Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Ложный или эмоциональный голод

Ложный или эмоциональный голод

Существует много разных чувств, которые могут трактоваться нами как голод, но это не всегда так, а то, что Аюрведа называет «ложным голодом».

Для комфорта и удовлетворения, например, чувствуется голод к еде, но на самом деле это эмоциональный голод. Как лжепророк, ложный голод маскируется как аппетит, заставляя есть тогда, когда мы действительно не голодны. Эмоциональный голод также искажает нашу тягу к пище, провоцируя есть продукты, отличные от тех, которые были бы очень полезны. Ложный голод, таким образом, извращает конечную цель самого голода: вместо того, чтобы насыщать наше тело полезными свойствами, ложный голод разрушает нашу энергию и жизненную силу.

Признание ложного голода — лучший способ восстановить естественный аппетит и тягу к пище. Благодаря осознанию и вниманию можно постепенно научиться распознавать мгновенно, когда мы действительно голодны или нет. Это умение важно для предотвращения переедания и предотвращения выбора плохого питания.

Возможно, самой большой целью Аюрведы является совершенствование самого голода. Когда мы приобретаем этот навык распознавания, ложный голод будет уменьшаться по частоте и мощности, и наша воля к еде будет естественным образом упорядочена в сторону более здорового, живительного эффекта.

Сильный ложный голод — это желание полного насыщения живота. Скорее всего, мы обнаружили еще, будучи совсем маленькими детьми, что полный живот привел к чувствам удовлетворения. Мы наслаждались энергией и топливом, которое еда дала нам. Полный живот означал необходимость не беспокоиться о первичных потребностях на некоторое время. Это означало безопасность и комфорт. На протяжении многих лет, полный живот, возможно, стал решением коленного рефлекса для многих неудобств. В любое время, когда мы чувствовали себя пустыми или опустошенными, мы могли заполнять пустоту пищей. Благодаря этому процессу чувства неудовлетворенности надели маску голода.

Для наших предков заполнение пищей живота, когда чувствовалась усталость или подавленность, было приемлемой практикой. Ведь дефицит был нормой. В лесу не было каких-либо удобных точек быстрого питания, которые мы имеем сейчас. Усталость и депрессия были признаками нищеты и истощения, которые нужно было есть.

Есть, когда чувствовалась усталость и депрессия, возможно, было хорошей стратегией, жестко закодированной в нашей ДНК. В свете современных удобств и обилия продуктов, доступных в продуктовых магазинах, чаша весов перевернулась.

В наши дни усталость не является признаком истощения или нищеты. Вместо нехватки пищи усталость чаще возникает из-за переутомления, чрезмерной стимуляции, стресса и переедания.

Конфеты могут повышать уровень сахара в крови в течение нескольких минут, чтобы вы чувствовали себя под напряжением. Но по мере того, как уровень сахара в крови падает, вы вскоре чувствуете себя усталым и подавленным снова.

Богатые, углеводные тяжелые приемы пищи заставляют нашу кровь сгущаться, что становится сложным для переваривания. Такая пища приносит больше усталости, медлительности и депрессии. Сегодня, если мы будем следовать своим предковым импульсам, чтобы поесть, когда устали, мы будете кормить свою болезнь. Мы не можем переписать свою ДНК, но мы можем потратить время, чтобы заметить, действительно ли мы голодны и нуждаемся в большей энергии для пищи, или нам нужна, например, энергия, которая исходит от регулярной тренировки или отдыха после долгого дневной работы.

Эмоциональные расстройства, скука, грусть и депрессия могут ощущаться как голод, потому что они также возникают из-за стремления к комфорту. Удовлетворение, которое мы чувствуем после еды, дает временную отсрочку от наших эмоций. Одна из моих клиенток выбирала есть по ночам, если она была вдали от своего парня. Их отношения были неустойчивыми, и ее одиночество в эти ночи только усиливало ее чувство неудачи и бесполезности. Иногда ложный голод был управляемым — небольшой укус шоколада облегчал ее беспокойство. В других случаях она искала более богатых блюд, включая мороженое или чизкейк, которые были проблематичными продуктами, которые провоцировали запоры и тяжесть в течение ночи. Это была нисходящая спираль, которую она изо всех сил пыталась сломать.

Боль также может маскироваться как голод. У нас может быть дискомфорт в области живота, раздражение или воспаление, но наш мозг может думать, что мы просто голодны. Боль в желудке удивительно похожа на голод, с точки зрения дискомфорта. У меня был клиент, который ел каждый раз, когда у него болел живот. Он думал, что боль была голодной, когда в действительности же было воспаление. Когда мы изменили диету и внедрили растительную формулу, воспаление уменьшилось, боль облегчилась, и аппетит уменьшился. Даже осознание того, что это была боль, а не голод, помогло сдержать аппетит. Когда мы осознаем ложный голод, мы часто начинаем предпринимать шаги, необходимые для более благоприятных отношений с пищей.

Иногда ложный голод вызван «табу-искушением». Это особенно верно для людей, которые удерживают диету без пшеницы, сахара или других продуктов. После нескольких дней воздержания они могут быть озабочены своей борьбой, чтобы противостоять своей тяге и, как это ни парадоксально, начинают есть запретную пищу.

Табу искушение может маскироваться как мощный голод. Перед искушением употреблять запрещенные продукты особенно трудно устоять в долгосрочной перспективе, независимо от того, насколько искренни наши намерения.

Неизбежно время от времени мы подвергаемся соблазну и создаем цикл праздника и голода, который трудно сломать. Вот почему катастрофические диеты и быстрые схемы потери веса в конечном итоге терпят неудачу. Вместо того, чтобы бороться за воздержание, просто уделяйте более пристальное внимание импульсам голода и, понимая их источник, истинный или ложный, приведет вас к более здоровым отношениям с едой. В игре с потерей веса черепаха всегда убьет зайца.

Многие люди считают, что гипогликемия является признаком истинного голода. Гипогликемия — это когда уровень сахара в крови падает до такой степени, что наше тело испытывает тревогу. Хотя мы чувствуем голод при гипогликемии, гипогликемия также не является голодом. Чаще всего гипогликемия является результатом других дисбалансов, таких как частые перекусывания или потакания в рафинированном сахаре. Если мы едим регулярно блюда с минимальными закусками и целыми продуктами с минимальным сахаром, наши уровни сахара в крови останутся стабильными, если не прошло как минимум 6 часов с момента нашего последнего кусочка.

Головная боль не является признаком истинного голода. Люди получают головную боль, когда голодают, потому что более низкие уровни сахара в крови заставляют наше тело метаболизировать накопленные жиры, высвобождая токсины, хранящиеся в жировой ткани. Эти токсины вызывают головную боль, а не голод.

Как мы уже упоминали, наше тело ассоциирует многие неприятности с голодом. Если мы не осознаем их, эти дискомфортные состояния станут импульсами для употребления пищи. Во многих отношениях инстинкты неточны — они обобщают проблемы и решают их прямо.

Будет ли воспаление в кишечнике или эмоциональная боль, еда может временно смягчить дискомфорт, и поэтому со временем мы ассоциируем определенные дискомфортные состояния как голод, когда мы по-настоящему не голодны. Наше тело просто хочет что-то, чтобы оно чувствовало себя хорошо, даже если это не решает проблему. Пища становится панацеей для нашего мозга.

Легко распознать ложный голод, как только мы знаем, как это сделать. Просто следует помнить, что голод никогда не бывает болезненным. Это не эмоция, и она не меняется со стрессом. Что бы мы ни чувствовали в этих обстоятельствах, это не голод. Вместо этого эти ложные голодания должны быть идентифицированы и рассмотрены.

Аюрведа говорит, что никогда не ешьте, если вы действительно голодны.

Чтобы узнать, что отличает истинный голод от ложного, мы должны сначала вспомнить, что происхождение и суть голода — это голод нашего тела для энергии. Удовлетворение голода — это не то же самое, что «удобный, успокоенный, полный живот».

Истинный голод больше похож на стремление к восстановлению, силе и жизнеспособности. Если мы действительно голодны, еда не успокоит нас; она будет подпитывать нас. Выбор здоровой пищи оставляет ощущение легкого, возбужденного и освежающего. Мы будем чувствовать себя сильными, наша выносливость будет велика, и наша уверенность не будет колебаться. Когда мы чувствуете настоящий голод, еда приносит радость и удовлетворение. Удовлетворение истинного голода заканчивается счастьем, а не тяжестью.

Истинный голод, теоретически, должен возникать только тогда, когда есть недостаточные ресурсы для питания ваших клеток. Биология голода должна соответствовать этому правилу, но часто этого не происходит. Часто люди чувствуют голод, даже когда у них достаточно запасов. Например, пустой желудок не имеет ничего общего с истинным голодом. Любое чувство, которое мы связываем с голодом, которое не исходит из этого состояния дефицита, не является истинным голодом, даже если мы чувствуем себя очень голодными. Эти чувства просто означают, что нам нужен аппарат для голодания.

Биологические признаки истинного голода включают урчание в животе, чувство легкости, слабость и прохладу кожи. Если наш желудок не рычит, если мы чувствуем себя тяжелыми и пассивными, или если наш ум облачен, и мышление кажется трудным, то, возможно, мы не голодны. Вместо этого это может быть эмоциональный голод. Может быть, это просто неудовлетворенность.

