Главная » Статьи » Здоровье » Комплекс упражнений против шейного остеохондроза (одна из главных причин гипертонии)

Комплекс упражнений против шейного остеохондроза (одна из главных причин гипертонии)

Сместившиеся позвонки — голодный мозг

Вследствие остеохондроза шейные позвонки смещаются и ущемляют сосуды, питающие головной мозг, — рассказывает врач-реабилитолог, Александр Шишонин.

— Поэтому мозг получает мало кислорода и дает команду сердцу: увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, и приток крови к мозгу увеличивается. Если сердце слабое, не хочет усиленно работать, мозг отдает приказ сосудам-капиллярам: сжимать! Поэтому у гипертоников нередко холодные ноги.

Если и капилляры не слушаются, мозг атакует почки: запрещает отводить воду, чтобы поддерживать давление в системе. По мере того, как кислородное голодание мозга нарастает, меняется биохимический состав крови, возрастает количество глюкозы — надо же мозгу откуда-то брать питание. Когда все резервы исчерпаны, наступает инсульт.

Однако, если вовремя снять ущемление артерий и вен шеи, давление придет в норму само по себе и без препаратов.


Как возникает остеохондроз

Остеохондроз связан с накоплением стрессовых и травматических факторов в шее. Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи: нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Реакция сформировалась эволюционно, ведь хищник хватает жертву обычно за шею. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Нарушаются микроциркуляция крови и питание прилегающих тканей, межпозвонковые диски и связи ослабляются, позвонки становятся нестабильными и сжимают сосуды. Постоянно накапливаются и микротравмы.

Особое внимание — атланту

Чаще всего виновник всех бед — первый шейный позвонок: атлант. На него обычно приходится максимальная нагрузка, ведь именно он в связке с черепом вращает голову и с возрастом расшатывается. 70% гипертоников приходят с типичными жалобами: просыпаясь, чувствуют себя ужасно, в пять утра — уже давление, а встанут, походят — и становится легче.
А дело в том, что, когда человек спит, особенно на высокой подушке, атлант смещается и зажимает сосуды. Когда же человек начинает ходить, ситуация немного исправляется. Бывает, что подвывих атланта с принятием вертикального положения не исчезает, и тогда наступает гипертонический криз или инсульт.

Александру Шишонину удалось разработать щадящую методику, позволяющую понемногу проникать в место ущемления мышц, снимать блокировку между позвонками и устранять болевой синдром. Добавив к этому еще занятия на реабилитационных приборах, пациенты с шейным остеохондрозом стали поправляться. Среди них было много пожилых людей. В какой-то момент они стали замечать, что у них снизились показатели давления.
И здесь врача «осенило»: ведь в шее проходят сосуды. Значит, высвобождаются не только пережатые позвонками нервы, но и сосуды. Кровоток улучшается, и мозг перестает вынуждать сердце усиленно качать кровь. У многих пациентов врача Шишонина артериальное давление вернулось к норме: 120/80 мм рт. ст.


На основании своего практического опыта врач убедился:
чаще всего гипертония — это следствие шейного остеохондроза (только 5% случаев гипертонии обусловлены опухолями надпочечников, щитовидной железы, патологиями почек). Люди годами сидят на таблетках, но получают лишь симптоматическое облегчение. Кардинально же ситуация не улучшается. Огромное количество людей погибает от инсультов и инфарктов, причиной которых становится гипертоническая болезнь. А нужно всего лишь устранить блокирование атланта, реже — другого шейного позвонка.

Упражнения и питание — «лекарство» от гипертонии

Александр Шишонин разработал специальный комплекс упражнений для шеи, который можно выполнять самостоятельно. Но если через месяц занятий не станет значительно легче, стоит обратиться за профессиональной помощью. Возможно, позвонок расположен нетипично. Тогда универсальный вариант не подходит. Важно, чтобы помощь оказывал профессиональный специалист, который работает очень мягкими, щадящими методами — ведь позвонки шеи необычайно хрупки, и очень важно ничего не нарушить, не навредить.
В лечении гипертонии важна и диета. Ведь кровоток может быть усложнен и атеросклеротическими бляшками. Режим питания лучше подбирать на основе биохимического анализа крови с помощью специалиста.

Кому обязательно нужны упражнения

Доктор Александр Юрьевич Шишонин утверждает – причиной многих проблем у взрослых людей является ухудшение работы внутренних мышц шеи – под действием разных факторов они теряют эластичность. Перенапряженные мышцы со временем начинают сдавливать нервы и сосуды – это дает начало болезненным ощущениям.
Обратить внимание на этот комплекс упражнений стоит при наличии таких проблем, как: недостаточность кровоснабжения головного мозга; боль и нарушение подвижности шеи; повышенное внутричерепное давление; хронические мигрени; вегето-сосудистая дистония; гипертония; вертебробазилярная недостаточность; внезапные головокружения; ухудшение памяти; сонливость или бессонница; состояние после травматологических операций.

