Главная » Статьи » Здоровье » Медицина по-китайски: диагностика современная, лечение старинное

Медицина по-китайски: диагностика современная, лечение старинное

Оказалось, что почти в каждой больнице города есть доктора, которые знакомы с традиционной китайской медициной. В Иркутской областной психиатрической больнице Nº 3 такой доктор — хирург Сергей Николаевич Золотунов.

— Я уже давно интересуюсь китайской медициной, поэтому могу объяснить, по каким принципам работают китайцы, — рассказывает Сергей Золотунов.

Приходит китаец к доктору — кольнуло в животе. Его сразу отправляют на полное обследование с использованием всей современной техники (типа нашего диагностического центра). Он сдает все анализы, делает УЗИ, томографию и все прочее. Дальше ставится официальный диагноз по европейской медицине, потом этот диагноз переводят в китайскую медицину, по ее канонам и проходит лечение.

Другими словами, на все синтетические таблетки, которые привыкли пить мы с вами, у наших соседей есть свои аналоги, только основанные на лечебных травах, минералах и прочих природных материалах.

Мезим разрешает желудку не работать

Как объяснил доктор Золотунов, основное отличие китайских препаратов и современных таблеток в том, что китайские восстанавливают утраченные функции организма, а наши замещают их. То есть если начать применять то или иное средство традиционной китайской медицины, то можно добиться полного выздоровления, фармацевтика же не заставляет бороться организм, она сама справляется, а человеческое тело при этом делает вывод — зачем напрягаться, когда за тебя и так уже все делают.

Потому-то многие лекарства нашими врачами назначаются до конца дней (как, например, при гипертонических заболеваниях).

— Мы с вами в рекламе видим доказательство этому: «Мезим для желудка незаменим». Что такое мезим — это готовые ферменты поджелудочной железы. Если мезим принимать ежедневно в течение месяцев двух, то поджелудочная железа решит, что ей эти ферменты вырабатывать больше вообще не надо.

Китайское же лекарство — это своеобразная память на нарушенную функцию. После препарата человеку становится лучше, и на основе лекарства утраченное просто восстанавливается.

Кстати, мезим легко заменяется высушенной корочкой мандарина. Кожура легко регулирует процесс пищеварения.

Болезнь прогрессирует, а мы за этим терпеливо наблюдаем

В Китае, если пациент заболел, врача лишают диплома. Потому что это значит, что врач плохой, он не сумел предупредить болезнь. В российской же медицине понятия «профилактика» не существует вовсе. Мы начинаем лечить человека, только когда болезнь, как говорится, налицо. А до этого мы его «наблюдаем».

В Китае, по рассказу Сергея Николаевича, есть понятие «босоногий врач». Это человек, который ходит из селения в селение с мешочком трав и мешочком игл. Он способен определять болезни по ушной раковине, по глазам, по радужке, по языку, по пульсу, по стопе, по ногтям. И своевременно прибегает к лечению. Российские врачи ждут (их так учили), когда заговорят анализы. А они начинают раскрывать болезнь тогда, когда в организме уже произошли структурные изменения. Китайцы этого не допускают.

— Почему же мы не пользуемся подобными методами?

— Потому что мы об этом просто ничего не знаем. Сейчас времена изменились, и мы имеем возможность учиться, посещать курсы, ездить в Китай и прочее. И стоит отметить, многие стали понимать, что это очень успешные методы лечения.

Русские знахарки — утраченная кладезь знаний

Самое интересное, что у нас все это было! Вы задумайтесь, сколько раньше было знахарок, рецепты которых до сих пор существуют у некоторых старушек. Сами китайцы говорят, что они собирали медицину по крупицам со всего мира, но большинство трав нашли только в России. Простой пример — уральская солодка, она растет только на Урале, и ее закупают у нас за валюту. И это не единственное растение.

Со сменой веры мы многое утратили. Во времена язычества все это существовало, в христианской Руси это стало считаться грехом, колдовством и так далее. Так мы и утратили ценнейшие знания.

— Конечно, — продолжает хирург, — нельзя сказать, что китайцы совсем не пользуются западной медициной, но в 95 случаях из 100 они стараются просто не допустить необходимости прибегать к таким методам лечения.

Кроме прочего, теперь, конечно же, китайцы не раскроют им секретов изготовления своих препаратов. Даже имея на руках список ингредиентов того или иного лекарства, мы никогда не сможем сделать то, что делает китайский специалист. Это единственная страна, в которой медицинские трактаты сохранились с трех-четырехтысячелетней давности.

Умирать нельзя оперировать…

Сергей Николаевич рассказал о совершенно необыкновенном случае, который случился с его коллегами.

Весной в железнодорожную больницу поступил китаец с множеством ножевых ранений. Хирурги взяли его на операцию, но были уверены, что ему не выжить: множественные раны толстой и тонкой кишки, раны печени, сквозное ранение желудка, поджелудочная железа разрезана пополам.

В таких случаях есть два варианта: одну часть убирают совсем, другую зашивают или сшивают обе части, но это очень сложно, нужно сделать так, чтобы сок не вытекал ни из одной дырочки — иначе он все расплавит вокруг себя.

В этом случае пошли по второму варианту (это быстрее) — залатали все дырки, перелили ему литров 19 крови в течение операции. Китаец выжил, причем на поправку пошел легко и быстро, все зажило как на собаке.

Потом уже врачи узнали, что за чудо произошло с пациентом, — организм китайца выносливее и здоровее любого русского благодаря именно тем препаратам, которые употребляют жители Востока ежедневно.

Власть «очень даже» нормально относится к китайской медицине

О том, насколько законно работают центры китайской медицины в Иркутске, мы спросили в Управлении здравоохранения Иркутской области.

— Если организация осуществляет врачебную деятельность, то она обязана иметь лицензию, — говорит Наталья Петровна Ледяева, начальник отдела лицензирования медицинской деятельности, — если продает препараты — должна иметь на предлагаемый товар сертификаты. Об отношении Управления здравоохранения к китайской медицине Наталья Петровна высказалась так:

— Мы к ней очень даже нормально относимся, если ее осуществляют медицинские работники на законных основаниях. Остального следует остерегаться. В любом случае, прежде чем обратиться к подобным препаратам, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Панчакарма - очистительная терапия
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Эфирные масла в Аюрведе
Вадим Зеланд: Перестаньте верить в болезни. Их нет!
Общие аюрведические рекомендации для беременных
Аюрведические способы повышения жизненной энергии
Гайдн «Симфония» (Музыкальная терапия)
5 фитонутриентов, которые должны быть в вашем рационе для ежедневного детокса организма
Тимьян: уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 болезней!
Как мучное влияет на иммунитет? Почему вредно есть хлеб
Девять очистительных дыханий
Холестаз: эффективные средства при застое желчи
Поведение и образ жизни летом с точки зрения традиционной китайской медицины
Масло черного тмина: 5 масок для всех типов кожи
О проростках
7 продуктов, которые дарят нам бодрость

Login


Lost your password?