Истинный голод ощущается как ясность и простор в нашем уме. Ум просыпается, когда мы действительно голодны, и мы чувствуем себя мотивированными. Если наш ум ощущается облачно и вяло, мы, вероятно, не голодны.

Голод по своей природе мотивирует. Лев не охотится на полный живот; он спит. Настоящий голод — это драйв, сила, с которой нужно считаться. Это не «ощущение, что у меня может быть другое печенье».

Устойчивый голод, испытываемый на диете или в продолжительной быстроте, выпускает эндорфины, которые заставляют нас чувствовать себя высоко и даже мощно. Многие писатели и художники намеренно выбрали путь нищеты, поскольку считают, что не могут полностью реализовать свой творческий потенциал.

Голод активирует Вата дошу (тип тела движения). Это поднимает нас с дивана. Исследования показывают, что голод усиливает движение у многих животных, включая людей. Голод заставляет нас двигаться. Он преодолевает препятствия, такие как медлительность, как никакое другое средство. Каждый раз, когда мы голодны, мы должны сделать выбор: я должен есть? Мягкий голод может быть подарком, которым можно восхищаться, праздновать и наслаждаться, как приход восхода солнца.

В Бангладеше многие люди не уверены в питании. Эти недоедающие души — эксперты голода. У них есть высказывание: «голод — лучший соус», который захватывает радость еды, когда у вас есть настоящий голод.

В отличие от голода, пережитого в условиях крайней нищеты, голод — это не болезнь. Голод — это когда мы не можем получить питательные вещества, необходимые нашему телу, и начинаются разрушаться ткани тела из-за недоедания.

Большинство людей могут поститься в течение месяца или более, прежде чем они будут действительно недоедать. С медицинской точки зрения, умеренный голод, как было показано, увеличивает долговечность. Однако подавление истинного голода является болезнью, которая может привести к расстройствам пищевого поведения.

Если мы слишком долго ждали, чтобы поесть и пропустить еду, мы можем почувствовать себя голодными. Если мы слишком голодны или не используем воздержание, уровень сахара в крови будет падать. Легкость и простота нашего ума в этом случае изменится на раздражительность и гнев. Позволяя себе чувствовать себя голодными между приемами пищи, это может быть здоровым и мотивирующим, в Аюрведе не рекомендуется пропустить еду. Ожидание до того момента, когда мы станем сердиты и раздражительны, нездорово, если мы не привыкли часто перекусывать и переучивать свое тело. Если мы ждем, пока будем голодать, мы рискуем стать неразборчивыми в том, что мы едим.

Выяснение того, как проявляется голод, — это упражнение, которое может занимать часы, месяцы или даже годы. По мере того, как мы вникаем в свой голод, мы найдем всевозможные сведения о его природе и о том, как это влияет на наше поведение, образ жизни и эмоции.

Как наше тело чувствует себя, когда мы голодны? Потратьте минутку, чтобы начать свое исследование голода, пройдя каждый из этих вопросов один за другим, один раз в день в течение месяца:

Откуда я знаю, что я голодна/голоден?

Каково ощущение желания еды?

Что такое голод, как это ощущается в моей кишке, сердце и голове?

Что такое голод, как это ощущение на моем языке?

Что чувствует голод в моей коже, мышцах и глубоко в моих костях?

Как еще мое тело говорит мне, что оно голодное?

Откуда возникает желание съесть?

Есть ли боль где-то?

Есть ли эмоции за голодом?

Какие еще вещи я чувствую помимо голода?

Когда мы углубимся в эти вопросы, мы можем начать замечать шаблоны. Например, мы можем заметить, что каждый раз, когда мы голодны, нам также холодно. Настоящий голод холоден, потому что в нашем теле снижается наш метаболизм, чтобы сберечь энергию. Мы заметим, что сильный голод может заставить нас чувствовать себя раздражительными, разбросанными, косвенными или неспособными сосредоточиться. Чем больше мы можем заметить эти ощущения и признать их голодом (или ложным голодом), тем легче нам определить, когда нам действительно нужно больше еды.

Автор: Роса ТВ
Теги
Полоскание рта кунжутным маслом: практика от 100 болезней!
Экспертное заключение о медицинской практике Торсунова Олега Геннадьевича (Аударья Дхама пр.)
13 советов бывалой мамы о том, как приучить детей к здоровой еде
Сауна и сердечно-сосудистые риски
Лео Бабаута: 20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем
Тыква в аюрведе
Как избавиться от меланхолии
Хронические лицевые зажимы — это важно знать!
Бессонница и что нужно делать, чтобы быстро заснуть. Советы доктора Аюрведы
Что бы я сделал, если бы мне поставили диагноз "рак". Пять советов от американского врача
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Диабет и Аюрведа
Белый чай с лимоном
Мир внутри нас
Шесть Исцеляющих Звуков
Чем полезна поза Лотоса?

Login


Lost your password?