Если эта мысль не получает положительного подкрепления в виде готовности уделять ей внимание, она начинает ослабевать и вскоре сходит на нет.
  7. Подумайте о своих целях. Дурная мысль приучает концентрироваться на ней, забывая, что на свете существует так много хорошего, о чем размышлять куда приятнее.
  8. Навязчивые мысли любят людей, у которых нет ни крупной во всю жизнь, цели, ни интересного хобби. Выводите себя из состояния грустных раздумий, размышляя о том, что принесет удовлетворение, успех, уверенность в завтрашнем днем. Если стараться, постепенно удастся приучить себя к позитивным мечтаниям.

Внутренняя улыбка

Добавим к вышеперечисленному метод внутренней улыбки (внешнюю никто не отменял). Освоить его просто: расслабьтесь, постарайтесь ни о чем не думать. Представьте, что улыбаетесь уголками губ. Это упражнение помогает заменить отрицательный эмоциональный фон на положительный. Действует безотказно. Заодно потренируете воображение, что очень важно для работы с психикой.

Дыхательная гимнастика

Волнуетесь? Взять себя в руки поможет упражнение на дыхание. Большим пальцем зажмите правую ноздрю и глубоко вдохните через левую. Указательным пальцем зажмите левую ноздрю (большой палец при этом уберите от правой) и выдохните через правую ноздрю. Повторите 10 раз.

Для душевного равновесия

Сохранить душевное равновесие помогут эффективные упражнения от А. Фоминой.

  • Когда раздражена, паникую или гневаюсь, произношу слоги «Пху!» или «Бху!» При этом резко взмахиваю руками, как будто стряхиваю с них грязь или жидкость.
  • Упражнение, которое я называю «драчливый мальчуган». Ставлю ноги на ширину плеч, грудь выпячиваю вперед. Начинаю боксировать. И с каждым выпадом руки резко произношу звук: «Хо!».
  • Спокойные упражнения для душевного равновесия. Повернуть руки запястьями вверх, на обеих одновременно соединить подушечки больших пальцев с мизинцами, а затем – подушечку большого пальца с безымянным. Такое упражнение очень хорошо успокаивает, отгоняет плохие мысли.

Встаньте перед зеркалом

Чтобы выйти из замкнутого круга подавленности, посвящайте себе 15 минут для следующего упражнения – и вскоре увидите результат.

Встаньте перед зеркалом, улыбнитесь своему отражению, расправьте плечи. Глядя в зеркало, вспомните свои ощущения в один из самых счастливых моментов вашей жизни. Пропустите эти эмоции через свое тело, запомните это состояние. Скажите себе: «Я (ваше имя)! Я достойна любви, гармонии, здоровья, красоты (и т.д.)». Воспроизводя в себе ощущения тепла и счастья, повторяйте эту аффирмацию около 10 минут.

В следующие 5 минут вспомните обиды и разочарования, давно засевшие в вас. Пожелайте своим обидчикам мира и добра: «Я прощаю тебя (имя), и ты прости меня!». Именно зависть, злость, груз обид отравляют нашу жизнь, не давая наполнить ее любовью и счастьем.

Посмотрите в зеркало: кого вы видите в нем? Светлого, веселого, довольного человека, у которого все отлично в жизни! Запомните эти ощущения и эмоции.

Повторяя это упражнение каждый день, вы перестроите телесные ощущения и память, настроите себя на другую, счастливую жизнь.

Советы южноукраинского психолога Таисии Кривоногих

источник — https://yuzhkanews.city/blogs/196764/kak-sohranit-spokojstvie-vo-vremya-vojny-sovety-yuzhnoukrainskogo-psihologa-taisii-krivonogih

 

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Как стать счастливой. Шесть стратегий
Вегетарианство в ведической культуре
Теплая вода - нектар для организма
Стимуляция nervus vagus: спокойствие в стрессовых ситуациях
Женские дни - благословение от природы. Рекомендации Аюрведы при месячных
Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую
Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов
Ама - двойник Оджаса. Способы выведения Амы из организма
Узнайте чего на самом деле не хватает вашему организму
Апитерапия
Теплая вода с куркумой по утрам: в чем польза
Хочешь получить хорошее следствие - заложи хорошую причину
Чайное кунг-фу: как чай помогает реализовать мечту
Законы ума. Когда ум эффективен. Концентрация
«Улыбайся, не доставляй беде удовольствия»: 20 жизненных наблюдений Рэя Брэдбери
7 признаков, что вы «задушили» партнера контролем

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian