Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Масло Гхи: рецепты, полезные свойства и способы применения

Масло Гхи: рецепты, полезные свойства и способы применения

Масло гхи (ги) — это традиционное аюрведическое средство в индийской кулинарии. Его получают путем перетапливания сливочного масла и отделения жира от других примесей. Этот продукт улучшает интеллект и восприятие, не имеет противопоказаний. В умеренных дозах его употребление пойдет на пользу абсолютно всем.

Масло гхи можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также эмалированная или стеклянная кастрюля с толстым дном. Из 500 г масла получится примерно 400 г гхи.

Поставьте сливочное масло на средний огонь. Когда оно полностью растает, уменьшите огонь до минимума и не накрывайте кастрюлю крышкой. Первое время масло может шипеть, пенится и брызгаться. Примерно через 15 минут оно приобретет красивый золотистый оттенок. На дне кастрюли будет образовываться осадок, а на поверхности масла — пенка. Время от времени помешивайте смесь, а пенку снимайте.

Когда осадок начнет темнеть, а смесь станет настолько прозрачной, что будет видно дно кастрюли, гхи готово. Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите его в чистую сухую посуду. Используйте мелкое сито, льняное полотенце или марлю, чтобы осадок со дна кастрюли не попал в гхи. Не стоит выбрасывать пену: она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в рис или другую кашу.

Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Выливать его не нужно, оно вполне подойдет для жарения. Но для получения лечебного масла процедуру придется повторить.

Хранить гхи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит продукт.

Масло гхи можно использовать при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Оно также подходит для жарки. Гхи рекомендовано как лучшее масло для детского питания.

Гхи в аюрведе

В аюрведе масло гхи используется как самостоятельное лечебное средство и в качестве дополнения к специальным препаратам. Оно усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ из пищи, укрепляет нервную систему и мозг, улучает память. Масло гхи очень полезно людям пожилого возраста, так как оно способствует сохранению ясности ума.

Лекарственные масла, приготовленные на основе гхи

Масла, приготовленные на основе гхи, являются хорошими тониками для нервной системы. Их можно сделать самостоятельно.

Возьмите желаемую лекарственную траву и приготовьте из нее отвар. На 1 часть травы должно приходиться 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный напиток нужно процедить и смешать в равных пропорциях с гхи. После этого варите смесь до тех пор, пока не испарится вся вода.

Приготовленные таким способом масла повышают сексуальную энергию, способствуют наращиванию мышечной и жировой ткани, укрепляют нервы и обостряют ум.

Приобрести масло Гхи можно в нашем Бутике Аюрведы и Восточной медицины Rosa

Болезни ЖКТ

Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка и проблеме запоров. Для лечения запоров рекомендуется принимать на ночь стакан молока с чайной ложкой гхи.

Для глаз

Для улучшения зрения рекомендуется употреблять по 1-2 чайных ложки масла гхи два раза в день. Гхи с трифалой помогает при инфекциях, а также применяется в качестве тонизирующего средства.

Полезна и другая процедура. Налейте в сосуд масло гхи, вставьте в него фитиль из натурального материала, затем подожгите и смотрите на пламя. Ежедневная 20-минутная процедура помогает улучшить зрение, избавиться от светобоязни и головных болей.

Кашель. Ларингиты

Масло гхи применяется при кашле с мокротой, лихорадках, жжении в груди и горле, сухости во рту и охриплости. Гхи с куркумой или барбарисом помогает лечить ларингиты, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом, желтой мокротой и высокой температурой. В качестве профилактики и для восстановления голоса можно принимать по 1 чайной ложке масла гхи с аиром 3 раза в день.

Наружное применение

Гхи полезно при лечении фурункулов, воспалений, ожогов и высыпаний. Чтобы масло лучше впитывалось в кожу, его на месяц помещают в медный сосуд, заливают водой в соотношении 2 к 1 и периодически помешивают. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.

Масло гхи следует употреблять с осторожностью при избыточной Капхе, ожирении, высоком уровне холестерина и высокой аме (токсические состояния).

Автор: Роса ТВ
Теги
Король прянощів - Чорний перець
Фенхель - домашнее средство аюрведы
5 натуральных болеутоляющих для ваших суставов
Бхуджангасана. Поза кобры
Беременность по аюрведе: формируем гармоничное тело и сознание малыша
Аюрведические принципы питания
Сосуды прочистятся полностью!
Вихара - деятельность по поддержанию жизни
Как омолодить позвоночник и не дать ему состариться
Аюрведа: здоровье по законам квантовой физики
Лечение прополисом
Китайский массаж носа от всех напастей
Масляное полоскание: Практика, которой около 3000 лет!
Признаки возбужденных дош и коротко о их балансировке
Принцип здорового баланса pH (кислотно-щелочного баланса)
Периодичность обновления организма человека

Login


Lost your password?