Этот комплекс также полезен тем, кто:
— ведете малоподвижный образ жизни;
— работаете за компьютером;
— подвержены регулярным умственным и психоэмоциональным перегрузкам;
— питаетесь нерационально и несбалансированно (нерациональное питание провоцирует отложение солей).

Эта гимнастика не может навредить, поскольку все упражнения выполняются в щадящем режиме.

Автор методики предлагает первые две недели выполнять предложенный ниже комплекс ежедневно, затем можно уменьшить количество занятий до  трех в неделю. Упражнения нужно выполнять с прямой спиной – следите за осанкой, иначе эффекта не будет. Первые занятия рекомендуется проводить перед зеркалом – это позволит оценить правильность техники выполнения.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

shea

«Метроном». Направлено на разработку поверхности шеи. Исходное положение  (ИП) – стоя или сидя спину и голову держать ровно, макушка смотрит и тянется в потолок.
Наклоните голову к правому плечу, зафиксируйте положение на 15-30 сек и вернитесь в ИП. Выполните наклон в другую сторону. Повторите упражнение 5 раз, каждый раз фиксируя положение головы.

«Гусь»: ИП – шея выпрямлена, подбородок параллельно полу. Вытяните голову вперед (подбородок не опускайте и не поднимайте), затем из этого положения поверните голову вправо и потянитесь подбородком к правому плечу. Зафиксируйте положение и вернитесь в ИП. Повторите в другую сторону. Выполните цикл 5 раз.

«Цапля»: ИП – сидя, руки на коленях, подбородок параллельно полу. Отводите выпрямленные руки вниз и слегка назад, голову при этом тяните вверх. Держите напряжение 30 секунд и возвращайтесь в ИП.

«Самолет». Тренируется мышечная зона грудного отдела и шеи. Поднять руки до горизонтального положения, отвести назад, соединив лопатки. Следующее движение — как предыдущее, но руки нужно держать по скошенной линии. Менять наклон поочередно в разные стороны. Не забывать фиксировать каждое положение на 15 сек.

«Пружина». Цель – разработка эластичности задней поверхности шеи верхнего грудного отдела позвоночника.  Опустите подбородок вниз, зафиксируйте положение на 15 сек, а затем вытяните его вперед и слегка вверх, вновь зафиксируйте положение на 15 мин. Повторите 5 раз.

«Взгляд в небо»: поверните голову вправо до максимально возможного положения, зафиксируйте положение на 30 секунд. Выполните упражнение в другую сторону. Повторите цикл 5 раз.

«Рамка»: повторите предыдущее упражнение, но теперь включите в работу плечевой пояс. Для этого положите ладонь правой руки на левое плечо (локоть параллельно полу, ладонь второй руки — на колене), поверните голову вправо, держите напряжение 30 секунд. Поменяйте положение рук и повторите упражнение в другую сторону.

«Факир»: вновь поменяйте положение рук. Теперь через стороны поднимите их вверх, слегка согните в локтях и соедините ладони над головой. Выполняйте повороты как в предыдущих упражнениях, не забывая фиксировать положение головы.

«Дерево». Направлено к созданию напряжения мышц позвоночного столба. Поднять руки и повернуть ладони параллельно потолку. Голову выдвинуть немного вперед. Повторять 3 раза.

Завершите растяжением и массажем

В завершение потяните мышцы. Для этого наклоните голову к правому плечу и положите ладонь правой руки на левую сторону головы ( пальцы лежат на ухе). Через 30 сек снимите руку и медленно подымите голову. Повторите растяжку в другую сторону.
Комплекс можно завершить легким массажем шеи: поглаживание, растирание, постукивание кончиками пальцев.


Врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук, Александр Шишонин разработал метод «шейно-церебральной» терапии, который помог избавиться от гипертонии, даже в тяжелой форме, а заодно — от остеохондроза и других неприятностей (риска инфаркта, инсульта и т.д.) многим людям

Автор: Роса ТВ
Теги
Псориаз – физическое отражение душевных конфликтов
Лечение артрита согласно Аюрведе
Кислая среда организма. Вот, что вам нужно делать!
Алкоголь и энергетика человека
Четыре шага для естественного преодоления адреналиновой усталости
Эти упражнения восстановит работу желчного пузыря, печени и не только!
Самое эффективное и натуральное средство от респираторных заболеваний
Сухой массаж «Гаршана» — простой способ сделать кожу безупречной
Нейрохирург: у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая
Андрей Головинов: сезоны и доши "для чайников"
Какой чай для какой доши (Вата, Питта, Капха) выбрать
Полезные продукты для вашего конституционного типа. Зимняя версия
Алкоголь в аюрведе. Аюрведический анализ
Как грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном заставят вас чувствовать себя великолепно
Завтрак по Аюрведе – 10 здоровых идей
Кальций – ТОП 10 продуктов

Login


Lost your password?