Главная » Болезни и их лечение » Болезни ЖКТ » Консистенция – это ключ. Почему следует пережевывать пищу «32 раза»

Консистенция – это ключ. Почему следует пережевывать пищу «32 раза»

Наши родители, дедушки и бабушки часто учили нас за обеденным столом правильно пережёвывать пищу и не спешить. Где-то глубоко в душе мы знаем, что это правильно и полезно для нашего здоровья. Но в сегодняшнем быстро развивающемся темпе жизни мы забываем следовать этой простой, но очень эффективной практике для нашего общего состояния здоровья.

Возможно, вы этого не осознаете, но это простое правило по пережевыванию пищи в 32 раза приносит удивительную пользу для здоровья нашего тела и разума. Это правило также подкрепляется современной наукой.

Что происходит в теле, когда вы хорошо пережёвываете свою пищу?

Процесс пищеварения запускается, когда пища попадает вам в рот

Наше тело — самая сложная машина, разработанная по своей природе. Когда пища пахнет, увидена или даже задумана, сигнал направляется в основной центр слюны нашего мозга (продолговатый мозг), и слюна начинает выделяться в нашем рту.

Рот является самым важным, но часто забытым органом, когда мы говорим о пищеварении. Процесс пищеварения начинается, как только мы кладем пищу в рот.

Когда пища правильно прожевывается в нашем рту, она разбивается на более мелкие частицы, и слюна затем смешивается с этими крошечными частицами пищи. Как только слюна вступает в контакт с пищей, она немедленно начинает разрушать крахмалы в ней (сложные углеводы) с помощью специальных ферментов. Фермент, называемый амилазой, разрушает крахмалы в сахарах, которые ваше тело может поглощать легче. Слюна также содержит фермент липаза, который разрушает жиры.

Вкусовые рецепторы посылают сигналы нашему мозгу

Вкусовые рецепторы, в количестве от 50 до 100 специализированных эпителиальных клеток разбросаны по всей полости рта, прежде всего спереди, по бокам и спине языка. Они посылают в мозг множество взаимодействующих сигналов, наполненных сенсорной, питательной и другой информацией.

Например, когда мы правильно жуем нашу пищу, эти вкусовые рецепторы посылают сигнал нашему мозгу о том, какой тип пищи мы едим, и готовим наш желудок и другие органы в пищеварительном тракте, чтобы правильно переваривать этот тип пищи.

Эти сигналы помогают выделять правильное количество и правильный тип пищеварительных соков в нашем желудке, чтобы облегчить процесс пищеварения тех продуктов, которые мы едим.

Обратите внимание, что вкусовые рецепторы не знают, едите ли вы макароны, хлеб или сыр. Они знают только, что есть в вашей пище — белки, углеводы, жиры и другие питательные вещества. Секреция правильного количества пищеварительных соков также гарантирует, что все питательные вещества внутри пищи полностью поглощаются в нашем организме. Полученную смесь затем переносят в желудок для дальнейшей обработки.
Побочные эффекты переваривания пищи без правильного жевания

Когда мы спешим и не жуем нашу пищу должным образом, мы глотаем большие частицы пищи. Слюна не смешивается с пищей должным образом. Крахмал и сахар, которые должны были быть предварительно обработаны в нашей полости рта, наряду с большими кусками пищи, переходят в желудок как есть. Быстрое питание не дает времени, чтобы вкусовые рецепторы посылали сигналы в мозг, а желудок выделял необходимые пищеварительные соки.

Это дает дополнительную нагрузку на наш желудок, чтобы правильно переварить еду. Желудок требует больше энергии. Энергия, которая требуется для желудка, поступает из крови. Избыток крови, необходимый для пищеварения, начинает течь к желудку из других органов, включая мозг. Вот почему мы чувствуем вялость / сонливость после большого обеда или ужина.

В действительности, мы должны чувствовать себя свежими и энергичными после еды. Большие куски пищи затрудняют её усвоение и впитывание питательных веществ. Непереваренные частицы пищи могут проникать в наш кровоток. Это увеличивает шансы накопления токсинов в нашем организме. Все вышеперечисленные факты приводят к различным проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, ожирение, диабет, высокий уровень холестерина, проблемы с пищеварением, колебания настроения, угри и другие проблемы с кожей.

Польза от еды и медленного ее пережевывания

Чем больше вы жуете, тем больше питательных веществ из пищи будет поглощено вашим телом.

Это помогает поддерживать здоровый вес тела. Например, люди, страдающие ожирением, склонны меньше жевать (и более короткое время), чем те, у кого нормальный вес. Чем дольше вы жуете, тем больше времени вам понадобится, чтобы закончить еду, требуется время (обычно около 15-20 минут), потому что ваш желудок сигнализирует вашему мозгу, что вы сыты. Исследование показало, что люди сообщают о том, что чувствуют себя более сытыми, когда они едят медленно.

Многие из ваших проблем с пищеварением будут решены с помощью этой привычки.

После еды вы почувствуете легкие и энергичные ощущения.

Вы будете чувствовать себя более удовлетворенными и блаженными, что заставит вас ясно думать обо всех других аспектах вашей жизни.

Почему 32 раза?

В индийской традиции пережевывание 32 раза связано с количеством зубов у нас, что составляет 32. Это жевание 32 раза – на раз для каждого зуба. Хотя это число просто для того, чтобы усвоить необходимость правильного жевания в нашей памяти. Вместо строгого подсчета, вы должны просто принять во внимание некоторые моменты.

  • Ешьте в непринужденной, не отвлекающей среде.
  • Еда на ходу или пока вы работаете или смотрите телевизор, не способствует правильному жеванию.
  • Держите свой мобильный телефон подальше, пока вы едите!
  • Вовлеките ваши чувства во время еды, это поможет увеличить удовлетворение от вашей еды.
  • Возьмите меньше кусочков еды, для начала. Жуйте медленно и неуклонно. Жуйте, пока пища во рту не превратится в пастообразную форму.
  • Прежде чем принимать следующий кусочек пищи – не спеша закончите жевать и полностью глотните предыдущий.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, правильное жевание также помогает вам наслаждаться едой по-настоящему! Если вы спешите и едва ли пережевываете пищу, вы на самом деле не дегустируете или не наслаждаетесь едой.

Развитие привычки длительного жевания может показаться трудным сначала, и вам также может показаться странным пережевывать вашу пищу дольше. Но помните, что это простое изменение образа жизни того стоит. Консистенция — это ключ. Очень скоро вы привыкнете к этому, и ваше тело поблагодарит вас за это.

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведические советы на летний период
Дельфинотерапия
Грипп 2016: прогноз. Как защитить себя
7 продуктов для активизации организма
ХРИСТИАНЕ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Лечимся орехами!
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Лечение аллергии на холод народными средствами
Секрет вечной молодости: упражнения лечебной гимнастики Шэна
Профессор Христо Мермерски: 70 процентов людей умирают из-за их преступного отношения к питанию
Интервью с доктором Унникришнаном Тхачараккалом об Аюрведе
"Сбережения души, сохранения Ци и укрепления тела" - о принципах китайской медицины
Здоровье по-китайски: укрепляйте органы продуктами, на них похожими
Аппендицит: что делать, если болит справа
Свойства пищи
Аюрведа в жару

Login


Lost your password?