Главная » Статьи » Духовность » К документальной истории реализации Шардза Таши Гьялцена

К документальной истории реализации Шардза Таши Гьялцена

Это горный ретритный центр, основанный некогда великим мастером Бон Шардза Таши Гьялценом в 1890 году. Тогда йогину было 33 года. Центр находится в тибетском регионе Кхам на северо-востоке, на берегу реки Дза-чу и недоступен для автомобильных поездок. Место, где Шардза жил и медитировал, находится дальше в гору и называют «верхний ритод», или Дечен Ритод, «горная обитель великого блаженства». Ниже, соответственно, «нижний ритод», состоящий из храма, где Шардза преподавал своим ученикам Дхарму, и небольшой типографии.


При жизни Шардзы здесь жили только некоторые из его учеников. Теперь, однако, это известное место паломничества как для Бонпо, так и для буддистов. Это также место для личного ретрита, особенно долгосрочного. Потому что это именно ретритный центр, а не монастырь, и он и остался таковым до сих пор.


В 1934 году в возрасте 76 лет Шардза Таши Гьялцен проявил великую реализацию — радужное тело.


Нынешний преемник Шардза Таши Гьялцена в его ретритном центре — Гьялцаб Тхутоб Намгьял.

Биография Шардза Таши Гьялцен начинается с деталей многочисленных предыдущих воплощений, включая его жизнь в качестве великого бодхисаттвы и ученика в окружении Будды Тонпа Шенраба Мивоче. В наше время он переродился в восточном Тибете в районе Дза Чок. Поэтому его называют Шардза. Слово «шар» означает «восток» и «дза» было его областью, малой родиной. В детстве он будет играть, изображая ламу и раздавая учения и посвящения. В возрасте 9 лет лама Тендзин Вангьял советовал родителям Шардза, что ему нужно стать монахом. Так как он был их единственный сын, они отказались. Вскоре после этого мальчик вдруг перестал есть и, казалось, сошел с ума. Это продолжалось в течение 3 или 4 дней, и в это время родители пошли к ламе и согласились, чтобы их сын принял обеты монаха. Шардза немедленно обрёл нормальное самочувствие.


Шардза Таши Гьялцен

На протяжении всей своей жизни он был известен как хранитель всех его монашеских обетов, а также всех обетов, связанных с его тантрическими посвящениями. Кроме того, он преподавал, имел множество последователей, организовал реконструкцию храмов, потом странствовал и провел много времени в полной изоляции в медитативных ретритах. Плодовитый писатель, он написал тома на темы истории Бон, инструкции и руководства для практики тибетской йоги и, в частности, подробные инструкции для практики внутреннего тепла (туммо), практик дзогчен трегчо и тхогел.


Волосы и ногти, оставшиеся после обретения Шардза Таши Гьялценом радужного тела.

Именно в построенном им ретритном центре Гьердза Ритод на реке Дза-чу, когда ему было 75 лет, его поведение однажды заметно изменилось. Он стал часто играть с детьми и казался совершенно беззаботным, как эти самые дети. Были свидетели, видевшие, как Шардза ходил, не касаясь земли, устанавливал свою чашу в воздухе, а его тело не отбрасывало тени в темной комнате, освещённой масляными лампами. Через год, в 1934 году, во время одной из церемоний, он начал спонтанно петь песни реализации. Через несколько дней он вошёл в палатку и зашил её вход изнутри, наказав ученикам его не тревожить.


Это священное место, где Шардза Таши Гьялцен обрёл радужное тело.

На следующий день вокруг палатки и над ней проявился радужный свет. После 3-х дней земля затряслась. К 4-му дню радужный туман начал пробиваться сквозь швы палатки. На этот 4-й день ученик Цультрим Вангчук, боясь, что тело его ламы полностью исчезнет, не оставив ничего для поклонения, открыл палатку. Он нашел тело Шардзы окутанным радужным светом, левитирующим в воздухе над медитативным сиденьем и сморщенным до размеров однолетнего ребёнка. Вокруг сердца распространялось тепло, но большинство ногтей на руках и ногах выпали и лежали на сиденье. В течение следующих 49 дней ученики совершали ритуалы уважения. После этого драгоценные останки были помещены в реликварий, чортен (ступа — санскр.). Время от времени и до сих пор многие люди сообщают, что видели белый или радужный свет, исходящий от этой ступы.

Автор: Роса ТВ
Теги
Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить
Господь Нитьянанда
Шиваизм
Петр Мамонов рассказывает о смысле жизни в 5 пунктах
А вы знаете, что Лев Толстой был вегетарианцем?
Десять заповедей не Моисея и не Христа, а Царя Соломона
Христианство и война: мир или меч?
Нравственные устои Ведической культуры
Роберт Свобода: “Вималананда был реальным человеком”
Смерти нет - есть переход... иногда - внезапный (о реинкарнации)
Далай-Лама: Буддийская концепция природы
Экхарт Толле: "Мы сейчас находимся на стадии эволюционного перехода"
Путь к вашей мечте в стиле «Кайдзен» (философия постоянного улучшения)
Садврита – благое поведение или то, что нужно делать ежедневно для того, чтобы наша жизнь стала здор...
Что такое настоящее счастье на самом деле
Советы Гурджиева своей дочери

Login


Lost your password?